Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: «Форпост» - беспилотный авиационный комплекс воздушной разведки  (Прочитано 2424 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2883

Беспилотный авиационный комплекс воздушной разведки «Форпост»

Создан на основе БПЛА Searcher II израильского производства.
Разработан израильской фирмой IAI. Впервые представлен под обозначением Searcher Mk II («Искатель») в феврале 1998 г. Принят на вооружение в Израиле в июне 1998 г. Поставляется в Россию с 2009 года.
Изготавливается на ОАО «Уральский завод гражданской авиации» с 2012 г. из поставляемых комплектующих, проектная мощность – 10 ед. БПЛА в год.
В 2013-2015 годах поставлено не менее 10 комплексов (30 БПЛА).
 
Предназначен для поиска, обнаружения и идентификации наземных объектов.
Обеспечивает:
- сбор разведывательных данных круглосуточно в реально масштабе времени;
- рекогносцировку и обнаружение целей;
- наведение систем вооружения и корректировку артиллерийского огня;
- оценку степени повреждения и боевых потерь.
 
Состав комплекса:
- 3 БЛА;
- система управления.
 
Масса: максимальная взлетная – 454 кг, сухой вес – 325 кг.
Длина – 5,85 м. Размах крыла – 8,55 м. Высота – 1,4 м.
Двигатель – поршневой Jabiru 2200. Мощность – 80 л.с.
Масса топлива – 142 л (99 кг). Расход топлива – 10 л/ч.
Скорость полета: максимальная – 200 (204) км/ч, крейсерская – 111 (126-148) км/ч, сваливания – 88-98 км/ч.
Практический потолок – 5795 (5797) м.
Максимальная дальность применения (радиус действия): при работе на направленной антенне – до 250 км, при работе на всенаправленной антенне – до 150 км.
Максимальная продолжительность полета – 18 (17,5) часов.
Взлетная дистанция – 250 м.
Диапазон рабочих температур – -35оС …+49оС.
Время подготовки к старту - 2,5 ч.
Ресурс – 600 ч.
 
Масса полезной нагрузки – 45 (100) кг.
Варианты оборудования – оптико-электронная система MOSP-3000 (Израиль; телевизионный и тепловизионный канал, нет лазерного дальномера-подсветчика).
 
Аппарат совершает дистанционно управляемый с земли полет в автономном режиме или по предварительно заданной программе, а также осуществляет навигацию при поддержке наземной станции управления и дифференциальной системы глобального позиционирования. Выполняет передачу данных о параметрах полета и состоянии полезной нагрузки на наземную станцию управления. БЛА поддерживает постоянную связь с наземной станцией управления по дублированным каналам в дуплексном режиме.
 
Базирование на 2015 год:
- в/ч 20924 (г. Коломна, Московская обл.) – 2 комплекса;
- в/ч 30866 (г. Черняховск, Калининградская обл.) – 2 комплекса«Форпоста»;
- в/ч 44936 (г. Буденновск, Ставропольский край и г. Моздок, Республика Северная Осетия) – 2 комплекса;
- в/ч 49324 (г. Североморск, Мурманская обл.) – 2 комплекса;
- в/ч 69262 (п. Елизарово, Камчатский край) – 2 комплекса.

Фотодетализация - http://foto-i-mir.ru/forpost-army-2016/
« Последнее редактирование: Декабря 25, 2019, 03:56:38 pm от Ракетчик »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4912

Применении беспилотного летательного аппарата «Форпост» (лицензионный израильский IAI Searcher Mk 2) в авиации Балтийского флота в Калининградской обл., март 2018 г. :



МО РФ. https://www.facebook.com/mod.mil.rus/posts/2065710687005010
Записан

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2883

Беспилотный авиационный комплекс воздушной разведки «Форпост-Р» с БЛА среднего класса

Разработчик и изготовитель - ОАО «Уральский завод гражданской авиации».
Первый полет в августе 2019 года.
Серийная поставка с 2020 года.
 
Масса – около 500 кг.
Двигатель – поршневой АПД-85. Мощность – 85 л.с.
Максимальная дальность применения (радиус действия) – до 350 км ?
 
Варианты полезной нагрузки – оптико-электронные (ГОЭС-4), радиотехнические и радиолокационные средства.
Масса полезной нагрузки – ?
 
 
Гиростабилизированная оптико-электронная система ГОЭС-4.
Включает в себя тепловизионный блок с охлаждаемой матрицей 3-5 мкм, телевизионный блок и лазерный дальномер-подсветчик НТЕВ.461321.011.
Система обеспечивает четырехосную гиростабилизацию с точностью 10 угловых секунд.
Обнаружить цель типа "танк" система способна на дальности до 18 км, а уверенно распознать – на 8 км.
Масса оптико-электронной системы – 32 кг., в т.ч. двухволнового дальномера-подсветчика – 2,4 кг.
 

