Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: 15Э1037 «Битта» - антенна приемная магнитная КВ диaпазона  (Прочитано 4316 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2337

15Э1037 «Битта»
 
антенна приемная магнитная КВ диaпазона
 
НАЗВАНИЕ
- индекс заказчика     - 15Э1037
- сокращенное
- полное                     - Приемная магнитная антенна КВ диaпазона
- заводское                - «Битта»
- прозвища
- неправильное
...
 
НАЗНАЧЕНИЕ
Антенна 15Э1037 «Битта» предназначена для совместной работы с коротковолновыми РПУ Р-250М2, Р-155 и Р-154-2М в диапазоне 1,5 – 30 МГц и представляет собой направленную резонансную магнитную антенну коротковолнового диaпазона,
предназначенную для приема электромагнитных волн вертикальной поляризации.
...
 
РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО
...
 
МОДИФИКАЦИИ
...
 
СОСТАВ
Имеются четыре варианта исполнения:
Вариант №1
     - антенный блок ЦЛ2.091.007-1;
     - блок управления ЦЛ3.624.004;
     - два блока низкочастотных защитно-переходных устройств;
     - один блок высокочастотного защитно-переходного устройства.
Вариант №2
     - антенный блок ЦЛ2.091.007-1;
     - блок управления ЦЛ3.624.004;
Вариант №3 и №4
     - отличаются удвоенным количеством антенных блоков и защитно-переходных устройств.
К блоку управления может подключиться пульт изделия 15Э1299В "Бархан-4В".
...
 
