Ми-8АМТ - многоцелевой вертолёт.Разработчик: Казанский филиал МВЗ им. М.Л.Миля — КНПП «Вертолеты Ми», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (У-УАЗ);
Производство: ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», входящее в российский вертолетостроительный холдинг ОАО «Вертолёты России».
Модификации:Ми-8АМТ - гражданский многоцелевой транспортный вертолёт с двигателями ТВ3-117ВМ ПАО «Мотор Сич», г. Запорожье, Украина;
Ми-8АМТ-1 - вертолёт-салон на базе Ми-8АМТ;
Ми-171 - сертифицированный коммерческий вариант вертолёта Ми-8АМТ; имеет сертификат, выданный Межгосударственным авиационным комитетом;
Ми-171Е - вариант вертолёта для Эквадора;
Ми-171А1 - сертифицированный коммерческий вариант вертолёта Ми-8АМТ, соответствующий Нормами лётной годности винтокрылых аппаратов США FAR-29;
Ми-171А2 - улучшенный вариант вертолёта Ми-171.
Ми-8АМТ – современная гражданская модификация вертолётов серии Ми-8 / Ми-17 с улучшенной силовой установкой (с 2-мя высотными двигателями ТВ3-117ВМ), вспомогательной силовой установкой (ВСУ) и редуктором Вр-14.
Экспортный пассажирский вертолёта — Ми-171. Впервые Ми-171 был продемонстрирован на авиасалоне в Фарнборо в 1992 г.
Опытный образец
Ми-171,,:
История создания.В конце 1980-х гг. руководство Улан-Удэнского авиационного завода во главе с директором Ю.Н.Кравцовым сделало новый важный шаг по пути развития предприятия: было принято решение начать производство вертолёта, аналогичного по планеру Ми-8 и имеющего силовую установку, отработанную на военно-транспортных вертолётах Ми-8МТВ. Основные работы по проектированию вертолёта велись в Казанском филиале МВЗ им. М.Миля — КНПП «Вертолеты Ми». Там же был построен и первый экземпляр гражданского транспортного вертолёта, получившего обозначение «Ми-8АМТ». Этот вертолёт долгое время находился на У-УАЗ и использовался для обучения, испытательных и дежурных полетов.
Первые машины серии поставлялись в российские авиатранспортные предприятия, в основном, в сибирские и северные регионы, на Дальний Восток.
Создание пассажирской версии потребовало модернизации фюзеляжа. Согласно авиационным правилам, на вертолёте нужно было установить дополнительные аварийные люки увеличенных размеров. Для увеличения объема салона и установки бытового оборудования грузовые створки были заменены на пассажирские. При этом длина кабины вертолета увеличилась на 1 м. Для удобства входа и выхода пассажиров сдвижная дверь вертолёта была заменена на дверь-трап. В результате этих работ появился пассажирский вариант вертолёта Ми-8АМТ.
Одновременно с созданием пассажирской версии велись работы по установке на вертолёте Ми-8АМТ нового радионавигационного оборудования импортного производства. Новая авионика позволила придать машине новые свойства, облегчить пилотирование, обеспечить выполнение полетов и посадок с использованием международных систем инструментального контроля. У-УАЗ традиционно считался пионером по использованию новых образцов бортового радио-электронного оборудования на своих вертолетах.
Начавшаяся к середине 1990-х гг. процедура сертификации потребовала мероприятий по приведению конструкции вертолёта в соответствие с требованиями авиационных правил (FAR-29).
Проведенные отделом главного конструктора У-УАЗ совместно с МВЗ им. Миля работы дали свой результат: в 1995 г. Авиационным регистром МАК на транспортный вертолёт Ми-8АМТ был выдан сертификат типа, а в 1997 г. получено дополнение к сертификату типа на пассажирский вариант вертолёта. Сертифицированному вертолету был присвоен шифр «Ми-171». Получение сертификата типа на вертолёт Ми-171 позволило осуществить его поставку и сертификацию в КНР, где на сегодняшний день эксплуатируется основной парк пассажирских вертолетов Ми-171. Также вертолёт имеет сертификат признания типа в Южной Корее и Словакии.
Ми-8АМТ (Ми-171) серийно вы
пускался на Улан-Удэнском авиационном заводе с ноября 1991 г. К 1997 г. завод построил свыше 100 экземпляров этого вертолёта и его модификаций. Вертолёты поставлялись в организации, подчиненные Министерству гражданской авиации, а позднее — за рубеж: в Китай, Алжир, Республику Шри-Ланка и т.д.
Вертолёт Ми-8АМТ Ми-8АМТ (Ми-171) предназначен для решения широкого круга задач: перевозки пассажиров и грузов, транспортировки крупногабаритных грузов на внешней подвеске, проведения поисково-спасательных операций, эвакуации пострадавших. Вертолёт может перевозить до 13 пассажиров в комфортных условиях: низкий уровень вибрации и шума, удобные кресла, широкие иллюминаторы, кондиционер, наличие информационных и аварийных световых табло, люминесцентного освещения. Вертолет оборудован дополнительными внешними топливными баками, имеется санузел.
Технические характеристики.
|
Производитель: Улан-Удэнский авиационный завод (с 1991 г.)
Страна: Россия
Двигатели: ТВ3-117ВМ сер. 2
Взлётная мощность, э.л.с.: 2х1950
Диаметр несущего винта, м: 21,288
Габариты, м:
- длина вертолёта с
вращающимися винтами: 25,24
- длина фюзеляжа (без рулевого
винта): 18,168
- ширина фюзеляжа: 2,5
- высота до втулки несущего
винта: 4,38
- высота с вращающимся
рулевым винтом: 5,65
Габариты грузовой кабины, м:
- длина: 5,34
- ширина: 2,34
- высота: 1,8
Масса, кг:
- пустого вертолёта: 7200
- взлётная нормальная: 11100
- взлётная максимальная: 13000
Скорость, км/ч:
- максимальная у земли: 250
- крейсерская: 220
Экипаж, чел.: 3
Количество пассажиров: 13
Максимальная дальность
полета, км: 1000
Вертолёт-салон
Ми-8АМТ-1 компании «Вельталь-Авиа», сер. номер 8AMT00643062507U (2006 г.в.), учётный опознавательный знак воздушного судна RA-25824:

Источники:
http://www.weltall.ru/html/vs_mi8amt/http://coollib.com/b/267339/readСхема многоцелевого вертолёта Ми-8АМТ (Ми-171):
Схема транспортно-штурмового вертолёта Ми-8АМТШ (Ми-171Ш):
http://pikabu.ru/story/lyubitelyam_voenoy_tekhniki_mi171sh_1750204