Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Д-14 "Шелест" - парашютная десантная система  (Прочитано 1422 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2329

Парашютная десантная система Д-14 "Шелест"

Разработчик - АО «НИИ парашютостроения». Главный конструктор - Владимир Качалов.
НИИ «Парашютостроения» Холдинга «Технодинамика» (Ростех) создаст для ВДВ принципиально новые, более манёвренные парашюты, которые могут быть использованы на высоте от 200 метров.
Техническое задание на новую парашютную систему Д-14 подготовлено, опытно-конструкторские работы начаты в 2018 году.
Испытания начнутся в НИИ парашютостроения в ближайшее время.
Поставки в войска ожидаются в 2020-2021 гг.

Новая парашютная система Д-14 предназначена для личного состава воздушно-десантных войск. Изделие обладает минимальной площадью купола — 87 кв.м., что снижает заметность при десантировании и повышает безопасность бойцов. В системе применены ткани с различной степенью воздухонепроницаемости, что улучшает общую управляемость парашюта.
«Экипировка российских военнослужащих и требования к ней постоянно эволюционируют. Все элементы снаряжения бойца мы увязываем в единую экосистему, включая средства десантирования, которые должны быть максимально технологичны и удобны. Парашют, создаваемый для «Ратника», учитывает все особенности этой экипировки. У него новая система крепления, максимальная нагрузка увеличена до 160 килограмм, благодаря чему возможно десантирование с расширенным боекомплектом».
Конструкция парашюта дает возможность точнее регулировать вертикальную скорость снижения. Более плоская форма купола позволяет эффективнее управлять горизонтальной скоростью.
«Прототип нового парашюта уже прошел предварительные испытания. Уверен, что тот опыт и научный задел, которыми обладают наши специалисты, позволит создать интегрированную с экипировкой «Ратник» систему в соответствии с самыми высокими стандартами».
Парашютно-десантная система нового поколения Д-14 «Шелест», предназначенная для десантирования в экипировке «Ратник», принципиально отличается от предыдущих систем. У этой системы совсем другая компоновка: если у обычной основной парашют находится сзади, запасной – спереди, а грузовой контейнер – сзади ниже ранца самого парашюта, то в новой основной и запасной парашюты сзади, а спереди – большой грузовой контейнер, который больше и по объему, и по массе груза. Кроме того, данная система имеет несколько точек подвески под навесное оборудование, под стрелковое, под дополнительный контейнер для груза.При разработке системы учтена другая стратегия применения – вступление в бой с момента десантирования. Конструкция новейшего парашюта Д-14 «Шелест», разработанного для десантирования в экипировке «Ратник», позволяет бойцам вступать в бой и вести огонь из штатного стрелкового оружия, находясь еще в воздухе.
«У бойца на груди помимо бронежилета есть стрелковое вооружение, которое доступно ему и находится в руках. Ранее [оно] было недоступно, потому что спереди находился запасной парашют, соответственно, автомат крепился уже снизу, был вне зоны действий, и десантник не мог его сразу достать, исходя из новой концепции, военнослужащий фактически может вступить в бой начиная уже с воздуха».

Принятие на вооружение перспективной системы, разрабатываемой в рамках ОКР «Шелест», позволит выполнять боевые задачи личному составу парашютно-десантных подразделений в современной боевой экипировке «Ратник». 
« Последнее редактирование: Августа 02, 2019, 09:48:03 pm от Ракетчик »
Записан
Страницы: [1]   Вверх