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Изделие представляет собой направленную резонансную магнитную антенну коротковолнового диaпазона, предназначенную для приема электромагнитных волн вертикальной поляризации. Изделие предназначено для совместной работы с коротковолновыми РПУ Р-250М2, Р-155 и Р-154-2М в диапазоне 1,5 – 30 МГц.
Имеются четыре варианта исполнения.
Второй вариант состоит из антенного блока ЦЛ2.091.007-1 и блока управления.
В состав первого варианта дополнительно входят два блока низкочастотных защитно-переходных устройств и один блок высокочастотного защитно-переходного устройства.
Третий и четвёртый вариант отличаются удвоенным количеством антенных блоков и защитно-переходных устройств.
К блоку управления может подключиться пульт «Бархан».
Рабочий диапазон разбит на четыре поддиапазона:
- 1,5 – 3,3 МГц
- 3,3 – 6,8 МГц
- 6,8 – 13 МГц
- 13 – 30 МГц.
Диаграмма направленности в горизонтальной плоскости имеет форму «восьмерки».
Эффективность изделия в 2 раза выше эффективности четвертьволнового несимметричного вибратора для варианта I и не хуже четвертьволнового вибратора для остальных вариантов.
Основной частью изделия является ферритовая рамочная антенна. Магнитная составляющая электромагнитного поля ин-дуцирует в рамке ЭДС, величина которой пропорциоаальна. числу витков, площади витка и магнитной проницаемости сердечника.
Ферритовая рамочная антенна совместно с конденсатором переменной ёмкости образует колебательный контур (антенный контур), который настраивается на принимаемую частоту ( частота настройки приёмника). При этом напряжение этой частоты воз-растает на контуре в Q раз ( Q - доброгность контура), а его сопротивление на этой частоте становится чисто активным и весьма высоким ( порядка нескольких десятков кОм). Для максимальной передачи принятой мощности из антенного кон-тура на вход радиоприемного устройства необходимо согласование высокого резонансного сопротивления контура с низким волновым сопротивлением фидера ( 75 Ом). Для согласования столь различных сопротивлений во всем диапазоне рабочих частот антенны (1,5-30 МГц) в изделии «15Э1037» применен лампово-полупроводниковый согласуюший тракт ( активное сог-ласование).
Для автоматической настройки в резонанс на любую частоту
рабочего диапазона в изделии имеется система автоматической настройки. В режиме настройки вместо антенного контура ко входу РПУ подключается генератор, частота которого равна резонансной частоте антенног контура (метод «сопряженного генератора»). Точность сопряже-ния генератора обеспечивается использованием в нём того же конденсатора переменной ёмкости, что и для антенного контура. При вращении злектроприводом ротора КПЕ происходит изменение частоты генератора. При равенстве частоты сигнала генератора частоте настройки приёмника на выходе ПЧ приёмника возни-кает импульс, который по высокочастотному кабелю подаётся на блок управления.
Так как сигнал генератора содержит кроме основной частоты
более высокие составляющие ( вторую и третью гармоники), на
выходе ПЧ приёмника возможно возникновение импульса от второй
гармоники и ложная настройка изделия. Для исключения подобных случаев, изменение частоты генератора начинается от максимальной частоты к минимальной.
Поэтому вначале настройки происходит «откатка» ротора КПЕ к положению минимальной ёмкости.
Be время «откатки» сигнал с выхода ПЧ приёмника на схему формирования команд не поступает. После «откатки» начинает-ся режим "поиска".
Ротор КПЕ на быстрой скорости в течение 2 с проходит от Сmin до Cmax.
При попадании сигнала генератора в полосу приём-ника срабатывает система автоматики. Так как по инерции ротор конденсатора проходит положение, при котором частота генератора равна частоте настройки приёмника, система автоматики
возвращает ротор конденсатора на медленной скорости. При вторичном попадании сигнала генератора в полосу приёмника система автоматики выключает двигатель.
Команда на настройку подается нажатием кнопки, располо-женной на передней панели блока управления.
Нажатием кнопки "НАСТРОЙКА" включаются датчики команд "НАСТРОЙКА I и II контуров". (Схема автоматической настройки является общей для изделия «15Э1036»,
имеющем в своем составе два антенных контура, и изделия «15Э1037» с одним антенным контуром, поэтому в изделии «15Э1037» применен термин «КОМАНДА НАСТРОЙКИ II КОНТУРА»).
Основной частью антенного контура является ферритовая рамочная антенна, которая состоит из пяти витков, выполненных из посеребренной медной трубки диаметром 6 мм. Внутри витков по периметру размещены ферритовые стержни из материала 30ВЧ2 диаметром 10 мм и длиной 200 мм. Для получения нижней границы рабочего диапазона (1,5 MГц) в рамочной антенне применяются две катушки индуктивности, намотанные проводом ПЭВ на текстолитовые стержни. Индуктивность каждой катушки 22 мкГн. Концы витков зак-репляются на блоке реле, предназначенном для переключения поддиапазонов. Блок реле, катушки индуктивности и рамочная антенна размещены между двумя электроизоляционными щеками из органического стекла. Для уменьшения воздействия мощных электростатических полей и электрических помех, возникающих вблизи антенного блока, применен электрстатический экран.
 
