Станция помех КВ радиосвязи Р-325Модификации:-
Р-325 "Овод", принята на вооружение в 1953 г.;
-
Р-325М "Анчар", принята на вооружение в 1963 г.;
-
Р-325М2 "Трактор", принята на вооружение в 1976 г.;
-
Р-325У, принята на вооружение в конце 80-х гг.;
-
Р-325УМ, принята на вооружение в ... г.;
-
Р-325УМВ, принята на вооружение в составе комплекса РБ-301Б "Борисоглебск-2" в 2012 году.
Станция радиопомех Р-325У Назначение Автоматизированная станция помех Р-325У предназначена для радиоподаэления КВ связи противника в оперативно-тактическом звене управления.
Состав Автоматизированная станция помех Р-325У состоит из следующих основных частей: автоматизированного поста обнаружения и анализа (АПОА), устройства управления станцией (УУС), передатчика, канал обмена телекодовой нформацией (КОТТ'1) и системы электропитания.
Автоматизированный пост обнаружения и анализа включает в себя:
- антенно-фидерную систему (АФС);
- широкополосный входной усилитель (ШВУ),
- приёмоиндикатор(ПИ);
- панорамный обнаружитель (ПО), в составе которого приемное устройство Р-381Т1-4 (панорамный приемник ПБ-10) и блок частотной селекции с блоком питания;
- радиоприемное устройство Р-399А.
- панорамную приставку Р-399Т.
В устройство управления станцией входят следующие блоки:
- два блока обработки (ВО-1, БО-2);
- блок управления приёмо-передачей (БУТШ);
- блок управления передатчиком (БУПРД);
- блок запоминающих устройств перестраиваемых частот (БЗУПЧ);
- блок информационно-технического сопряжения (БИТС):
- цифро-наборное устройство.
Передатчик станции включает в себя:
- устройство модулирования сигналов (УМС);
- 4 возбудителя "Лазурь";
- коммутатор сигналов возбудителей (КУ);
- стойку усиления мощности (УМ);
- антенно-фидерную систему (коммутатор антенн и антенны передающие);
В состав аппаратуры канала обмена телекодовой информацией входят:
- радиорелейная станция "АЗИД-1 Д";
—аппаратура передачи данных АИ-011;
- устройство информационно-технического сопряжения (УИТС).
Система электропитания состоит из:
- электростанции;
- зарядно-осветительного щита;
- стабилизатора напряжения;
- силовых и распределительных щитов.
Основные тактико-технические характеристики1. диапазон рабочих частот, МГц. 1,5 - 29,9999;
2. выходная мощность передатчика, КВт.- 5;
3. время настройки передатчика на заданную частоту во всем диапазоне рабочих частот, с - 0,3;
4. чувствительность приёмоиндикатора, мкВ/м. – 15;
5. среднеарифметическая инструментальная ошибка пеленгования, град. – 4;
6. дискретность отсчета н индикации пеленга, град.- 0,1;
7. виды помех - ЧМ шумовая, дискретиз ХИП 4Т;
8. количество значений частот, хранящихся в запоминающих устройствах:
- долговременное ЗУ (ДЗУ) – 10000;
- оперативное ЗУ (ОЗУ) – 10000;
- предварительное ЗУ (ПЗУ) – 10000;
- предварительное ЗУ ПЗУ-200 – 200;
- ЗУ подавляемых частот (ЗУП Ч) – 10;
- ЗУ секторов (ЗУС) град. - 0,.360 дискретн. 11 рад
9. база - УРАЛ-43203
- габаритные размеры:
- высота, мм. – 3452;
- ширина, мм. – 2600;
- длина, мм. – 8000;
- масса, кг. - 13200
10. требуемая площадка для развертывания - 150х200м;
11. экипаж, чел. – 6;
12. время развертывания (свертывания) мин
-отлично - 120(100)
-хорошо - 130(110)
-удовлетворительно - 150(130)
Принцип работы по структурной схемеРабота станции начинается с ввода в ЗУ УУС:
- границы рабочего диапазона частот;
- границы разрешенных секторов подавления и разведки;
- номиналы запрещенных к подавлению частот;
- номиналы подлежащих подавлению частот:
- виды передачи, которыми работает ИРИ (ТЛГ, ТЛФ);
- пеленги и приоритеты подавляемых частот
По окончании занесения информации оператор устанавливает переключатель "Режим работы" на УУС на необходимый режим работы:
1. РВ.Ш (Разведка полуавтомат-1):
2. РВ.ДС (Разведка дискриминации);
3. ПД.Ш (Подавление полуавтомат - 1);
4.11Д.П2 (Подавление полуавтомат - 2),
5. ИД.АВТ (Подавление автомат).
