8П863 - ракетный комплекс с баллистической ракетой средней дальности 8К63 (Р-12).БРСД
8К63УБП в Балабаново:

.
http://fotki.yandex.ru/ История создания Р-12 (8К63). Не смотря на напряжённую работу по освоению баллистических ракет Р-1 (8А11) и Р-2 (8Ж38) конструкции ОКБ-1 НИИ-88 С.П.Королёва в конце 1952 г. в серийном КБ серийного Государственного союзного завода № 586 (п/я № 186) в г. Днепропетровске, были начаты работы по новой баллистической ракете.
Главный конструктор завода № 586 В.С.Будник поручил группе конструкторов без ущерба для основной деятельности начать проектные проработки собственной ракеты. Первоначально в эту группу вошли: Э.М.Кашанов, Л.П.Мягких, Г.М.Пиленков, Ю.А.Сметанин, «старички»-баллистики Н.Ф.Герасюта и П.П.Караулов, прочнист П.И.Никитин, специалист по устойчивости ракет В.Ф.Кулагина.
Молодые проектанты понимали, что их главной задачей является не просто разработка ещё одной боевой ракеты, но создание такой ракеты, которая была бы нужна военным, т.е. не имела бы специфических недостатков ракет разработки ОКБ-1 НИИ-88 С.П.Королёва. Поэтому с самого начала в проект были заложены два главных исходных положения:
1). ракета должна быть способной длительное время находиться в заправленном состоянии для обеспечения возможности существенного сокращения времени подготовки к пуску;
2). система управления ракеты должна быть полностью автономной, не иметь помехоподверженной, громоздкой и сложной в эксплуатации системы радиокоррекции, но в то же время обеспечивающей достаточную точность стрельбы.
Из первого положения следовало, что ракета должна работать на долгохранимых (высококипящих) компонентах топлива. Яростным противником применения высококипящих компонентов топлива в баллистических ракетах с большой дальностью стрельбы был С.П.Королёв – руководитель ОКБ-1, в то время единственный и непререкаемый авторитет в отечественной ракетной технике. Поэтому всячески достойно уважения мужество В.С.Будника, бывшего заместителя С.П.Королева по конструкции ракет, практически выступившего против своей «альма-матер» — ОКБ-1. В случае неудачи он рисковал не только своей профессиональной репутацией, но и головой.
При разработке собственной ракеты за прототип была взята последняя (и самая перспективная) ракета Р-5 разработки ОКБ-1 НИИ-88, эскизный проект которой был выпущен в октябре 1951 г. Эту ракету можно с полным основанием назвать первой советской баллистической ракетой дальнего действия (БРДД). Она и по внешнему облику, и по конструкции разительно отличалась от ракет Р-1 и Р-2. А её тактико-технические характеристики были значительно выше, чем у этих ракет.
Р-5 была одноступенчатой жидкостной ракетой с отделяющейся в конце активного участка моноблочной головной частью (ГЧ) массой 1350 кг. Оба топливных бака были выполнены несущими и представляли собой сварную тонкостенную конструкцию из алюминиевого сплава, подкрепленную шпангоутами. Для упрочнения баков и обеспечения бескавитационной работы насосов турбонасосного агрегата (ТНА) в баках создавалось небольшое избыточное давление. Бак горючего (керосин) наддувался воздухом из бортовых баллонов, бак окислителя (жидкий кислород) — газифицированным в специальном теплообменнике кислородом. Повышенное испарение жидкого кислорода из бака, не имеющего теплоизоляции, компенсировалось подпиткой, то есть автоматизированной дозаправкой жидким кислородом непосредственно перед пуском. Двигатель 8Д71 представлял собой дальнейшую модификацию двигателя ракеты Р-2, форсированную по тяге за счет увеличения секундного расхода топлива. Громоздкие стабилизаторы были заменены небольшими пилонами с четырьмя воздушными и четырьмя газовыми рулями, установленными на срезе камер сгорания двигателя. Новые конструкторские решения позволили уменьшить долю массы конструкции в общей массе ракеты вдвое по сравнению с ракетой Р-1 и в то же время увеличить дальность ракеты Р-5 почти в пять раз.
Основные конструктивные решения ракеты Р-5 были реализованы впервые в мире и в дальнейшем стали классическими в мировом ракетостроении.
Для обеспечения приемлемой точности стрельбы на ракете Р-5 устанавливалась комбинированная система управления — с автономным управлением по дальности и радиосистемой по коррекции бокового отклонения ракеты от плоскости стрельбы. Иначе было невозможно в то время компенсировать боковой снос ракеты.
Собственная ракета КБ завода № 586 проектировалась под двигатель РД-211 разработки ОКБ-456, работающий на азотной кислоте и керосине.
В связи с новым решением по компонентам топлива перед молодыми проектантами встало огромное количество проблемных вопросов. Например:
— из какого материала делать баки — из нержавеющей стали или алюминиевого сплава,
— как расположить бак окислителя, чтобы улучшить устойчивость и управляемость, — вверху или внизу,
— нужны ли аэродинамические стабилизаторы,
— как отделять головную часть — толкателями или другим способом,
— какое рабочее тело применять для наддува баков.
Эти и многие другие вопросы были решены достаточно быстро. С целью унификации имеющегося оборудования и технологической оснастки диаметр проектируемой ракеты приняли равным диаметру серийных ракет Р-1, Р-2, Р-5 — 1652 мм.
Материалом топливных баков был определен алюминиевый сплав АМг-6.
В качестве рабочего тела наддува баков был выбран жидкий азот.
Сохраняя габариты и ГЧ прототипа — ракеты Р-5 — проектируемая ракета имела на 25 % большую дальность.
В это время, в начале 1950-х гг., в НИИ-88, головном научно-исследовательском институте ракетной техники, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 4814-2095 от 4 декабря 1950 г. проводились научно-исследовательские работы (НИР) с целью определения дальнейших направлений развития баллистических ракет. Одна из тем называлась: «Исследование вариантов ракет дальнего действия с применением топлив на основе высококипящих окислителей». Работы проводились с привлечением специализированных организаций — ОКБ-456, Государственного института прикладной химии и других. В результате исследований по этой теме было показано, что использование высококипящих окислителей, хоть и приводит к некоторому снижению удельной тяги жидкостного реактивного двигателя (ЖРД), даёт ряд преимуществ, главные из них — возможность длительного хранения заправленной ракеты без потери топлива на испарение и сокращение времени на подготовку ракеты к пуску.
