Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: 1 [2]   Вниз

Автор Тема: 9К317М «Бук-М3» - зенитный ракетный комплекс СВ средней дальности  (Прочитано 9558 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

март

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 193

... пусковая установка 9А383Э, придаваемая зенитному ракетному комплексу (ЗРК) 9К317МЭ «Викинг» для расширения возможностей комплекса по дальности и высоте поражения аэродинамических и баллистических целей
« Последнее редактирование: Июня 22, 2019, 10:11:59 pm от март »
Записан

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2303

Многоканальный, высокомобильный, многофункциональный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности четвертого поколения "Викинг" (индекс 9К317МЭ) предназначен для противовоздушной обороны войск и объектов армии и фронта от массированных ударов перспективных средств воздушного нападение (СВН) противника в условиях радиоэлектронного и огневого подавления средств ПВО. ЗРК может применяться для противовоздушной обороны войск (войсковых объектов) в различных формах боевых действий, административно-промышленных объектов и территорий страны.

Комплектация экспортного облика:

1. Боевые средства:
- пункт боевого управления (ПБУ);
- станция обнаружения целей (СОЦ);
- до шести самоходных огневых установок (СОУ) или радиолокаторов подсвета и наведения (РПН) в любом их сочетании. Количество СОУ и РПН в составе ЗРК определяется Заказчиком. При этом общее их количество – не более 6 единиц;
- до двенадцати пусковых установок (ПУ). Количество ПУ определяется Заказчиком и рассчитывается исходя из целесообразности придания СОУ одной ПУ, РПН – двух ПУ;
- зенитные управляемые ракеты (ЗУР). Количество ЗУР в составе ЗРК определяется Заказчиком исходя из количества в нем СОУ и ПУ, а также от принятой в стране системы эшелонирования запаса ЗУР.

2. Средства технического обслуживания (ТО) и ремонта:
- машина технического обслуживания (МТО) всех средств ЗРК, а также автоматизированной комплексной проверки и контроля ракет;
- средства временного хранения и транспортировки ракет, а также такелажное оборудование для погрузочно-разгрузочных работ с ними;
- групповой комплект запасных частей и принадлежностей для всех средств ЗРК.

3. Учебно-тренировочные средства:
- комплексный тренажер ЗРК "Викинг";
- комплексный учебный класс, обеспечивающий многоуровневую комплексную подготовку и слаживание номеров боевых расчетов ЗРК "Викинг".

Основные ТТХ:
Типы и характеристики поражаемых целей:
- тактические баллистические ракеты (ТБР) типа "Lans-2";
- крылатые ракеты (КР) типа ALCM;
- самолеты стратегической авиации типа B-1B, B-52;
- самолеты тактической и армейской авиации типа F-15, А-10, F-16;
- высокоточное управляемое оружие типа "HARM";
- летательные аппараты, изготовленные по технологии "Стелс"
- надводные (наземные) радиоконтрастные цели;
- вертолеты огневой поддержки типа "Апач", в том числе зависающие.

Дальность поражения целей:
- прямолинейно  летящего на встречном курсе не маневрирующего самолета с ЭПР = 2...3 м и уязвимостью эквивалентной самолету типа F-15, при отсутствии РПД:по наклонной дальности - до 65 км; по высоте - до 25 км.;
- прямолинейно летящего на встречном курсе самолета с ЭПР = 2...3 м2 и уязвимостью самолета типа F-15, в условиях прицельной по частоте активной шумовой помехи внешнего прикрытия, вне главного и ближних боковых лепестков ДНА РЛС СОУ (РПН) - до 35 км.;
- ТБР типа «Lans-2» - до 25 км. ;
- интенсивно маневрирующих, без РПД -  до 22 км.;
- КР типа ALCM, без РПД - до 20 км.;
- вертолетов - до 60 км., зависающих - до 12 км.;
- самолетов, выполненных по технологии «Стелc», при отсутствии РПД - до 40 км.;
- надводных и наземных радиоконтрастных целей -  до 15 км.
Боевые средства комплекса обеспечивают непрерывную 24-часовую работу (допускается дозаправка САЭС топливом с кратковременным выключением аппаратуры).
Комплекс обеспечивает стрельбу вкруговую с сектором ответственности огневых каналов по азимуту до 120 град, и углу места 85 град. Возможность работы при отрицательных углах места цели до 5 град.
Время развертывания и свертывания боевых средств комплекса составляет не более: СОЦ, ПБУ, СОУ и ПУ - 5 мин.; РПН - 10 мин.
Время реакции комплекса 10 - 12 с.
Комплекс всепогодный и работает в различных климатических зонах в диапазоне температур от минус 50°С до плюс 50°С, при влажности до 98%.
https://niip.ru/catalog/eksportnaya-produktsiya/zrk-viking/


ЗРК "Викинг" - один из лучших на сегодняшний день средств защиты от существующих и перспективных СВН противника. 
Применение в современных и перспективных средствах воздушного нападения (СВН) высокопрочных композитных материалов, покрытий с высокой рассеивающей способностью, двигательных установок с изменяемым вектором тяги в сочетании с использованием современных цифровых вычислительных систем и аппаратуры навигации диктуют производителям систем ПВО новые условия ведения боя.
 
Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности четвертого поколения "Викинг" (индекс 9К317МЭ) – последняя на сегодняшний день ступень развития ЗРК семейства "БУК", первые образцы которого были приняты на вооружение в 1980 году.
По сравнению с ЗРК "БУК-М2Э", по сей день успешно поставляемым на экспорт, ЗРК "Викинг" имеет ряд ключевых отличий.
Прежде всего, комплекс получил новую ЗУР 9М317МЭ, размещенную в транспортно-пусковом контейнере, позволяющем защитить аппаратуру ЗУР от повреждения и неблагоприятных климатических условий. Двигательная установка ракеты – однорежимный твердотопливный двигатель. Масса ЗУР по сравнению с массой ракеты ЗРК "БУК-М2Э" уменьшена с 710 до 600 кг, соответственно, максимальная скорость увеличена с 1200 до 1520 м/с.
Использование новой ЗУР позволило увеличить зону поражения аэродинамических целей комплексом "Викинг" до 65 км (против 45 км у "Бук-М2Э"). При этом разработка новой многофункциональной радиолокационной станции и внедрение новых технических решений в системе обработки радиолокационной информации обеспечили возможность увеличить количество целевых каналов ЗРК "Викинг" до 36.
Способность одновременного обстрела 36 целей, летящих с любых направлений, неизбежно требует и увеличения возимого боезапаса ЗУР. Самоходная огневая установка (СОУ) из состава комплекса "Викинг" имеет шесть ЗУР, готовых к пуску, кроме того, была сохранена возможность придавать к СОУ одну пусковую установку (ПУ), а к радиолокатору подсвета и наведения (РПН) – две ПУ.
Следует отдельно отметить, что в составе ЗРК "БУК-М2Э" пуско-заряжающая установка (ПЗУ) имеет восемь ЗУР, из них четыре готовы к пуску, а еще четыре заряжаются взамен пущенных на СОУ или на саму ПЗУ. Вновь разработанная ПУ из состава ЗРК "Викинг" имеет 12 ЗУР, готовых к пуску, размещенных на двух качающихся частях пакетами из двух ТПК при фиксированном угле пуска 45 градусов.
Внедряя новые технические решения, разработчики ЗРК предусмотрели также и широкие возможности для интеграции уже поставленного иностранным заказчикам имущества в единый информационный обмен с ЗРК "Викинг". Это позволит:
- увеличить максимальную дальность поражения целей до 130 км и высоту поражения до 30 км (при использовании ПУ типа 9А383МЭ);
- придавать к СОУ (РПН) из состава ЗРК "Викинг" ПЗУ из состава ЗРК "БУК-М2Э" (с использованием ЗУР 9М317). Таким образом, возможно использование в составе одного дивизиона трех типов ракет (9М317МЕ, 9М317, 9М83МЭ);
- увеличить зону обнаружения целей до 360 км и значительно улучшить характеристики по обнаружению малозаметных целей (при использовании РЛС метрового диапазона 1Л119 "Небо-СВУ");
- создать полноценную эшелонированную систему ПВО (при работе совместно с ЗРК "Тор-М2Э").
Кроме того, в ЗРК "Викинг" добавлен режим "обзорной станции", позволяющий СОУ (РПН) вести одновременное сопровождение до 10 целей с выдачей трасс на ПБУ (стрельба по целям в этом режиме не производится).
Боевые средства комплекса, средства ремонта и технического обслуживания по желанию иностранных заказчиков могут быть установлены на гусеничные или колесные шасси высокой проходимости или транспортные модули.
Перечисленные характеристики и возможности ЗРК "Викинг" позволяют с уверенностью считать его одним из лучших на сегодняшний день средств защиты от существующих и перспективных СВН противника. В сочетании с придаваемыми РЛС метрового диапазона и пусковыми установками систем большой и малой дальности ЗРК "Викинг" становится действительно универсальным оружием противовоздушной обороны войск и важнейших объектов страны.
https://dfnc.ru/raketnya/zenitnyj-raketnyj-kompleks-zrk-viking/
« Последнее редактирование: Июля 09, 2019, 11:42:54 pm от Ракетчик »
Записан

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2303

Концерн ВКО «Алмаз - Антей» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» впервые представил пусковую установку 9А383Э для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) 9К317МЭ «Викинг».
Новинка существенно отличается от пусковой установки самого «Викинга» и должна стать своеобразной «длиной рукой», которая обеспечивает поражение перспективных аэродинамических целей на дальности до 100 километров и баллистических целей на дальности до 40 км.
Пусковая установка работает во взаимодействии с СОУ 9А317МЭ и РПН 9С36МЭ, имеет свой радиолокатор подсвета целей.
Время развертывания установки составляет до 6 минут, количество наводимых ракет на одну цель -  две. Интервал между пусками - 1,5 секунды.

Фотообзор
« Последнее редактирование: Июля 09, 2019, 11:56:03 pm от Ракетчик »
Записан
Страницы: 1 [2]   Вверх