Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Р-250 "Кит" - радиоприёмник КВ диапазона  (Прочитано 7734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2338

Р-250 "Кит"
 
радиоприёмник КВ диапазона
 
НАЗВАНИЕ
- индекс заказчика     Р-250
- сокращенное
- полное                    радиоприёмник КВ диапазона
- заводское               "Кит"
- прозвища
- неправильное
...
 
НАЗНАЧЕНИЕ
...
 
РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВО
Разработчики приемника:
     - Антон Антонович Савельев,
     - Юрий Александров (U1SX) и др.
Вначале конструкция называлась "АС-1", позднее в модификациях конструкции цифра "1" была заменена на "2" и приемник стал называться "АС-2" (по инициалам автора). Радиоприемник получил Сталинскую премию в 1950 году
Выпускался c 1948 по 1981 г. в нескольких модификациях
...
 
МОДИФИКАЦИИ
     - АС-1                              -
     - АС-2                              -
     - Р-250 "Кит"                    - для СВ
     - Р-250М "Кит-М"              - для СВ
     - Р-250М2 "Кит-М2"          - для СВ
     - Р-670 «Русалка»           - для ВМФ
     - Р-670М «Русалка-М»     - для ВМФ
...
 
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Р-250 "Кит" коротковолновый, ламповый, магистральный радиоприемник. Отличался высокой чувствительностью, отличной динамикой и стабильностью работы. Применялся для встраивания в стойки "КМПУ/М" и "Краб/М".
Число ламп: 19. 
Расширенный диапазон (1.5 - 33.5 MHz) в радиоприемниках "Р-250М/М2" диктовался версией заказа. Было несколько версий - с расширенным диапазоном и без него. К комплекту радиоприемника с расширенным диапазоном придавался чемоданчик с контурами и дополнительными планками. У приемника "Р-250" расширенного диапазона не было вообще. Был еще у "Р-250М2" вариант заказа со статическим преобразователем постоянного тока 12 вольт, то есть - приемник мог питаться от какой-то бортсети. Был также у "Р-250М" и "Р-250М2" вариант заказа с мотором автонастройки. Внутри около передней панели стоял небольшой плоский и круглый синхронный мотор, который дистанционно перестраивал приемник по частоте. Элементная база: "Р-250" - лампы с октальным цоколем; "Р-250М2" - лампы пальчиковые. У приемника точная зеркальная оптическая фотошкала настройки, термостатированный кварцевый стабилизатор. Число поддиапазонов: 12, шириной по 2 MHz каждый. Переключатель диапазонов - механический, барабанного типа. В первом поддиапазоне "Р-250" работает как супергетеродин с одним преобразованием частоты. В остальных поддиапазонах имеет первую перестраиваемую ПЧ (1.5 - 3.5 MHz) и вторую фиксированную (215 KHz). Фильтром основной селекции является фильтр ПЧ = 215 KHz с изменяемой полосой пропускания. Ручка регулировки полосы пропускания выведена на переднюю панель. На передней панели также имеются ручки регулирования громкости и усиления, подстройки входа, переключения типа антенны, плавной и грубой настройки, переключения поддиапазонов и родов работ. Для контроля состояния различных каскадов приемника на передней панели имеется измерительный прибор с переключателем контролируемой величины. "Р-250/M/M2" очень большой и очень тяжелый аппарат и на столе занимает много места. Блок питания радиоприемника размещен в отдельном корпусе. Он преобразует переменное напряжение сети в напряжения, необходимые для питания накальных и анодных цепей приемника (+160 в анодного напряжения, пpи токе 120 мА и ~6.3 в. накала, пpи токе 8 А).
...
 
ЭКПЛУАТАЦИЯ (БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ)
...
 
ОЦЕНКА, СРАВНЕНИЕ
http://www.radioscanner.ru/rating/item/287/
MAXS
Классика КВ жанра
Отличный "дедовский" ламповый приёмник. Только уж очень большой и тяжёлый:) По некоторым данным содран с какой-то модели Telefunken. По другим данным -собран из различных частей америкосовской аппаратуры, поставлявшейся по лендлизу во время Второй мировой и раскуроченной нашими умельцами. Но это к делу не относится. Был стандартным приёмником станций радиоконтроля (совместно с панорамной приставкой и ВГДШ). Аппарат на любителя.
 
dolly
Р-250М2
Душевный приемник.Вымогнул я его в Новосибирском ДОСААФе году в 92 или 93-с тех не расстаюсь. За всё время ни разу не подвел,только после года в неотапливаемом гараже здох стрелочный прибор.Лет ещё на 30 будет он памятник его создателям.Если и содрали-то талантливо содрали! Спасибо!
 