На основе результатов НИР в ОКБ-1 НИИ-88 разработали ракету Р-11 с двигателем А.М.Исаева на высококипящих компонентах топлива — окислитель АК-20 (20 % четырехокиси азота и 80 % азотной кислоты) и горючее Т-1 (керосин). Заданием предусматривалась возможность нахождения ракеты в заправленном состоянии в течение месяца. Она имела стартовую массу 5,4 т, ГЧ массой 600 кг с обычным взрывчатым веществом (ВВ), дальность стрельбы 170 км с предельным отклонением 6 км, автономную систему управления. По сравнению с ракетой Р-1 её боеготовность повысилась более чем вдвое. Позднее на её основе была создана модернизированная ракета Р-11М с самоходной пусковой установкой (ПУ) и ядерной ГЧ, она была принята на вооружение и в течение ряда лет была основным комплексом оперативно-тактического назначения Советской Армии.
Использование высококипящих компонентов топлива требовало при создании ракеты и двигателя решения целого круга вопросов, связанных с выбором конструкционных материалов, изучением и обеспечением их стойкости при действии агрессивной среды, обеспечением стабильности компонентов топлива при длительном их нахождении в баках ракеты и т. п. Не все эти вопросы были решены в полной мере при создании ракеты Р-11М, но достигнутые результаты позволили создать ракету, выдержавшую проверку эксплуатацией в войсках.
Однако С.П.Королев считал нецелесообразным и неперспективным применение высококипящих компонентов в баллистических ракетах с большой дальностью стрельбы.
В процессе НИР, проведенных в НИИ-88, были выполнены предварительные проработки варианта азотнокислотной ракеты, имевшей дальность примерно такую же, как у ракеты Р-5. Результаты проработок в апреле 1953 г. были высланы на завод № 586. Молодые проектанты из КБ завода смогли лишний раз убедиться в правильности выбранного ими направления.
Выработав облик будущей ракеты, определившись со смежными организациями, КБ завода № 586 направило свои предложения Заказчику – Главному артиллерийскому управлению (ГАУ) Министерства обороны (МО). Ракета понравилась военным, поэтому предложение КБ было незамедлительно поддержано. Ещё чуть раньше проект получил одобрение руководства завода № 586 и Министерства вооружения.
Совершенно по-другому встретили известие о разработке в серийном КБ на серийном заводе № 586 ракеты на высококипящем окислителе, да к тому же имевшей дальность стрельбы большую, чем у ракеты Р-5, руководители ОКБ-1 НИИ-88 С.П.Королёв, его заместители В.П.Мишин, К.Д.Бушуев не только резко отрицательно отнеслись к этому событию, но и принялись упорно и последовательно доказывать в разных государственных инстанциях нецелесообразность разработки ракеты большой дальности на высококипящих компонентах.
Тем не менее, 13 февраля 1953 г. вышло постановление правительства № 442-212, которым конструкторскому бюро завода № 586 поручалась разработка эскизного проекта ракеты Р-12 средней дальности.
20 февраля 1953 г. во исполнение постановления правительства вышел приказ министра № 134. Будущей ракете присваивался индекс ГАУ 8А63.
Выход постановления правительства потребовал нового отношения к проектным делам. Теперь разработка новой ракеты становилась не личным делом конструкторов, не хобби, а государственным заказом, который нужно выполнить в заданные сроки.
14 апреля 1953 г. были получены тактико-технические требования ГАУ на ракету 8А63. В течение весны и лета шла энергичная работа по выдаче и согласованию тактико-технических заданий смежным организациям.
Смежниками согласились стать те же организации, которые были смежниками ОКБ-1 НИИ-88:
— по двигателю — В.П.Глушко (ОКБ-456),
— по системе управления — Н.А.Пилюгин (НИИ-885),
— по гироскопическим приборам — В.И.Кузнецов (ОКБ-10),
— по стартовой позиции — В.П.Бармин (ГСКБспецмаш).
Летом 1953 г. на завод прибыла группа офицеров заказывающего управления ГАУ во главе с полковником А.Г.Мрыкиным. Проект ракеты им понравился. А.Г.Мрыкин вдохновлял молодых проектантов: «Работайте, несмотря ни на какие «палки» Королёва, не бойтесь трудностей. Вы на правильном пути. Никакого кислорода в боевой технике не нужно».
В сентябре 1953 г. проектный сектор КБ был преобразован в проектный отдел 304, который возглавил Н.Ф.Герасюта, а позднее — прибывший из ОКБ-1 опытный специалист по аэродинамике, кандидат технических наук В.М.Ковтуненко. В отделе было четыре сектора: проектно-конструкторский (М.И.Кормильцев), баллистики (Н.Ф.Герасюта), аэродинамики (Ф.И.Кондратенко), прочности (П.И.Никитин), всего 25 человек.
В этом же месяце Министерству оборонной промышленности (так с марта 1953 г. стало называться бывшее Министерство вооружения) были представлены соображения о создании на заводе № 586 опытного конструкторского бюро (ОКБ) и проект его штатного расписания.
25 декабря 1953 г. на завод приехали руководители 7-го Главного управления МОП для проверки состояния опытно-конструкторских работ (ОКР) по теме 8А63. Проверявшие отметили, что предусмотренные эскизным проектом расчётно-теоретические и конструкторские работы выполняются в заданные сроки, но изготовление опытных узлов ракеты в цехах завода идёт очень медленно.
Для такого вывода были все основания.
Во-первых, главным для завода был план по изготовлению и отправке серийной продукции — ракет Р-1 и Р-2, который был достаточно напряжённым.
Во-вторых, завод постоянно догружался дополнительными заказами министерства: производством зенитных ракет В-303 и ЖРД к ним (приказ министра от 31 августа 1952 г.), холодильников «ЗИС», переименованных в «Днепр», геофизических ракет Р-2А и другими.
