Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: 9М27К - 220-мм реактивный снаряд с кассетной осколочной головной частью 9Н128К  (Прочитано 7229 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VLAS

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2027

220-мм реактивный снаряд 9М27К с кассетной головной частью 9Н128К с осколочными боевыми элементами 9Н210

Предназначен для поражения живой силы и небронированной техники противника. Применяется для стрельбы из 220-мм боевой машины 9П140 реактивной системы залпового огня 9К57 «Ураган».

Принят на вооружение в 1975 г.

Комплектация
- головная часть 9Н128К с осколочными боевыми элементами 9Н210
- механическая дистанционная трубка ТМ-120 (9Э245)
- ракетная часть 9М27 с пороховым зарядом 9Х164

Характеристики снаряда
Длина снаряда с дистанционной трубкой – 5178,4 мм
Масса снаряда – 271,1 +/- 2 кг
Масса головной части – 89,5 кг
Количество боевых элементов – 30 шт.
Максимальная дальность стрельбы – 35 км
Рассеивание боевых элементов вокруг центра группирования (Вд/Вб) – 74/35 м
Температурный диапазон применения – от -50 до +50 град. С

Характеристики боевого элемента
Диаметр – 65 мм
Длина – 263 мм
Масса – 1,85 кг
Масса разрывного заряда 9Х37 (состав А-IX-10) – 0,3 кг
Количество ГПЭ (ролики) – 350 шт.
Масса взрывателя – 0,1 кг
Время самоликвидации (только взрыватель 9Э246М) – 110 с

Описание
Реактивный снаряд 9М27К состоит из головной и ракетной частей, механической дистанционной трубки. До ввинчивания дистанционной трубки очко закрыто холостой пробкой.
Для стрельбы на промежуточные дальности снаряд может комплектоваться большим или малым тормозными кольцами.

Головная часть 9Н128К состоит из неснаряженной головной части, боевых элементов 9Н210, воспламенительного заряда и воспламенительно-вышибного заряда.
В состав неснаряженной головной части входят обтекатель, оболочка, передняя и задняя секции и дно в сборе.
Обтекатель с помощью резьбы соединен с передней секцией и застопорен от самоотвинчивания установочным винтом. При приведении снаряда в окончательно снаряженный вид в очко обтекателя ввинчивают дистанционную трубку и стопорят винтом.
Передняя и задняя секции соединены между собой винтами и предназначены для укладки боевых элементов с упорами и пружинами, предназначенными для принудительного выброса боевых элементов при раскрытии головной части. Секции с боевыми элементами крепят в оболочке к дну в сборе разрывными болтами, ввинченными во вкладыши задней секции. Между боевыми элементами и оболочкой размещены деревянные компенсаторы, предотвращающие перемещение боевых элементов в радиальном и боковом направлениях, и прокладки, уменьшающие трение при выбросе боевых элементов из оболочки.
Воспламенительно–вышибной заряд размещен в герметичном корпусе, ввинченном в заднюю секцию, а воспламенительный заряд – в герметичном корпусе, ввинченном в переднюю секцию.
Форсажная труба, расположенная между обтекателем и передней секцией, предназначена для передачи форса огня от дистанционной трубки к воспламенительному заряду и закреплена на переходнике винтом.
Для компенсации массы головной и ракетной частей предназначены компенсаторы, закрепленные на дне винтом.
Влагозащищенность головной части обеспечивают резиновые кольца.
Головная часть с помощью резьбы соединяется с дном ракетной части и от самоотвинчивания стопорится тремя установочными винтами.

Боевой элемент 9Н210 состоит из неснаряженного боевого элемента, разрывного заряда 9Х37, переходного кольца и взрывателя И-356 (9Э246) или И-356М (9Э246М).
Неснаряженный боевой элемент предназначен для размещения разрывного заряда и взрывателя и состоит из кожуха, стакана, резьбового кольца и роликов, скрепленных полиэтиленом. Между роликами и стаканом поставлена прокладка.
Разрывной заряд 9Х37 изготовлен из взрывчатого вещества A-IX-10. Разрывной заряд крепят переходным кольцом, ввинченным в резьбовое кольцо. Для устранения зазора между зарядом и переходным кольцом поставлены прокладки.
Устойчивость боевого элемента после выбрасывания его из головной части обеспечивают шесть лопастей, свободно поворачивающихся на осях, вставленных в отверстия обоймы. Лопасти раскрываются под действием пружины и толкателя, которые и фиксируют их в раскрытом положении.
В резьбовое очко переходного кольца ввинчивается взрыватель И-356 или И-356М, который предназначен для выдачи детонационного импульса разрывному заряду при встрече боевого элемента с преградой или по истечении времени самоликвидации (только И-356М).
Взрыватели И-356 и И-356М – головные, контактного действия с механизмом дальнего взведения. Взрыватель И-356 отличается от И-356М отсутствием механизма самоликвидации и фиксированием движка в боевом положении.

Боевые элементы 9Н210 комплектовались взрывателем И-356 (9Э246) до 1977 года. С 1977 года боевые элементы стали комплектоваться взрывателем И-356М (9Э246М).

Ракетная часть 9М27 полностью заимствована от снаряда 9М27Ф.

