Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: "Канал-Р" - радиоприемник КВ диапазона  (Прочитано 3262 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2338

"Канал-Р"

радиоприемник КВ диапазона

НАЗНАЧЕНИЕ
Двухканальный слежечно-пеленгаторный КВ радиоприемник "Канал-Р" предназначен для слуховго приема сигналов станций, работающих в телеграфном (CW) и телефонном (AM) режимах и их запись на магнитофон как с выхода УНЧ, так и с выхода 2-й ПЧ с помощью блока магнитной записи "Осина". Основное назначение приемника - слежение за эфиром и подача команд на пеленгацию.
Радиоприёмник "Канал-Р" входил в состав ОКР "Память" (Р-382 - Устройство полуавтоматического поиска и перехвата кратковременных (от 10 сек. и более) пердач в КВ диапазоне).

РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО
Производился на предприятии п/я Р-6533 с 1966 до 1986 года.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Схема радиоприемника Канал-Р представляет собой два раздельных приемных тракта с общим перестраиваемым плавным гетеродином.
В приемнике применены 23 лампы и 850 транзисторов. Конструкция обеспечивает покаскадную экранировку всего содержимого, монтаж плотный, но продуманный и доступный.
Чуствительность приемника определяется коэффициентом шума, не превышающим 10 в диапазоне до 24 MHz; в диапазоне свыше 24 MHz - не более 15. Полоса забития приемника составляе не более 10% от номинала принимаемой частоты при подаче на вход сигнала с амплитудой 1 Вольт.
Структурно «Канал-Р» состоит из 2х приемных трактов с общими 1 и 2 гетеродинами. Каждый приемный тракт, это классический супергетеродин с двойным преобразованием частоты 1730кГц (ФСС) и 215кГц (ЭМФ полосы 0,3; 1,2; 3; 6; 10 кГц). Диапазон принимаемых частот от 2 до 32 МГц разбит на 8 поддиапазонов, переключаемых барабанными переключателями (свой для каждого приемного канала) с золотыми контактами. Барабаны приводятся в действие электродвигателем от кнопок на передней панели.
При работе с цифровой шкалой обеспечивается автоматический сброс конца отслеживаемго участка диапазона при ширине отслеживаемого участка обзора 26, 50, 100, 150, 200, 298 KHz. Схема АПЧ обеспечивает подстройку частоты 1-го гетеродина с точностью ±30 Hz при полосе удержания не менее ±4 KHz. Система АРУ обеспечивает увеличение напряжения на выходе не более чем на 3 dB при увеличении на входе на 80 dB при соотношении сигнал/шум 3:1.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон частот  2 - 32 MHz
Шкала цифровая
Дискретность подстройки не более 5 Hz
Скорость автоматической перестройки переменная 0.3 - 20 KHz/сек (обеспечивается реверс направления перестройки)
Пределы автоматической перестройки в диапазоне 2-4 MHz не менее 160 KHz
в диапазоне 4-12 MHz не менее 300 KHz
в диапазоне свыше 12 MHz не менее 540 KHz
Виды принимаемых сигналов CW, AM
Схема радиоприемника супергетеродин с двойным проеобразованием
Динамический диапазон не менее 60 dB (по двум мощным сигналам, отличающимся от основного на 5-10 KHz)
Частоты ПЧ 1) 1.73 MHz; 2) 215 KHz
Ширина полосы пропускания по второй ПЧ 0.3; 1.2; 3.0; 6.0; 10.0 KHz
Избирательность
(по зеркальному каналу) в диапазоне до 20 MHz не менее 80 dB
в диапазоне 20-28 MHz не менее 70 dB
в диапазоне более 28 MHz не менее 60 dB
Избирательность
(двухсигнальная) при разности частот = Fпр. или 1ПЧ не менее 70 dB
при разности частот = 2ПЧ не менее 80 dB
Избирательность (по 1 и 2 ПЧ) не менее 80 dB
Потребляемая мощность (от сети ~220 в) не более 450 вт
Габаоиты и масса (РПУ, БП) 654 х 506 х 755 мм, 118 кг; 630 x 380 x 595 мм, 72 кг

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
- http://www.boatanchor.ru/boatanchors/item.php?itemid=9
- http://www.cqham.ru/trx/kanal_r.html
- http://oldradioxx.forum2x2.ru/t541-topic
« Последнее редактирование: Июня 24, 2012, 02:05:59 pm от Yary »
Записан
Делай что должно, и будь что будет...