Завершаются испытания беспилотного комплекса «Форпост-Р». Это полностью обновлённая модификация хорошо зарекомендовавшего себя комплекса «Форпост». Прежними остались лишь внешние обводы.
Летательный аппарат создан из отечественных конструкционных материалов, на него установлено современное радиоэлектронное оборудование, линии связи, наземный комплекс управления и программное обеспечение российского производства. Также «Форпост-Р» оснащен современным отечественным двигателем АПД-85.
Комплекс получил новые возможности благодаря передовым отечественным разработкам, позволяющим вести разведку круглосуточно с применением не только оптических, но и радиотехнических и радиолокационных средств.
Новая радиолиния позволила увеличить радиус применения комплекса на 100 км и обладает повышенной защитой от воздействия иностранных технических средств. Масса аппарата составляет порядка 500 кг.
Продолжительность полёта – 18 часов, высота – до 6 тыс. м.
С 2020 года в рамках заключенного контракта между Министерством обороны России и Уральским заводом гражданской авиации начнется его серийная поставка в войска.

Беспилотный летательный аппарат «Форпост-Р» совершил первый полет.

« Последнее редактирование: Августа 23, 2019, 10:27:10 am от Ракетчик »
Записан

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2883

АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) в течение трёх лет поставит в Вооруженные Силы Российской Федерации 10 разведывательных комплексов с обновлёнными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р».
«В декабре прошлого года мы заключили контракт на поставку 10 комплексов с БЛА «Форпост-Р», в 2020 году Минобороны планирует подписать контракт на поставку еще 18 данных комплексов». «Форпост-Р» разрабатывается АО «УЗГА» в рамках работ по импортозамещению с использованием отечественных материалов и комплектующих изделий. Этап заводских испытаний БЛА уже завершён, и в настоящее время разрабатывается программа его государственных испытаний.

«Форпост-Р» — это полностью обновлённая модификация хорошо зарекомендовавшего себя комплекса «Форпост». Прежним остались лишь внешние обводы.
Летательный аппарат создан из отечественных конструкционных материалов, на него установлено современное радиоэлектронное оборудование, линии связи, наземный комплекс управления и программное обеспечение российского производства. Также «Форпост-Р» оснащен современным отечественным двигателем.
Комплекс получил новые возможности благодаря передовым отечественным разработкам, позволяющим вести разведку круглосуточно с применением не только оптических, но и радиотехнических и радиолокационных средств. Это уникальные возможности для БЛА такого класса.
Новая радиолиния позволила увеличить радиус применения комплекса на 100 км и обладает повышенной защитой от воздействия иностранных технических средств.
Масса БЛА порядка 500 кг.
Продолжительность полёта 18 часов, высота полета до 6 тыс. м.
https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12274342@egNews

Министерство обороны Российской Федерации заключило контракты с Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА, принадлежит дружественным «Ростеху» акционерам) крупные контракты на разработку и поставку больших беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В декабре 2019 г. был подписан контракт на 10 комплексов с БЛА «Форпост-Р». Этап заводских испытаний БЛА уже завершен, а в данный момент разрабатывается программа его государственных испытаний. В 2020 г. ведомство планирует заключить сделку на поставку еще 18 таких комплексов.
Два контракта загрузят УЗГА на всю госпрограмму вооружения до 2027 г. Всего военные получат 28 станций управления и 84 беспилотника на сумму около 30 млрд руб. В ходе заводских испытаний БЛА во второй половине 2019 г. летный образец совершил свыше десятка полетов, подтвердив характеристики, программа госиспытаний рассчитана на несколько месяцев, а по их окончании УЗГА приступит к серийному производству «Форпоста-Р», говорит он. Передача первых серийных машин в войска возможна в конце 2020 – начале 2021 г. 

«Форпост-Р» – «русифицированная» модификация БЛА «Форпост», лицензионной копии израильского БПЛА Searcher MkII, собираемой на УЗГА из комплектов израильской компании IAI с 2010 г.
В новом «Форпосте» от предыдущей модификации остались только внешние обводы, а вся электронная компонентная база, аппаратура связи, программное обеспечение и двигатели заменены на российские аналоги.
Главное, что на «Форпосте-Р» установлена российская гиростабилизированная оптико-электронная система наблюдения: по результатам войны в Сирии было установлено, что израильская ГОЭС MOSP-3000 устарела и не отвечает требуемым характеристикам.
Ей на замену было создано два типа ГОЭС – ГОЭС-4 (разработана в НПП «Авиационная и морская электроника») и ГОЭС-540 (разработка Уральского оптико-механического завода). Обе получились компактными, что позволило сохранить массу БЛА в пределах 500 кг.
Поставляемые Минобороны «Форпосты-Р» планируется оснащать именно ГОЭС-540. ГОЭС-4 в перспективе может быть использована для поставок инозаказчикам.
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/02/05/822344-voennie-bespilotniki
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2020, 09:56:28 am от Ракетчик »
Записан
Страницы: [1]   Вверх