Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: АС-44 - 7,62-мм автомат Судаева под патрон 7,62х39 (опытный, 1944 г.)  (Прочитано 2786 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

FedorovYuriy

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 915

Первым разработку автомата под промежуточный патрон обр. 1943 года, тогда еще 7,62х41 мм (свое современное обозначение 7,62х39 мм и окончательный вид патрон приобрел лишь в 1948 году) начал конструктор лучшего пистолета-пулемета Второй Мировой Войны Алексей Иванович Судаев, и уже в 1944 году разработал семь вариантов автомата под промежуточный патрон.
Первая модель автомата опытного автомата Судаева образца 1944 года технически представляет собой газоотводный автомат, газовый поршень расположен над стволом, запирание осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. УСМ допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Переводчик огня, совмещенный с предохранителем, расположен на левой стороне оружия. Питание патронами осуществляется от отъемного коробчатого магазина на 30 патронов, с двухрядным их расположением. Прицельные приспособления – мушка на стойке, в круглом намушнике, и секторный целик. Отличительной особенностью являются складные сошки, расположенные на стволе, перед цевьем. Для крепления штыка в конструкции предусмотрен прилив под стволом.
Вторая модель повторяла первую, изменению подверглась форма газовой камеры, несколько изменен вид затвора, селектор рода огня и предохранитель были выполнены двумя отдельными органами управления, первый – размещен в спусковой скобе, второй – над рукояткой управления огнем. Помимо этого отличалась отсутствием сошек.
Третья модель отличалась укороченным цевьем и стволом, без возможности установки штыка. Значительно изменена конструкция затвора, УСМ допускает ведение только автоматического огня, роль предохранителя играет пылезащитная откидная крышка на ствольной коробке справа, имеющая два выреза для постановки рукоятки затвора на предохранитель в походном положении. В остальном конструкция автомата повторяла предыдущую модель.
Четвертая модель была представлена тремя вариантами (условно – четвертая, пятая и шестая модели), отличавшимися лишь длиной ствола. Технически четвертая модель представляла собой газоотводный автомат, запирание осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Отличие от предыдущих моделей заключалось в усовершенствованном затворе, измененной форме пылезащитной крышки, модернизированном УСМ и предохранителе.     Предохранитель кнопочного типа расположен над рукояткой управления огнем, переводчик огня – слева на цевье. В этой модели вновь присутствовали сошки и крепления для штыка.     Седьмая модель представляла собой модифицированную четвертую модель, но с автоматикой, работающей по принципу отдачи свободного затвора, с газовым тормозом.
На испытания в мае 1944 года А. И. Судаев представил первую и четвертую модели, причем первая модель более, чем другие представленные на конкурс образцы, удовлетворили представленным требованиям, и, далеко не в последнюю очередь – по надежности работы. Весной 1945 года опытная партия автоматов АС-44 была изготовлена на Тульском оружейном заводе, и отправлена на войсковые испытания, происходившие летом 1945 года в Московском, Ленинградском, Среднеазиатском и Закавказском военных округах, а также в группе советских войск в Германии и на Высших офицерских курсах «Выстрел». Автомат Судаева вполне удовлетворял требованиям по кучности стрельбы с сошек, практически не уступая пулемету ДП на дальностях до 600 м, и намного превосходил по эффективности стрельбы состоящие тогда на вооружении пистолеты-пулеметы. Однако точность и кучность стрельбы одиночными выстрелами оказалась намного хуже, чем у винтовки Мосина. Еще одним существенным недостатком был вес АС-44. По завершении войсковых испытаний комиссия заключила: «Автомат под патрон образца 1943 г. может занять соответствующее ему место в системе стрелкового вооружения в армии и заменить штатные пистолеты-пулеметы (ППД-40, ППШ-41, ППС-43) при условии, что он не будет уступать им по маневренным качествам и кучности автоматической стрельбы».
В октябре 1945 года А.И. Судаев представил модернизированный вариант – вторую модель (встречается также обозначение ОАС – Облегченный Автомат Судаева), отличавшуюся, кроме означенных выше изменений, отсутствием сошек – благодаря этому решению была сэкономлена значительная часть массы. Но предварительные испытания показали резкое уменьшение кучности стрельбы, причиной чего стала как раз резко возросшая отдача из-за уменьшения массы. Помимо этого, ряд деталей показал неудовлетворительную живучесть. Комиссия постановила нецелесообразность изготовления серии автоматов ОАС для проведения полигонных испытаний без устранения недостатков, отмеченных заводскими испытаниями, но тяжелая болезнь не позволила конструктору довести свой автомат до конца, а 17 августа 1946 года в расцвете творческих сил в 33-летнем возрасте Алексей Иванович умер в Кремлевской больнице.

