Зимой 1942-43 года для одного из гаубичных артиллерийских полков РГК была создана конструкция постановки лафета и ствольной повозки на лыжный ход для системы - 203-мм гаубицы большой мощности Б-4. Речь идет о 330-м ГАП РГК, который начал войну в районе Дубно, понес потери, но в дальнейшем прошел переформирование. Зимой 1942-43 годов полк находился в Московском Военном Округе, по собственной инициативе там разработали лыжи, причем для всей артиллерийской группы - лафета, повозки БР-10 и 5-тонного тракторного прицепа под боекомплект.
Лыжи были сделаны своими силами и не отличались большим изяществом. Их выдолбили из цельных кусков стволов деревьев. Немного примитивно, но зато работало. Крепились лыжи на болтах, процесс их надевания и снятия, как показала практика, занимал 20-30 минут. В самом 330-м ГАП РГК единого мнения относительно целесообразности данного изобретения не было. Некоторые из командиров считали, что большого преимущества данные лыжи не дадут. Тем не менее, конструкция прошла испытания возкой.
Преимущества разработанной конструкции выявились в ходе ходовых испытаний на проселке. Там, где у ствольной повозки БР-10 возникали проблемы, версия с лыжами двигалась, за трактором С-65, совершенно свободно. Так же свободно повозка двигалась по снежной целине с глубиной покрова до 50 см. Чуть сложнее оказалась ситуация с лафетом, поскольку тот был на 2950 кг тяжелее. Тем не менее, он всё равно показал преимущество над конструкцией без лыж. По итогам сомнения присутствовавших на испытаниях командиров были сняты, по крайней мере при езде в сложных условиях. Имелись некоторые опасения насчет того, что лыжи будет заносить в стороны. Автором лыж (а им выступал командир 330-го ГАП РГК) предлагалось поставить специальные подрезы, но необходимого железа не нашлось. Также предлагалось везти лафет двумя тракторами (один спереди, второй подстраховывает позади лафета).
Несмотря на то, что испытания прошли вполне успешно, зеленый свет данному изобретению не дали. Причем основание выглядят, по меньшей мере, странно. Ненужность изобретения основывалась на том, что возили Б-4, в основном, по дорогам, а значит, и лыжи были излишни. Конечно, в некотором смысле логика имелась, но немного странная. Так или иначе, лыжи для тяжелых артиллерийских систем так и не стали серийным явлением.
Юрий Пашолокhttps://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/brosai-streliat-vstavai-na-lyji-5fb3d65a268198734d809ba4