Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1] 2 3 ... 6   Вниз

Автор Тема: 96К6 «Панцирь-С» - зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК)  (Прочитано 35818 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Wisa

  • Общий Модератор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 222
  • Я не шпион, я так, рядом гуляю

96К6 «Панцирь-С» - зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК).

«С» - сухопутный, «М» - морской.

Модификации:
«Панцирь-С1» - экспортный вариант (первоначально разработан и поставлен для ОАЭ);
«Панцирь-С» - вариант для МО РФ;

«Панцирь-СА» - гусеничный вариант для Арктики, для МО РФ;
«Панцирь-М» - вариант для ВМФ МО РФ.


Конструкторское бюро приборостроения (КБП) приступило к разработке универсального зенитного ракетно-артиллерийского комплекса, предназначенного для прикрытия на ближних дистанциях стратегических важных военных и промышленных объектов. Комплекс предназначался для вооружения подразделений войск ПВО страны. В конце 1994 года в КБП был создан макет нового ракетно-артиллерийского комплекса, получившего обозначение С-1 "Панцирь". В августе 1995 года на авиавыставке в г. Жуковском был представлен его опытный образец.
     В отличие от других ЗСУ, находящихся на вооружении российской армии, данный комплекс смонтирован на автомобильном шасси высокой проходимости с колесной формулой 8х8 "Урал-5323.4" с двигателем КамАЗ-7406 мощностью 260 л.с. Цель использования автомобильного шасси - удешевление комплекса, который должен прикрывать тыловые объекты, а не войска в боевых порядках.
     Комплекс "Панцирь" оснащен 12 новыми ЗУР 57Э6 (экспортное обозначение 57Э6Е), внешне и по компоновке похожими на ракеты 9М311 ЗРПК "Тунгуска". Корпус ракеты бикалиберный, двигатель находится во второй отделяющейся ступени. Ракета имеет малое полетное время на стартовом участке. Зона поражения по дальности составляет 12 км, по высоте - 8 км. Масса боевой части, состоящей из стрежневых поражающих элементов, равна 20 кг. В ракете используется воздушно-динамических рулевой привод. Комплекс может наводить одновременно до 3 ракет. Система наведения ракет - радиокомандная.
     Артиллерийское вооружение "Панциря" состоит их двух 30-мм автоматических пушек 2А72. Пушки одноствольные. Питание селективное из двух патронных лент с осколочно-фугасными зажигательными и бронебойными снарядами.
     Боевой модуль, установленный на крыше кузова боевой машины, включает в себя 2 блока по 6 зенитных ракет, две пушки, размещенные с внутренней стороны пусковых контейнеров ЗУР, радиолокационной станции обнаружения целей и станции наведения ракет. Имеется также оптический канал системы управления огнем. В кузове боевой машины находятся рабочие места операторов наведения и командира БМ.
     По утверждению разработчиков, комплекс "Панцирь" обладает уникальной возможностью вести стрельбу из всех видов оружия в движении (ЗРПК "Тунгуска" обеспечивает стрельбу в движении только пушечным вооружением). Комплекс способен поражать широкую номенклатуру целей - самолеты и вертолеты до применения ими бортового оружия; малоразмерные управляемые ракеты, а также наземные легкобронированные цели и живую силу противника.
     Система управления комплекса обладает высокой устойчивостью к любого типа помехам благодаря радиолокационных и оптико-электронных средств в единую систему, работающую в дм-, см-, мм- и ИК диапазонах длин волн. В радиолокационном режиме работы возможен залп из двух ракет по одной цели. Система может автоматически сопровождать до 20 целей и выдавать целеуказания с точностью 0,4 град. по азимуту, 0,7 град. по углу места и по дальности - 50 м. Система в автоматическом режиме осуществляет вычисление параметров цели и ее движения, выбор вооружения и назначение вида огня.
     
     ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКСА «ПАНЦИРЬ-С1»
     
