Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: РБ-805А «Лесостепь» - аппаратная технического обеспечения  (Прочитано 4622 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Oniks

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 636

Аппаратная технического обеспечения РБ-805А "Лесостепь"

НАЗНАЧЕНИЕ
Предназначена для техобслуживания и текущего ремонта средств комплексов РЭП «Борисоглебск-2» и «Диабазол».
Позволяет в полевых условиях проводить диагностику и устранение неисправностей с использованием ЗИП для агрегатного ремонта из состава АТО.
Принята на снабжение в 2012 году.
 
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО
ОАО «Концерн «Созвездие»

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

«Лесостепь» обеспечит диагностику в поле

Аппаратная технического обеспечения (АТО) «Лесостепь», созданная в ОАО «Концерн «Созвездие», предназначена для техобслуживания и текущего ремонта средств комплексов РЭП «Борисоглебск-2» и «Диабазол». Она состоит из аппаратной технической диагностики, размещенной на шасси КамАЗ, и специальной ремонтной мастерской. «Лесостепь» позволит в полевых условиях проводить диагностику и устранение неисправностей с использованием ЗИП для агрегатного ремонта из состава АТО.

«Опытный образец изделия, - рассказывает главный конструктор «Лесостепи» В.Н. Осьмак, - разработан на основе современных технологий с применением специальных программно-аппаратных средств контроля, обеспечивающих обработку и анализ контролируемых параметров при выявлении неисправностей и автоматизацию логического процесса принятия решений. Это позволит в 4-5 раз сократить время диагностирования объекта контроля, а также повысит уровень диагностирования, модернизационный потенциал АТО и срок ее эксплуатации».

Место радиотехнической диагностики и стендовых проверок оснащено автоматизированным измерительным комплексом, который обеспечивает выполнение радиотехнических измерений параметров, диагностику и подтверждение работоспособности составных частей комплексов, а также тестирование средств информационно-технического сопряжения. Комплекс совмещает в себе большое количество современных виртуальных измерительных средств.

В разработке АТО «Лесостепь», которая велась с 2009 года, приняли участие сотрудники НТУ под руководством В.Н. Осьмака, входящего сегодня в состав НТЦ «РЭБ и спецсвязь», и конструкторы НТЦ «Промпарк». «Лесостепь» - результат труда большого количества специалистов различных предприятий, - рассказывает В.Н. Осьмак. - Во время госиспытаний, выпавших на холодные зимние месяцы, нашим сотрудникам пришлось работать на полигоне в довольно тяжелых условиях. Но несмотря ни на что, и техника, и люди проверку на прочность выдержали».

По итогам прошедших государственных испытаний аппаратная технического обеспечения «Лесостепь» рекомендована для принятия на снабжение Вооруженных Сил РФ. Следующим этапом должно стать утверждение межведомственной комиссией рабочей конструкторской документации для организации серийного производства.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
- http://www.sozvezdie.su/newspaper/5_may_2012g/lesostep_obespechit_diagnostiku/
« Последнее редактирование: Июля 03, 2020, 09:00:03 am от Ракетчик »
Записан

Вера

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 176

Сборник "РЭБ в ВС". Вроде получается, что это она.
Записан

Вера

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 176

Чуть поболе фото с оригинала - газета "Связист". Да и наверное индекс надо в заглавие добавить - РБ-805А.
Записан

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3084

В 2012 году принята на снабжение аппаратная технического обеспечения РБ-805А «Лесостепь».
Использование в этой аппаратной автоматизированного измерительного комплекса на базе современных измерительных технологий позволило уменьшить количество измерительных приборов общего назначения и увеличить объем ЗИП.
Первую партию мобильных мастерских «Лесостепь» армия получила в конце 2016 года. Выпуск изделий наладили в концерне «Созвездие» – это головное предприятие одноименной интегрированной структуры, входящей в «Объединенную приборостроительную корпорацию» (ОПК, входит в Ростех).

«Лесостепь» базируется на шасси КамАЗ высокой проходимости и снабжена аппаратурой технической диагностики. «На ее борту размещаются специальные средства, обеспечивающие измерения, контроль и восстановление параметров работы комплексов РЭБ».
«Лесостепь» позволяет в течение десяти минут проводить оперативную диагностику составных частей этого комплекса в любой обстановке, осуществлять его быструю перенастройку и ремонт, в то время как раньше подобные проверки выполнялись до нескольких дней при ручном вмешательстве специалистов.
 
 АТО РБ-805А «Лесостепь» обеспечивает агрегатный метод ремонта, что увеличило производительность по текущему ремонту с 3 – 6 до 5 – 12 РЭС/сутки. За счет автоматизации процессов диагностирования сокращено время на проведение операций диагностирования образца техники РЭБ с 10 – 15 минут до единиц минут и реализовано определение мест отказов с точностью до типового элемента замены. Аппаратная обслуживает только комплексы РЭБ типа «Борисоглебск-2» и «Житель».
Записан
Страницы: [1]   Вверх