Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: "Игарка" - проект ЗРК СО  (Прочитано 3135 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lans

  • Гость
"Игарка" - проект ЗРК СО
« : Апреля 21, 2012, 08:16:46 pm »

В настоящем проекте рассматривается возможность применения ракеты 9М330, разрабатываемой для ЗРК "Тор" и "Кинжал", в комплексе самообороны зенитных систем ВОЙСК ПВО Страны. Создание такого комплекса, обороняющего зенитные системы дальнего перехвата от налётов низколетящих крылатых ракет типа АЛКМ и других аэродинамических средств нападения, даст возможность полностью использовать боевые характеристики систем С-400, С-200Д и С-300ПМ-1 для выполнения их основной задачи - поражения стратегических бомбардировщиков на дальних рубежах.

Проект выполняется в сроки, определенные поручением Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам от 30.05.78 г. № ВП-7579.

Основной особенностью ракеты 9М330 в комплексе самообороны (шифр ракеты 45Н6Т) является наличие в ней аппаратуры полуактивного радиолокационного самонаведения,являющейся органической частью многофункционального блока бортовой аппаратуры разработки предприятия п/я B-2431.

Зона боевого применения ракеты 45Н6Т характеризуется следующими предельными размерами, км :
минимальная дальность    I,5+2
максимальная высота    9+10
максимальная дальность
на высотах 4+12 км    13,5
максимальная дальность
на высоте 10 м    II ,5
минимальная высота, м    10

В указанной зоне ракета обеспечивает поражение авиационных крылатых ракет типа АЛКМ с вероятностями 0,84..0,95 при точности самонаведения, характеризующейся среднеквадратическими ошибками 3..5 м. В проекте оценены также боевые возможности ракеты 45Н6Т при стрельбе по аэродинамическим средствам воздушного нападения.

Ракета 45Н6Т скомпонована по схеме "утка" с вращающимся относительно корпуса крыльевым отсеком и состоит из двух конструктивно и технологически законченных блоков. Передний блок представляет собой корпус с воздушными рулями-элеронами и размещенными внутри боевым снаряжением, источниками питания и многофункциональным блоком бортовой аппаратуры, в котором конструктивно и функционально объединены полуактивная радиолокационная головка самонаведения, автопилот и полуактивный радиовзрыватель. Второй блок состоит из двухрежимного твердотопливного ракетного двигателя с крыльевым отсеком и не содержит электрокоммуникаций и оборудования. Такое конструктивное решение обеспечивает возможность глубокой специализации производства и рассчитано на массовое изготовление ракет.

Разрабатываемая ракета имеет высокую степень надёжности, характеризуемую следующими значениями:
коэффициент боевой готовности - 0,98 - на первом году эксплуатации, 0,90 - на пятом году эксплуатации;
коэффициент боевой работы - 0,925 - на первом году эксплуатации, 0,847 - на пятом году эксплуатации.
Стоимость изготовления ракеты в установившемся серийном производстве составит 32,5 тыс.руб.

Полностью собранная и снаряженная ракета поставляется в войска в герметичных транспортно-пусковых контейнерах. В таком виде эксплуатация в войсках обеспечивается без проведения регламентных проверок и работ в течение 10 лет.

На каждой пусковой установке размещается боекомплект из 8 ракет в ТПК. Пусковая установка транспортируется на подкатных ходах пусковой установки СМ-90.

Ракета 45Н6Т имеет вертикальный старт с помощью катапультирующего устройства. Запуск двигателя осуществляется на высоте 15 м. Такое решение позволяет размещать пусковые установки на местности без специальной инженерной подготовки и защиты грунта от воздействия газовой струи двигателя.

Транспортно-заряжающая машина разработана на базе автомобиля высокой проходимости КрАЗ-225Б и загружается двумя боекомплектами (16 ракет в ТПК).

 
СОСТАВ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДСТВ КОМПЕКСА
Состав комплекса
В состав комплекса входит:
-    двухканальный радиолокатор сопровождения и подсвета целей;
-    две пусковые установки на 8 ракет каждая;
-    зенитные управляемые ракеты 45Н6-Т с головкой самонаведения;
-    средства электроснабжения;
-    комплекс средств технического обслуживания.

В состав комплекса может быть введена вышка для установки антенных постов. Предполагается использовать унифицированную вышку Ф10. Кроме того, в состав комплекса может быть введен радиолокатор обнаружения целей на малых высотах (HBO) 5Н66М. Комплекс может допускать наращивание числа пусковых установок.

Двухканальный зенитный ракетный комплекс способен одновременно поражать две цели, летящие с различных направлений.

Особенностью структурного построения ЗРК является взаимосвязь всех его средств, что обеспечивает возможность гибкого управления в зависимости от изменяющейся боевой обстановки и технического состояния средств.