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2338
Re: "Канал-Р" - радиоприемник КВ диапазона
« Ответ #1 : Июня 24, 2012, 01:53:33 pm »

Цитата: OldradioXX с oldradioxx.forum2x2.ru
«Канал-Р» один из самых одиозных советских имперских приемников холодной войны.
Создан он в конце шестидесятых годов на замену «Калины» (механически сложному и не очень надежному приемнику), специально для нужд дальней радиоразведки, радиоперехвата и пеленгации. Это изначально DX приемник не для простых солдат.
Создатели данного приемника исходя из задач постарались получить максимально высокие параметры, на тот период времени, любой ценой. «Канал-Р» по приемным качествам не уступает лучшим натовским Collins и Racal того времени, использовавшихся поту сторону железной занавески для тех же целей. Он является базовым приемным устройством в комплексе специального назначения, стыкуясь с панорамной, пеленгационной и другой аппаратурой.
Впервые советский приемник был оснасщен точной цифровой шкалой-частотометром, имеющей функцию цифровой стабилизации частоты, по принципу ЦАП. Точность отсчета частоты 10Гц, точность длительного удержания частоты настройки +/-10Гц. Также впервые появилась функция автоматического сканирования полосы частот, примерно 200кГц, электронным способом с помощью ЦАП и варикапов, и отображением хода сканирования на световой дорожке. При нажатие кнопки на ручке настройки сканирование останавливается, включается магнитофон, а частота засеченной вражеской станции запоминается в ячейке памяти и выходит через разъемы на внешнюю аппаратуру, далее автоматически передается по каналам связи на ведомые пеленгаторные посты, этим сокращалось время для быстрой пеленгации.
Большой респект разработчикам, не имея ни одной микросхемы, создали такие цифровые навороты!
Структурно «Канал-Р» состоит из 2х приемных трактов с общими 1 и 2 гетеродинами. Каждый приемный тракт, это классический супергетеродин с двойным преобразованием частоты 1730кГц (ФСС) и 215кГц (ЭМФ полосы 0,3; 1,2; 3; 6; 10 кГц). Диапазон принимаемых частот от 2 до 32 МГц разбит на 8 поддиапазонов, переключаемых барабанными переключателями (свой для каждого приемного канала) с «жЁльтыми» контактами. Барабаны приводятся в действие электродвигателем от кнопок на передней панели, переключение нарушает ночную тишину и пугает спящих людей аж в соседней комнате.
Все каскады приемника, определяющие шумы и линейность выполнены на миниатюрных малошумящих металлокерамических триодах (нувисторах) 6с51нв, только после ЭМФ идут транзисторы германиевых серий. Входная часть имеет 5 настраиваемых контуров, между 1 и 3 контурами располагаются УВЧ, построенные по двухтактной каскодной схеме на тех же лампах. Все смесители выполнены по кольцевой схеме на диодах с применением трансформаторов объемного витка (ТОВ) и монтажа в виде цилиндра (похож на ЭМФ) для лучшей симметрии.
Очень интересное решение по индикации применено в цифровой шкале, я, когда увидел приемник в первый раз, подумал что жидкие кристаллы, оказалось матрица из 70 лампочек накаливания. Каждая лампочка имеет свою линзочку с нанесенной цифрой, все это проецируется на общий матовый экран как в оптической шкале Р-250го. В последующих модификациях приемника стали применять стандартные газосветные цифровые индикаторы типа ИН, но эта шкала красивее и загадочнее.
В приемнике применены 23 лампы и 850 транзисторов! Конструкция обеспечивает покаскадную экранировку всего содержимого, монтаж плотный, но продуманный и доступный. Вес и габариты сопоставимы с промышленным сварочным аппаратом, 118кГ сам приемник и 72кГ блок питания, со стабилизатором на 500Вт. Выдвинутый приемный блок весом с целый Р-250. Переместить Канал-Р даже в пределах комнаты это подвиг.
Двухтактная схематехника и отсутствие синтезатора частот положительно повлияли на приемные свойства приемника, он очень чувствительный (0,1мкВ в CW) и малошумящий (нормируется не хуже 10кТо). По приему лучше, чем Р-250; Р-155; Р-399А. Качество звука хорошее, УНЧ линеен до 25В на линейном выходе по паспорту.
По приему в городе незначительно уступал сильно переделанному и доведенному до ума Р-160п на длинную 100м и заброшенную на 25 эт дом антенну. В городе невозможно реализовать столь высокую чувствительность этого приемника на внешнюю антенну.
Сейчас приемник находится на даче и работает с симметричной приемной антенной, как должно быть. Пожалуй, это единственный из приемников СССР, который не требует никаких доработок для любительского применения.
Главные недостатки:
1. нет диапазона 1,8МГц.
2.Дикий вес и габариты.
3. Шумное переключение поддиапазонов.
4. Стареет элементная база, особенно электролиты.
5. Верньер обладает каким-то неприятным пружинным эффектом.
Наличие 2х приемных синхронно настраиваемых каналов интересно для различных экспериментов по приему на разнесенные антенны.
По моему самые крутые приемники СССР не имели солдатский индекс Р-ххх
В начале был «Крот» за ним «Калина» за ней «Канал-Р»... 
Записан
Делай что должно, и будь что будет...

Ветеран Борис

  • Редактор
  • Новичок
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 48
Re: "Канал-Р" - радиоприемник КВ диапазона
« Ответ #2 : Декабря 18, 2012, 06:40:04 pm »

Небольшое уточнение по поводу буквы "Р..." в обозначениях аппаратуры. Индексы с буквой "Р..." присваивались всей радиоаппаратуре, выпускавшейся по заказам Начальника связи Вооруженных Сил, а также Управления РЭБ Генерального Штаба. А упомянутые выше радиоприемники Крот, Калина и Канал-Р  разрабатывались и серийно выпускались по заказу другого гензаказчика. Поэтому они и не имели "Р..."-кого индекса.
Записан
Страницы: [1]   Вверх