     Комбинированное ракетно-пушечное вооружение (РВ и ПВ), позволяющее создать сплошную зону поражения - до 18 - 20 км по дальности и до 10 км - по высоте.
     Зенитная управляемая малогабаритная ракета с высокими летно-баллистическими характеристиками (Vmax=1300 m/с) и большим могуществом осколочно-стержневой боевой части (масса БЧ=20 кг при массе маршевой ступени 30 кг).
     Абсолютная помехозащищенность, достигаемая за счет создания единой многорежимной и многоспектральной радиолокационно-оптической системы управления, работающей в дм-, см-, мм- и ИК диапазонах длин волн.
     Универсальность действия по целям, т.е. поражение широкого спектра воздушных целей: самолетов и вертолетов до применения ими бортового оружия; малоразмерных управляемых ракет, а также наземных легкобронированных целей и живой силы противника.
     Полностью автоматический режим боевой работы (БР) как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин, что позволяет улучшить временные характеристики и снизить психофизиологическую нагрузку на членов экипажа.
     Высокая боевая производительность за счет малого времени реакции, высокой скорости полета ЗУР и наличия двух независимых каналов наведения, работающих в широком секторе (90°х90° по азимуту и углу места).
     Автономность боевого применения за счет наличия в одной боевой единице средств обнаружения, сопровождения и поражения.
     Командная система наведения зенитных управляемых ракет, позволяющая создать малогабаритную маневренную ракету высокой боевой эффективности.
     Пассивный режим работы и сверхвысокая точность наведения за счет использования инфракрасного канала длинноволнового диапазона с логической обработкой сигнала и автоматическим сопровождением цели.
     
     ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
     
     Одновременный обстрел двух целей с разных направлений за счет двух независимых постов - радиолокационного и оптического.
     Высокая устойчивость к любого типа помехам благодаря объединению радиолокационных и оптико-электронных средств в единую систему, работающую в дм-, см-, мм- и ИК диапазонах длин волн. Организация залпа из двух ракет по одной цели в радиолокационном режиме работы. Малое время реакции в пределах 4 - 6 с за счет автоматического сопровождения до 20 целей станцией обнаружения целей и выдачи целеуказания с точностью (по азимуту - 0,4°, по углу места - 0,7°, по дальности - 50 м), обеспечивающей быстрый допоиск и захват целей ССЦР и ТОС на сопровождение.
     Вычисление параметров цели и ее движения, выбор вооружения и назначение вида огня. Реализация полного цикла боевой работы - от поиска целей до их поражения в автоматическом режиме.
     Возможность ведения боевой работы членами экипажа в полуавтоматическом режиме.
     
     РЕЖИМЫ РАБОТЫ
     
     В зависимости от местных условий в районе боевых действий и вариантов боевого применения комплекс «Панцирь-С1» может работать в одном из следующих режимов:
     1.Автономные боевые действия БМ работает автономно и обеспечивает реализацию полного цикла: поиск, обнаружение, опознавание, выбор опасной цели, целеуказание, допоиск, захват, сопровождение и обстрел цели РВ и ПВ.
     2.Совместные боевые действия Совместно работает батарея, включающая 6 БМ, между которыми установлена телекодовая связь. Каждая из БМ реализует полный цикл БР по выбранным ею целям. Информацию о выбранных для обслуживания целях каждая БМ сообщает на остальные БМ батареи, которые исключают ее из своего перечня обслуживаемых целей.
     3.Работа под управлением батарейного командирского пункта Каждая из 6 БМ реализует все этапы боевой работы, начиная с отработки целеуказания. Целеуказание выдается с командного пунта.
     4.Работа по принципу «Ведущий - Ведомый» Работает батарея, включающая 6 БМ, одна из которых назначается «ведущей», а другие - «ведомыми». «Ведущая» БМ работает как командный пункт, а также реализует функции боевой машины как при автономных боевых действиях. Каждая из «ведомых» БМ принимает целеуказание от «ведущей», а в остальном работает как под управлением батарейного КП.
     Комплекс "Панцирь" в настоящее время находится на стадии испытаний, в российские войска не поставлялся, в боевых действиях не участвовал.
     24 мая 2000 г. было объявлено о заключении $0,5 млрд. контракта на первую поставку ЗРАК "Панцирь" в Объединенные Арабские Эмираты.
     
     ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ЗРПК «ПАНЦИРЬ-С1»
     
     Основной конструктивной особенностью комплекса является единая боевая башня, которая может устанавливаться на различных носителях - гусеничных, автомобильных, на палубах надводных кораблей, на зданиях, в стационарном и шельтерном исполнении.
     
     
Состав

     
     БОЕВЫЕ СРЕДСТВА: - боевая машина (до 6 БМ в батарее); - зенитная управляемая ракета; - 30-мм выстрел; - транспортно-заряжающая машина (одна машина на 2 БМ)
     СРЕДСТВА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ: - машина технического обслуживания (для обслуживания и ремонта механических узлов); - машина ремонта и технического обслуживания (для обслуживания и ремонта электронных узлов и блоков); - юстировочная машина (для проведения юстировочных работ); - машина ЗИП (для перевозки группового комплекта ЗИП).
     Система технического обслуживания комплекса предназначена для: - обеспечения постоянной боевой готовности; - выявления неисправных блоков БМ с помощью средств встроенного контроля; - выявления неисправных функциональных узлов в блоках с помощью специальных средств технического обслуживания; - восстановления блоков путем замены неисправных функциональных узлов из состава ЗИП комплекса; - инспекторского контроля ЗУР при хранении.
     
     УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ СРЕДСТВА КОМПЛЕКСА «ПАНЦИРЬ-С1»
     

      Учебно-тренировочные средства предназначены для обучения и тренировки расчетов БМ основным приемам боевой работы и техническому обслуживанию. Они представлены классным и мобильным вариантами тренажеров.
     
      ТТХ
     
     Тип ракеты 57Э6
     Боекомлект, шт. 12
     Масса ракеты, кг 65
     Масса ракеты в ТПК, кг 90
     Масса БЧ, кг 16-20
     Диаметр ТПК, мм 170
     Длина ТПК, м 3,2
     Максимальная скорость ракеты,м/с 1100
     Время полета на дальность 10 км, с 14
     Зона поражения по дальности, м 1000-12000
     Зона поражения по высоте, м 5-8000
     Канальность по цели 2
     Калибр пушечного вооружения, мм 30
     Число автоматов 2
     Индекс артчасти 2А72
     Вес снаряда, кг 0,97
     Начальная скорость снаряда,м/с 960
     Боекомплект, выстр. 750
     Высотный интервал эффективного огня, м 0-3000
     Дальность стрельбы, м 0-4000
     Темп стрельбы, выстр./мин 700
     Дальность обнаружения цели,м 30000
     Дальность сопровождения цели,м 24000
     Тип шасси УралАЗ-5323.4
     Тип двигательной установки КамАЗ-7406 или УралАЗ 745.10
     Мощность двигателя шасси, л.с. 260-290
     Экипаж, чел 3
     Время реакции, с 5-6
     
     
 Источник информации
-"Русская Цивилизация"   
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2017, 03:08:42 pm от Rotor15 »
Записан

bugel

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46

Панцирь С1 на шасси КамАЗ-6560. МАКС-2007.
Старый.
http://pvo.guns.ru/expo/maks2007_panzir.htm
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2016, 08:39:10 pm от Rotor15 »
Записан

PXL

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1423

Известные на сегодня (?) модификации ЗРК "Панцирь".

На картинке "Панцирь" на шасси МЗКТ-7930.
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2016, 08:41:47 pm от Rotor15 »
Записан
С уважением,
дикий житель глухих мест.

Kott

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1333

Эта картинка "Фотошопная", такой машины живьем никогда не существовало, только макет. Сам МЗКТ-7930 снят в октябре 1994 года на территории НИИИ-21 в Бронницах.
Записан
С уважением, Александр.

PXL

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1423

Эта картинка "Фотошопная", такой машины живьем никогда не существовало, только макет. Сам МЗКТ-7930 снят в октябре 1994 года на территории НИИИ-21 в Бронницах.

Т.е. это даже не фотка макета?
Записан
С уважением,
дикий житель глухих мест.

Kott

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1333

Макет существовал только в масштабе 1:10. Он был на выставке МВСВ-2006.
Записан
С уважением, Александр.

PXL

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1423

Макет существовал только в масштабе 1:10. Он был на выставке МВСВ-2006.

Понятно. Спасибо.
Записан
С уважением,
дикий житель глухих мест.

kord

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 669

Для ВС РФ "Панцирь-С" размещается на шасси БАЗ-6909-019. Изготовлен опытный образец.
Записан

Lans

  • Гость

А на гусеничном шасси не планируется? Для ВС РФ... ::)
Записан

kord

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 669

Для ВС РФ нет.
Записан

Lans

  • Гость

Хм.. а "Тунгуску" заменять не пора ли?
Записан

kord

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 669

Заказчик "Панциря-С" ВВС ПВО. Им на проблемы сухопутчиков на.... . Работы по модернизации "Тунгуски" идут, насколько мне известно, под шифрами "Тунгуска-М, -М1" и т. д.  Кстати, сейчас практически все ОКР для МО пролходят под девизом модернизации, иначе на деньги МО РФ можно не расчитывать (за небольшим исключением). Такая политика. При этом не очень важно, что новое изделие и прототип две боольшие разницы.
Записан

