Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Объект 787 - опытная боевая машина поддержки танков  (Прочитано 2148 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2014

Специального раздела нет, поэтому размещаю здесь.

Опытная боевая машина поддержки танков "объект 787"

Так же встречаться наименование "объект 745"

Создана в 1996 г.
Разработка с 1995 г. Разработчик – ГСКБ-2.
Изготовлен опытный образец.
 
Экипаж – 7 чел.
База – танк Т-72АВ.
Вооружение:
 2 блока вооружения:
- 30-мм автоматическая пушка 2А72, боекомплект – выстрелов;
- 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ, боекомплект – патрон;
- 6 пусковых установок ?-мм НАР.
2 12,7-мм зенитных пулемета НСВТ.


После развала Советского Союза все работы над боевой машиной поддержки танков «Объект 781» были прекращены. Однако, Первая Чеченская кампания вновь показала необходимость подобных машин в войсках. Кроме того, базы хранения Министерства обороны были завалены поступившими танками Т-72 из ранее союзных государств, бывших членов Варшавского договора.
В 1995 году в инициативном порядке ГСКБ-2 Челябинского тракторного завода за свои средства начало проектирование новой боевой машины поддержки танков на базе танка Т-72.
В 1996 году был создан опытный образец.
Испытания стрельбой показали высокую эффективность данной машины. Положительную реакцию машина вызвала и среди руководящих лиц в Министерстве обороны. Началась активная рекламная кампания по радио и телевидению. Однако, подобные действия контролирующими органами были расценены как «Разглашение государственной тайны». Началось расследование, по результатам которого, ГСКБ-2 было запрещено проводить дальнейшую работу над «Объектом 787», а опытный образец был передан на полигон в Кубинке для хранения.
 
Объект 787 был создан на базе танка Т-72АВ. Корпус остался практически без изменений, с башни было демонтировано основное вооружение. На корпусе и башне устанавливалась динамическая защита «Контакт-1».
Блоки основного вооружения представляли собой две автоматические пушки 2А72, спаренные с ними 7,62-мм пулемёты ПКТ, а также пусковые установки с неуправляемыми авиационными ракетами. Блоки были соединены единым валом, наводились синхронно и устанавливались по бортам башни. В задней части машины дополнительно были установлены два 12,7-мм зенитных пулемёта НСВТ.

Источники информации:
Википедия

 
 
Записан
Страницы: [1]   Вверх