В-третьих, постановлением правительства № 2456 от 21 сентября 1953 г. было решено организовать производство тракторов «Беларусь» на предприятиях МОП. При этом использовался огромный потенциал оборонных заводов и делалась попытка замаскировать производство основной продукции — боевых ракет. Завод № 586 был определен основным предприятием по серийному производству тракторов в системе МОП. В соответствии с этим постановлением 12 октября 1953 г. вышел приказ № 722 директора завода об организации тракторного производства. Группа конструкторов во главе с Л.А.Берлиным была командирована в Минск за опытом и конструкторской документацией. Уже к концу 1953 г. завод собрал первую партию тракторов «Беларусь» (5 штук) из узлов и деталей, привезенных с Минского тракторного завода. На первых порах (до конца 1954 г.) документация по трактору была распределена по узлам между секторами КБ. Примерно так же было рассредоточено изготовление тракторных узлов и деталей по цехам завода. В дальнейшем тракторное производство на заводе стремительно развивалось (уже в 1954 г. было выпущено 6 500 тракторов) и выросло практически в целый завод в заводе, выпускавший в год до 65 000 тракторов.
Наконец, руководство завода не очень-то верило, что малочисленное молодое КБ завода способно успешно конкурировать с мощным ОКБ-1 НИИ-88 в части разработки боевых ракет. Отсюда и такое «прохладное» отношение к опытным заказам КБ.
Следует сказать, что новая ракета, в конечном счёте, появилась на свет в материальном воплощении в значительной степени благодаря бесконечному энтузиазму молодых конструкторов КБ. Несмотря на некоторый рост численности КБ и огромный энтузиазм его работников, к началу 1954 г. стало окончательно ясно, что серийному КБ завода своими малыми силами невозможно справиться с огромным объемом работ.
Серьезно озабоченный состоянием дел с разработкой и изготовлением опытных образцов новой ракеты (в 1953 г., несмотря на приказ министра № 134 от 20 февраля 1953 г. по разработке ракеты 8А63, не было обеспечено даже финансирование этих работ), В.С.Будник вынужден был обратиться к министру оборонной промышленности СССР Д.Ф.Устинову. В письме от 29 января 1954 г. он пишет:
«Не имея разрешения на комплектование опытного отдела, я вынужден был за счет штатов, утвержденных для КБ серийного производства завода, выделить небольшую группу конструкторов и расчетчиков, которая наряду с выполнением работ по серийному производству изделий 8А11 и 8Ж38 выполняла работы по изделию 8А63».
И далее:
«Для обеспечения выполнения работ по изделию 8А63 на 1954 г. необходимо незамедлительное решение следующих вопросов:
1. Создание на заводе № 586 МОП опытно-конструкторского бюро и утверждение представленного заводом в сентябре 1953 г. штатного расписания ОКБ.
2. Создание необходимого экспериментального производства, для чего нужно:
а) утвердить представленное заводом в сентябре 1953 г. штатное расписание экспериментального производства,
б) укомплектовать экспериментальное производство необходимым оборудованием согласно представленному в 7-е Главное управление перечню,
в) обеспечить экспериментальное производство материалами в количествах и в сроки, предусмотренные представленной заявкой,
г) освободить основные производственные площади экспериментального цеха, занятые серийными и вспомогательными цехами завода (заняты все сборочные площади и основная часть механического участка).
Примечание: Факт занятия всех основных еще не достроенных площадей экспериментального производства считаю совершенно недопустимым, тормозящим развитие не только работ по изделию 8А63, но и всего производства завода № 586.
3. Возобновление работ по строительству законсервированного по непонятным причинам лабораторно-конструкторского корпуса с вводом его в эксплуатацию в апреле-мае 1954 г.
4. Обеспечение строительства лаборатории прочности (корпус № 15) с вводом в эксплуатацию первой очереди в апреле-июне 1954 г.
Прошу Вашей помощи в решении указанных вопросов».
Реакция на это письмо последовала примерно через месяц. 9 марта 1954 г. начальник 7-го Главного управления МОП сообщает новому директору завода № 586 Л.В.Смирнову и главному конструктору В.С.Буднику что Министерство оборонной промышленности вышло в Совет Министров с ходатайством о реорганизации КБ завода № 586 в ОКБ с лимитами, удовлетворяющими необходимые его потребности. До решения этого вопроса министерство считает необходимым укомплектовать КБ за счет внутренних ресурсов завода.
Спустя месяц постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 674-292 от 10 апреля 1954 г. конструкторское бюро завода № 586 в Днепропетровске было преобразовано в Особое конструкторское бюро № 586. Главной задачей нового ОКБ-586 ставилась разработка боевых баллистических ракет на долгохранимых (высококипящих) компонентах топлива. Вслед за постановлением правительства об организации ОКБ-586 вышел соответствующий приказ министра оборонной промышленности СССР Д.Ф.Устинова № 285 от 17 апреля 1954 г.
Министр не хотел рисковать снижением темпов производства уже освоенных на заводе № 586 ракет Р-1 и Р-2. Новая ракета пока существовала только на бумаге. Поэтому приказом министра внутри ОКБ-586 создавались два самостоятельных направления — опытное и серийное. Опытным направлением, то есть разработкой новой ракеты Р-12, руководит главный конструктор ОКБ. Ему подчинены опытно-конструкторские и расчетно-теоретические отделы, испытательные лаборатории и экспериментальное производство. Руководство серийными работами возлагалось на главного конструктора завода, подчиненного, с одной стороны, главному инженеру завода, с другой — главному конструктору ОКБ. Начальником ОКБ-586 в этот переходный период назначался директор завода. Укомплектование штатов ОКБ предлагалось производить за счет лимитов завода. Инфраструктура ОКБ-586 и завода № 586 предполагалась общей.
9 июля 1954 г. приказом министра оборонной промышленности СССР главным конструктором и начальником ОКБ-586 назначается М.К.Янгель, работавший до этого назначения главным инженером НИИ-88. Его первым заместителем становился В.С.Будник.