Достоинства такого построения ЗРК особенно ярко проявляются в сложной помеховой ситуации. Территориальный разнос средств и возможность одновременной работы по одной пели с разных антенных постов, разнесенных по частоте, значительно повышает эффективность поражения и помехозащищенность.

Существенное значение имеет случай работы по постановщику помехи, энергетическое преодоление которой является невыполнимой задачей. В этом случае радиолокатор сохраняет возможность сопровождения постановщика по угловым координатам, а для определения момента пуска ракет предусмотрен специальный импульсный режим, который позволит измерить дальность.
 
Для обеспечения эффективного поражения низколетящих целей приняты следующие меры:
-    радиолокатор излучает непрерывный сигнал, что в сочетании с остронаправленной диаграммой направленности обеспечивает высокую селекцию целей на фоне отражений от местных предметов ;
-    формирование навесных траекторий, обеспечивающих наведение ракет на цель под углами, при которых отражение от поверхности невелико, с целью обеспечения захвата головкой самонаведения сигнала, отраженного от цели, а не зеркально отраженного от подстилающей поверхности ("антипода").

Особое внимание при проектировании ЗРК было направлено на сокращение работного времени. В целях создания технически реализуемых средств, способных своевременно обнаруживать и сопровождать малоразмерные высокоскоростные цели, процессы захвата цели и обработки ее координат максимально автоматизированы. При централизованном управлении цели назначаются с КП и роль командира ЗРК сводится к контролю за функционированием средств.

Для того, чтобы обеспечить обнаружение цели в пределах заданных точностей НУ, требуется обеспечить управление радиолокатором в так называемом режиме "допоиск".

Режим "допоиска" предусматривает поиск цели в пределах углового сектора 4°х4° относительно заданного направления. Размер сектора поиска оказызается достаточно широким для того, чтобы в нем могло оказаться несколько целей. Поэтому в этом случае встает задача выбора цели в пределах сектора допоиска. Решение этой задачи возлагается на оператора.

Кроме того, участие оператора в работе ЗРК становится полезным при работе в условиях, осложнённых действием организованных помех.

В целях придания ЗРК возможности распознавания и селекции аэродинамических целей предлагается использовать метод звуковой локации. Проведенные исследования и результаты экспериментальных работ в з/ч 29139 показали, что имеется возможность получить дополнительную информацию о типе сопровождаемой цели и характере ее поведения путем анализа спектра отраженного сигнала в акустическом диапазоне. Было показано, что составляющие отраженного сигналу, обусловленные работой бортовых агрегатов и особенностями конструкции самолетов и ракет, носят детерминированный характер и, отображая индивидуальные особенности типа цели, образует ее своеобразный портрет. При переносе спектра отраженного сигнала в акустический диапазон соответствующий ему звуковой образ аналогичен привычному для человека акустическому шуму.

Стабильность индивидуальных признаков цели в отраженном сигнале позволяет организовать распознавание класса и типа цели, сопровождаемой радиолокатором, а также следить за изменением режима работы двигательной установки.

В связи с этим появляется возможность применения акустических анализаторов и индикаторов для распознавания групповых целей, типов целей, своевременного обнаружения момента начала маневра или момента разделения групповой цели, что в сочетании с использованием второго канала в составе ЗРК позволит резко повысить эффективность обороны. Кроме того, наличие акустических индикаторов позволит установить эффективный контроль за результатом стрельбы, и позволит выделить мало скоростные низколетящие цели на фоне местных предметов. Кроме того акустическая индикация позволяет организовать распознавание классов сопровождаемых целей (реактивный истребитель, реактивный бомбардировщик, турбовинтовой самолет, крылатые ракеты, вертолет, ракета с ракетным двигателем и т.д.).

В составе аппаратной кабины предусматривается помимо аппаратуры, необходимой для управления всем процессом боевой работы, установка выносного индикаторного поста низковысотного обнаружителя для случая, когда по тактическим соображениям к составу ЗРК будет дополнительно придан низковысотный обнаружитель.

Внутри ЗРК между средствами осуществляется проводная связь. В целях повышения эффективности линии передачи применен метод уплотнения информации.

Радиолокатор сопровождения и подсвета цели (РПЦ) входит в состав ЗРК и предназначен для обнаружения и захвата на автосопровождение целей по данным внешнего целеуказания, автоматического сопровождения и измерения координат двух целей, летящих с любых азимутальных направлений, контроля опознавания государственной принадлежности, подготовки исходных данных для пуска ракет и подсвета цели, обеспечивающего функционирование полуактивной головки самонаведения ракеты.

РПЦ состоит из двух автономных радиолокационных каналов, каждый из которых может работать по азимуту - вкруговую, по углу места в пределах от 0° до 80°.

