Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: СУ-152 (КВ-14) - тяжёлая САУ с 152-мм гаубицей-пушкой МЛ-20С  (Прочитано 3406 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5271

СУ-152 (КВ-14) - тяжёлая самоходная артиллерийская установка с 152-мм гаубицей-пушкой МЛ-20С.

Существовавшие варианты обозначений:
СУ-152;
КВ-14;
СУ-14;

Заводское (чертёжное) обозначение самохода - «Объект 236».

Общее руководство: зам. наркома танковой промышленности, главный конструктор Наркомата танковой промышленности, главный конструктор ЧКЗ Ж.Я.Котин.
Ведущий инженер по машине: зам. главного конструктора ЧКЗ Л.С.Троянов.

История создания.

В ноябре 1941 г. – апреле 1942 г. конструкторской группой Г.Н.Москвина на Челябинском Кировском заводе (до 6 октября 1941 г. Челябинский тракторный завод) Наркомтанкопрома в инициативном порядке был создан опытный тяжёлый штурмовой танк КВ-7, получивший заводское обозначение «Объект 227».

Танк предназначался для борьбы с лёгкой бронетехникой и полевой фортификацией.

Инициативой создания танка двигали трудности с изготовлением вращающихся башен тяжёлых танков: нехваткой шариков для изготовления погона башни, нехваткой электромоторов для приводов, а так же желание снижения трудоёмкости изготовления танков.

Штурмовой танк КВ-7 был спроектирован на шасси серийного тяжёлого танка КВ-1, взятом практически без переделок, с установкой в его передней части неподвижной броневой рубки. В броневой рубке располагалась орудийная установка с ограниченным по горизонтали сектором обстрела, созданная на УЗТМ («Уралмаш») в Свердловске.

В первом варианте САУ её орудийная установка У-13 состояла из трёх орудий: одной 76,2-мм пушки Ф-34 и двух 45-мм пушек 20-К. Опытный образец САУ с орудийной установкой У-13 был построен в декабре 1941 г. и прошёл испытания, которые выявили, что прицельная стрельба залпом оказалась невозможной - для орудий требовались различные прицелы. Кроме того, из-за того что 45-мм пушки 20-К располагались на некотором расстоянии от оси поворота орудийной установки в горизонтальной плоскости, то при выстреле возникал момент отдачи, который сбивал наводку всей установки в целом.

Во втором варианте САУ её орудийная установка У-14 состояла из спарки 76-мм пушек ЗИС-5. В апреле 1942 г. второй вариант КВ-7 с орудийной установкой У-14 прошёл испытания стрельбой. Однако из-за отсутствия у её превосходства над вооружением серийных танков КВ-1 в условиях  ограниченности производственных и людских ресурсов войны на вооружение она не принималась.

Во второй половине 1942 г. ГАУ КА предложило Челябинскому Кировскому заводу (ЧКЗ), осуществлявшему валовое (серийное) производство тяжёлых танков, установить в танк КВ-7 152-мм гаубицу-пушку МЛ-20.

Ещё 23 марте 1942 г. по предложению заместителя наркома танковой промышленности по техническим вопросам, новым конструкциям и опытным работам (и главного конструктора ЧКЗ) Ж.Я.Котина, координировавшего исследовательские и конструкторские работы на заводах наркомата, в Челябинске на базе бывшего опытного завода Челябинского тракторного завода ЧТЗ) был создан опытный танко-моторный завод № 100 по совершенствованию конструкций тяжёлых танков. У опытного завода № 100 имелись своя производственная база: кузница, сталеплавильная печь, вагранка, участок формовки и литья чугунных и стальных изделий, а также модельный цех и лаборатория. Директором завода № 100 был назначен Н.Н.Ворошилов, главным конструктором - А.С.Ермолаев, главным инженером - Н.М.Синёв.

Из отчёта опытного завода № 100 Наркомтанкопрома за период с 15 сентября по 1 октября 1942 г.:

«Танк КВ-7.
Танк с двумя спаренными артсистемами забракован. ГАУ предложило Кировскому заводу установить на этот корпус одну артсистему МЛ-20. Система прибыла на завод № 100. Конструкторы разрабатывают чертежи этой установки, после чего приступят к постройке деревянного макета, который будет предъявлен комиссии ГАУ».


