Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: МПЗ-ЗИФ-22 - морская панцирная защита завода им. Фрунзе, 1943 г.  (Прочитано 1456 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4352

МПЗ-ЗИФ-22 - морская панцирная защита завода им. Фрунзе, 1943 г.

Кроме панциря ПЗ-ЗИФ-20, в Ленинграде была разработана панцирная защита для моряков, или «морская панцирная защита завода имени Фрунзе», под заводским обозначением МПЗ-ЗИФ-22. Создана она была для защиты грудной клетки и брюшной полости номеров орудийных расчётов корабельных и береговых артиллерийских установок ВМФ от осколочных и пулевых ранений, могла применяться рядовым и офицерским составом, находящимся во время боя на верхних палубах кораблей. Главное отличие от остальных известных нагрудников заключалось в наличии защиты спины.

Помимо этого, МПЗ-ЗИФ-22 мог быть использован в частях артиллерии резерва Главного Командования (РГК) и в зенитной артиллерии для защиты от осколков авиабомб, мин, снарядов и пулемётного огня вражеской авиации.

МПЗ-ЗИФ-22 общий вид (Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга):

Защита состояла из трёх броневых щитков толщиной 2,2–2,6 мм: нагрудника, подвесного щитка и спинки. Соединялась конструкция воедино ремнями, накидываемыми на кобурные кнопки. Такое устройство обеспечивало практически мгновенное сбрасывание панциря (требование моряков, не желавших плавать в панцире при попадании за борт) при обеспечении необходимой свободы движений при работе с вооружением и механизмами. Весил комплект в сборе 9 кг, по пулестойкости был идентичен ПЗ-ЗИФ-20.


Широкого распространения конструкция не получила, однако об использовании такого панциря экипажами торпедных катеров есть упоминания в литературе.

Источник:
http://warspot.ru/6193-stalnaya-bronya-dlya-krasnoarmeytsa-blokadnaya-vetka-razvitiya
« Последнее редактирование: Августа 30, 2016, 12:40:26 pm от Rotor15 »
Записан
Страницы: [1]   Вверх