В марте 1955 г. эскизный проект ракеты 8А63 и её макет были предъявлены Заказчику. Обоснованность заявленных в проекте характеристик и конструкторских решений не вызвала сомнений головных НИИ МО и Министерства оборонной промышленности.
13 августа 1955 г. принимается постановление правительства «О создании и изготовлении ракеты Р-12 (8К6З)». Выход на лётно-конструкторские испытания (ЛКИ) — апрель 1957 г. Начались полномасштабные разработки ракеты. Работы переходят в новую стадию и ведутся ускоренными темпами. Ведущим конструктором ракеты Р-12 назначается В.В.Грачев, его помощником — А.Т.Илюхин.
В октябре 1955 г. был выпущен эскизный проект ракеты 8К63, а уже в декабре 1955 г. производству были выданы рабочие чертежи опытных образцов ракеты.
Изготовление опытных образцов ракеты в Днепропетровске шло очень трудно ввиду большой загрузки завода серийными работами по ракетам Р-1, Р-2 и подготовке к серии ракеты Р-5М. Основная обязанность обеспечения изготовления деталей и узлов опытной ракеты на заводе легла на плечи конструкторов ОКБ-586.
Огневые стендовые испытания ракеты Р-12 проводились в НИИ-229 (г. Загорск, Подмосковье). Первое (и успешное) испытание, проведенное в марте 1957 г. Вскоре были проведены еще три огневых испытания, и первая летная ракета М2-3 была отправлена на ГЦП-4 (Капустин Яр).
Ракету готовила бригада специалистов ОКБ-586, ОКБ-456, НИИ-885, ГСКБспецмаш и НИИ-229. Руководил бригадой опытный испытатель А.С.Бабушкин из НИИ-229.
Председателем Государственной комиссии был назначен начальник реактивного вооружения Советской Армии генерал-лейтенант A.И.Семенов. В состав Госкомиссии входили М.К.Янгель (технический руководитель испытаний) и все Главные конструкторы смежных организаций — В.П.Глушко, Н.А.Пилюгин, В.П.Бармин, В.А.Рудницкий, С.П.Парняков и др. Участие в подготовке к пуску принимали офицеры центральных управлений МО и начальника реактивного вооружения — А.Г.Мрыкин, А.Г.Карась, И.Л.Малахов, B.В.Фаворский, В.И.Щеулов, Г.А.Солнцев, Н.Н.Смирницкий, Ю.И.Воробьев, И.Н.Харичев, К.А.Керимов и др. Проведению работ помогали офицеры ГЦП-4 во главе с начальником полигона генерал-лейтенантом В.И.Вознюком.
Говорили, что С.П.Королев не выдержал и под предлогом запуска очередной геофизической ракеты на базе Р-2 прибыл на полигон. Увидев стоящую на стартовой позиции ракету Р-12, он воскликнул: "Что это за карандаш? Да он сломается, не успев взлететь!" Хотя ракета была такого же диаметра, как и Р-5, только чуть длиннее, примерно на 2 м.
22 июня 1957 г. состоялся первый и успешный пуск ракеты Р-12. Это было огромным достижением молодого ОКБ-586.
По поводу успешного пуска первой ракеты ОКБ-586 здесь же, на старте, состоялся импровизированный митинг. С успешным пуском первой ракеты поздравил присутствовавший на пуске Главный маршал артиллерии М.И.Неделин. Много хороших слов было сказано в адрес ОКБ-586 и его руководителей М.К.Янгеля и В.С.Будника. В ответном слове Янгель поблагодарил за поздравление и высоко оценил вклад смежных организаций, заслуги их коллективов и Главных конструкторов В.П.Глушко, Н.А.Пилюгина, В.И.Кузнецова, В.П.Бармина и др.
Пуски ракет Р-12 первого этапа проводились в течение всего лета 1957 г. Из 8 пусков только один был неудачным.
В процессе испытаний выявилось немало недостатков. Итогом явилась значительная доработка отдельных узлов и систем ракеты. Прежде всего, неудобный в эксплуатации жидкий азот для наддува топливных баков был заменен перекисью водорода.
В марте 1958 г. был выпущен технический проект ракеты второго этапа, получивший положительное заключение начальника реактивного вооружения генерала А.И.Семенова. В мае 1958 г. начались летные испытания. Успешный ход летных испытаний второго этапа (ни одного аварийного пуска) позволил отказаться от запланированного порядка ЛКИ (10 ракет 2-го этапа, пять пристрелочных, 10 зачетных) и сократить их общее количество. ЛКИ стали совместными летными испытаниями — МО и промышленности. В этом большая заслуга офицеров и генералов Главного управления начальника реактивного вооружения: A.Г.Мрыкина, И.Л.Малахова, Н.Н.Смирницкого и др. С тех пор практика проведения совместных с Заказчиком летных испытаний ракет для ускорения их разработки стала для ОКБ-586 обычной нормой.
В подготовке и испытаниях первой ракеты ОКБ приняли активное участие испытатели В.Ф.Рыков, А.М.Куншенко, С.А.Матюшенков, С.Ф.Чернавин, К.Е.Хачатурян, И.П.Козлов, В.А.Молчанов, Л.А.Стэба, Г.А.Лысов, Т.Т.Патрикеева, Б.И.Горин, Л.М.Трушкова, В.А.Аврамченко, B.И.Верлооченко, Ю.С.Палеев, Б.А.Власов, В.С.Зуб и другие.
Пуском контрольных ракет от первой серийной партии в конце декабря 1958 г. ЛКИ ракеты Р-12 были успешно завершены. Постановлением правительства от 4 марта 1959 г. ракета Р-12 (8К63) была принята на вооружение Советской Армии.