Для ускорения работ в Челябинске была создана конструкторская группа, в состав которой приказом по Наркомтанкопрому от 13 ноября 1942 г. были включены конструкторы Н.В.Курин, Г.Н.Рыбин, К.Н.Ильин и В.А.Вишняков, переведенные с УЗТМ.

Ответственным за создание САУ стал заместитель наркома танковой промышленности, главный конструктор Наркомтанкопрома и главный конструктор ЧКЗ Ж.Я.Котин.


На заводе новая САУ получила индекс «КВ-14» и заводское обозначение «Объект 236» (конструкторская документация получила нумерацию чертежей и спецификаций с номера «236»). Так же в официально переписке начала 1943 г. изредка указывается индекс «СУ-14».

Непосредственно работами по созданию САУ с пушкой-гаубицей МЛ-20 руководил Л.С.Троянов. Он был одним из опытнейших конструкторов, занимавшихся самоходной артиллерией. При его участии перед Великой Отечественной войной были созданы СУ-6 на базе лёгкого танка Т-26, СУ-14, Т-100Y и Т-100Z. В октябре 1942 г. Троянов был переведён в Челябинск с завода № 174 в Омске и назначен заместителем Ж.Я.Котина, ответственным за создание артсамоходов. Именно Троянов выполнил первую эскизную компоновку тяжёлой САУ с пушкой-гаубицей МЛ-20. На артсамоходе было применено шасси с использованием элементов танка КВ-1С. Из-за существенной нагрузки передних узлов подвески шасси САУ получило 8 опорных катков на сторону, что не позволяло использовать базу серийного КВ-1С.

Из воспоминаний Н.Ф.Шамшурина:

«Заканчивался 1942 г. Понятно, что такое решение являлось чистейшим абсурдом. Нас могло устраивать только решение с сохранением основной базы КВ-1С. Котин пришёл ко мне в отдел, нарисовал картинку – на КВ-1С установлена пушка калибра 152 мм, вместо башни – рубка по типу КВ-7. Конечно, это единственное правильное решение. Задание: «К 3-м часам ночи проработать возможность такого варианта». Оставил эскиз пушки, который ему привёз Рыбин Г.Н. от Петрова Ф.Ф. Компоновку мы подготовили к утру. Исполнители: Федорчук Н.Т., Зельцер М.И. получилось с сильной перегрузкой передних подвесок ходовой части и излишним выступанием пушки вперёд. На совещании ведущих конструкторов разных мнений не было. При исполнении этого задания основная трудность была возложена на корпусников во главе с Торотько В.И. и артиллеристов во главе с Петровым Ф.Ф., машина КВ-1С и основное производство были сохранены. Общий объём проектных работ был не велик и через месяц опытный образец СУ-152 был готов».

Проект САУ КВ-14 (СУ-152) и её деревянная модель в масштабе 1:10 были готовы в конце 1942 г. Решением начальника ГАУ КА генерал-полковника артиллерии Н.Я.Яковлева, наркома танковой промышленности И.М.Зальцмана и наркома вооружений Д.Ф.Устинова рассмотрение проектов новых тяжёлых САУ конструкции ЧКЗ и завода № 9 было назначено на 3 января 1943 г. Заключения по проектам был уполномочены произвести А.А.Горегляд и Ж.Я.Котин (от Наркомтанкопрома) и П.Ф.Соломонов (от ГАУ КА).В 10 часов 2 января 1943 г. в кабинете исполняющего обязанности директора ЧКЗ А.А.Горегляда разработчики проекта САУ КВ-14 докладывали основные данные САУ, ожидаемую скорострельность, боекомплект, удельное давление на грунт, а главное – возможность серийного выпуска с февраля 1943 г. Было одобрено предложение Ж.Я.Котина о постройке САУ КВ-14 на серийной танковой базе КВ-1С.

