Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Выбор маршала Победы. Борис Шапошников  (Прочитано 335 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мидав

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 702
  • никогда не говори никогда

Генштаба п\полковник Борис Михайлович Шапошников в годы 1й мир. войны.

Декабрь 1915г. - исполняющий должность начштаба казачьей бригады. Фото: Из книги "Маршал Борис Шапошников".

Выбор маршала Победы . Почему Борис Шапошников пошел за красными и какую цену за это заплатил
Сын мещанина из семьи, едва сводившей концы с концами, Борис Шапошников имел единственный шанс получить бесплатное образование и воспользовался им. Поступил в военное училище, по службе продвигался без протекции, собственным упорным трудом. Но изначально было ясно: в гвардию по происхождению не допустят3. Он и служил после выпуска в далеком Туркестане.
"Черной костью" именовали в русской армии выходцев из непривилегированных сословий. Их отношения с "белой костью", представителями родовой аристократии, были далеко не безоблачны. Возможно, и это сыграло свою роль в "красном" выборе Бориса Шапошникова... Шапошников не оставил свидетельств о своем первоначальном восприятии революции,  в 1937 г по инициативе Сталина было образовано Специальное судебное присутствие Верховного суда по делу группы Тухачевского, туда вошел и свежеиспеченный нач Генштаба РККА командарм 1-го ранга Б.М. Шапошников. Именно он, с репутацией высокообразованного и порядочного человека, должен был символизировать беспристрастность суда, режим ломал людей не только на скамье подсудимых. Накануне процесса, 10 июня, следователем А.А. Авсеевичем по указанию наркома внутренних дел Н.И. Ежова были заготовлены признательные показания одного из обвиняемых, бывшего комкора В.М. Примакова, о принадлежности Шапошникова и других к военному заговору.
Полностью здесь https://rg.ru/2016/11/02/rodina-shaposhnikov.html
Вышла книга, посвященная маршалу Борису Шапошникову. https://rg.ru/2016/06/28/vyshla-kniga-o-marshale-borise-shaposhnikove.html
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2017, 07:07:06 pm от мидав »
Записан

мидав

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 702
  • никогда не говори никогда
Re: Выбор маршала Победы. Борис Шапошников
« Ответ #1 : Февраля 21, 2017, 11:59:41 pm »



… ни одно из событий на Халхин-Голе в мае-сентябре 1939 г. не вызывает столько споров, как сражение за гору Баин-Цаган 3-5 июля. Тогда 10-тысячной японской группировке удалось скрытно форсировать Халхин-Гол и начать движение к переправе, угрожая отрезать РККА на восточном берегу реки от основных сил. Противник был случайно обнаружен….
 
http://russian7.ru/post/kak-zhukov-voeval-s-yaponcami-na-khalkhin-g/

28 августа 1939 г  Жуков отправил в Москву победное донесение о полном уничтожении крупной группировки противника, к которому Ворошилов и Шапошников отнеслись весьма осторожно, указав: «Как и следовало ожидать никаких дивизий в окружении не оказалось, противник или успел отвести главные силы, или, что вернее, больших сил в этом районе давно нет, а сидел специально подготовленный гарнизон, который теперь полностью уничтожен».
Записан
Страницы: [1]   Вверх