Тактико-технические характеристики
Модель 1
Калибр, мм                                     7,62
Патрон                                           7,62х41 мм
Длина без штыка, мм                       1033
Длина ствола, мм                            505
Вес без патронов и без штыка, кг     5,67
Емкость магазина, патронов             30
Прицельная дальность, м                 800

http://zonwar.ru/avtomat/AS-44.html
http://lyuboznat.ru/avtomat-sudaeva-as-44-konstrukcija-i-tehnicheskie.html
http://warspot.ru/2823-neizvestnyy-predshestvennik-ak
http://vystrel.com.ua/2015/12/ne-kalashnikovym-edinym/https://topwar.ru/130913-maloizvestnyy-predshestvennik-ak-avtomat-sudaeva.html?utm_source=website&utm_medium=social&utm_campaign=group

« Последнее редактирование: Декабря 20, 2017, 10:54:24 am от FedorovYuriy »
Записан

мидав

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 701
  • никогда не говори никогда

Судьба из-за которой:- "Что ни делай, получается автомат Калашникова", - думал Шмайссер, работая на Ижмаше, в 1944 г конкурсе победил автомат Судаева (АС-44), было принято решение доработать и принять на вооружение автомат Судаева. Но в 1946 г Судаев умирает в возрасте 34 лет. И заканчивать работу оказалось некому, был объявлен новый конкурс, где ТЗ было на прошедшем испытания автомата Судаева +"Штурмгевера" (Stg-44) (который использовался для сравнительных стрельб). Позже после целого ряда сложных и длительных конкурсных испытаний на вооружение был принят 7,62мм АК-47. Но АК-47 оказался чрезвычайно сложным и дорогим в производстве, когда от штамповки пришлось вернуться к более сложной в производстве фрезерованной ствольной коробке. Выпуск автомата шел с перебоями, и нехватку стрелкового оружия в армии восполняли за счет карабина Симонова, вплоть до Венгерских событий 1956г.
 По этой же причине из-за многих заимствований никто не решился запатентовать изделие, аналогом вполне мог стать..  и СКС-45,(мог и АС-44), а прототипом StG-44 («Штурмгевер»).
Записан

мидав

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 701
  • никогда не говори никогда

- монстры оружейники, вроде Дегтярёва, Симонова, не пошли бы на прямой копиаст, а сержантику неведомому, впарили схемку Шмайсера, а теперь то пишут .. что тот лишь магазин для калаша "помог" технологически усовершенствовать. Квасной Патриотизм налицо..
1. Калашников ничего нового не изобрёл, он сумел в свой автомат отобрать лучшие, по его мнению идеи, которые существовали на то время и воплотить их.
2. Над автоматом Калашников работал не сам, у него не было знаний дабы довести автомат до конца Соавторами были Зайцев и Соловьёв

3. Об участии немцев - они работали над созданием технологий для производства деталей, а не над самим автоматом в т.ч. и Хуго Шмайссер.

А 1я серия MP-43 встала на вооружение в июне 43-го, а в сент\нябре 43-го была признана перспективным оружием и запущена в массовое производство в 5 модификациях, включая прибор — насадку для стрельбы из укрытий и бронетехники. Т.е. крайне неприятный сюрприз для РККА. За разработКУ в авральном режиме берутся: К.А. Барышев, А.А. Булкин, А.С. Константинов, Г.А. Коробов, С.А. Коровин, В.Ф. Кузьмищев, Н.В. Рукавишников, С.Г. Симонов, И.Я. Стечкин, А.И. Судаев, Ф.В. Токарев, Г.С. Шпагин и др.

