Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: "Алтай-2", "Алтай-3", "Аврора", "Китолов-2" - 152-мм и 120-мм УАС  (Прочитано 1127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вадим Степанов

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2076
    • РОССИЙСКАЯ ВОЕННАЯ ТЕХНИКА


"Алтай-2", "Алтай-3", "Аврора"


152-мм управляемые артиллерийские снаряды


"Китолов-2"

120-мм управляемый артиллерийский снаряд

...





"...Одним из средств, позволяющим в практически любых климатических условиях в короткий промежуток времени и на значительных расстояниях решать задачи борьбы с бронированной техникой, является ВТО «Алтай», входящей в артиллерийское ВТО.
В настоящее время разработаны и разрабатываются следующие боеприпасы, предназначенные для борьбы с бронированными целями:
- 152 мм управляемый артиллерийский снаряд (УАС) «Алтай-3»;
- 152 мм УАС «Алтай-2»;
- 152 мм УАС «Аврора»
- 120 мм УАС «Китолов-2».

Перечисленные боеприпасы предусмотрено снабдить ГСН. Так, УАС «Аврора» и «Китолов-2» будут иметь лазерную полу-активную ГСН, «Алтай-2» – автономную ИК ГСН, а «Алтай-3» автономную комбинированную ИК и РЛ ГСН ММ диапазона длин волн.

Осуществление полномасштабного производства и развертывания единой системы ВТО артиллерии «Алтай» по мнению авторов [1] позволит существенно повысить эффективность решения задач вскрытия 50…60 % целей средствами разведки дивизиона; эффективной контр-батарейной борьбы с подразделениями противника равного состава; поражения огневых средств противника в процессе их рассредоточения или смены огневых позиций.
Новые технические решения, необходимые для выполнения перечисленных задач, а также ожидаемое повышение эффективности при их применении, сведены в таблицу.
Из таблицы видно, что применение средств разведки различного диапазона длин волн и управляемых артиллерийских снарядов с ГСН, функционирующих в ИК и ММ диапазонах длин волн дает возможность применять ВТО ночью, в условиях плохой видимости в 2,7 раза чаще, чем при наличии штатных средств. Кроме того, использование средств наведения УАС позволяет выполнять задачи поражения огневых средств противника в процессе их рассредоточения или смены огневой позиции (ОП), не решаемые штатными средствами.

...

Так, состав единой системы ВТО артиллерии «Алтай», рассмотренный выше, позволяет осуществлять поражение бронетехники, инженерных сооружений, пунктов управления, огневых средств на ОП и в процессе рассредоточения.

Рассмотренная методика позволила оценить эффективность артиллерийского ВТО рассмотренного состава и приведенными техническими характеристиками. Так в качестве примера, на рисунке показан ожидаемый уровень поражения батареи противника на ОП при решении задачи контрбатарейной борьбы с применением ВТО и неуправляемыми боеприпасами при различном времени реакции системы «разведка – СУО – орудие», рассчитанный по методике, изложенной выше.




Из рисунка видно, что применение в артиллерийских боеприпасах ГСН позволяет существенно разрешить возможности ВТО и повысить показатели их эффективности, причем по интенсивности боевого применения в условиях плохой видимости, наилучшими качествами обладают УАС, в составе которых
имеются РЛ ГСН, функционирующие в ММ диапазоне длин волн. Поэтому в следующих разделах целесообразно рассмотреть возможные методы и способы построения радиотехнических систем ГСН.

Учитывая, что стоящие на вооружении ПТС с оптической и оптикоэлектронной системой обнаружения и наведения малоэффективны, особенно в условиях отсутствия видимости и пыледымовых помех (ПДП), а 2/3 времени боевых действий, как правило, отсутствует оптическая видимость [4], вклад в объем задач, решаемых техническими средствами разведки и целеуказания, радиотехнических средств, по сравнению с другими представляет от 35 до 60 %. Следовательно, разработка перспективных ПТС (ПТРК с радиотехнической системой обнаружения и пеленгации цели, ПТП и ТП с радиотехническими системами разведки и целеуказания) является крайне актуальной проблемой."



ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
- http://andrei-bt.livejournal.com/492872.html
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2017, 02:33:09 pm от Вадим Степанов »
Записан

rvd12

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11


   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Известия Тульского государственного университета.Технические науки. Выпуск 12 (Часть 1). 2016 г., стр. 187, А. А. Ошкин, Анализ состояния и тенденций развития перспективных головок самонаведения боеприпасов -https://tidings.tsu.tula.ru/tidings/pdf/web/file/tsu_izv_technical_sciences_2016_12_part_1.pdf,
https://tidings.tsu.tula.ru/tidings/index.php?id=technical&lang=ru&year=1#bottom
Записан
Страницы: [1]   Вверх