CO2040
Добросовестно сделанный аппарат для своего времени
Если внимательно ознакомиться с историей создания этого приемника, то станет ясно что это уникальное отечественное творение. Никакого копирования в нынешнем понимании там не было. ВКАСовские инженеры разобрав и проанализировав множество самой лучшей на то время зарубежной КВ техники, а также собрав некоторую статистику ее эксплуатации, решили создать приемник не уступающий по характеристикам заморским моделям. И можно сказать, что у них это получилось. Если сравнивать с вычислительной техникой, то Р-250 в отечественной радиотехнике все равно что БЭСМ-6 в истории нашей ВТ.

Главное преимущество по конструкции и эксплуатации - высокая надежность, которой могут позавидовать более современные модели выполненные на полупроводниках.

В настоящее время аппарат не то чтоб эксплуатируется, а скорее служит элементом домашней коллекции многих радиолюбителей. Для работы в современном загруженном любительском эфире приемник требует переделок, хотя сейчас уже многими это воспринимается как кощунство. Я для себя тоже так решил - пусть будет тем, каким сделали и не стал лезть туда с установкой ЭМФов, переделками смесителей и т.д.

Сначала купил Р-250М2 самого последнего выпуска (то ли 81, то ли 82 год). Но опыта эксплуатации не имел, поэтому посмотрев на запыленную оптическую шкалу решил по ней пройтись влажной тряпочкой... НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО !!! Далее были всякие попытки поставить туда цифровую шкалу, сделать из него трансивер, потом выяснилось (при вскрытии), что механизм привода КПЕ и сами керамические оси КПЕ существовали на добром слове ("спасибо" предыдущим хозяевам), т.к. все это было поломано и кое-как склеено и привинчено, вобщем приемник этот в конечном итоге частично был разобран, частично отправлен на помойку.
Второй Р-250М2 доставал уже через знакомого, проверенного человека. Там все было на месте, везде пломбы. Год выпуска - 1968. Внутри сделан более добротно и качественно чем мой предыдущий начала 80-х (плотно увязаны все жгуты, нормальные большие галетники на керамике, а не П2Г, больше экранирующих перегородок и т.п.). Это тоже некоторая характеристика по тенденции их выпуска.
Приемник у меня работает до сих пор. Его можно с успехом использовать для приема дальних вещательных станций, работает со всеми типами антенн. К главному недостатку (и порой сдерживающему) можно отнести лишь массу и габариты этого аппарата. Мне кажется, что для начинающего мальчишки-радиолюбителя это самый лучший подарок, т.к. действительно дает некоторое другое представление о мире, чем компьютеры и Интернет, позволяет впервые "посмотреть" через окошко оптической шкалы на КВ-эфир.

Характеристики в плане динамики, чувствительности, эргономики и т.д. можно опустить, так как сравнивать с более современными и лучшими моделями по-моему нет смысла.
Оценки выставил чисто субъективно.
 
Sierra137
Класс
Год просидел за ним претензий нет.
Больше всего понравился интерфейс, плавный мягкий надежный механизм настройки иной раз со всей дури крутиш а ему все нипочем. Знакомые рассказывали "роняли" со второго этажа он маненько помялся но работал. Шикарный звук. Тяжеловат.
 
