Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: 55 лет с начала Венгерских событий 1956 года  (Прочитано 3970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Актинометр

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2379

     Сегодня исполняется 55 лет с начала событий в Венгрии в 1956 году. 
    В общем-то осенние 1956 г. события в Венгрии стали вторым (после событий в Восточной Германии) тревожным звонком для стран социалистического лагеря. Однако, если волнения в Германии в конце 40-х обошлись почти без крови, то эти 3 недели конца октября - начала ноября 1956 года стоили жизни около 3000 венгров (плюс около 15 тысяч было ранено) и 720 советских военнослужащих (плюс 1540 было ранено), включая 51 военнослужащего пропавшего без вести.
    В то время, на подавление волнений в Будапеште в первую очередь были направлены соединения Особого корпуса генерал-лейтенанта П.Лащенко. Этот корпус был сформирован в конце 1955 года из соединении и частей, выведенных из Австрии и подчинялся министру обороны СССР через Генеральный штаб, а  предназначался для прикрытия, совместно с венгерскими частями, границы с Австрией и обеспечения коммуникаций на случай выдвижения наших войск с территории страны. В состав этого корпуса входили 2 мотострелковые дивизии, 2 авиадивизии (истребительная и бомбардировочная), понтонно-мостовой полк, отдельный зенитно-артиллерийский дивизион и учреждения тыла. Всё это хозяйство дислоцировалось в 14-ти городах Венгрии. В Будапеште советских воинских частей не было, кроме военной комендатуры, политотдела спецчастей и госпиталя.
      Когда потом выяснилось, что сил данного корпуса недостаточно, то уже были привлечены соединения и части 2 армий (всего 9 дивизий), дислоцированные в Союзе и странах Восточной Европы.
      Первоначально восстановление порядка в Будапеште по плану  «Компас» возлагалось на 2-ю гв. мотострелковую дивизию под командованием генерал-майора С.Лебедева, дислоцированную в г.Кечкемете. А тем временем 17-я гв. механизированная дивизия генерал-майора А.Кривошеева должна была прикрыть границу с Австрией и поддержать общественный порядок в приграничных городах. Части дивизии, дислоцировавшиеся в Хаймашкере, составляли резерв и предназначались для использования в Будапеште. Авиационные дивизии, зенитно-артиллерийские, инженерные и другие части Особого корпуса должны были поддерживать порядок в пунктах постоянной дислокации, а также удерживать в безопасности свои городки, аэродромы, позиции, склады, ибо к тому времени недружественные акции со стороны местных уже имели место. 
    Именно 23 октября 1956 года в Будапеште прошла демонстрация противников существующего режима и просто недовольных, которая и положила начало событиям, получившим название антиправительственного вооруженного мятежа.
    В 22.00 этого же дня части Особого корпуса были подняты по тревоге и по распоряжению начальника Генштаба ВС СССР Маршала С.Соколовского начали выдвижение в Будапешт с расстояния в 75-120 км от столицы Венгрии. Естественно, что для подавления вооруженного восстания в 2-х миллионом городе сил одной неполной дивизии (около 6 тысяч человек, 290 танков, 120 бронетранспортёров и 156 орудий) было явно недостаточно, но ставка первоначально делалась лишь на демонстрацию этой силы, а не на ее применение. Однако в условиях фактически полного бездействия венгерской армии, полиции и сил безопасности вся тяжесть подавления этого мятежа легла на плечи 2-й дивизии Особого корпуса. К концу дня 24 октября, с ее помощью, город фактически полностью перешел под контроль правительства. Потери дивизии составили 20 человек убитых и 40 раненых, было сожжено 2 танка и 2 автомобиля, а 2 танка и 4 БТР были подбиты.
     Кроме того, 23-28 октября на территорию страны были введены еще 3 дивизии. Обстановка начала было нормализовываться. Но 25 октября восставшие открыли тюрьмы и выпустили на свободу уголовников. Кроме того, в результате прямого предательства делу социализма со стороны нового главы правительства Венгрии Имре Надя, объявившего о выходе страны из Варшавского Договора и отменившего комендантский час, в этот же день уличные бои возобновились. Значительные потери понесли части дивизии генерала Г.Абатурова. 28 октября обстановка вновь сильно обострилась (хотя все эти дни волнения итак не прекращались по всей стране). Имели место мародерство и, зачастую, зверские убийства советских военнослужащих, сотрудников венгерской госбезопасности и просто коммунистов, захват складов оружия, важных объектов и т.п. Вскоре на сторону восставших перешли 2 механизированных и 1 стрелковый полки, некоторые строительные батальоны и около 10 зенитных артиллерийских батарей венгерской армии.
     30 октября И.Надь потребовал вывода советских войск из Будапешта.  И первоначально, Советское правительство, явно растерянное таким сопротивлением, даже пошло ему навстречу и вывод начался. Но 1 ноября, после заявления И.Надя о выходе Венгрии из Варшавского Договора Москва уже не могла терпеть такой борзости. В этих условиях Маршал И.Конев, назначенный ответственным за проведение операции «Вихрь» (ввод советских войск на территорию Венгрии) начал 1 ноября перегруппировку войск. Несмотря на ограниченность по времени, эта операция была тщательно подготовлена. Всего в операции должны были принять участие части 11 танковых, механизированных, воздушно-десантных и стрелковых дивизий, сведенных в 2 армии и уже упомянутый Особый корпус (всего около 60 тысяч военнослужащих). Эти дивизии или их части выделялись из Прикарпатского, Одесского, Прибалтийского округов и из Особой механизированной армии из Румынии. Части этой армии и стали главной ударной силой в Будапеште. Руководство выдвижением войск с территории Союза было возложено на командующего Прикарпатским округом генерала армии П. Батова. Общее руководство операцией осуществлял Главком Объединенными ВС  Варшавского Договора И.Конев.
      Одновременно (как и всегда в подобных ситуациях ) в Венгрии появилось революционное рабочее - крестьянское правительство Я.Кадара. 
     Операция в Будапеште началась на рассвете 4 ноября в 5.00, а к 7.30 утра советсткие войска уже контролировали городские мосты через Дунай. Через 5 дней все было закончено. И.Надь укрылся в югославском посольстве, где попросил убежища, но был выдан и позже расстрелян уже в Москве. 
     Потери нашей техники по итогам операции составили около 25 танков и САУ, около 20 БТР, 15 орудий, 4 реактивные установки БМ-13, 8 зенитных орудий, около 60 станковых пулеметов, более 60 автомобилей и 11 мотоциклов.
     За период боёв и после их окончания советские войска захватили у венгерских вооруженных отрядов и изъяли у населения более 44 тыс. единиц стрелкового оружия, в том числе около 30 тыс. винтовок и карабинов, 11500 автоматов, около 2000 пулеметов, 1350 пистолетов, а также 62 орудия, из них 47 зенитных. Причём около 2000 единиц стрелкового оружия были иностранного производства послевоенного периода.
Записан