Диаграмма направленности в горизонтальной плоскости имеет форму «восьмерки».
Эффективность изделия в 2 раза выше эффективности четвертьволнового несимметричного вибратора для варианта I и не хуже четвертьволнового вибратора для остальных вариантов.
Основной частью изделия является ферритовая рамочная антенна.
Магнитная составляющая электромагнитного поля индуцирует в рамке ЭДС, величина которой пропорциональна числу витков,  площади витка и магнитной проницаемости сердечника. Ферритовая рамочная антенна совместно с конденсатором переменной ёмкости образует колебательный контур (антенный контур),  который настраивается на принимаемую частоту (частота настройки приёмника).  При этом напряжение этой частоты возрастает на контуре в Q раз (Q - доброгность контура),  а его сопротивление на этой частоте становится чисто активным и весьма высоким (порядка нескольких десятков кОм).
Для максимальной передачи принятой мощности из антенного контура на вход радиоприемного устройства необходимо согласование высокого резонансного сопротивления контура с низким волновым сопротивлением фидера (75 Ом). Для согласования столь различных сопротивлений во всем диапазоне рабочих частот антенны (1,5-30 МГц) в изделии 15Э1037 применен лампово-полупроводниковый согласуюший тракт (активное согласование).
Для автоматической настройки в резонанс на любую частоту рабочего диапазона в изделии имеется система автоматической настройки. В режиме настройки вместо антенного контура ко входу РПУ подключается генератор, частота которого равна резонансной частоте антенного контура (метод «сопряженного генератора»). Точность сопряжения генератора обеспечивается использованием в нём того же конденсатора переменной ёмкости, что и для антенного контура. При вращении злектроприводом ротора КПЕ происходит изменение частоты генератора. При равенстве частоты сигнала генератора частоте настройки приёмника на выходе ПЧ приёмника возни-кает импульс, который по высокочастотному кабелю подаётся на блок управления. Так как сигнал генератора содержит кроме основной частоты более высокие составляющие ( вторую и третью гармоники), на выходе ПЧ приёмника возможно возникновение импульса от второй
гармоники и ложная настройка изделия. Для исключения подобных случаев, изменение частоты генератора начинается от максимальной частоты к минимальной. Поэтому вначале настройки происходит «откатка» ротора КПЕ к положению минимальной ёмкости. Bо время «откатки» сигнал с выхода ПЧ приёмника на схему формирования команд не поступает. После «откатки» начинается режим "поиска". Ротор КПЕ на быстрой скорости в течение 2 с проходит от Сmin до Cmax. При попадании сигнала генератора в полосу приёмника срабатывает система автоматики. Так как по инерции ротор конденсатора проходит положение, при котором частота генератора равна частоте настройки приёмника, система автоматики возвращает ротор конденсатора на медленной скорости. При вторичном попадании сигнала генератора в полосу приёмника система автоматики выключает двигатель. Команда на настройку подается нажатием кнопки, расположенной на передней панели блока управления. Нажатием кнопки "НАСТРОЙКА" включаются датчики команд "НАСТРОЙКА I и II контуров". (Схема автоматической настройки является общей для изделия «15Э1036», имеющем в своем составе два антенных контура, и изделия «15Э1037» с одним антенным контуром, поэтому в изделии «15Э1037» применен
термин «КОМАНДА НАСТРОЙКИ II КОНТУРА»).
Основной частью антенного контура является ферритовая рамочная антенна, которая состоит из пяти витков, выполненных из посеребренной медной трубки диаметром 6 мм. Внутри витков по периметру размещены ферритовые стержни из материала 30ВЧ2 диаметром 10 мм и длиной 200 мм. Для получения нижней границы рабочего диапазона (1,5 MГц) в рамочной антенне применяются две катушки индуктивности, намотанные проводом ПЭВ на текстолитовые стержни. Индуктивность каждой катушки 22 мкГн. Концы витков закрепляются на блоке реле, предназначенном для переключения поддиапазонов. Блок реле, катушки индуктивности и рамочная антенна размещены между двумя электроизоляционными щеками из органического стекла. Для уменьшения воздействия мощных электростатических полей и электрических помех,
возникающих вблизи антенного блока, применен электростатический экран.
...
 
ЭКПЛУАТАЦИЯ (БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ)
...
 
ОЦЕНКА, СРАВНЕНИЕ
...
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Рабочий диапазон разбит на четыре поддиапазона:
- 1,5 – 3,3 МГц
- 3,3 – 6,8 МГц
- 6,8 – 13 МГц
- 13  – 30 МГц.
...
 
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
- Материаллы и фотографии
- jGBCYBОписание от ur5lak
- ...
 
ВОПРОСЫ
- ...
 
НАД СТАТЬЕЙ РАБОТАЛИ
- ...
« Последнее редактирование: Января 23, 2012, 12:20:20 am от Yary »
Записан
Делай что должно, и будь что будет...

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2337

Музей РВСН в Одинцово:
Записан
Делай что должно, и будь что будет...
Страницы: [1]   Вверх