ПЕРСОНАЛИИ > Военачальники

военначальники или авантюристы золотопогонники

<< < (2/2)

мидав:


- это маршрут экспедиции К.Г.Маннергейма в Центральную Азию.Подробнек см. в "Русский разведчик и исследователь Азии Карл Густав Маннергейм" на :
 http://m.pravdoryb.info/russkiy-razvedchik-i-issledovatel-azii-karl-gustav-mannergeym-96148.html

Маннергейм стал символом национальной стойкости и завоевал беспрекословный авторитет не только в Финляндии, но далеко за ее пределами, и не только среди друзей, но и врагов. Он стал одной из самых заметных фигур в европейской истории 1й половины XX в.
3 сентября 2001 г, во время официального визита Путина, во время посещения военного кладбища Хиетаниеми в Хельсинки Владимир Владимирович стал 1м русским лидером, возложившим венок на могилу маршала Маннергейма и склонившим голову у его надгробия.

Личность Карла Густава Эмиля Маннергейма — блестящего военного стратега, незаурядного политического деятеля — уникальна в своей непохожести на судьбу других выдающихся людей XX в.
 Он был сыном всей Северной Европы.
Маннергейм оставил неизгладимый след в боевом прошлом русской армии.
Санкт-Петербург, где прошли годы становления Густава Маннергейма, как человека, офицера и политика, сформировал его волю, настойчивость, военный и научный опыт, аристократическую культуру и великолепный вкус. И барон на разных этапах своей 83-летней жизни называл Петербург не иначе как «мой город».
В Русско-японскую войну командир кавдивизиона п\полковник барон Густав Карлович Маннергейм за беспримерную личную храбрость в боях у Мукдена получил звание полковника.
В 1906–08 г он возглавил военно-стратегическую экспедицию Генштаба РИ из Средней в Центральную Азию, проехав верхом более 14 тыс. км, нанеся на карту 3087 объектов. Отчет Маннергейма с результатами экспедиции лег в основу реформ в армии и внешней политики РИ.
В 1е дни мировой войны 1914–18 г.г. он, командуя Отдельной гвардейской кавбригадой на Юго-Зап. фронте, прикрыл от врага у польского города Красник развертывание 4-й русской армии, за что одним из 1х русских генералов был награжден золотым Георгиевским оружием.
В районе польского Климентов, немцы в 3 раза превосходили силы русских, - бригада ген.м-ра Маннергейма спасла от окружения полки гвардейской пехоты. Эти действия отмечены крестом Святого Георгия 4-й ст., Маннергейм стал кавалером всех русских боевых орденов с мечами и бантами, проявив себя как умный и дальновидный полководец.
Этапы пути 12-й кавдив. и 6-го кавкорпуса, ген.л-та Г. К. Маннергейма, золотом вписаны в историю 1й мир. войны.
Развал русской армии в 1917 г привели к возвращению в Финляндию и враждебному отношению к большевистскому строю в РИ. Маннергейм был редким человеком, который в зависимости от политической конъюнктуры не менял своих взглядов и привязанностей. Он воевал не против русских, а против большевиков, за что Мехлис объявил его «недобитым врагом Сов. Союза».
Генерал Маннергейм, будучи антикоммунистом, был осмотрительным человеком, далеким от политического авантюризма. Он понимал, что РИ и русских нельзя оскорблять, пробуждать в них подозрительность, испытывать их терпение. Он знал РИ как никто другой в Финляндии. В сложной ситуации генерал избежал соблазна установить в Финляндии диктатуру «сильной руки», как в Италии, Германии, СССР.
 Маннергейм был одним из организаторов Дней русской культуры, поддерживал деятельность русской колонии, был ее защитником в дни яростной русофобии. Не попавший на выставку Рериха в Хельсинки, прислал ему сердечные пожелания успехов и здоровья. Генерал огорчался, что не мог познакомиться с Репиным и не воспользовался предложением художника Галлен-Каллела поехать к Илье Ефимовичу в Куоккалу.
В 1939 г фельдмаршал Маннергейм, понимая, что скоро грянет конфликт с СССР, информировал об этом президента и правительство.