nik-45

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 374
Re: 55 лет с начала Венгерских событий 1956 года
« Ответ #1 : Октября 23, 2011, 07:33:18 pm »

Записан

Актинометр

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2379
Re: 55 лет с начала Венгерских событий 1956 года
« Ответ #2 : Октября 23, 2011, 08:14:08 pm »

   Хорошие слова у песни. Особенно вот эти: "...мы брали уже этот город..." и про то,что "...мадьяры стояли на флангах дивизий СС.."
   Так оно и было. И город действительно брали, а не освобождали. Не случайно и медаль называется не за освобождение, а "За взятие Будапешта". Повезло всё таки мадьярам, что товарищ Сталин был, оказывается гуманистом, и не обложил их за союз с Гитлером и за участие в войне против СССР - такой данью, чтобы они опомниться не могли до скончания века. Но вот не обложил же. И "братушкам" хрЕновым - болгарам тоже, прежде чем было пытаться, в начале 90-х, сносить каменного Алёшу в Пловдиве - стоило бы вспомнить о своей большой вине перед Россией. Это же надо было умудрится и первую и вторую мировые войны быть в состоянии войны с Россией и с СССР. Надо было бы их коннечно наказать хоть они напрямую и не воевали с нами и Алёшу всё таки не решились снести. Что не говори, а несмотря ни на что, единственный кто в мире нас не предал так это югославы (кроме хорватов конечно). А мы их в благодарность за это - "сдали" НАТО как последние козлы.
    Ну а с мадьярами в 1956 году - всё предельно ясно. Хотя, конечно, наше присутствие в Венгрии было им с 1945 года не в радость, да и, тем более, потом.
Записан

nik-45

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 374
Re: 55 лет с начала Венгерских событий 1956 года
« Ответ #3 : Октября 24, 2011, 08:36:25 am »

Бой в городе, танкисту, лихая доля...
Записан

nik-45

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 374
Re: 55 лет с начала Венгерских событий 1956 года
« Ответ #4 : Октября 24, 2011, 08:38:43 am »

...
Записан

Актинометр

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2379
Re: 55 лет с начала Венгерских событий 1956 года
« Ответ #5 : Октября 24, 2011, 09:16:20 am »

  Да уж. Жёстко всё там было. Что-то схожее есть с аналогичными кадрами января 1995 года на СК.
Записан

boonie

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 524
Re: 55 лет с начала Венгерских событий 1956 года
« Ответ #6 : Октября 24, 2011, 10:02:53 am »

Да, бои были нелегкие, и не только в Будапеште. Почему-то вниманием журналистов обойдена операция десантников по овладению г. Веспрем.

http://dshb-79.narod.ru/80_pdp/80_pdp.html


Книга памяти погибших в событиях 1956 года: http://ugv.su/pamyjaty/kniga_pamyati.php
Записан

Saddler

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 328
Re: 55 лет с начала Венгерских событий 1956 года
« Ответ #7 : Октября 24, 2011, 11:25:38 am »

...
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2012, 12:45:32 pm от Saddler »
Записан

Актинометр

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2379
Re: 55 лет с начала Венгерских событий 1956 года
« Ответ #8 : Октября 24, 2011, 12:04:21 pm »

......обойдена операция десантников по овладению г. Веспрем.

 Да уж. Конечно с оставлением могил наших солдат в Венгрии - явно дали маху. В Германии и то надёжнее было оставлять советские воинские захоронения.   
Записан

Harmful

  • Молодой
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 83
Re: 55 лет с начала Венгерских событий 1956 года
« Ответ #9 : Ноября 09, 2012, 05:50:58 pm »

Я скажу несколько слов. Есть знакомые в Венгрии, их родители рассказывали им что их раненого деда вынесли из под обстрела русские солдаты и перевязали. Их удивляет до сих пор то что русские спасли какого-то мадьяра рискуя своей жизнью. Самое интересное их дед приперся поучаствовать в каком-то митинге и натянул немецкую шапку, так как во время войны служил в вермахте.
Записан

Актинометр

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2379
Re: 55 лет с начала Венгерских событий 1956 года
« Ответ #10 : Ноября 09, 2012, 07:59:21 pm »

Да уж. В нынешнее время наверное уже и перевязывать бы не стали.
Записан
Страницы: [1]   Вверх