Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: "Репеллент" - комплекс радиоэлектронной борьбы с малоразмерными БЛА  (Прочитано 3865 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4323

Комплекс радиоэлектронной борьбы с малоразмерными БЛА "Репеллент"

Впервые открыто показан в 2016 году как "Репеллент-1".
Разработчик – ОАО «Оборонительные системы» и АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы».

Предназначен для решения задач радиотехнической разведки и радиоэлектронного подавления радиосредств малоразмерных беспилотных летательных аппаратов и их наземных пунктов управления.
 
Расчет – 3 чел.
Частотный диапазон РТР и РЭП - от 200 до 6000 МГц.
Дальность РТР и РЭП (в пределах прямой видимости):
- беспилотного летательного аппарата - не менее 30 км в зависимости от высоты полета;
- наземного пункта управления – до 30 км.
Сектор пеленгования сигналов по азимуту – от 0 до 360 градусов.
Полоса частот одновременного обнаружения - от 4×25 МГц.
Инструментальная погрешность пеленгования сигналов — до 3 градусов.
Частотный диапазон РЭП АП СРНС — L.
Дальность РЭП АП СРНС — от 30 км.
Ширина сектора РЭП АП СРНС:
- по азимуту – от 125 градусов,
- по углу места – 25 градусов.
Панорамное пеленгование сигналов типа ППРЧ с вероятностью не менее 0,85 и с количеством скачков в секунду не менее 1000.
Инструментальная среднеквадратическая ошибка пеленгования канала передачи – не более 2 МГц.
Тип формируемых помех – прицельная, скользящая заградительная.
Энергопотенциал подсистемы радиоэлектронного подавления:
- канала передачи данных - от 300 до 500 Вт,
- канала управления и телеметрии - от 500 до 1000 Вт,
- АП СРНС - от 300 до 1000 Вт.
Продолжительность непрерывной работы в режиме непрерывного панорамного пеленгования и постановки помех - не менее 24 час.
Время приведения комплекса из походного положения в боевое и из боевого положения в походное — до 30 минут.
Среднее время: отыскания неисправности – до 10 минут, наработки на отказ – от 1000 часов, наработки до капитального ремонта – от 10000 часов
Рабочий интервал температур необслуживаемого оборудования от -40С°до +50С°.
Шасси – КамАЗ-63501 (в 2016 году - МАЗ-6317).
Масса изделия: на шасси МАЗ - не более 23650 кг.
 
Комплекс радиоэлектронной борьбы с малоразмерными БЛА «Репеллент-1» создан в АО «НТЦ РЭБ».
Разработка комплекса завершилась в 2016 году.
Комплекс предназначен для решения задач радиотехнической разведки и радиоэлектронного подавления радиосредств малоразмерных беспилотных летательных аппаратов и их наземных пунктов управления. Комплекс будет весьма востребован при решении не только боевых, но и антитеррористических задач.
В состав комплекса входят: колесное шасси; платформа с системой автоматического горизонтирования; антенно-подъемное устройство; аппаратный контейнер; антенно-мачтовое устройство линии связи; система управления платформы; станция радиотехнической разведки; камера кругового обзора.
«Репеллент» - это высокоточный, высокоэффективный и мобильный комплекс, предназначенный для дистанционного обнаружения, траекторного сопровождения, идентификации и нейтрализации малоразмерных БЛА, как в городских условиях, так и на любой местности.
Комплекс обеспечивает электронное сканирование диапазона частот и пространства, обнаружение, сопровождение, идентификацию целей, комплексное прицельное радиоэлектронное подавление каналов управления, передачи данных, телеметрии и навигационно-временной коррекции по сигналам ГСРНС.
Комплекс «Репеллент» объединяет две системы. Каждая система обладает уникальными возможностями, обеспечивающими высокоэффективное круглосуточное и всепогодное противодействие БЛА в любых условиях окружающей среды и на любой местности.
Система обнаружения и сопровождения в автоматическом режиме осуществляет радиотехническую разведку и автоматическое пеленгование радиосредств управления БЛА, передачи данных и телеметрии с борта БЛА, статистическую обработку параметров сигналов с формированием классификационных признаков, формирование баз данных по результатам радиотехнической разведки и классификацию сигналов по их параметрам.
Система радиоэлектронного подавления обеспечивает нарушение управления БЛА, срыв выполнения БЛА возложенных на него задач путем автоматического или автоматизирование радиоэлектронного подавления одновременно всех или выборочно каналов управления БЛА, передачи данных и телеметрии с борта БЛА и каналов коррекции навигационно-временной информации, полученной БЛА от ГСРНС.
Пункт управления комплексом находится в бронированном кунге, который обеспечивает защиту военнослужащим во время пребывания внутри от стрелкового, химического и бактериологического оружия. На рабочем месте оператора комплекса расположены два монитора, на которых отображается радиоэлектронная обстановка в районе действия комплекса, а также наличие БЛА в радиусе действия.

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2016» в Кубинке впервые публично показан наземный комплекс радиоэлектронной борьбы с малоразмерными БЛА «Репеллент-1». Тогда, комплекс был выполнен на базе трехосного грузовика «МАЗ-6317», на который установлены мобильный пункт управления и длинная телескопическая мачта.
На форуме «АРМИЯ-2019» и авиасалоне "МАКС-2019" комплекс РЭБ «Репеллент» демонстрировался на шасси армейского автомобиля КАМАЗ-63501. Так же размещенная аппаратура заметно отличалась от образца 2016 года.
По информации представителей ОПК он уже поставлялся за рубеж.

Фотообзор с форума "Армия-2016" часть 1, часть 2
Фотообзор с форума "Армия-2019"
Фотообзор с "МАКС-2019"


Источники информации:
http://www.ntc-reb.ru/repelent.html
« Последнее редактирование: Июня 16, 2020, 02:08:23 pm от Ракетчик »
Записан
Страницы: [1]   Вверх