Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Генерал Владимир Манштейн: Лебединая песня дроздовца  (Прочитано 221 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

мидав

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 702
  • никогда не говори никогда

Генерал Владимир Манштейн: Лебединая песня дроздовца
Сын героя Шипки и герой Первой мировой войны прошел кровавый путь "истребителя комиссаров" с жестокой развязкой вдали от Родины.
 Его отец-офицер Владимир Карлович фон Манштейн сражался на Шипке в Русско-турецкую войну 1877-78 гг. С немецкой дворянской приставкой "фон" вписали в официальные документы и Манштейна-младшего, родившегося в Кременчуге, уездном городе Полтавской губернии 3 (15) января 1894 г. Но и отец, и сын всю жизнь подписывались без "фона", осознавая себя русскими и только русскими.


Отец и сын. Генерал-майоры В.К. Манштейн (Болгария. Не ранее 1922 года.) и В.В. Манштейн.

Такой человек просто не мог не пойти в белые добровольцы после Октября 1917-го, когда бесчинствовала разложившаяся солдатчина, обыденностью стали массовые расстрелы, рушилось государство, новая власть подчеркивала свой интернациональный характер. России, национальным интересам в ее идеологии места не было...
"Идея защиты государственности против разгула и анархии" и стала главной идеей Белого движения6. Штабс-капитан Манштейн решает то же, что полковник М.Г. Дроздовский: "Через гибель большевизма к возрождению России. Вот наш единственный путь, и мы с него не свернем".
В январе 1918 г, в Кишиневе, Манштейн вступает во 2-ю, а в марте - в возглавляемую Дроздовским 1-ю отдельную бригаду Русских Добровольцев. И проделывает с ней почти весь знаменитый поход дроздовцев - шедших с Румынского фронта на Дон, на соединение с Добровольческой армией. Через распутицу, через штормящее море хаоса и анархии, твердой рукой наводя порядок...
Полностью здесь
 https://rg.ru/2016/11/07/rodina-manshtejn.html


Записан
Страницы: [1]   Вверх