Lans

  • Гость

Заказчик "Панциря-С" ВВС ПВО. Им на проблемы сухопутчиков на.... . Работы по модернизации "Тунгуски" идут, насколько мне известно, под шифрами "Тунгуска-М, -М1" и т. д. 
За достоверность не ручаюсь, но слышал якобы наработки по "Панцирю" реализуются в модификации "Тунгуска-М2"...
Кстати, сейчас практически все ОКР для МО пролходят под девизом модернизации, иначе на деньги МО РФ можно не расчитывать (за небольшим исключением). Такая политика. При этом не очень важно, что новое изделие и прототип две боольшие разницы.
Известное дело  :) Вспомнить хотя бы историю с Ту-22М2/М3
Записан

kord

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 669

В настоящее время на полигоне проводятся испытания "Панциря-С" на шасси БАЗ-6909-019 (оборудование переставлено с КАмАЗа). Кстати испытания прошедшее в 21 НИИИ этим летом по требованиям предъявляемым к СКШ нормативными документами МО РФ КамАЗ-6350 не прошел.
Записан

kord

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 669

"Панцирь-С" на шасси БАЗ-6909-019 на полигоне. (модули переставлены с КамАЗа):


« Последнее редактирование: Ноября 24, 2008, 04:19:00 pm от Administrator »
Записан

SaidPVO

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
    • Вестник ПВО

Были еще фотки эмиратского "Панциря" на МАНовском шасси - один из КБПшников выложил их в сеть после командировки в ОАЭ. Ни у кого не осталось кадра?
« Последнее редактирование: Июля 21, 2009, 11:36:03 pm от Wisa »
Записан
С уважением,
Саид
http://pvo.guns.ru

calimero

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 110

Вот пожалуйста.
Записан

kord

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 669

Кстати, испытания "Панциря-С" на шасси БАЗ-6909-019 прошли довольно успешно. Машина понравилась.
Записан

Lans

  • Гость

Хоть что то положительное за  последнее время...  ;D
Записан

Koja

  • Молодой
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 83

Wisa proshu vas

zona porazhenija Pancir-S2 est 12 000 m

ili est 18 - 20 000 m ?
Записан

kord

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 669

Опытный образец 96К6 "Панцирь-С" на шасси БАЗ-6909-019 на показе президенту РФ в Кубинке. 28.03.2009 года.
Перед показом на шасси установлена силами бригады ЗАО "БАЗ" новая кабина с улучшенными показателями эргономики.
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2016, 08:56:01 pm от Rotor15 »
Записан

N.Osteods

  • kjgh
  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
    • kjgh

А какже заявления разработчков? 
"Комплекс "Панцирь-С1" образец 1995 г. оснащен 12 ЗУР 9М335, внешне и по компоновке похожими на ракеты 9М311 ЗРПК "Тунгуска" дальность пуска возросла до 12 км, высота поражаемых целей - до 8 км, в ЗУР применен более мощный двигатель, повышена масса боевой части, при этом ее калибр возрос до 90 мм, диаметр приборного отсека остался прежнем - 76 мм. Корпус ракеты бикалиберный, двигатель находится во второй отделяющейся ступени. Ракета имеет малое полетное время на стартовом участке. Зона поражения по дальности составляет 12 км, по высоте - 8 км. Масса боевой части, состоящей из стрежневых поражающих элементов, равна 20 кг"
 Сомневаюсь,что они будут нагло врать в прессе ,зная,что потенциальные покупатели на Ближнем Востоке лично все проверят.А как известно-"Единожды солгав..." Главное преимущество данного коплекса,это его модульность.Используя одну и туже элементную базу можно размещать данный вид вооружения на любом шасси,или стационарных объектах.Выше приведенные характиеристики даны для модели 1995 года разработки.Неисключено,ч тов данный момент дальность и высота уничтожения целей возрасли.
Записан

kord

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 669

Согласно специального решения ведется изготовление десяти боевых машин "Панцирь-С" на шасси КамАЗ для показа на параде в Москве 9 мая 2010 года (8 парадные +2 запасные). Машины изготавливаются по документации опытного производства т.к. комплекс на шасси КамАЗ для ВС РФ Госиспытания пока не прошел. После парада БМки планируется передать для проведения "войсковых" испытаний. Планов изготовления дополнительных "Панцирей-С" для ВС РФ пока нет.
Записан

Lans

  • Гость

Почему КамАЗ а не БАЗ?
такие решения наводят на определенные размышления... какое то все в стране "бутафорское"... вот и ЗПРК не для армии, а для парада...
Записан

kord

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 669

Когогин пробил КамАЗ. Есть решение подписанное Поповкиным. Ну а насчет остального не ко мне.
Записан
Страницы: [1] 2 3 ... 6   Вверх