Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: РМ-5В27 "Пищаль" - ракета-мишень  (Прочитано 5011 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Pavel

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 156
РМ-5В27 "Пищаль" - ракета-мишень
« : Ноября 12, 2006, 08:18:09 pm »

Предназначена для имитации современных и перспективных воздушных целей при обучении боевых расчетов зенитных ракетно-пушечных (ЗРПК) и зенитно-ракетных (ЗРК) комплексов в войсках ПВО, а также для отработки и испытаний создаваемых зенитно-ракетных систем и РЛС.
Твердотопливная ракета-мишень РМ-5В27 "Пищаль" разработана на базе зенитной управляемой ракеты 5В27(Д). По своим геометрическим, баллистическим и радиолокационным характеристикам она имитирует малоразмерные средства воздушного нападения.
Ракета "Пищаль" двухступенчатая (состоит из маршевой ступени и ускорителя), выполнена по аэродинамической схеме "утка". Для запуска и управления используются без доработок серийная пусковая установка 5П73 (5П71) и станция управления ЗРК С-125 (М).
Управление на начальном участке вывода РМ-5В27 на траекторию производится в штатном режиме станции наведения СНР-125 по радиокомандам с переходом на автономное управление от программно-командного устройства ракеты.
Траектория полета может быть как без маневра, так и с маневром "кабрирование" (с перегрузкой 2-8 ед.) или "пикирование" (под углом 5-70°). Возможен запуск двух мишеней с интервалом 5 с.
В процессе полета ракеты обеспечивается возможность ее обнаружения и сопровождения в радиолокационном диапазоне частот, а также визуального наблюдения по факелу двигателя, а после окончания его работы - по факелу трассера. Безопасность пусков повышается за счет системы самоликвидации.
При эксплуатации используется штатный комплект наземного оборудования ЗРК С-125 (М). Мишенный комплекс может функционировать при температуре окружающей среды от -40 до +50°С.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Масса, кг:
маршевой ступени - 939,2
ускорителя - 407,5
Диапазон высот полета, км - 0,1-6
Зона обстрела, км - 12-30
Время, с:
работы двигателя - 22
возможной ликвидации при выводе - до 20
Система управления - радиокомандная и автономная по программе
Точность вывода по курсу, град - плюс-минус 5
Габаритные размеры, м:
длина (с ускорителем) - 5,948
длина маршевой ступени - 4,134
диаметр маршевой ступени - 0,375
Количество ракет на ПУ - 4 (2)
По данным каталога "Оружие России"
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2006, 09:07:16 pm от Administrator »
Записан

jora

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Re: РМ-5В27 "Пищаль" - ракета-мишень
« Ответ #1 : Февраля 10, 2007, 11:08:18 pm »

Что-то Вы ей веса прибавили, она вся весит 995кг. И трассер на «Пищаль»  не ставят.
Записан

Lans

  • Гость
Re: РМ-5В27 "Пищаль" - ракета-мишень
« Ответ #2 : Марта 30, 2010, 02:51:02 pm »

РАКЕТА-МИШЕНЬ «ПИЩАЛЬ»: ДЕШЕВА, ЭФФЕКТИВНА И ПРОСТА В ЭКСПЛУАТАЦИИ

Евгений Тимохин - генерал-полковник;
Олег Жарый - главный конструктор.