Поражающее действие боевого элемента
Небронированные и легкобронированные цели площадью 0,35 кв. м поражаются осколками с энергией не менее 10 кг.м/с на площади 1150 кв. м (радиус поражения 19 м). При площади цели 1,8 кв. м и энергии осколков свыше 135 кг.м/с площадь поражения составляет 930 кв. м (радиус поражения 17 м).
Готовые поражающие элементы (ролики) на дальности 10 м пробивают стальную преграду толщиной 6 мм, на дальности 100 м – толщиной 2 мм.

Упаковка
Четыре снаряда упаковываются в металлический контейнер 9Я248.
Масса контейнера с четырьмя снарядами – 1400 кг
Габариты контейнера – 5370 х 711,6 х 728 мм

Большие и малые тормозные кольца упаковываются в тару 9Я78. В таре помещается 32 малых кольца или 16 больших колец.
« Последнее редактирование: Августа 14, 2016, 04:55:56 pm от VLAS »
Записан

VLAS

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2027

Создание взрывателя И-356
 
С начала 1970-х годов НИИ "Поиск" принимает активное участие в разработке взрывателей для осколочных БЭ снарядов РСЗО. Первым результатом этих работ стало принятие на вооружение в 1975 г. механического взрывателя 9Э246 (марка И-356) (главный конструктор Л.С. Егоренков, ведущий разработчик Л.Е. Петров) для осколочных БЭ КБЧ снарядов РСЗО "Ураган".
При создании РСЗО "Ураган" был впервые разработан снаряд (9М27К) с КБЧ, снаряженной кассетными осколочными БЭ (9Н210). Это позволило создать оружие с большой площадью поражения залпом.
При стрельбе снарядом с осколочной КБЧ в заданной точке траектории срабатывает дистанционная 120-секундная трубка 9Э245, которая воспламеняет вышибной заряд. От совместного воздействия температуры и давления газов взводится взрыватель 9Э246 (марка И-356) боевых элементов 9Н210, сбрасывается обтекатель и выбрасываются БЭ. БЧ включает в себя 30 БЭ. Каждый из них весом 1,85 кг содержит 0,3 кг ВВ.
В 1977 г. принимается на вооружение унифицированная модификация взрывателя И-356 - И-356М (главный конструктор Л.С. Егоренков, ведущие разработчики Б.М. Маневич и В.Д. Щепелин) с механизмом самоликвидации, срабатывающим независимо от взведения взрывателя.
Принцип раскрытия кассетных БЧ взрывом центрального заряда и пороховым зарядом стал широко использоваться головными организациями в новых разработках. Накопленный опыт при разработке взрывателя И-225Ж, создание методик расчета механизмов, специального лабораторного оборудования, по физическому моделированию некоторых процессов при распаковке БЧ позволили институту создать простое унифицированное устройство, воспринимающее совместное воздействие температуры и давления при раскрытии БЧ - датчик Б-179. Он представляет собой закрытый мембраной содержатель с двухслойной запрессовкой специальных пиротехнических составов, разделенной чашечкой с дроссельным отверстием. Использование датчика Б-179 в системах предохранения позволило упростить многие конструкции взрывателей, существенно уменьшить их габариты, повысить надежность и безопасность БЧ, а также поднять уровень унификации. Указанный датчик широко применяется не только ФГУП "НИИ "Поиск", но и другими разработчиками боеприпасов и взрывателей.
Для боевых элементов РСЗО необходим был простой малогабаритный взрыватель, пригодный для массового производства и обеспечивающий мгновенный подрыв БЭ при встрече с любой преградой.
Институтом был разработан контактный головной взрыватель И-356 с огневой цепью полупредохранительного типа, инициирующая система которого включала реакционный ударник и поворотную выступающую за торец взрывателя подпружиненную крестовину, а система предохранения - датчик Б-179, шток с ВЗ, удерживающий ударник и движок с КВ.
Выступающая крестовина позволила повысить мгновенность и надежность действия взрывателя, особенно при встрече с преградой под малыми углами. При создании взрывателя И-356 наиболее сложно было отработать надежный прорыв мембраны и воспламенение датчика Б-179 от действия давления и температуры порохового вышибного заряда. При стрельбе из 30 взрывателей, находящихся в БЧ, один или два не взводились. Объяснений такому постоянству в появлении отказов долго не находили. При очередной серии стрельб кто-то предложил промаркировать БЭ, указав на них ряд и место в ряду. Каково было удивление, что при стрельбе всегда отказывает один и тот же взрыватель, находящийся ближе всего к месту начала распаковки КБЧ. Дефект моментально устранили.
Государственные испытания системы "Ураган" показали, что в некоторых условиях стрельбы система стабилизации БЭ 9Н210 в виде "волана" не обеспечивает его надежную стабилизацию и ударный механизм взрывателя И-356 не срабатывает при встрече с мягкими преградами. Было принято решение модернизировать взрыватель И-356 путем введения в конструкцию механизма самоликвидации, который срабатывает независимо от взведения взрывателя. Наличие механизма самоликвидации позволяет ликвидировать отказавшие БЭ и тем самым исключить нежелательное засорение местности. Взрыватель получил марку И-356М и был принят на вооружение в 1977 г.
Принятие на вооружение кассетной БЧ с осколочными боевыми элементами, укомплектованными взрывателями И-356М, позволило существенно повысить эффективность действия системы "Ураган" по живой силе противника.
« Последнее редактирование: Октября 20, 2013, 04:06:10 pm от VLAS »
Записан

VLAS

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2027

Еще фото
Страницы: [1]   Вверх