Ракета Р-12 (8К63) стала первой в мире ракетой стратегического назначения, использующей высококипящие компоненты топлива, а также полностью автономную систему управления. Это одноступенчатая ракета с отделяющейся моноблочной головной частью. Несущие баки ракеты впервые изготавливались из листов алюминиево-магниевого сплава АМг-6 автоматической сваркой в среде защитного газа аргона. В расположенном вверху баке окислителя имелось промежуточное днище, позволяющее применить перелив окислителя из верхней полости в нижнюю после его выработки. Этим создавались более благоприятные условия для стабилизации полета. Впервые был применен «горячий» (510°С) наддув бака окислителя продуктами разложения перекиси водорода, позволивший исключить из состава ракеты баллон с жидким азотом, использовавшийся для наддува в первоначальном варианте ракеты. Наддув баков горючего и перекиси водорода производился сжатым воздухом из специальных шаровых баллонов. Приборный отсек располагался между топливными баками. Ракета имела четыре небольших аэродинамических стабилизатора, управление полетом осуществлялось с помощью четырех графитовых газовых рулей, установленных на срезе камер сгорания двигателя. На ракете был установлен 4-камерный ЖРД 8Д59У (РД-214) конструкции ОКБ-456. Отделение ГЧ осуществлялось с помощью пневматического толкателя, срабатывавшего после разрыва пироболтов, крепящих ГЧ к переходному отсеку.
Пироболты (разрывные болты), только что появившиеся, впервые были применены на ракете Р-12 взамен шариковых пневмозамков, часто отказывавших в работе. В дальнейшем крепление ГЧ к корпусу ракеты с помощью пироболтов применялось на всех ракетах разработки ОКБ-586.
Система управления полетом (разработчик НИИ-885, главный конструктор Н.А.Пилюгин) — автономная инерциальная на базе гировертиканта и гирогоризонта (разработки НИИ-944, главный конструктор В.И.Кузнецов). На ракете применена система регулирования кажущейся скорости, позволяющая в определенных пределах изменять тягу двигателя с целью обеспечения более точного соответствия движения ракеты на активном участке траектории требуемому, для этого в конце активного участка полета двигатель переходил на режим дросселирования. Система управления включала в себя также систему аварийного подрыва ракеты.
Автономная система управления полетом ракеты, а, следовательно, отсутствие всякой наземной коррекции ее движением после пуска придавало большое значение системе прицеливания ракеты. Эта система, разработанная ЦКБ завода «Арсенал» (главный конструктор С.П.Парняков) предусматривала точную установку ракеты на пусковом столе в плоскость стрельбы, используя визуальную привязку специальными оптическими средствами к триангуляционной сети, что обеспечивалось разворотом пускового стола с установленной на нем ракетой.
Ракета предназначалась для запуска с открытого наземного старта разработки ГСКБспецмаш (главный конструктор В.П.Бармин), подобного по конструкции для ранее созданных ракет.
Термоядерная моноблочная ГЧ (боевой блок) АА21 для ракеты Р-12 была разработана в КБ-11 Министерства среднего машиностроения, г. Саров (Арзамас-16). Впоследствии ГЧ ракеты совершенствовалась. Есть данные, что ГЧ заменяли трижды – в 1960 г., в 1963 г. (АА48) и в 1970-х гг. (АА48-2).
Ракетный комплекс с ракетой Р-12 обеспечивал высокую эффективность поражения слабозащищенных площадных целей. Для высокозащищенных целей эффективность ракеты была недостаточной из-за невысокой точности стрельбы (предельное отклонение 5 км).
При создании комплекса с ракетой Р-12 особое внимание обращалось на обеспечение возможно более высокой его боеготовности. Хранение ракеты в заправленном и полностью подготовленном для пуска состоянии в течение всего гарантийного срока (7 лет) было еще недостижимым. Для ракеты была отработана система боевых готовностей, позволявшая в наибольшей степени повысить боеготовность на всем периоде нахождения комплекса на вооружении. Эта система включала четыре степени готовности.
Готовность № 4 (постоянная). Ракета находится в проверенном состоянии на технической позиции, гироприборы и головная часть не установлены. В такой готовности ракета могла храниться (при условии проведения периодических проверок) в течение всего гарантийного срока. Минимальное время до пуска 205 минут.
Готовность № 3 (повышенная). Ракета на технической позиции, гироприборы установлены, головная часть пристыкована. Время возможного нахождения в этой готовности — 3 года, время до пуска — 140 минут.
Готовность № 2 (повышенная первой степени). Ракета на боевой позиции, установлена на стартовом столе. В систему управления введены необходимые для пуска данные. Рядом с ракетой находятся машины-заправщики топлива. Время нахождения в готовности — до 3-х месяцев, время до пуска — 60 минут.
Готовность № 1 (полная). Заправлены основные (кроме пускового горючего) компоненты топлива, произведено прицеливание. В этой готовности комплекс мог находиться в течение месяца, время до пуска — 20 минут, то есть в 4 раза меньше, чем у ракеты Р-5.
В середине сентября 1958 г. на ГЦП-4 проводился первый показ руководителям государства ракетной техники. Им были продемонстрированы пуски ракет Р-12, Р-11М. После показа Н.С.Хрущев заявил, что баллистические ракеты могут быть грозным и надежным щитом Родины.
Массовое серийное производство ракет и ввод их в эксплуатацию позволили создать новый вид Вооруженных Сил СССР. 17 декабря 1959 г. вышло Постановление Совета Министров СССР № 1384-615 «Об учреждении должности Главнокомандующего Ракетными войсками в составе Вооруженных Сил СССР», которым был создан новый вид Вооруженных Сил СССР — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Главнокомандующим Ракетными войсками — заместителем министра обороны СССР был назначен Главный маршал артиллерии М.И.Неделин, первым заместителем — генерал-лейтенант В.Ф.Толубко.
Ко времени создания РВСН парк стратегических баллистических ракет был следующим:
— Р-5М (8К51) — на жидком кислороде, разработки ОКБ-1 (в 1956 г. ОКБ-1 вместе с заводом № 88 им. М.И.Калинина выделилось из состава НИИ-88 в самостоятельную организацию —ОКБ-1), дальность 1200 км — принята на вооружение 21 июля 1956 г.,
— Р-12 (8К63) — на высококипящих компонентах, разработки ОКБ-586 завода № 586, дальность 2000 км — принята на вооружение 4 марта 1959 г.
Оперативно-тактические ракеты (ОТР) Р-1, Р-2 и Р-11М состояли на вооружении Сухопутных войск и в состав РВСН не вошли.
Кроме того, заканчивались ЛКИ первой в мире МБР Р-7 (8К71) разработки ОКБ-1 на жидком кислороде.
