Ми-171 - многоцелевой вертолет.Разработчик: Казанский филиал МВЗ им. М.Л.Миля — КНПП «Вертолеты Ми», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (У-УАЗ);
Производство: ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», входящее в российский вертолетостроительный холдинг ОАО «Вертолёты России».
Основное назначение вертолёта - экспорт.
Опытный образец
Ми-171:
Модификации:Ми-8АМТ - гражданский многоцелевой транспортный вертолёт с двигателями ТВ3-117ВМ ПАО «Мотор Сич», г. Запорожье, Украина;Ми-171 - сертифицированный коммерческий вариант вертолёта Ми-8АМТ; имеет сертификат, выданный Межгосударственным авиационным комитетом;
Ми-171Е - экспортный вариант вертолёта; надписи на приборных досках и панелях в кабине пилотов – на английском языке, система измерения приборов – метрическая;
Ми-171А1 - сертифицированный коммерческий вариант вертолёта Ми-8АМТ, соответствующий Нормами лётной годности винтокрылых аппаратов США FAR-29;
Ми-171А2 - улучшенный вариант вертолёта Ми-171.
Имеются различные варианты вертолёта Ми-171: пассажирский, грузовой, поисково-спасательный, санитарный, противопожарный, VIP-салон, военно-транспортный и др. вариантах. У пассажирского варианта вертолёта прямоугольные с двойным остеклением окна - вместо круглых на транспортном.
История создания.В конце 1980-х гг. руководство Улан-Удэнского авиационного завода во главе с директором Ю.Н.Кравцовым сделало новый важный шаг по пути развития предприятия: было принято решение начать производство вертолёта, аналогичного по планеру Ми-8 и имеющего силовую установку, отработанную на военно-транспортных вертолётах Ми-8МТВ. Основные работы по проектированию вертолёта велись в Казанском филиале МВЗ им. М.Миля — КНПП «Вертолеты Ми». Там же был построен и первый экземпляр гражданского транспортного вертолёта, получившего обозначение «Ми-8АМТ». Этот вертолёт долгое время находился на У-УАЗ и использовался для обучения, испытательных и дежурных полетов.Первые машины серии поставлялись в российские авиатранспортные предприятия, в основном, в сибирские и северные регионы, на Дальний Восток.Создание пассажирской версии потребовало модернизации фюзеляжа. Согласно авиационным правилам, на вертолёте нужно было установить дополнительные аварийные люки увеличенных размеров. Для увеличения объема салона и установки бытового оборудования грузовые створки были заменены на пассажирские. При этом длина кабины вертолета увеличилась на 1 м. Для удобства входа и выхода пассажиров сдвижная дверь вертолёта была заменена на дверь-трап. В результате этих работ появился пассажирский Ми-8АМТ.Одновременно с созданием пассажирской версии велись работы по установке на вертолёте Ми-8АМТ нового радионавигационного оборудования импортного производства. Новая авионика позволила придать машине новые свойства, облегчить пилотирование, обеспечить выполнение полетов и посадок с использованием международных систем инструментального контроля. У-УАЗ традиционно считался пионером по использованию новых образцов бортового радио-электронного оборудования на своих вертолетах.Начавшаяся к середине 1990-х гг. процедура сертификации потребовала мероприятий по приведению конструкции вертолёта в соответствие с требованиями авиационных правил (FAR-29).Проведенные отделом главного конструктора У-УАЗ совместно с МВЗ им. Миля работы дали свой результат: в 1995 г. Авиационным регистром МАК на транспортный вертолёт Ми-8АМТ был выдан сертификат типа, а в 1997 г. получено дополнение к сертификату типа на пассажирский вариант вертолёта. Сертифицированному вертолету был присвоен шифр «Ми-171». Получение сертификата типа на вертолёт Ми-171 позволило осуществить его поставку и сертификацию в КНР, где на сегодняшний день эксплуатируется основной парк пассажирских вертолетов Ми-171. Также вертолёт имеет сертификат признания типа в Южной Корее и Словакии.
Ми-171 серийно выпускается на Улан-Удэнском авиационном заводе.
http://coollib.com/b/267339/read
Описание вертолёта.
Пассажирский вариант вертолёта Ми-171 предназначен для перевозки пассажиров до 26 человек и 1 бортпроводника, багажа и грузов на воздушных линиях малой протяженности.
