Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: КЗВП-М - костюм защитный с вентилируемым подкостюмным пространством  (Прочитано 2059 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3222

Костюм защитный с вентилируемым подкостюмным пространством КЗВП-М

Костюм КЗВП-М является комплексным СИЗ и предназначен для защиты кожных покровов и органов дыхания личного состава от воздействия сильнодействующих ядовитых и радиоактивных веществ при проведении работ по ликвидации последствий аварий на объектах химической и атомной промышленности.
Костюм КЗВП-М является средством защиты многократного действия во всех климатических зонах страны при выполнении работ по специальной обработке техники штатными средствами в интервале температур от 10 до 40оС.
Костюм носится поверх табельного летного армейского обмундирования, за исключением головного убора.
В комплект КЗВП-М входят: комбинезон, капюшон (с лицевой частью МГП), жилет, подшлемник, сумка для хранения и транспортировки костюма, трубки соединительные (двух видов: большая и малая), сапоги, сумка (для УОПВ), перчатки БЛ-1М, перчатки х/б, узел подачи воздуха, коробка ЕО-16к, устройство зарядное, техническое описание и инструкция по эксплуатации.
В костюме КЗВП-М конструктивно осуществлен принцип совмещения защиты кожи и органов дыхания. Защита кожных покровов обеспечивается защитным костюмом из прорезиненного материала (Т-15), в состав которого также входят лицевая часть, перчатки и сапоги. Дыхание обеспечивается узлом очистки и подачи воздуха, располагаемым во время эксплуатации под костюмом и имеющим связь с внешней средой через специальный переходник в комбинезоне.
Принцип работы костюма аналогичен принципу, использованному в комплекте СИЗ-1: воздух поступает в ФПК путем засасывания его из внешней среды узлом подачи воздуха, где очищается от вредных веществ в виде газа и аэрозолей до безопасных для здоровья человека концентраций, поступает для дыхания в подмасочное пространство, создавая в нем избыточное давление, через клапаны выдоха лицевой части попадает в подкостюмное пространство и затем через имеющиеся в костюме клапаны избыточного давления воздух выходит наружу, унося избыток тепла, влаги и углекислого газа.
За счет принудительной подачи воздуха улучшаются физиолого-гигиенические свойства костюма, а наличие избыточного давления в нем повышает герметичность костюма и защитные свойства в целом.
В случае отказа УОПВ костюм используется как изолирующее средство защиты с фильтрующим противогазом.
Костюм с рукавами типа реглан выпускается 3-х размеров (1 рост - 176-100-82, 2 рост - 182-108-90, 3 рост - 188-116-94), изготавливается из прорезиненного материала Т-15, имеет вертикальный разъем спереди. В вертикальный разъем вшита застежка-молния, прикрываемая снаружи двумя планками, застегивающимися на пластмассовые шпеньки.
Верхняя часть комбинезона заканчивается стойкой, в подгиб которой вставлена стальная упругая лента, образующая при застегнутом комбинезоне упругое кольцо, предназначенное для соединения комбинезона с капюшоном и обеспечения вентилируемости подкостюмного пространства выдыхаемым воздухом. На рукавах и штанинах комбинезона имеются манжеты. В области бедра слева вмонтирован переходник, прикрытый снаружи защитным экраном, связывающим УОПВ с внешней средой.
Капюшон изготавливается из материала Т-15. В капюшон вклеена маска МГП, причем таким образом, что наголовник, а также клапаны вдоха и выдоха выведены под капюшон. Капюшон с помощью текстильных застежек фиксируется на горловине комбинезона и герметизируется на ней путем подворота вокруг упругого кольца.
Лицевая часть МГП по своей конструкции сходна с лицевой частью противогаза ГП-7, выпускается 3-х размеров.
Сапоги представляют собой резиновые осоюзки с пришитыми к ним голенищами из материала Т-15. Сапоги съемные, по верхнему краю голенищ с изнанки пришиты в два ряда текстильные застежки, при помощи которых сапоги прикрепляются к внутренней манжете комбинезона. Вместо сапог с голенищами возможна поставка сапог с рифленым оголовьем колодки, наружный диаметр которого соответствует внутреннему диаметру манжет штанин.
Жилет выполнен из х/б ткани, спереди жилета в несколько рядов вшита эластичная тесьма и имеются хлястики с полукольцами для подгонки жилета по фигуре. Он предназначен для ношения блока питания УОПВ.
Подшлемник выполнен из хлопчатобумажного материала, имеет разъем на пелерине и застегивается спереди на текстильную застежку. Надевается на голову и служит гигиеническим целям.
Трубка соединительная большая и трубка соединительная малая отличаются длиной и предназначены для соединения УОПВ костюма с внешней средой: трубка большая соединяет ФПК с лицевой частью, а трубка малая - узел подачи воздуха с переходником костюма.
Сумка УОПВ изготавливается из ткани Т-15, представляет собой чехол цилиндрической формы, имеет ремень из тесьмы для ношения УОПВ через плечо.
Сумка, предназначенная для хранения и переноски костюма в целом, изготавливается из материала Т-15, прямоугольной формы, застегивается на молнию и имеет две боковых и одну торцевую ручки.
Перчатки х/б надеваются непосредственно на руки под перчатки БЛ-1М и служат гигиеническим целям.
В состав узла очистки и подачи воздуха входят: ФПК (ЕО-16к) и узел подачи воздуха, состоящий из микровентилятора и блока питания.
Корпус микровентилятора (МВ) имеет цилиндрическую форму, по диаметру равный размеру ФПК, входное и выходное отверстия располагаются в торцах корпуса.
Микровентилятор присоединяется к ФПК посредством резьбовых соединений в дне ФПК и на горловине микровентилятора.
Блок питания состоит из 2-х аккумуляторных батарей 12НКГ-1,5. Соединение микровентилятора и блока питания осуществляется через монтажный разъем ШР-16.
Записан
Страницы: [1]   Вверх