Постановления правительства о создании боевых стартовых позиций (БСП) для этих ракет были приняты ещё до образования РВСН. В 1956 г. началось строительство пусковых установок для ракеты Р-5М. В течение 1956-1957 гг. число этих ПУ было доведено до 48.
Дальнейшего развертывания не произошло в связи с созданием к тому времени более эффективных ракет Р-12. В 1961 г. ракеты Р-5М были полностью заменены ракетами Р-12.
В 1957 г. постановлением правительства № 61-39 от 11 ноября 1957 г. было предусмотрено строительство боевой стартовой позиции — объект «Ангара» в Архангельской области (ныне космодром Плесецк) для ракеты Р-7. К июню 1961 г. было создано четыре стартовых комплекса. Дальнейшего развития эта группировка не получила из-за высокой сложности эксплуатации и большой стоимость стартовых комплексов.
Ракета Р-12, благодаря сравнительной простоте, дешевизне, надежности и высокой боеготовности, стала самой массовой баллистической ракетой средней дальности (БРСД), принятой на вооружение. Ещё до окончания ЛКИ Р-12 правительством для ликвидации отставания от США в области средств доставки ядерных зарядов было приняло решение о массовом серийном изготовлении ракет Р-12. Кроме завода № 586 в Днепропетровске, серийное производство ракет Р-12 было организовано на машиностроительных заводах № 166 (г. Омск), № 172 (г. Пермь) и Оренбургском авиационном заводе № 47. Всего было изготовлено около 2300 ракет Р-12.
Первые ракетные полки с ракетами Р-12 заступили на боевое дежурство 15 мая 1960 г. в Прибалтике и Белоруссии. К концу 1960-х гг. в СССР было развернуто 608 ПУ с ракетами Р-12, размещенных в западной части СССР. По своей дальности ракеты Р-12 могли наносить термоядерные удары по Европе и Турции.
Создание БРСД Р-12 с термоядерным зарядом, дальностью полёта в 2000 км, способной простоять в заправленном состоянии, готовой к пуску, целый месяц, с учётом её относительной дешевизны и простоты в изготовлении было таким большим прорывом в области стратегических вооружений. За эту разработку Указом Президиума Верховного Совета СССР ОКБ-586 и завод-изготовитель № 586 были удостоены высшей наградой страны — орденом Ленина. Главному конструктору М.К.Янгелю, его первому заместителю В.С.Буднику директору завода Л.В.Смирнову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Большая группа создателей ракеты — разработчиков, производственников и специалистов смежных организаций была награждена орденами и медалями СССР. Для вручения наград в Днепропетровск лично приезжал Н.С.Хрущёв.
С появлением массовых БРСД Р-12 — вследствие их сравнительной простоты в эксплуатации — появилась возможность их быстрого и широкого развертывания в войсках. В соответствии с этими новыми возможностями была создана новая военная доктрина СССР, основные положения которой были сформулированы главой государства Н.С.Хрущевым 14 января 1960 г. в речи на заседании Верховного Совета СССР. Центральное место в военной стратегии страны занимают баллистические ракеты, которые становятся решающим фактором воздействия на противника как в европейской, так и в глобальной войне. В соответствии с этой доктриной строились и возможные сценарии будущих войн, которые теперь должны были начинаться с массированного ядерного удара.
БРСД
Р-12 (
8К63):

Ракета Р-12У (8К63У). В конце 1950-х гг. из открытой печати стало известно о том, что американцы стали размещать новейшие межконтинентальные ракеты «Атлас» и «Титан» в подземных колодцах в вертикальном положении с предварительно заправленным высококипящим горючим. Перед пуском с помощью специального механизма ракеты поднимались на поверхность, где производилась их заправка окислителем — жидким кислородом и автоматическая подготовка к пуску. Все это занимало 15 минут. Пуск ракеты производился как с обычного наземного старта.
Уже к 1962 г. 87% американских МБР «Атлас-F» и «Титан-1» было размещено в шахтных хранилищах. Наши стратегические ракеты имели только наземные пусковые установки.
В сентябре 1958 г. Главным маршалом артиллерии М.И.Неделиным, заместителем министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике, перед учеными и конструкторами была поставлена задача размещения стратегических баллистических ракет, находящихся на вооружении Советской Армии, в шахтные пусковые установки (ШПУ). С самого начала предполагалось не только хранить ракеты под землей, но и обеспечить возможность их подземного старта.
Специалисты из НИИ-88, НИИ-4 МО проработали ряд вариантов шахтных пусковых установок. После согласования с главным конструктором ОКБ-586 М.К.Янгелем остались три варианта:
— шахта для одной ракеты с размещенным рядом сооружением для технологических систем, проверочно-пусковой аппаратуры и другого необходимого для пуска специального оборудования,
— групповой старт с четырьмя шахтами, размещенными по углам квадрата со стороной ~40 м и одним сооружением для обеспечения эксплуатации всех ракет,
— одна пусковая шахта с вращающимся барабаном на четыре ракеты и одним сооружением для обеспечения эксплуатации всех ракет (аналогично проекту 667АПЛ с ракетами Р-21 комплекса Д-4 ВМФ).
В ноябре 1958 г. маршал М.И.Неделин принял решение о строительстве на ГЦП-4 двух опытных шахт для натурного эксперимента с пуском ракеты Р-12. В течение месяца специалистами НИИ-88, НИИ-4 МО, ЦПИ-31МО, ОКБ-586 и ГСКБспецмаш произведена рекогносцировка и выбрано место для строительства опытных ШПУ. Предстояло впервые решить множество технических проблем: по разработке конструкции шахты, обеспечению газодинамического старта ракеты из ШПУ (на собственных двигателях), устройстве защитной крыши ШПУ и других, а также необходимым изменениям конструкции ракеты.
В сжатые сроки была построена экспериментальная шахта «Маяк» с подземным бункером для проверочно-пусковой аппаратуры, удаленным от шахты на расстояние около 150 м.
