Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: УНА-Ф-42 - телефонный аппарат полевой  (Прочитано 1909 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

археолог

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 770
УНА-Ф-42 - телефонный аппарат полевой
« : Ноября 15, 2011, 01:48:57 pm »

УНА-Ф-42

телефонный аппарат полевой

Универсальный полевой телефонный аппарат с фоническим вызовом обр.1942 г.  Выпускался Горьковским заводом № 197.
 
Модификации:
УНА-Ф-42М – аппарат построен по противоместной схеме
 
Краткое описание:
Телефонный аппарат смонтирован в деревянном ящике, окрашенном в защитный цвет. Крышка ящика прикреплена к его задней стенке  при помощи петель и закрывается двумя откидными крючками. На боковых стенках ящика укреплены две железные скобы, к которым прикреплён ремень, служащий для носки аппарата.  В правой верхней части передней стенки расположена  вызовная кнопка, нажатием которой осуществляется фонический вызов. Кроме того, в передней стенке вырезана щель, служащая для ввода линейных проводов и шнура микротелефонной трубки. В нерабочем состоянии щель закрывается металлической шторкой.
На внутренней стороне крышки ящика  помещена принципиальная схема аппарата, укреплена отвёртка и расположена пружинящая металлическая планка, служащая для крепления  микротелефонной трубки  при закрытой крышке аппарата.
Микротелефонная трубка состоит из рукоятки с двумя чашками на концах, она укладывается в специальном гнезде и соединяется с аппаратом шнуром.
Корпус микротелефонной трубки отлит из пластмассы. В верхней чашке размещается телефон-приёмник, в другой – микрофон, служащий для передачи речи.
На рукоятке микротелефонной трубки  находится пластмассовая планка, укреплённая на пружине – клавиша разговорного клапана (тангента). Пользоваться микрофоном можно только при нажатии этой клавиши.
В   ящике находится деревянная панель (дека), на которой смонтированы все части аппарата. Дека аппарата крепится к ящику  двумя невыпадающими винтами.
На внешней стороне деки помещены четыре зажимные гайки(линейных зажима), которые нумеруются Л1, Л2, КЛ, ГЗ (надписи размещаются на деке). Зажимы Л1 и Л2 служат для включения аппарата в телефонную линию; зажим КЛ – для включения в телеграфную линию,  а зажим ГЗ – для соединения громоотвода аппарата с землёй.
Правее  линейных зажимов находится плата с гнёздами, в которые вставлена штепсельная вилка шнура микротелефонной трубки. Ниже расположен регулировочный винт зуммера.
Снизу деки, в правой её части находится зуммер, совмещённый с трансформатором. Зуммер своим корпусом крепится двумя винтами непосредственно к деке. Его регулировочный винт с контргайкой выведен наружу через отверстие в деке. Справа от зуммера , на железном угольнике, укреплён набор пружин вызовного приспособления.
Сзади вызывного приспособления, при помощи деревянной колодки и железной скобы  укреплён линейный конденсатор, позволяющий включать аппарат в телеграфную линию, для одновременной работы с телеграфным  аппаратом.
В левой части деки, при помощи деревянных колодок и железной скобы крепится  сухой элемент типа 3С, который служит источником тока аппарата.
Выводные концы элемента присоединяются к батарейным зажимам, укреплённым на деревянной колодке.
Над элементом питания размещён громоотвод, который своей средней пластинкой крепится непосредственно под зажим. Левее громоотвода в деку врезано металлическое гнездо полушаровой формы, для укладки микрофона. У аппаратов первых выпусков громоотвод размещён сзади зуммера.
Электрический монтаж телефона осуществлён  жёстким медным проводником с бумажной изоляцией, пропитанной парафином.

Краткая техническая характеристика:
Габариты аппарата (мм):
                Длинна               285
                Ширина              105
                Высота                155
Вес (кг)                                               3,2
Дальность действия(км):*
                По полевой телефонно-кабельной линии (ПТФ-7)                                   15 – 18
                По полевой телеграфно-кабельной линии (ПТГ-19 или ПТГ-6)            30 – 40                 
                По постоянной воздушной линии (с 3-мм стальными проводами)   100 – 120
Время установки и включения в линию (мин)                             1 – 1,5
·         - при использовании оконечных усилителей, дальность действия телефонных аппаратов возрастает в 1,5-2 раза.
« Последнее редактирование: Июня 05, 2012, 01:26:44 am от Yary »
Записан
ПВО - погоди выполнять, отменят


http://477768.livejournal.com/
Страницы: [1]   Вверх