Любитель Радио
Вечные ценности
Снова в очередной раз купил себе это РПУ. Второе.Не мог пройти мимо.
Если можно вообразить классический и идеальный приемник ламповой
эпохи, то это именно Р-250( в любом исполнении).Монументальность
и красота изготовления просто непревзайденные.Если сравнивать
с забугорными одногодками самых именитых фирм, то Р-250 по продуманности и красоте изготовления будет круче.Такого шасси, таких жгутов, такой пайки не найти.Поэтому, если приемник не ломали, он
не ломается.Никогда.Такое впечатление время бессильно.Если иметь лампы
зипа, то можно считать ,Что вы имеете вечный приемник.И только если
вы настоящий формалист и кляузник, можете пройтись в приемнике литольчиком и спиртиком в местах того заслуживающих.Про параметры и цифирьки писать смысла не вижу.В этом приемнике ВСЕ КАК НАДО.
А Имеющий уши, да услышит.
 
nomade
Самый популярный приемник в странах Варшавского договора
Р-250 и его родственники по праву занимает место самого популярного и легендарного приемника всех времен и народов (среди народов стран Варшавского договора).
Начал производится в 1948 году и закончил только в 1981!
За свою жизнь имел несколько модификаций. Самые известные Р-250, Р-250М, Р-250М2 и Р-670 (морской вариант).
У Р-250(М) были лампы с октальным цоколем, а в Р-250М2 применялись обычные пальчиковые лампы. Существовали версии с встроенным преобразователем сети (для работы от батарей) и со встроенным мотором автонастройки.
Примечательным для приемников того времени было то, что приемник имел 12 поддиапазонов по 2 мегагерца точно. И цена деления на каждом диапазоне была одинакова. Далеко не каждый приемник тех лет мог похвастаться таким.
Для приемников Р-250М и М2 имелась возможность расширить диапазон до 33,5 МГц с помощью дополнительных контуров в барабан и дополнительных планок на указатель диапазонов.
Особого внимания заслуживает очень точная оптическая шкала приемника, которая (по слухам) изготавливалась для каждого приемника отдельно. Соглашусь с одним из предыдущих авторов и крикну НЕ ТРОГАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ, НЕ ПРОТИРАЙТЕ ТРЯПКОЙ!
Оптическая шкала очень точный инструмент который позволял (да и сейчас позволяет) успешно работать в любительском эфире по сей день. Я когда то держал в руках сервис мануал по юстировке этой шкалы и скажу, что документ этот состоит из многих страниц и рисунков.
У каждой модификации был свой блок питания. Например в Р-250М лампы запитывались парами напряжением 12 вольт, а в Р-250М2 уже каждая отдельно шестью вольтами. У Р-250 был самый тяжелый блок питания из за применения феррорезонансных стабилизаторов напряжения.
Во всех приемниках семейства Р-250 отсутствовали электролиты как класс. Может только в более поздних выпусках, но мне они не попадались.
Управление приемником понятно и доступно. Все продумано до мелочей. Симметрия и эргономика были не чужды конструкторам, которые кстати Сталинскую премию получили!
Хорошо смазанный приемник легко "крутится" и "щелкает" диапазонами. Контактная группа барабана не имеет болезней окисления.
Одно из новшеств которое применили разработчики это термостатированный кварцевый стабилизатор частоты гетеродина. Для тех лет это было простым и надежным решением стабильности гетеродина.

Как и большинство военных приемников тех лет, Р-250, несомненно является приемником для телеграфистов. Однополосную телефонию принимать он не предназначен (хоть и принимает). Телеграф на нем просто сказка!

Р-250 на протяжении многих лет остался пределом мечтаний каждого радиолюбителя СССР. Что бы заполучить его люди шли на любые ухищрения. Спаивали военных от прапорщиков до генералов, делали липовые справки о списании и разбоке рабочих приемников, через ДОСААФ писали просьбы в министерство обороны о якобы нуждах детей и коллективок.

Исходя из дикой популярности, возникало невероятное количество статей и советов по переделке, улучшению, трансиверизации и прочих модернизаций. Несколько схем приставок опубликовал и журнал Радио. Изготовление приставки является самым приемлемым на мой взгляд способом использования приемника. Так при этом не нужно его курочить. Частоту гетеродина мы просто берем из разъема сбоку.

Я также отказался от установки в приемник ЭМФ и прочих сомнительных улучшений, лишь добавив в него коммутацию с передатчиком Р-647, которая заключалась в его запирании во время передачи.