При создании первой ШПУ военные строители столкнулись на глубине около 20 м с плывуном. Так как в то время еще не были разработаны методы прохождения плывунов, было принято решение нарастить шахту вверх, насыпав грунт в виде холма высотой около 7 м. На равнинной местности он был виден за 10-15 км и стал своеобразным ориентиром, «маяком» при движении по полигону.
В сентябре 1959 г. состоялся первый пуск опытной ракеты 63Ш из ШПУ. Ракета вышла из шахты, но через 58 с потеряла устойчивость и упала на расстоянии около 100 км от места старта.
При осмотре ШПУ была обнаружена деформация защитного стакана вовнутрь шахты, неподалеку от шахты найден срезанный стабилизатор ракеты. Очевидно, газы, истекающие из двигателя ракеты, запущенного в шахте, при взаимодействии с инжектируемым воздухом выдавили внутрь стакана часть обечайки, которая срезала один из стабилизаторов ракеты вместе с рулевой машинкой.
Несмотря на неудовлетворительный исход испытания, подтвердилась возможность пуска ракеты из шахты на собственных двигателях. После доработки шахты и ракеты был выполнен ряд успешных пусков ракеты 63Ш. В результате 30 мая 1960 г. вышло постановление правительства, задававшее разработку ШПУ для боевых стратегических ракетных комплексов.
14 июня 1960 г. подписан приказ ГКОТ «О создании ШПУ ракет Р-12, Р-14, Р-16 (Главный конструктор М.К.Янгель) и Р-9А (Главный конструктор С.П.Королев) «Двина», «Чусовая», «Шексна» и «Десна». Шахтный способ размещения межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и БРСД в дальнейшем стал основным для стратегических ракет наземного базирования в СССР, так же, как и в США.
Разработкой шахтных сооружений для ракет Р-12, Р-14 занималось ГСКБспецмаш под руководством В.П.Бармина. ШПУ для ракеты Р-16 была разработана ЦКБ-34 (главный конструктор Е.Г.Рудяк).
В июне 1960 г. правительством была задана разработка унифицированной ракеты Р-12У (8К63У) для наземных стартов и ШПУ. Первый испытательный пуск ракеты Р-12У был произведен 30 декабря 1961 г. 15 июля 1963 г. ракетные комплексы Р-12У, Р-14У и Р-16У были приняты на вооружение.
С 1960 г. началось строительство шахтных пусковых установок для янгелевских ракет первого поколения и ракеты Р-9А С. П. Королева по всей стране.
Первыми на боевое дежурство с ракетным комплексом с ракетой Р-12У заступил в январе 1963 г. (ещё до официального принятия комплекса на вооружение) 3-й ракетный дивизион 79 рп (г. Плунге).
15 июля 1963 г., одновременно с Р-14У (8К65У) и Р-16У (8К64У), на вооружение была принята ракета Р-12У (8К63У) шахтного базирования (ракетный комплекс 7П863 «Двина»).
БРСД
Р-12 (8К63) / Р-12У (8К63У):

Дальнейшая служба. БРСД Р-12 послужила полигоном для проведения многочисленных экспериментов в интересах научных и военных программ.
В августе 1963 г. прошли испытания ракет Р-12 (8К63) с боевыми ГЧ, оснащенными ядерными зарядами (операция «Роза»). С полевой позиции восточнее г. Воркуты были проведены четыре пуска ракет по полигону на острове Новая Земля — два первых пуска — с ГЧ, оснащенными обычным ВВ — для засечки прибытия в точку прицеливания, два других — со штатными ядерными боеголовками. Председателем Госкомиссии на этих испытаниях был генерал-майор Ф.П.Тонких, техническим руководителем от ОКБ-586 — С.Ф.Чернавин, начальник сектора отдела управления. Испытания прошли успешно и подтвердили как работоспособность, точность и надежность ракеты, так и эффективность ядерного заряда.
В 1961 и 1963 гг. было проведено 2 пуска для испытаний ракетоплана, разработанного в ОКБ-52 В.Н.Челомея. В конце 1960-х — начале 1970-х гг. с помощью ракет Р-12 проводились испытания моделей многоразового воздушно-космического самолета «БОР-1» и «БОР-2» (беспилотный орбитальный ракетоплан), создававшихся в ОКБ А.И.Микояна. Многочисленные пуски ракет Р-12 проводились для отработки систем противоракетной обороны ОКБ Г.В.Кисунько.
В июле 1962 г. в ходе операций «К-1» и «К-2» при запусках ракет Р-12 проводились высотные ядерные взрывы с целью исследования их влияния на радиосвязь, радиолокаторы, авиационную и ракетную технику.
В 1962 г. ракеты Р-12 оказались в центре самого крупного международного кризиса после Второй мировой войны, который вплотную приблизил мир к ядерной катастрофе. После победы кубинской революции создалась реальная угроза американского вторжения на Кубу. Н.С.Хрущев принял решение тайно разместить на Кубе БРСД с советскими военнослужащими. Одним из аргументов к такому решению было то, что американские ракеты «Юпитер» и «Тор», к тому времени принятые на вооружение и размещенные на территории Турции и Италии, могли достигнуть территории СССР всего за 10 минут, а СССР для ответного удара с помощью уже развернутых МБР Р-7 потребуется более 20 минут. План операции, получившей название «Анадырь», предусматривал размещение на кубинской территории трех полков Р-12 (24 ПУ) и двух полков Р-14 (16 ПУ). Ракеты Р-14 из-за морской блокады не успели прибыть на остров Свободы. В обстановке строжайшей секретности ракеты Р-12 вместе с военнослужащими были доставлены на Кубу, причем американская разведка смогла обнаружить это только через месяц. Впервые за всю историю существования США почувствовали реальную угрозу. Обстановка достигла высокого накала, но, к счастью, Н.С.Хрущев и Д.Ф.Кеннеди, осознав реальную угрозу ядерной войны, в ходе переговоров договорились о компромиссе: СССР убирает свои ракеты с Кубы, а США — из Турции и Италии и отказываются от вооруженного вторжения на Кубу.
«Карибский кризис» 1962 г. оказал влияние не только на весь последующий ход истории, но и на развитие стратегических вооружений в частности. Советские военные поняли, какую силу — военную и политическую — представляют собой такие виды оружия, как БРСД.
