Беспилотный летательный аппарат средней дальности «Орион».
В опытной эксплуатации с апреля 2020 года.
Разработка с 14.10.2011 г. Наименование ОКР – «Иноходец».
Разработчик – ООО «Группа «Кронштадт» (г. Санкт-Петербург, до 2015 г. именовалась «Транзас»).
Главный конструктор – Николай Долженков.
Летные испытания с мая 2016 года, первый полет - 15 октября 2016 года.
Впервые представлен в 2017 году.
Взлетная масса – 1100 (1000) кг.
Длина – 8 м. Размах крыла – 16 м. Высота - 3 м.
Двигатель – поршневой Rotax 914 мощностью 86 кВт (115 л.с.), для серийных моделей разрабатывается двигатель АПД-110/120.
Винт – двухлопастный АВ-115, диаметром 1,9 м.
Скорость полета – 120-200 км/ч.
Потолок – 7500 метров.
Продолжительность полета – 24 часа.
Дальность работы – до 250 км, при использовании БЛА-ретранслятора – 300 км.
Масса полезной (целевой) нагрузки: стандартная – 60 кг, максимальная – 200 (250) кг.
Потребная длина ВПП - 900 м.
В переднем отсеке БЛА "Орион" расположена обзорно-прицельная гиростабилизированная оптико-электронная система (МОЭС), разработанная московской компанией НПК СПП на платформе Argos, поставляемой компанией DS Optronics (южноафриканский филиал группы Airbus). Система МОЭС имеет диаметр 410 мм и массу 56 кг. Она состоит из двух тепловизионных камер с переменным угловым полем, телевизионная камеры широкоугольной и лазерного дальномера/целеуказателя. МОЭС может обнаруживать и сопровождать в автоматическом режиме цели для управляемого оружия. В центральном отсеке может размещаться платформа с цифровыми камерами или разработанная «Фазотрон-НИИР» обзорная РЛС.
В ходе форума "Армия-2017" в августе 2017 года ООО «ОКБ Авиаавтоматика» (Курск) был представлен новый комплекс авиационного вооружения для БЛА (КАВБ), разработанный совместно с ООО «ВАИС-Техника» (Жуковский). В состав комплекса входят три образца управляемых бомб – одна калибра 25 кг и две по 50 кг, Представитель «ОКБ Авиаавтоматика» заявил, что бомба массой 25 кг сбрасывалась с «Ориона» в ходе испытаний.
На форуме "Армия-2020" БЛА "Орион" представлен с большим количеством образцов предлагаемых к применению с него авиационных средств поражения.
БЛА "Орион" - первый в России комплекс воздушной разведки с беспилотным летательным аппаратом большой продолжительности полета, соответствующий по международной классификации классу MALE (medium-altitude long-endurance - средневысотный, большой продолжительности полета). Задачи комплекса - воздушная разведка и патрулирование, определение координат наземных и надводных объектов, топографическая съемка местности.
Создание многоцелевого (разведывательно-ударного) беспилотного летательного аппарата средней высотности и большой продолжительности полета (класса MALE) "Орион" было осуществлено в рамках ОКР "Иноходец" по контракту с Министерством обороны России входящей сейчас в состав АФК "Система" Группой "Кронштадт".
Контракт на создание БАК СД (Беспилотный авиационный комплекс средней дальности) по ОКР «Иноходец» был на конкурсной основе присужден Министерством обороны России 14 октября 2011 года компании «Транзас» (которая затем прошла реорганизацию и получила наименование «Кронштадт», а в 2016 году вошла в состав АФК "Система"), которая предложила проект «Орион» (или «изделие 90»). «Орион» является отчасти российским аналогом американского БЛА General Atomics MQ-1 Predator и имеет схожий облик с американским аппаратом.
Первый опытный образец был построен в 2015 году. Летные испытания первого опытного образца БЛА "Орион" (бортовой номер "01") были начаты в мае 2016 года. Летные испытания БЛА осуществляются на летно-испытательной базе компании «Кронштадт», организованной на аэродроме Протасово в Рязанской области. К началу 2020 года были построены несколько опытных образцов БЛА "Орион", проходивших в том числе испытания боевым применением в Сирии. Известно, что в ходе испытаний БЛА минимум два опытных образца были потеряны.
Первый комплекс (наземная станция управления и три аппарата) был передан Министерству обороны России для опытной эксплуатации в апреле 2020 года.
В августе 2020 года Министерство обороны России и Группа "Кронштадт" подписали первый серийный контракт на поставку беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полета "Орион".
До конца 2020 года БЛА "Орион" должен получить литеру О1.