Для обеспечения перевозки пассажиров в комфортных условиях на вертолете установлены:
- вместо грузовых створок - укороченные створки с трапом и створкой для посадки и высадки пассажиров;
- вместо круглых окон - прямоугольные с двойным остеклением;
- вместо левой сдвижной двери - дверь-трап;
- бытовое оборудование;
- люминесцентное освещение салона;
- световые табло, обозначающие аварийные выходы в пассажирском салоне;
- световое табло «ПРИСТЕГНУТЬ ПРИВЯЗНЫЕ РЕМНИ. НЕ КУРИТЬ»;
- наружное освещение аварийных выходов;
- система кондиционирования воздуха в пассажирском салоне.
Для перевозки грузов с вертолётов демонтируются частично или полностью:
- пассажирские кресла;
- настил пола и ковровое покрытие;
- гардероб и туалет, перегородки по шп. № 13.
Для обеспечения перевозки грузов на внешней подвеске дополнительно снимаются плафоны освещения, левые, правые потолочные панели облицовки салона.
В перегоночном варианте для установки дополнительных топливных баков производится частичный демонтаж пассажирских кресел и профилей их крепления. Для доступа к заливным горловинам снимаются бортовые панели между шп. № 8 и 9. Для подсоединения к дренажным трубопроводам снимаются плафоны, крышки освещения и задние секции боковых потолочных панелей.
Конструкция планера в транспортном варианте.
Вертолёт построен по одновинтовой схеме с рулевым винтом. На вертолете установлены два турбовальных двигателя ТВЗ-117ВМ, оборудованных пылезащитными устройствами.Вертолёт имеет пятилопастный несущий винт и трехлопастный рулевой винт для компенсации реактивного момента несущего винта и путевого управления вертолетом.Несущий винт состоит из втулки и пяти лопастей цельнометаллической конструкции с сотовыми заполнителями в хвостовых частях. Лопасти крепятся к втулке двумя болтами каждая.Изменение общего шага несущего винта и циклическое изменение углов лопастей в зависимости от азимутального положения осуществляется с помощью автомата перекоса.Рулевой винт, изменяемого в полете шага, состоит из втулки карданного типа и трех цельнометаллических лопастей с сотовыми заполнителями в хвостовых частях.Фюзеляж вертолета - типа полумонокок, переменного сечения, цельнометаллический, клепаной конструкции; состоит из носовой и центральной частей, хвостовой и концевой балок. Хвостовая балка имеет форму усеченного конуса. Хвостовое оперение вертолета включает в себя стабилизатор, угол установки которого изменяется на земле.В носовой части фюзеляжа расположена кабина экипажа для двух лётчиков и борттехника, оборудованная необходимыми приборами и органами управления.В центральной части фюзеляжа располагается грузовая кабина, которая снабжена откидывающимися сиденьями на 27 человек, а на полу кабины установлены швартовочные узлы.В грузовой кабине сзади имеется люк и устанавливаются трапы. Люк закрывается грузовыми створками, которые образуют задний обвод фюзеляжа.Управление вертолётом - двойное, состоит из продольно-поперечного и путевого управления, объединенного управления ШАГ - ГАЗ, а также из раздельных систем управления двигателями, управления остановом двигателей, управления электромагнитными тормозами пружинных механизмов загрузки (триммерами) и управления тормозом несущего винта.Для входа и выхода экипажа и перевозимых людей, для погрузки техники и различных грузов, а также для удобства обслуживания вертолёта на фюзеляже имеются двери, люки и створки, а также аварийные выходы на случай экстренного покидания вертолёта.
В транспортном варианте для входа и выхода экипажа и десантников на вертолёте предусмотрена сдвижная дверь, расположенная на левом борту между шпангоутами № 1 и 3. Габаритные размеры двери: высота 1405 мм, ширина 825 мм.
В пассажирском варианте для входа и выхода пассажиров из салона на вертолёте предусмотрена дверь-трап, расположенная на левом борту между шпангоутами № 1 и 3. Габариты двери: высота 1405 мм; ширина 825 мм.
http://aviadocs.com/RLE/Mi-17/CD1/RTYE/Mi-171_RTYE_kn2_ch1.pdf
Эквадорские вертолёты Mи-171E, борта «E-487» и «E-488 чёрные», 2010 г.в.:
http://forums.airforce.ru/foto-video/874-rulezhka-mi-8-a-36/#post71611Вертолёт Ми-171, RA-22434, сер. ном. 171C00643083602U, 2009 г.в., Омский ЛТК ГА, Омская обл., 12 июля 2016 г.:
https://russianplanes.net/id193420