Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: "Репеллент-1" - комплекс радиоэлектронной борьбы с малоразмерными БЛА  (Прочитано 870 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1890

Комплекс радиоэлектронной борьбы с малоразмерными БЛА "Репеллент-1"

Разработчик – АО «НТЦ РЭБ».

Предназначен для решения задач радиотехнической разведки и радиоэлектронного подавления радиосредств малоразмерных беспилотных летательных аппаратов и их наземных пунктов управления.
 
Расчет – 3 чел.
Диапазон рабочих частот в режиме обнаружения, панорамного пеленгования и постановки помех – от 200 до 6000 МГц
Дальность радиотехнической разведки:
- каналов передачи сигналов управления на наземном пункте на дальности – до 10 км;
 - каналов передачи данных и телеметрии с малоразмерных БЛА на дальности – до 30 км.
Дальность радиоэлектронного подавления:
- каналов приема сигналов управления на малоразмерных БЛА на дальности – до 30 км;
- каналов приема данных и телеметрии наземным пунктом управления на дальности – до 10 км;
- АП СРНС малоразмерных БЛА на дальности – до 30 км.
Панорамное пеленгование сигналов типа ППРЧ с вероятностью не менее 0,85 и с количеством скачков в секунду не менее 1000.
Инструментальная среднеквадратическая ошибка пеленгования канала передачи – не более 2 МГц.
Тип формируемых помех – прицельная, скользящая заградительная
Энергопотенциал подсистемы радиоэлектронного подавления:
- канала передачи данных - от 300 до 500 Вт,
- канала управления и телеметрии - от 500 до 1000 Вт,
- АП СРНС - от 300 до 1000 Вт.
Продолжительность непрерывной работы в режиме непрерывного панорамного пеленгования и постановки помех - не менее 24 час.
Рабочий интервал температур необслуживаемого оборудования от -40С°до +50С°.
Шасси – МАЗ-6317.
Масса изделия - не более 23650 кг.
 
Уникальный подвижный комплекс «Репеллент», который способен уничтожить и подавить миниатюрные беспилотные летательные аппараты, размер которых не превышает нескольких десятков сантиметров, поступит на вооружение российской армии. Мобильная система также способна работать в условиях Арктики,
Разработчиком системы является научно-технический центр радиоэлектронной борьбы (НТЦ РЭБ). Система способна самостоятельно обнаруживать и обезвреживать дроны-разведчики, подавляя их каналы управления мощными заградительными или направленными помехами. Также комплекс способен вывести из строя пункты управления, оставив их без навигации и телеметрии. Отмечается, что при этом комплекс РЭБ может прикрывать не только стационарные объекты, такие как военные базы, аэродромы, парки военной техники, но и войска на поле боя.
«В настоящее время работы над комплексом подошли к концу. Он прошел весь цикл необходимых испытаний, в том числе и под эгидой Минобороны, и полностью подтвердил характеристики, заложенные на этапе разработки. Рассматривается вопрос о принятии «Репеллента» на вооружение. В дальнейшем мы планируем создать портативную разборную версию комплекса, приспособленную для переноски несколькими людьми по частям и пригодную для быстрого развертывания в местах массового скопления людей».
«Репеллент» благодаря уникальной сверхчувствительной станции радиотехнической разведки способен обнаруживать миниатюрные воздушные цели по их сигналам управления на расстоянии более 35 километров. Для работы в ближней зоне комплекс оснащен сверхмощной оптической системой, способной рассмотреть миниатюрные дроны днем и ночью, при любых погодных условиях, в том числе он может работать в Арктике. Комплекс выполнен на базе трехосного грузовика «МАЗ-6317», на который установлены мобильный пункт управления и длинная телескопическая мачта.
Отмечается, что за счет собственной системы жизнеобеспечения комплекс «Репеллент» защищает находящихся внутри военнослужащих не только от пуль, но и от химического и бактериологического оружия.
Записан
Страницы: [1]   Вверх