Неудачи РККА, огромные потери обернулись пропагандистской кампанией Советов против Маннергейма.
Фельдмаршал, воспитанный на лучших традициях Русской армии, уважал чуждые ему идеи противника. Он запретил в листовках и радиопередачах унижать и оскорблять маршалов и командармов противника, хотя они и были агрессорами.
Весной 1941 г, когда Европа была расколота на 2 лагеря, фельдмаршал Маннергейм, не получил ответ на свое личное письмо Сталину.
Однако!
Мало кто знает, что фельдмаршал устно, 5 сентября 1941 г запретил авиации приближаться к Петербургу, а артиллерии вести по нему огонь, не пропустил в Финляндию Вермахт с севера, отказав немцам в штурме Питера и операции на Мурманской ж.д.
Бывший генерал русской армии, не один год деливший с ее солдатами и офицерами превратности 2х тяжелых войн, старался всячески облегчить участь пленных. В марте 1942 г он принимает решение — сделать их батраками на финских хуторах. «Кормежка была грубая, но сытная. Кашу с салом ели за одним столом с хозяином», — писал Евген Войскунский (Октябрь. 1995. № 12). Его дополняет Студенцов: «Это многим из них спасло жизнь» (Нева. 1998. № 5). Но после финских хуторов на родине пленных ждали острова ГУЛАГа.
 Финляндия была единственной страной, которая, по инициативе Маннергейма, не выдала нацистам евреев, — не только своих граждан, но и беженцев. Маннергейм предпринял, сначала скрытый, а потом и открытый, саботаж решений и предложений германского командования на Сев.-Западе, приказав стабилизировать фронт на Карельском перешейке и в южной Карелии.
В 1944 г маршал Маннергейм становится президентом Финляндии. За 9 мес. до мая 1945, сохранив единство нации, он заключил сепаратное соглашение, а затем выдворил немцев из Финляндии.
В декабре 1945 президент Маннергейм готовит проект договора о совместной обороне территорий Финляндии в северной части Балтийского моря — основу подписанного в 1948 г Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
 Маннергейм, как говорят ныне открытые архивные документы, а не Паасикиви и Кекконен, заложил основы добрососедских отношений с русскими и совершил то, что должен был совершить национальный лидер — сохранить независимость своего народа и своей страны. Он выполнил эту задачу с достоинством и честью и ушел на покой в 1946 г.
 А Санкт-Петербург, бывший в свое 2й родиной и до последних дней жизни любимым городом Маннергейма, чтит его, в отличие от Москвы. Какой бы высокий пост в Финляндии ни занимал барон Густав Маннергейм, в душе он оставался русским офицером, исколесившим всю РИ, подставлявшим за нее под пули голову и грудь...
....Маннергейм оставил след не только в мировой истории Финляндии, но и в боевом прошлом русской армии. Его имя, кавалера ордена Святого Георгия 4-й степени, занесено на мраморную доску Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца в Москве. .
- Переложение с купюрами отсюда http://territa.ru/load/28-1-0-6851, но полностью см. в книге серии ЖЗЛ - Издатель: Молодая гвардия. Читать можно здесь https://www.litmir.co/br/?b=197345
 - летом 2006г издание серии ЖЗЛ брал в подарок(ПРИЯТЕЛЬ СОБИРАЕТ ВСЮ СЕРИЮ), в Буквоеде на Нарвской
 - тираж был совсем маленький, но обещали "достать" - за мзду вот это:

 немного под другим названием, более раннее, 1е издание от 2003 года, 2е издание, вышло не по каталогу ЖЗЛ  - дополненное, и более толстое (раза в 2, Серия: Многонациональный Петербург. Издательство:  Блиц СПб, Год издания: 2003) встречается в инете в продаже.
 
  https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/808545/?utm_source=topadvert_rulit.me&utm_medium=cpc&utm_campaign=books&utm_content=9322&utm_term=808545&from=topadvert&pin=2166594370763930694
Есть ещё академическое издание - полагаю была попытка защититься в 90х годах, но это совсем редкость.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии