Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Антенна "Куликова" - складная гибкая штыревая антенна  (Прочитано 11978 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2337

Антенна "Куликова"

складная гибкая штыревая антенна

НАЗНАЧЕНИЕ
Антенна "Куликова" (штырь "Куликова", «гибкий штырь», «куликовка») предназначенная для использования с носимыми и возимыми средствами радиосвязи.

РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО
Названа по фамилии изобретателя, Сергея Алексеевича Куликова.
Во время войны России (тогда еще Советского союза) и Финляндии, советские войска несли крупные потери. Войска не имели хороших средств связи, плохо управлялись. Особенно плохой была связь на танках, да еще боевые действия шли в лесистой местности и сучья деревьев напрочь срезали танковые радиоантенны. И однажды, утопив целую танковую дивизию в болотах, горе-командиры вынуждены были доложить об этом Сталину.

Разбираясь в причинах, Сталин пригласил к себе конструктора танковых систем связи по фамилии Куликов. Сталин: Товарищ Куликов очень плохо обстоят дела с системами танковой связи в действующей армии. Что собираетесь предпринять? Куликов: Товарищ Сталин, нам известны эти факты, ведем научные и опытно-конструкторские работы, создаем и испытываем новые образцы, думаю, через полгода проблема будет решена! Сталин: Какие полгода? Три дня Вам и доложите об исполнении.

Куликов заехал в конструкторское бюро, организовал круглосуточную работу всех специалистов, сам взял необходимую документацию и начал работать дома, над эскизами новых танковых антенн. Но что бы не делали, на испытаниях в лесном полигоне, антенны продолжали срезаться сучьями. Связь исчезала, управляемость терялась. Пошли третьи сутки, непрерывной работы, третьи сутки натянутых до предела нервов. Куликов, видя что ничего не получается и предвидя неминуемый арест, уже попросил жену подготовить узелок с вещами… И окидывая прощальным взглядом родных, увидел как ребенок, играя, тянет паровозик, сделанный детскими руками, из нанизанных на нитку, пустых катушек (шпулек) из под ниток!!! В мозгу как молния, вот оно! Тут же эскиз, мгновенно изготовили и испытали простой образец антенны. Он состоял из металлического троса с нанизанными на него металлическими шпульками. Результат превзошел все ожидания!!!

При заслушивании доклада, Сталин, добродушно усмехаясь, сказал: ведь можете если захотите!!! Так родилась известная на весь мир антенна Куликова, и не менее известная фраза: а ведь можете, если захотите…

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Антенна "Куликова" – гибкая штыревая антенна, состоящая из гибкого стального троса, на который нанизаны алюминиевые катушки. Диаметр катушек уменьшается от основания до верхней части антенны. Верхний конец троса запаян в верхней катушка антенны, а нижний конец троса закреплен в основании антенны, в натяжном механизме с пружинным амортизатором.
При ослабленном тросе антенне может быть придана любая конфигурация, удобная для транспортировки или хранения.
При приведении антенны в рабочее положение трос натягивается с помощью натяжного механизма и за счет действия пружины амортизатора, находящейся в сжатом состоянии, катушки плотно примыкают друг к другу и образуют гибкий, устойчивый, электрически целостный вертикальный штырь. В рабочем положении антенна способна выдерживать достаточно большие поперечные нагрузки: толчки при движении, удары веток, порывы ветра и т.д. Натяжение троса регулируется за счет изменения длины компенсатора.
Антенна крепится непосредственно в антенные разъёмы радиоаппаратуры либо к элементам транспортного средства через специальное крепление.
Антенна "Куликова" широко применяется в военной и гражданской аппаратуре связи. Ею комплектовались многие войсковые носимые и возимые КВ и УКВ радиостанции малой мощности: Р-104, Р-105, Р-107M, Р-126, Р-159, а также приемники Р-311 и другие радиосредства.
Антенны для разных типов радиосредств выпускаются длиной от 0,8 м до 2,0 м (в УКВ радиостанциях типа Р-105М длина антенны 1,5 м).

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
- http://www.cqham.ru/rk3zk/ant_dic.htm
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0
« Последнее редактирование: Июня 02, 2013, 01:39:38 pm от Yary »
Записан
Делай что должно, и будь что будет...

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2337
Re: Антенна "Куликова"
« Ответ #1 : Июня 01, 2013, 01:25:25 am »

Антенна Куликова с тремя противовесами на антенной головке, установленная на мачте телескопической высотой 11 м.
Применялась на:
     - Р-125 "Алфавит"     - КШМ, в которых применяется радиостанции семейства Р-105
     - П-238                       - аппаратная ЗАС телеграфной связи
     - П-240                       - аппаратная ЗАС телефонной связи 
     - П-241Т                     - комплексная аппаратная ЗАС телеграфной связи
     - других аппаратных связи, в которых применяются радиостанции семейства Р-105
Записан
Делай что должно, и будь что будет...

Yary

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2337

 Антенна Куликова и кронштейн крепления:
Записан
Делай что должно, и будь что будет...
Страницы: [1]   Вверх