Приемник живуч как вампир или Россомаха из комикса. После того как приемник отработал у меня в течение 6 лет, я отдал его товарищу, который только начинал заниматься радио. Но у него роман с радио не сложился и приемник перекочевал в гараж в котором в место окон были просто решетки. Почти 10 лет приемник стоял в гараже испытывая на себе мороз, мышей, влагу и грязь. В этом году я забрал его и привез к другому товарищу. Приемник заработал сразу (поменяв одну лампу и хорошенько его смазав приемник расцвел). И по сей день радует своей красотой и качеством приема. Даже девушек...)))
...
и т.д. и т.п.
...
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон рабочих частот, MHz:
     - ранние модификации                                      - 1.5 - 25.5 (12 поддиапазонов)
     - последние модификации                                 - 1.5 - 33.5 (12 поддиапазонов)
Виды принимаемых сигналов                                    - CW, SSB, AM
Отображение частоты                                            - оптическая шкала (риски 1 KHz) с подсветкой
Формирование / установка частоты                         - плавный гетеродин (LC генератор)
Схема                                                                  - супергетеродин с двумя преобразованиями частоты
Промежуточные частоты, MHz:
     1)                                                                   - 1.5 - 3.5
     2)                                                                   - 215
Полоса пропускания по второй ПЧ,  KHz                   - от 1 до 14 (изменяется плавно)
Полоса пропускания по НЧ (переключаемая), KHz     - 8, 5, 2.5 и 0.3
Чувствительность, мкв:
     - АМ/SSB                                                        - 3
     - CW                                                              - 0.6
Электропитание                                                    - ~127/220 в ; 50 Hz
Габариты, мм                                                        - 660 х 472 х 445
Масса, кг                                                             - 95
...
 
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
- http://www.cqham.ru
- Общий вид, упаковка, комплектация, вид внутри и виды блоков - http://museum.radioscanner.ru/r_250/r_250.html
- http://www.radioscanner.ru/rating/item/287/
- ...
 
ВОПРОСЫ
- ...
 
НАД СТАТЬЕЙ РАБОТАЛИ
- ...
« Последнее редактирование: Июня 01, 2013, 10:37:20 pm от Yary »
Записан
Делай что должно, и будь что будет...

boatsman

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 246
Re: Р-250 "Кит"
« Ответ #1 : Января 22, 2012, 01:52:56 pm »

Термостатирован в приемнике кварцевый калибратор. Стабилизатора частоты гетеродина нет.

Еще на панели есть ручка со шкалой настройки опорного телеграфного гетеродина - подписана "ТОН НЕЗАТУХ".
Записан

Vlad2

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22
Re: Р-250 "Кит"
« Ответ #2 : Марта 25, 2012, 06:18:05 pm »

В техническом описании: НАСТОЛЬНЫЙ, АРМЕЙСКИЙ радиоприёмник. Так мог написать только человек НИКОГДА не служивший в армии...Я знаю КОМУ эта фраза принадлежала, но зачем её здесь повторять? НАСТОЛЬНЫХ приёмников у военных не бывает...Армия это прежде всего мобильность. Р-250 был разработан в первую очередь  для АВТОМОБИЛЯ. Изучите его схему-все лампы включены на 12,6В. В комплекте БП с вибропреобразователем. Но называть его автомобильным нельзя -он многофункционален...А что такое АРМЕЙСКИЙ? Это типа корпус, дивизия, бригада, полк? Нет? Тогда в смысле не ГРАЖДАНСКИЙ, а ВОЕННЫЙ.Так классификатор Р-250 только для Министерства обороны!   
Записан

археолог

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 770
Re: Р-250 "Кит"
« Ответ #3 : Марта 26, 2012, 11:03:27 am »

ну армейский тут надо понимать как оперативно-тактический. в смысле звена  корпус/армия (позже - дивизия/армия)
Записан
ПВО - погоди выполнять, отменят


http://477768.livejournal.com/

Владимир

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 266
Re: Р-250 "Кит"
« Ответ #4 : Апреля 08, 2012, 09:40:32 am »

Чушь, однако! Это кротковолновый магистральный приемник. Массово использовался на радиолиниях Министерства Связи, Гражданской Авиации, Министерства Морского флота, Гражданской обороны и т. д. Там он был "гражданский"? И вообще, что означает понятие - "военный приемник" ? Пулемет в ЗИПе прилагается? А ложка в солдатской столовой, с миской - "военные"?

Записан

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2338
Re: Р-250 "Кит"
« Ответ #5 : Апреля 08, 2012, 11:53:05 am »

Принято!
Исправлено!
Записан
Делай что должно, и будь что будет...
Страницы: [1]   Вверх