При разработке РПЦ основное внимание уделялось следующим задачам:
-    селекции сигналов пели от мешающих отражений земной поверхности при работе по низколетящим целям на фоне гидрометеообразований и пассивных помех;
-    обеспечению высокой энергетики канала подсвета, необходимой при поражении низколетяцих целей в условиях гидрометеообразований и помех прикрытия;
-    высокой степени автоматизации боевого цикла;
-    обеспечению высокой динамики приводов;
-    обеспечению низкой стоимости изготовления.

Требование высокой селективности в сочетании с необходимостью подсвета цели определило построение радиолокационных каналов как допплеровских РЛС с непрерывным излучением. Непрерывное излучение позволяет использовать в каждом канале одно передающее устройстве мощностью 1,5 кВт для сопровождения и подсвета пели.

Необходимость двух разнесенных антенн, в некоторой степени усложняющая конструкцию, при работе по низколетяшим целям частично уменьшает суммарную изрезанность диаграмм направленности приемной и передающей антенн.
 
Частотная модуляция излучаемого сигнала в процессе автоматического сопровождения цели позволяет измерить дальность до цели, сохраняя при этом высокую селективность.

Остронаправленные диаграммы приемной и передающей антенн шириной в = 1е по уровню половинной мощности необходимы при работе на малых углах места и вместе с тем обеспечивают высокий энергетический потенциал канала подсвета к высокую угловую разрешающую способность комплекса.

Автоматизация боевых алгоритмов обеспечивается аппаратурными решениями и применением спецвычислителя. Поражение одиночных целей может производиться в полностью автоматическом цикле. В сложной тактической обстановке автоматизация повышает эффективность работы операторов.

РПЦ включает в себя два антенных поста и аппаратную кабину. Работа антенных постов полностью автоматизирована. Управление антенными постами осуществляется из аппаратной кабины по кабельным линиям связи.

Антенный пост представляет собой единую конструкцию, состоящую из антенной головки и опорно-поворотного устройства.

В антенную головку с суммарной массой 6260 кг входит антенная система и контейнер с аппаратурой. Основой опорно-поворотного устройства является серийно изготавливаемая повозка CМ-90 с горизонтирующим устройством, на которой установлена опорная рама с азимутальным приводом и токосъемником. На опорной раме закреплены подъемные стойки с гидравлическим приводом и угломестным приводом антенной головки. Масса антенного поста в целом составляет 11000 кг. При разработке конструкции поста особое внимание уделялось обеспечению быстродействия приводов. С этой целью состав аппаратуры, размещаемой в антенной головке, сведен к минимуму. Здесь размещается только высокочастотная часть радиолокационного канала, аппаратура сопряжения с аппаратной кабиной и аппаратура управления силовыми приводами. Угловые приведи заполнены с использованием специально разработанных малоинерционныхых  гладкоякорных электродвигателей.
 
Антенная система состоит из двух параболических зеркал. В режиме поиска цели луч сканирует в секторе 4сх4с, образуя прямоугольный растр.

В контейнере размещены:
-    передающее устройство с частотной модуляцией или фазокодовой манипуляцией сигнала, при работе по постановщику ретрансляционной шумовой помехи используется режим импульсной модуляции;
-    входное приемное устройство для преобразования сигнала на промежуточную частоту, предварительного его усиления и передачи по кабелю в главный усилитель, размещенный в аппаратной кабине;
-    аппаратура обмена информации и аппаратура управления приводом ;
-    приемо-передающая аппаратура наземного радиолокационного запросчика;

В аппаратной кабине РПЦ размещены:
-    приемные устройства обзора с автоматами обнаружения и захвата целей;
-    приемные устройства сопровождения целей;
-    аппаратура следящих систем скорости и дальности;
-    аппаратура сопряжения с РЛС 5Н66
-    аппаратура радиосвязи с вышестоящим командным пунктом;
-    аппаратура управления обменом информацией внутри ЗРК;
-    аппаратура управления радиолокационными каналами и пусковыми установками, включая рабочие места командира ЗРК, заместителя командира и четырех операторов наведения;
-    специальный цифровой вычислитель;
-    аппаратура функционального контроля и тренировки операторов;
-    аппаратура документирования.

Для размещения аппаратуры использован полуприцеп-фургон ППФ-8.

Конструкция полуприцепа-фургона отвечает "Медико-техническим требованиям к обитаемости подвижных наземных объектов войск ПВО страны". Фургон оборудован устройством охлаждения и обогрева аппаратуры, кондиционером салона, приняты конструктивные меры по уменьшению акустических шумов.

Источник: http://historykpvo.narod2.ru/
Записан

март

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 115
Re: "Игарка" - проект ЗРК СО
« Ответ #1 : Августа 20, 2017, 03:47:20 pm »

445Н6Т
Записан

rvd12

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Re: "Игарка" - проект ЗРК СО
« Ответ #2 : Августа 21, 2017, 12:26:43 am »

  Нынешний адрес historykpvo - http://historykpvo-2.ucoz.ru/
Записан
Страницы: [1]   Вверх