Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: 3УБК9 - 100-мм выстрел с бронебойным кумулятивным снарядом 3БК17 "Икра"  (Прочитано 3362 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VLAS

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1995

100-мм выстрел 3УБК9 (3УБК9М) с бронебойным кумулятивным снарядом 3БК17 (3БК17М) «Икра»
 
Предназначен для стрельбы по бронированным целям, а также по живой силе, фортификационным и инженерным сооружениям, огневым позициям артиллерии, минометов, ракетных установок. Применяется для стрельбы из 100-мм нарезных танковых пушек Д-10Т, Д-10С, Д-10ТГ, Д-10Т2С и буксируемых пушек БС-3.
 
Историческая справка
В начале 70-х годов модернизации подверглись выстрелы с кумулятивными снарядами к танковым пушкам Д-81Т, У-5ТС, Д-10Т и противотанковой пушке Т-12. В рамках параллельных ОКР создавались выстрелы со снарядами:
- 125-мм «Надежда» к гладкоствольной танковой пушке Д-81Т
- 115-мм 3БК15 «Змея» к гладкоствольной танковой пушке У-5ТС
- 100-мм 3БК17 «Икра» к нарезной танковой пушке Д-10Т
- 100-мм 3БК16 «Кадет» к гладкоствольной противотанковой пушке Т-12
В период с 1975 по 1978 выстрелы были приняты на вооружение и запущены в серийное производство.
 
Состав выстрела
3УБК9
- снаряд 3БК17 со взрывательным устройством В-15 и трассером
- метательный заряд
- гильза
- капсюльная втулка ВК-3-1 (4В7)
3УБК9М
- снаряд 3БК17М со взрывательным устройством В-15 и трассером
- метательный заряд
- гильза
- капсюльная втулка ВК-3-1 (4В7)
 
Характеристики
Масса снаряда – 9,96 кг
Масса выстрела – 21,9 кг
Масса метательного заряда – 5,13 кг
Длина выстрела – 1093 мм
Начальная скорость снаряда, при температуре:
15 град. С – 1085 м/с
40 град. С – 1100 м/с
-40 град. С – 1030 м/с
Среднее давление в канале ствола, при температуре:
15 град. С – 306 МПа
40 град. С – 351 МПа
-40 град. С – 256 МПа
Диапазон эксплуатационных температур – от -40 до +50 град. С
 
Описание
Выстрелы – унитарного заряжания, состоят из снаряда с трассером и головодонным взрывательным устройством В-15, гильзы, метательного заряда и капсюльной втулки.
 
Снаряды 3БК17 и 3БК17М отличаются только материалом кумулятивной воронки: снаряд 3БК17 имеет воронку из стали, а 3БК17М – из меди.

Снаряд состоит из корпуса и головки, свинченной с корпусом посредством переходного кольца; трубки, привинченной к головке.
В корпус снаряда запрессовано взрывчатое вещество окфол или A-IX-1 вместе с кумулятивной облицовкой, предназначенной для образования кумулятивной струи, и линзой для формирования фронта детонационной волны. Поверх кумулятивной облицовки размещен контактный конус с трубкой, поджатый переходным кольцом. Для устранения контакта кумулятивной облицовки и контактного конуса с корпусом снаряда и переходным кольцом между ними размещена прокладка из электроизоляционного материала.
В очко трубки корпуса установлен пьезогенератор В-15ПГ, закрепленный гайкой. Контактный стержень и пружина пьезогенератора входят в соприкосновение с трубкой контактного конуса. В донную часть корпуса ввинчено детонирующее устройство В-15ДЧ, контактный стержень которого входит в соприкосновение с контактом кумулятивной облицовки.
На корпус снаряда надето вращающееся кольцо, в канавку которого запрессован медный ведущий поясок. Для поджатия вращающегося кольца на корпус навинчена гайка.
На резьбе хвостовой части корпуса снаряда закреплен корпус стабилизатора, изготовленный из алюминиевого сплава. Герметизация стыка корпуса с корпусом стабилизатора обеспечивается свинцовой прокладкой и герметиком, нанесенным на резьбы указанных деталей.
В пазах корпуса стабилизатора расположены шесть лопастей стабилизатора, свободно вращающихся на осях. В собранном снаряде лопасти стабилизатора удерживаются в закрытом положении с помощью шелкового шнура, который не препятствует патронированию снаряда и сгорает в канале ствола при выстреле.
В корпусе стабилизатора с помощью гайки трассера закреплен трассер.
 
Кумулятивная облицовка и контактный конус с трубкой образуют электрическую цепь между пьезогенеротором и детонирующим устройством взрывательного устройства. Вторую электрическую цепь между пьезогенеротором и детонирующим устройством составляют гайка, трубка, головка, переходное кольцо и корпус снаряда.
 
Метательный заряд собран в гильзе и состоит из следующих элементов:
- осевого воспламенительного устройства, ввинченного в очко гильзы, и состоящего из переходника, перфорированной металлической трубки и размещенного в трубке воспламенителя из дымного ружейного пороха массой 0,05 кг;
- капсюльной втулки ВК-3-1, ввинченной в переходник осевого воспламенительного устройства;
- нижнего пламегасителя (гасителя обратного пламени), представляющего собой кольцевой картуз с пламегасящим порохом, надетого на трубку осевого воспламенительного устройства;
- порохового заряда из пироксилинового пороха марки 14/7, насыпанного в гильзу;
- двух картонных кружков, помещенных в гильзу поверх порохового заряда;
- верхнего пламегасителя (гасителя дульного пламени), представляющего собой картуз с пламегасящей солью, помещенного между картонными кружками;
- картонного цилиндра, помещенного поверх кружков;
- перфорированной крышки, вставленной в гильзу поверх цилиндра.
« Последнее редактирование: Января 07, 2017, 06:31:39 pm от VLAS »
Записан
Страницы: [1]   Вверх