Рассмотрение проектов САУ состоялось 3 января 1943 г. на ЧКЗ в Челябинске. Проект КВ-14 ЧКЗ был представлен в 2-х вариантах, отличавшихся друг от друга корпусами. Второй вариант ЧКЗ меньше всего требовал изменения конструкции серийного танка КВ-1С и серийной пушки-гаубицы МЛ-20.Свердловский завод № 9 представил проект САУ «ЗИГ-20», который предусматривал ряд существенных изменений конструкции МЛ-20.Рассмотрев проекты, «комиссия пришла к выводу, что изготовление самохода нужно проводить по второму варианту Кировского завода, для чего необходимо довести до рабочих чертежей и проверить их изготовлением деревянного макета».В тоже день, с утра 3 января 1943 г., в СКБ-2 ЛКЗ началась разработка рабочих чертежей САУ КВ-14. Ведущий состав конструкторов был переведен на казарменное положение. В течение 10 дней они не уходили домой и находились в КБ.

На следующий день после рассмотрения проектов САУ ЛКЗ и завода № 9 Председатель ГКО И.В.Сталин подписал Постановление Государственного Комитета Обороны № ГОКО-2692сс «Об изготовлении образца 152-мм пушки на базе танка КВ-1С».Постановление Государственного Комитета Обороны № ГОКО-2692сс от 4 января 1943 г. «Об изготовлении образца 152-мм пушки на базе танка КВ-1С»:

РГАСПИ. Ф.644. Оп.1. Д.75. Л.128.
http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=373784

5 января 1943 г. нарком танковой промышленности И.М.Зальцман издал приказ № 6сс «Об изготовлении образца 152-мм самоходной пушки на базе танка КВ-1С». Согласно приказу, чертежи установки главным конструктором Наркомтанкапрома Ж.Я.Котиным выдавались к 10 января 1943 г. К 18 января 1943 г. завод № 200 должен был подать на сборку готовый корпус, переделанную для установки в КВ-14 пушку-гаубицу МЛ-20 планировалось получить 23 февраля 1943 г., а окончательным сроком изготовления КВ-14 определялось 25 января 1943 г. К 29 января 1943 г. планировалось завершить заводские испытания самоходной установки с подачей её 1 февраля 1943 г. на полигонные испытания.
Заводской чертёж общих видов самоходной установки КВ-14, январь 1943 г.:

Ю.Пашолок, «СУ-152 и другие САУ на базе КВ».
Опытный образец САУ КВ-14, конец января 1943 г. (из фондов ЦАМО):

Ю.Пашолок, «СУ-152 и другие САУ на базе КВ».
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2019, 11:35:15 pm от Rotor15 »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5271

8 августа 1943 г. самоходная артиллерийская установка СУ-152 (КВ-14) участвовал в показе бронетанковой техники И.В.Сталину на Ивановской площади Кремля. По многочисленным воспоминаниям в показе участвовали В.А.Малышев, Я.В.Федоренко, К.Е.Ворошилов, Л.П.Берия, В.М. Молотов.

И.В.Сталин осматривает САУ СУ-152 («Объект 236»), Кремль, 8 августа 1943 г.:


http://ser-sarajkin.narod2.ru/ALL_OUT/TiVOut10/IVSSU152/IVSSU152001.htm
« Последнее редактирование: Мая 17, 2016, 02:33:47 pm от FedorovYuriy »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5271

Постановление Государственного Комитета Обороны № ГОКО-2859сс от 9 февраля 1943 г. «О плане производства танков, артиллерийских самоходных установок и танковых дизелей в феврале 1943 г.»:

РГАСПИ. Ф.644. Оп.2. Д.134. Л.9.
http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=376137

Постановление Государственного Комитета Обороны № 2883сс от 14 февраля 1943 г. «О производстве артиллерийских самоходных установок СУ-14, танков КВ-1с и бронекорпусов к ним в феврале и марте 1943 г.»:

РГАСПИ. Ф.644. Оп.1. Д.89. Л.133.
http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=373319
« Последнее редактирование: Мая 15, 2016, 11:19:09 pm от Rotor15 »
Записан

FedorovYuriy

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 954

Приказ № 6сс народного комиссара танковой промышленности Союза ССР.

От 5 января 1943 г.

"Об изготовлении образца 152- мм самоходной пушки на базе танка КВ-1С".
« Последнее редактирование: Июля 18, 2016, 06:28:31 pm от FedorovYuriy »
Записан

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3822

СУ-152 в парке "Патриот"
Записан
Страницы: [1]   Вверх