Порядок функционирования станции при работе в режиме разведки:Работа начинается с переводом переключателя "Режим работы" на УУС в положение "РВ". Радиоприемное устройство Р-381Т1-4 из состава панорамного обнаружителя Р-381Т1-5 автоматически осуществляет перестройку и поиск получении в заданном частотном диапазоне. При наличии сигнала ИРИ перестройка прекращается и происходит сравнение обнаруженной частоты со значениями, занесенными ранее в ДЗУ, ОЗУ. ПЗУ, ПЗУ-200 и если они совпадают, то РПУР-381Т1-4 продолжает перестройку, но если они не совпадают, то оператор производит детальный анализ принятого сигнала путем прослушивания его в громкоговорителе и визуального отсчета частоты и пеленга с цифровых индикаторов пеленгатора Р-381Т1-3
Для определения параметров обнаруженного сигнала промежуточная частота с приемоиндикатораР-381 Т 1-3 подается на анализатор Р-399Т. В Р-399Т предусмотрена возможность визуального просмотра спектра сигнала и полуавтоматического измерения длительности телеграфных посылок. Если обнаруженная частота не принадлежит к объекту подавления, то оператор записывает ее значение в ОЗУ, частота подлежащая подавлению записывается в ПЗУ и с параметрами помехи в ПЗУ-200, а частоты, требующие немедленного подавления записываются в ЗУПЧ с назначением вида помехи и приоритета. После занесения оператором полненной информации в ЗУ вся работа повторяется заново. 1. е. происходит поиск новых ПРИ. Порядок функционирования станции при работе в режиме подавления При создании помех линиям радиосвязи противника станция работает циклами:
1. подавление линий радиосвязи,
2. контроль работы линий радиосвязи:
3. доразведка.
Полный цикл длится 2 с., при этом в автономном режиме управления на подавление выделяется 0,8 -1,5 с., на контроль десяти частот, записанных в ЗУПЧ - 0,2 с и доразведку - 0,3 с. В централизованном режиме управления на подавление выделяется 1,5-2 с.; на контроль и доразведку 0,5 с. Временная диаграмма алгоритма работы станции в автономном режиме представлена на рис. 1.
Подавление начинается с момента перевода переключателя "Режим работы" на УУС в положение "13Д" и включения тумблера на блоке управления передатчиком в положение '"Излучение"
Высокочастотные сигналы от четырех возбудителей поступают на вход коммутатора-усилителя (КУ), где происходит поочередное подключение сигнала ко входу широкополосного усилителя мощности, где он усиливается и с помощью АФС излучается в заданном направлении По окончании режима подавления возобновляется цикл контроля
Если в результате подавления источник сигнала на подавляемой частоте прекратил свою работу и не выходит в эфир в течение 3-4 циклов, то автоматически в ЗУПЧ на ее место переписывается частота источника сигнала, номинал которой находится в ПЗУ-200. Вновь появившийся ИРИ удовлетворяющий данным координатам и другим параметрам, отдается на подавление, т.о. от слеживаются переходы ПРИ с одной частоты на другую Схема алгоритма работы станции в автономном режиме представлена на рис. 2.
Организация канала обмена телекодовой информацииДля организации канала обмена телекодовой информацией с пунктом управления используются радиоканалы и проводные линии связи
При работе по радиоканалу используется радиорелейная станция "Азид-1Д" работающая в диапазоне 390-429,8 МГц на фиксированных частотах Количество рабочих частот - 200.
Передачу и прием цифровой информации на станции осуществляют с помощью АПД АИ-011, которая обеспечивает преобразование цифровой информации (телекоды) в ТЛФ сигнал. Для сопряжения АПД с УУС используется устройство информационно-технического сопряжения (УИТС).
Основы построения и боевого применения станции Р-325УВыбор позиции для размещения станции помех производится с учетом условий обеспечения; максимальных возможностей средств станции по обнаружению, пеленгованию и подавлению линий радиосвязи противника; устойчивости связи с пунктами управления подразделения; электромагнитной совместимости (ЭМС) с пунктами управления, станции помех, входящей в состав части (подразделения), и РЭС группировки наших, войск; защиты (скрытия) от технических средств разведки противника; живучести станции помех в условиях огневого и ядерного воздействия со стороны противника.
Предварительный выбор позиции для развертывания станции помех производится по карте, а при наличии времени - уточняется при рекогносцировке Рекогносцировка производится командиром подразделения с участием начальника станции помех. В процессе рекогносцировки определяется:
- характер местности в районе позиций и ее влияние на боевую работу;
- подъездные пути и места размещения средств станции помех на позиции;
- объем и порядок проведения инженерных работ по оборудованию позиций и ее маскировке.
Для обеспечения максимальных возможностей средств станции помех по обнаружению, пеленгованию и радиоподавлению липни радиосвязи противника станция должна быть развернута по возможности на господствующей для данной местности высоте.
При выборе места развертывания станции помех необходимо руководствоваться следующими правилам:
- в окружности радиусом 200-300 м местность должна быть открытой и, по возможности, ровной;
- в радиусе до 100 м местность должна быть свободной от переизлучателей (металлических изгородей, антенн и проводов, сооружений и построек);
- место установки приемных антенн станции должно быть удалено:
- от железнодорожных линий на расстояние не менее 500 м от воздушных телефонных, телеграфных и сильноточных проводов на расстояние не менее 350 м ;
- от одноэтажных зданий с металлической крышей и лесных массивов на расстояние не менее 200-300 м;
- место установки станции должно быть удалено от источников индустриальных помех (крупных городов и индустриальных центров на 10 км; электрифицированных железных дорог и высоковольтных линий - на 3 км; автострад - на 250 м; аэродромов - на 1 км).
Для обеспечения устойчивой связи с пунктами управления позиция станции помех должны удовлетворять следующим требованиям:
- удаление позиций станции помех от пунктов управления не должно превышать 15 км;
- трасса радиорелейной линии между станцией и пунктами управления должна проходить не ближе 500 м от промышленных предприятий, электрифицированных железных дорог высоковольтных линий электропередач, высоких местных предметов и экранирующих препятствий.
С целью защиты станции помех от технических средств разведки противника выбор позиции должен осуществляться с учетом маскирующих свойств местности.
Для обеспечения эксплуатации и живучести станции помех в условиях огневого воздействия со стороны противника при выборе позиций необходимо учитывать:
- наличие и состояние подъездных путей;
- удобства маскировки и характер местности с точки зрения защиты от огневого поражения и применения
- оружия массового поражения;
- наличие вблизи позиций местной электрической сети и возможности по ее использованию для электропитания станции помех, наличие и возможности по использованию действующих проводных линий связи;
- наличие источников водоснабжения;
В станциях помех предусмотрены следующие способы управления централизованный; автономный; ручной.
Централизованный способ управления является основным, он обеспечивает наибольшую эффективность боевого применения средств помех подразделения Он заключается в том, что управление станциями помех осуществляется с пункта управления. На пункт управления со станций помех передается информация об обнаруженных ИРИ, которая обрабатывается, выделяются объекты радиоподавления и осуществляется целераспределение между станциями помех подразделения.
Обмен информацией между станциями помех и пунктом управления осуществляется с использованием радиорелейной станции Р-415В.
При централизованном способе управления реализуются все режимы работы станции помех. Режимы работы определяются на пункте управления и задаются для станции помех путем передачи по линиям телекодовой связи соответствующего шифра
Автономный способ управления используется при выходе из строя пункта управления, линии передачи данных, в период перемещения подразделения (когда пункт управления перемещается или еще не развернут), а также при автономном применении станции помех (не в составе подразделения).
При автономном управлении реализуются все режимы работы, предусмотренные в станциях помех. От централизованного управления автономное отличается тем, что обработка информации и выбор подавляемых частот производится непосредственно на станции помех оператором.
Ручной способ управления характеризуется тем, что исполнительная разведка на станциях помех не ведется, а подавление и контроль подавляемых радиолиний осуществляется по команде оператора только на частотах, номиналы которых оператор записывает в блок ЗУПЧ станции помех.
Источники:
voiski.Start.bg milparade.com