Впервые ракета Р-12 открыто была продемонстрирована на военном параде в Москве 1961 г. На западе ракета получила обозначение SS-4 «Sandal».
На базе ракет Р-12 в 1962 г. разработаны космические ракеты-носители серии «Космос» (11К63).
Впоследствии, после подписания 8 декабря 1987 г. Договора между СССР и США о полной ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в течение трех лет все подобные ракеты — и советские, и американские — были уничтожены как класс.
Источник:
Призваны временем. От противостояния к международному сотрудничеству (Об ОКБ-586 – Государственном конструкторском бюро «Южное» им. М.К.Янгеля). Под общей редакцией Генерального конструктора, академика НАН Украины С.Н.Конюхова.
Тактико-технические характеристики. Максимальная дальность, км ............................................................... 2100
Точность стрельбы (КВО), км ............................................................... 1,1-2,4
Предельное отклонение ...................................................................... 5,0-5,4
Мощность ядерного б/заряда, Мт
— легкий боевой блок .......................................................................... 1,0-1,3
— тяжелый боевой блок ....................................................................... 2,0-2,3
Стартовая масса ракеты, т ................................................................... 41,7-42,2
Сухая масса ракеты без ГЧ, т ............................................................... 3,15
Масса головной части, т
— легкая ГЧ .......................................................................................... 1,3-1,4
— тяжелая ГЧ ....................................................................................... 1,63
Забрасываемая масса, т ....................................................................... 1,63
Масса системы управления, кг ............................................................. 430
Масса топлива, т ................................................................................... 37
— горючего (ТМ-185) ........................................................................... 7,3
— окислителя (АК-27И) ......................................................................... 29,065
Длина ракеты, м
— полная ............................................................................................... 22,1-22,77
— без головной части .......................................................................... 18,4-18,6
Наибольший диаметр ракеты, м .......................................................... 1,652
Тяга двигателя у земли, тс .................................................................... 65
Тяга двигателя в пустоте, тс ................................................................. 73
Удельный импульс тяги маршевого двигателя у земли, кгс•с/кг ......... 230
Удельный импульс тяги маршевого двигателя в пустоте, кгс•с/кг ..... 259
Давление в камерах сгорания, атм ...................................................... 44,5
Время работы двигателя, с ................................................................... 140
Масса маршевого двигателя, кг ............................................................ 645
Советская одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности Р-12 (Р-12У) была оснащена термоядерным зарядом и предназначена для поражения стратегических объектов на средних дальностях с высокой эффективностью поражения слабозащищенных целей площадью 100 км².
Ракета Р-12 (Р-12У) одноступенчатая, топливные баки несущей конструкции. В целях улучшения стабилизации ракеты в полете впервые бак окислителя был расположен впереди бака горючего и разделен на две части промежуточным днищем для первоначальной выработки окислителя из нижней его части. Наддув бака окислителя осуществлялся парогазом, образующимся от разложения перекиси водорода, а бак горючего и перекиси — сжатым воздухом из торового баллона ракеты.
Способ старта газодинамический. В ракете Р-12 было применено высококипящее несамовоспламеняющееся топливо (окислитель — азотная кислота и углеводородное горючее, для начального воспламенения топлива — пусковое горючее ТГ-02). Ракета имела моноблочную ядерную отделяемую в полете головную часть. Отделение головной части ракеты осуществлялось с помощью пневматического толкателя после разрыва пироболтов.
Двигательная установка Р-12 была выполнена в виде блока из четырех камер жидкостных реактивных двигателей (ЖРД) с одним турбонасосным агрегатом (ТНА). Рабочее тело ТНА — парогаз от разложения перекиси водорода (продукт 030) под действием катализатора. Обороты ТНА — регулируемые с помощью гидроредуктора. Маршевый ЖРД-214 (8Д59), спроектирован ОКБ-456 главным конструктором В.А.Витка под руководством В.П.Глушко. Система управления ракеты — автономная аналогового типа, с использованием приборов нормальной и боковой стабилизации центра масс, системы регулирования кажущейся скорости и автомата управления дальностью на основе электролитического интегратора.
Приборный состав системы управления ракеты:
— автомат стабилизации центра масс (угловой, нормальной и боковой стабилизации): гироприборы (гирогоризонт 8Л251, гировертиканты 8Л252 и 8Л253), усилитель-преобразователь 8Л254, измеритель-преобразователь нормального ускорения 8Л317 (2 шт.), усилитель нормальной стабилизации 8Л318, измеритель-преобразователь бокового ускорения 1В-142 (установлены на внешних рамках гировертикантов 8Л252 и 8Л253) — 2 шт., рулевые машинки 8Л242 (4 шт.), бортовой щиток регулировок потенциометров обратной связи 8Л127;
— система регулирования кажущейся скорости: датчик регулятора скорости (ДРС) 8Л316, релейный усилитель 8Л319, привод импульсный регулятора скорости (ПИРС) 8Л61 с точным воздушным редуктором;
— автомат управления дальностью: 5 комплектов приборов 8Л320. 8Л320 состоял из измерительно-преобразовательной головки 8Л321, усилителя 8Л322, и блока электролитических элементов 8Л323;
— система аварийного подрыва ракеты (АПР): высотное реле 8В56 (8В511) — 2 шт., программный распределитель команд 8В513, блок подрыва 8В512;
— система питания: бортовая аккумуляторная батарея 8Л045м (2 шт.), умформеры УФ-111м — 4 шт., умформер УФ-6м (для системы РКС) — 1 шт., главный распределитель 8Л214, силовой распределитель 8Л125, программный токораспределитель команд 8Л123 (2 шт.), бортовая кабельная сеть 8Л126.
Прицеливание ракеты осуществлялось оптическими приборами связи с базовым направлением путем поворота стартового стола.
Ракета имела четыре стабилизатора. Управление ракетой в полете осуществлялось с помощью газовых графитовых рулей, устанавливаемых в соплах.
Стартовое устройство — наземная пусковая установка — разработано в ГСКБ Спецмаш под руководством В.П.Бармина.
http://rvsn.ruzhany.info/50ra_t1_p24.html