Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: 3ВОФ27 - 152-мм выстрел с осколочно-фугасным АРС 3ОФ22 "Крен"  (Прочитано 5550 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VLAS

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1961

152-мм выстрел 3ВОФ27 с осколочно-фугасным активно-реактивным снарядом 3ОФ22 «Крен» и полным переменным зарядом 54-ЖН-546 или 4Ж38

Предназначен для уничтожения (подавления) артиллерии, минометов и других огневых средств противника, живой силы, объектов тыла и органов управления войсками, разрушения полевых и долговременных оборонительных сооружений. Применяется для стрельбы из 152-мм орудий Д-20, МЛ-20, 2С3, 2А65, 2С19.

Разработка выстрела начата в 1970 г. Принят на вооружение в 1975 г.

Состав выстрела
- снаряд 3ОФ22
- взрыватель В-429 или радиовзрыватель АР-5
- полный переменный заряд 54-ЖН-546 или 4Ж38

Характеристики
Масса выстрела:
- с зарядом 54-ЖН-546 – 60 кг
- с зарядом 4Ж38 – 59 кг
Масса снаряда – 43,33 кг
Масса разрывного заряда - 4,88 кг
Масса ракетного заряда - 2,2 кг
Начальная скорость снаряда - 655 м/с
Максимальная дальность стрельбы – 20,5 км

Описание
Выстрел 3ВОФ27 - раздельно-гильзового заряжания, состоит из снаряда 3ОФ22 и полного переменного заряда. В головное очко снаряда ввинчивается взрыватель В-429 или радиовзрыватель АР-5. До ввинчивания взрывателя очко закрыто холостой пробкой.

Снаряд 3ОФ22 состоит из корпуса, головной части, переходной втулки с детонатором, разрывного заряда, ракетного заряда 4М3, соплового блока и замедлителя воспламенения 4Л25.
Корпус и головная часть предназначены для размещения разрывного и ракетного зарядов.
Головная часть ввинчена в корпус на герметизирующем составе и застопорена двумя винтами.
Цилиндрическая часть корпуса по наружной поверхности имеет верхнее и нижнее центрующие утолщения и ведущий железо-керамический поясок.
Внутри цилиндрической части корпуса имеются две каморы, разделенные перемычкой.
В нижней каморе установлен ракетный заряд 4М3. Ракетный заряд предназначен для сообщения снаряду дополнительной скорости на траектории и представляет собой цилиндрическую одноканальную пороховую шашку из твердого ракетного топлива марки ВИК-2Д. Наружная цилиндрическая поверхность шашки имеет бронировку.
Разрывной заряд состоит из пяти шашек взрывчатого вещества A-IX-2. Четыре шашки склеены в блок и размещены внутри головной части, а пятая шашка находится в верхней каморе корпуса. Для выбора зазора между блоком и шашкой установлены картонные прокладки.
Переходная втулка ввинчена в головную часть снаряда, застопорена винтом и предназначена для размещения детонатора. В резьбовое очко втулки ввинчивается взрыватель.
Сопловый блок состоит из дна и вкладыша.
Между ракетным зарядом и вкладышем помещена прокладка, предназначенная для уменьшения трения и предохранения ракетного заряда от самовоспламенения при выстреле и на полете.
Сопловый блок ввинчен на смазке в корпус снаряда. Внутренняя расточка дна и вкладыша образует сопло двигателя. В полость сопла вставлен и закреплен кольцом замедлитель воспламенения, предназначенный для включения двигателя на траектории.

Замедлитель воспламенения 4Л25 состоит из корпуса с размещенным в нем накольно-воспламенительным механизмом, дна и головки с дымным ружейным порохом.
Накольно-воспламенительный механизм состоит из капсюля-воспламенителя, пружины, кольца с дистанционным составом и жала.

Действие снаряда
При выстреле под действием инерционных сил в замедлителе воспламенения капсюль-воспламенитель, сжимая пружину, накалывается на жало. Капсюль-воспламенитель срабатывает и форс огня передается на дистанционный состав, запрессованный в кольце.
Через 11 секунд от дистанционного состава загорается дымный ружейный порох, а от него ракетный заряд.
По достижении в камере ракетного двигателя определенного давления срезается буртик на дне замедлителя воспламенения. Корпус сработавшего замедлителя воспламенения отделяется от снаряда, освобождая сопло двигателя.
В результате работы реактивного двигателя снаряд получает дополнительную скорость полета.
После окончания работы реактивного двигателя снаряд летит по баллистической кривой.
При встрече с преградой взрыватель приводит в действие детонатор, а от него срабатывает разрывной заряд.

При стрельбе снарядами 3ОФ22 запрещается нахождение своих войск на дальностях менее 4,2 км относительно цели, так как возможно их поражение при несрабатывании реактивного двигателя.

Упаковка выстрела
Элементы выстрела (снаряд и метательный заряд) упаковываются в деревянный ящик 3Я52. В ящике помещается один выстрел. Масса ящика с выстрелом составляет 83 кг (при комплектации выстрела зарядом 54-ЖН-546) или 82 кг (при комплектации выстрела зарядом 4Ж38).
« Последнее редактирование: Сентября 11, 2016, 07:45:56 pm от VLAS »
Записан

VLAS

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1961

Схема и фото выстрела 3ВОФ27.
Страницы: [1]   Вверх