Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: УС-К "Око" - система обнаружения стартов баллистических ракет  (Прочитано 2477 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2377

Система обнаружения стартов баллистических ракет УС-К "Око"

Принята в опытную эксплуатацию 16.01.1979 г., поставлена на боевое дежурство 27.12.1982 г.
Работа в полном эшелоне с 1987 по 1996 г.
Разработка с 1969 г. Разработчик – МКБ «Стрела» (ОКБ-41, далее ЦНИИ «Комета»).
Главный конструктор системы – Хлибко В.Г.
Испытания с сентября 1972 по 1979 гг.

Предназначена для наблюдения за континентальными ракетоопасными районами США.

Число КА - 9 космических аппаратов 74Д6 на высокоэллиптических орбитах.
Вывод на орбиту - ракета-носитель «Молния-М» с космодрома Плесецк.
Параметры орбиты: апогей – 39700 км, перигей – 500-700 км, наклонение – 63 град, период обращения – 717-718 мин.
Интервал движения – 2 ч 40 мин. Расстояние – 40 град.

Состояние на январь 2015 года – 2 КА (Космос-2422, запуск 21.07.2006; Космос-2446, запуск 02.12.2008), круглосуточное наблюдение за территорией США не обеспечивается.
 
Космический аппарат 74Д6
Разработчик – НПО им. С.А. Лавочкина (г. Химки, Московской обл.).
Масса – 2400 кг., в т.ч. топливо – 1150 кг.
Длина – ок. 2 м. Диаметр – ок. 1,7 м.

Космический аппарат конструктивно состоит из приборно-агрегатного отсека цилиндрической формы и платформы оптической системы. На приборно-агрегатном отсеке монтируются двигательная установка, солнечные батареи и остронаправленная параболическая антенна. Система трехосной стабилизации обеспечивает наведение оптической системы на район наблюдения, а остронаправленная антенна независимо наводится на наземный командный пункт.
Обнаружение пусков МБР из контролируемых районов производится с помощью тепловизионной аппаратуры, регистрирующей излучение горячего выхлопа ракетных двигателей в ближнем инфракрасном диапазоне. Аппаратура включает телескоп и матричный или линейный приемник инфракрасного излучения на основе сульфида свинца. Диаметр главного зеркала телескопа составляет 0.5 м. Для предотвращения засветок от побочных источников телескоп снабжается раздвижной блендой, разворачивающейся после выхода на орбиту. Получаемое изображение в цифровой форме передается по закрытой радиолинии на командный пункт системы, где в реальном масштабе времени производится его автоматическая обработка на предмет выявления сигналов, соответствующих стартующим ракетам, определения места и характера запуска и уровня потенциальной угрозы.
Информация предупреждения автоматически выдается на оповещаемые пункты управления Верховного главнокомандования и командованию видов Вооруженных Сил, а также высшему руководству страны и Вооруженных Сил на специальные табло "Крокус". При этом для облегчения обнаружения и распознания цели основной режим работы предусматривает пригоризонтное наблюдение за опасными районами с тем, чтобы стартующие из них ракеты наблюдались на фоне космического пространства.
 
Наземный командный пункт состоит из:
- четырех станций приема информации и передачи команд;
- вычислительного комплекса обработки на базе ЭВМ М-10 и вычислительного комплекса управления на базе ЭВМ МСМ-У;
- комплексов средств приема, регистрации и обработки телеметрической информации;
- средств оперативно-командной связи и передачи данных;
- комплекса документирования;
- системы электропитания;
- вспомогательных средств, обеспечивающих поддержание температурно-влажностного режима.
 


Космические аппараты этого типа, выводимые на высокоэллиптические орбиты, образуют первый эшелон космической СПРН, задачей которого в основном является наблюдение за районами базирования межконтинентальных баллистических ракет в центральной части США.
Для уменьшения засветки фоновым излучением Земли, отражениями солнечного света от облаков и бликами спутники вели наблюдение не вертикально вниз, а под углом. Для этого апогеи высокоэллиптической орбиты были расположены над Атлантическим и Тихим океанами. Дополнительным преимуществом такой конфигурации была возможность наблюдать за районами базирования американских МБР на обоих суточных витках, поддерживая при этом прямую радиосвязь с командным пунктом под Москвой, либо с Дальним Востоком. Такая конфигурация обеспечивала условия для наблюдения примерно 6 часов в сутки для одного спутника. Чтобы обеспечить круглосуточное наблюдение, необходимо было иметь на орбите не менее четырёх КА одновременно. В действительности же, для обеспечения надежности и достоверности наблюдений в состав группировки должны были входить девять спутников. Это позволяло иметь необходимый резерв на случай преждевременного выхода спутников из строя. К тому же, наблюдение велось одновременно двумя либо тремя КА, что снижало вероятность выдачи ложного сигнала от засветки регистрирующей аппаратуры прямым или отражённым от облаков солнечным светом. Такая конфигурация из 9 спутников была впервые создана в 1987.
В дополнение с 1984 на геостационарной орбите размещался один КА УС-КС (система «Око-С»). Он представлял из себя тот же базовый спутник, несколько модифицированный для работы на геостационарной орбите. Эти спутники помещались в точку стояния на 24° западной долготы, обеспечивая наблюдение за центральной частью территории США на краю видимого диска Земли. Спутники на геостационарной орбите обладают существенным преимуществом — они не изменяют свою позицию относительно Земли и могут обеспечить постоянную поддержку группировке спутников на высокоэллиптических орбитах.
 
Для обеспечения наблюдения за ракетоопасными районами на территории США аппараты первого космического эшелона СПРН выводятся на высокоэллиптические орбиты с апогеем около 39700 км, перигеем около 600 км и периодом обращения 717-718 мин. Эти орбиты подобны тем, что с 1965 г. используются спутниками связи "Молния" и обеспечивают ежесуточное повторение наземной трассы по завершении двух витков. В отличие от спутников серии "Молния", орбиты КА СПРН располагаются в пространстве так, чтобы при нахождении КА вблизи апогея обеспечить наблюдение за заданными районами на территории США и, одновременно, прямую связь с наземным командным пунктом системы в г.Серпухов-15. Поскольку на высокоэллиптическую кратную орбиту сильно влияют аномалии гравитационного поля Земли, а также гравитационные возмущения со стороны Луны и Солнца, параметры рабочей орбиты КА СПРН подбираются так, чтобы минимизировать эти возмущения. Наклонение рабочей орбиты выбирается равным примерно 63°, а аргумент перигея составляет 330-335°. Это позволяет в значительной степени скомпенсировать возмущения от несферичности Земли и от притяжения Луны и обеспечить удержание апогея над заданным районом. Тем не менее, нескомпенсированные возмущения заставляют раз в три-четыре месяца корректировать траекторию аппаратов с помощью бортовых двигателей.
Для обеспечения непрерывного наблюдения за основными ракетоопасными районами в принципе достаточно 4 КА на высокоэллиптических полусуточных орбитах. Однако для повышения надежности и информативности системы с 1986 года используется конфигурация из группировки в составе 9 рабочих аппаратов, плоскости орбит которых разнесены примерно на 40 градусов друг от друга. Такая группировка позволяет вести перекрестное наблюдение за основным ракетоопасным районом на территории США с двух КА, находящихся в окрестностях апогеев суточных витков.
Перекрестное наблюдение дает возможность рассчитать траекторию движения зафиксированной цели.
 
http://rocketpolk44.narod.ru/kosm-v/voenye.htm
« Последнее редактирование: Мая 07, 2015, 03:41:35 pm от Ракетчик »
Записан
Страницы: [1]   Вверх