В августе 1944 майором Алексеем Судаевым разработан и представлен на полигонные испытания автомат под промежуточный патрон 7,62 — АС-44.
 1 сентября 1944 г. Комитет по делам изобретений регистрирует 3 патента Судаева. В 1945 г. изготовлена партия автоматов Судаева для проведения боевых испытаний.
Автомат действовал за счёт энергии пороховых газов, отводимых в надствольную трубку и перемещавших поршень. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора (Как у STG44).
УСМ был предназначен для автоматической и одиночной стрельбы, рычажок переключателя находился на правой стороне ствольной коробки (как и у современного АК). Ёмкость магазина была 30 патронов (в угоду основному конкуренту Stg 44), ствол защищался деревянной накладкой и цевьём (Как у современного АК).
По результатам войсковых испытаний ГАУ признаёт автомат перспективным, но тяжелым и даёт конструктору задание уменьшить массу. По результатам войсковых испытаний АС-44 формируются ТТТ подбора автомата для СА. В последствии появляются еще 2 модификации АС-44, к сожалению блокадника здоровье подвело...
Примерно в середине 1946 г. Калашников представил 1й автомат под промежуточный патрон 7,62 для испытаний на научно-исследовательский полигон ГАУ, который располагался в п. Щурово в Раменках.
На даный момент не известно, в соответствии с каким ТТТ был разработан этот автомат, не известно как он выглядел и где хранится. Известно только, что, по заключительному акту испытаний ст. л-та Пчелинцева, было установлено, что «система несовершенна и доработке не подлежит». «Михтиму» —  переписали биографию. Секретность скрыла имя конструктора АК-47: «Наше оружие будет называться АКЗ — автомат Калашникова—Зайцева». А после смерти Судаева, Калашников выплыл вновь только потому, что вместо автомата Судаева, который действительно требовал доработки, был объявлен новый конкурс и ТТТ.
Калашников попросил нач. испытательного подразделения капа В.Лютого посмотреть его автомат, отчет Пчелинцева и составить программу доработки(в 1946 г вышло распоряжение: военным на полигоне запретили заниматься конструкторскими работами).
Но Лютый, изменил в отчете заключение Пчелинцева + наметил 18 кардинальных изменений на доработку. Принял участие и п\к ГАУ, Вл. Дейкин, в январе 1947 г.  комиссия рекомендовала: ТКБ-415 туляка Булкина, КБП-520 ковровского к-ра Дементьева и КБП-580 Калашникова.
Члены комиссии по испытаниям «не заметили», что ствол стал на 80 мм короче, другой спусковой механизм, появилась крышка ствольной коробки, закрывавшая  подвижные части.
  Ткачев рассказывал: «На Щуровском полигоне в 1956 п\к Бирюков показал нам 1й автомат Калашникова — АК-46. «Похож по устройству на принятый на вооружение автомат Калашникова АК-47?» — спросил он нас. Ответ был очевиден — нет.
 Потом замполит взял в руки автомат туляка Булкина и, хитро улыбаясь, задал тот же самый вопрос.
  Автомат, носящий имя Калашникова, здорово смахивал на оружие туляка».
Умер А. Зайцев 29 марта 1994, побывав на юбилее Михтима в Ижевске, в самый разгар торжеств перевернул стол имениннику
Записан

Гайковерт

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 742

1. Калашников ничего нового не изобрёл, он сумел в свой автомат отобрать лучшие, по его мнению идеи, которые существовали на то время и воплотить их.
Можете назвать хотя-бы пять фамилий оружейников, которые в 20-м веке изобрели что-то принципиально новое в стрелковом оружии?
Записан
Водитель! Не тронь машину - и она тебя не подведет!

Пан-40

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 666

А зачем,разговор ведь не для этого был начат... ;)
Записан
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

Гайковерт

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 742

а сержантику неведомому, впарили схемку Шмайсера
Да, кстати, о схемах.
А автомат Судаева АС-44 чем по схеме отличается от Stg-44?
А у автомат Симонова АС-18П есть принципиальные отличия от Stg-44?
Знаете, мидав, шли бы Вы в "одноклассники" с подобными набросами. А тут все-таки люди, отличающие приклад от штык-ножа, и не только.
Записан
Водитель! Не тронь машину - и она тебя не подведет!
Страницы: [1]   Вверх