   Заключительным этапом боевой подготовки зенитных ракетных частей ПВО являются боевые стрельбы по реальным целям. Особую сложность представляют стрельбы по мишеням, имитирующим современные образцы высокоточного оружия (ВТО), которые характеризуются большим диапазоном скоростей и высот полета, способностью маневрировать с большими перегрузками, имеют низкую заметность и уязвимость.
   Для потребностей войск ПВО вятским машиностроительным предприятием "Авитек" разработана мишень "Пищаль" на базе твердотопливной ЗУР 5В27 комплекса С-125, которая в значительной степени удовлетворяет имитации ВТО.
   Ракета-мишень РМ-5В27 состоит из двух ступеней: отделяемого в полете стартового ускорителя и маршевой ступени. При доработке ЗУР с нее демонтируются радиовзрыватель и боевая часть и устанавливаются бортовое программно-командное устройство (БПКУ), обеспечивающее выбор требуемой траектории полета, и трассер для визуального (оптического) контроля за полетом мишени.
   Ракета-мишень на твердом топливе постоянно готова к пуску в отличие от мишеней с жидкостными двигателями, требующими затрат времени и средств по заливке или сливу горючего и окислителя.
   На начальном участке полета мишень управляется в штатном режиме станции наведения ракеты СНР-125М1 по радиокомандам с переходом на автономное управление от БПКУ на борту РМ-5В27. Траектория полета мишени выбирается перед пуском и может быть как без маневра, так и с маневром кабрирования или пикирования. Маневр скоростью обеспечивается работой ускорителя и маршевого двигателя при штатном режиме полета РМ, а также возможностью задержки запуска маршевого двигателя.
   В процессе полета РМ-5В27 обеспечивается возможность обнаружения в радиолокационном диапазоне частот (ЭПР = 0,3 кв. м).
   Имеется возможность визуального наблюдения по факелу двигателя (20 с), а после окончания работы двигателя - по факелу трассера (до 110 с). Возможны пуски РМ в баллистическом режиме на высоты до 40 - 50 км и на дальности до 85 -90 км, при этом максимальное время полета составит 200 с.
   Безопасность применения мишени 5В27 по сравнению с ЗУР увеличена, так как на ней снята боевая часть, но сохраняется система предохранительно-исполнительного механизма (ПИМ) с тремя ступенями предохранения от срабатывания при наземной эксплуатации.
   В полете безопасность обеспечивается системой самоликвидации, срабатывающей:
-  по заданному времени полета;
-  по принудительной команде или по пропаданию команд радиоуправления со станции наведения СНР-125.
   Самоликвидация происходит путем подрыва ПИМа, что приводит к разрушению третьего отсека и разделению РМ-5В27 на части.
   РМ-5В27 не требует проверок в течение двух лет эксплуатации. Большое количество реализуемых траекторий обеспечивается выбором необходимого угла места пусковой установки и простым переключением БПКУ перед пуском.
   Важным является то, что используется ЗУР типа 5В27, у которой кончились сроки эксплуатации, и вместо утилизации она может быть переоборудована в мишень. Парк отслуживших свой срок ЗУР 5В27 насчитывает десятки тысяч единиц.
   ЗРК С-125, при помощи которого происходит запуск мишени РМ-5В27, широко распространен и состоит на вооружении как в России, так и в десятках зарубежных стран.
   Для запуска РМ-5В27 используется штатный комплект наземного оборудования ЗРК С-125 без доработок, т.е. после пусков мишеней ЗРК остается боеготовым и используется по основному назначению.
   Для пусков мишеней квалификация боевого расчета ЗРК достаточна, и специального обучения не требуется.
   Характеристики РМ-5В27 позволяют применять ее при обучении боевых расчетов ЗРК различных классов типа "Панцирь" или С-300.
   Материальные затраты на переоборудование ЗУР 5В27 в мишени незначительны, следовательно, стоимость доработки в ракету-мишень будет невысокой и экономически выгодной для заказчика.

Основные тактико-технические характеристики:
Диаметр корпуса - 375 мм;
Длина ракеты-мишени с ускорителем (1 ступень) - 5948 мм;
Длина ракеты-мишени без ускорителя (II ступень) - 4134 мм;
Масса 1 ступени - 939 кг;
Масса II ступени - 407 кг;
Эффективная поверхность рассеяния - 0,07 - 0,3 кв. м;
Температурный диапазон применения - -40 - +50 град. С;
Тип пусковой установки (ПУ) - 5П73 (5П71);
Количество РМ-5В27 на ПУ - 4 (2) шт;
Траектории с автономным участком полета:
- диапазон высот полета - 2-6 км;
- зона обстрела - 12-30 км;
- максимальное время полета - 100 с;
- кабрирование с перегрузкой - 2-8 ед.;
- пикирование под углом - 5-70 град.;
Баллистические траектории:
- диапазон высот полета - 5-40 км;
- зона обстрела - 30-80 км;
- максимальное время полета - 200 с.

Источник: журнал "Военный Парад" №4 1998 г.
Записан

Shahnavazov

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2056
Re: РМ-5В27 "Пищаль" - ракета-мишень
« Ответ #3 : Октября 14, 2018, 09:53:48 am »

5В27 и 5В27А2
Записан
Страницы: [1]   Вверх