Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: КВ-7 («Объект 227») - тяжёлый штурмовой танк  (Прочитано 1466 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4568

КВ-7 - тяжёлый штурмовой танк.

Разработчик артиллерийской части: ОКБ-3 УЗТМ, Свердловск.
Разработчик шасси: СКБ-2 ЧКЗ, Челябинск.

Заводское обозначение
: «Объект 227».

Зарезервированное войсковое обозначение: КВ-7. Танк на вооружение не принимался.

История создания.

Ноябрь 1941 г. был сложнейшим временем для Советского Союза. Немцы рвались к Москве, до которой оставались считанные десятки километров. На подступах к Туле шли бои, был потерян Ростов-на-Дону. Эвакуированные на Восток заводы только начинали выпуск новых танков. Челябинский тракторный завод (ЧТЗ), к концу года переименованный в ЧКЗ (Челябинский Кировский завод, а точнее – Кировский завод Наркомата танковой промышленности в Челябинске), в ноябре 1941 г. стал единственным предприятием, производящим тяжёлые танки КВ. Как раз в этом месяце заводчанам Танкограда впервые удалось, причём с большим запасом, преодолеть отметку в 100 выпущенных танков. Коллектив предприятия пополнился за счёт рабочих и инженеров, эвакуированных из Ленинграда.

Именно в это сложное время появился проект тяжёлого штурмового танка, созданный на базе тяжёлого танка КВ-1. Впервые об этой машине упоминалось в отчёте капитана П.Ф.Соломонова о поездке в Челябинск, датированном 28 ноября 1941 г. Целью поездки, инициированной руководством ГАУ КА, было изучение на месте вопроса обеспеченности вооружением танков КВ-1. Помимо вопросов поставок пушек, в докладе нашлось место и опытным работам, среди которых была такая:

«По заданию Иосифа Виссарионовича Сталина завод Кировский разрабатывает в КВ строенную установку: 1 пушка Ф-34 и 2 пушки 45 мм (стволы без противооткатных устройств), противооткатные устройства для триплекса взяты от ЗИС-5. Кругового обстрела нет, угол обстрела по горизонту +/-15° или +/-7,5° как разрешит укладка; боекомплект 300 выстрелов (по 100 на единицу оружия), кроме того, этот триплекс имеет ещё 3–4 пулемёта.

В декабре завод должен подавать 1/5 всех танков КВ с этими триплексами».


Танк получил обозначение «КВ-7».

Можно было бы предположить, что именем Сталина в докладе лишь прикрылись, но это не так. Но то, что именно Иосиф Виссарионович являлся инициатором создания подобного танка, подчёркивается в нескольких документах. Более того, оригинал Постановления ГКО № 1110сс «О производстве танков «КВ-7» и «КВ-8», вроде как написан в присутствии Сталина и подписан им «фирменным» карандашом.

Причиной появления КВ-7 стали многочисленные обращения с фронта об усилении огневой мощи танковых орудий для борьбы с небронированными целями, включая лёгкие полевые укрепления. Строенная орудийная установка позволяла производить как раздельную стрельбу, так и одновременный залп. КВ-7 не являлся единственным таким проектом. В это же время, в ноябре-декабре 1941 г., похожую машину спроектировал коллектив завода № 183, эвакуированный в Нижний Тагил. Танк, получивший индекс Т-34–3, разрабатывался под руководством А.А.Морозова. Машина представлял он собой средний танк Т-34, в башне которого, помимо Ф-34, устанавливалась спарка 45-мм пушек. Экипаж увеличивался до 5 человек, причём командир освобождался от функций наводчика. По Т-34–3 были разработаны технический проект и конструкторская документация, но до изготовления даже опытного образца дело не дошло.

Т-34–3, попытка создать средний «залповый» танк с вращающейся башней:


Работы по КВ-7 оказались разделены между ЧКЗ и УЗТМ. В Челябинске проектировали шасси, разработкой которого занимался коллектив СКБ-2 во главе с Г.Н.Москвиным. Артиллерийской частью занималось ОКБ-3 УЗТМ. Работа над установкой, которую разработали инженеры Н.Н.Ефимов и К.Н.Ильин, началась в ноябре 1941 г. и закончилась к 10 декабря. В качестве главного конструктора системы, получившей заводской индекс У-13, выступал Ф.Ф.Петров.

Значительную роль в создании У-13 сыграл прибывший в октябре 1941 года из Ленинграда Л.И.Горлицкий, на тот момент занимавший должность начальника артиллерийского КБ Кировского завода.

В отличие от Т-34–3, разработчтики КВ-7 решили отказаться от вращающейся башни, поскольку строенная установка У-13 занимала слишком много места. Вместо башни и крыши боевого отделения на КВ-7 ставилась специально разработанная рубка. При этом слово «рубка» конструкторами в документах не использовалось, вместо него применяли термин «невращающаяся башня». Для того чтобы обеспечить нормальные условия работы расчёта в боевом отделении, рубку сделали призматической формы. При этом нижняя её часть выступала на всю ширину надгусеничных полок. При изготовлении рубки максимально использовались детали от башни КВ-1, включая шаровую установку кормового пулемёта, люки на крыше башни и смотровые приборы.

Установка У-13, которая устанавливалась на КВ-7:


В документах машина именовалась либо просто «танк КВ-7», либо «штурмовой танк». Но по сути она была самоходной артиллерийской установкой (САУ) на шасси серийного танка. В качестве базы для изготовления опытного образца КВ-7, согласно заводским документам, был использован ремонтный танк № 5161 выпуска сентября 1941 г. Эта машина не только получила новую «невращающуюся башню» и вооружение, но и ряд изменений в её ходовой части.

Чертёж гильзоулавливателя У-13, датирован 10 декабря 1941 г.:


Параллельно с разработкой танка КВ-7 на ЧКЗ велась подготовка его серийного производства (валового, как тогда называли). В соответствии с планами «каждый пятый танк» КВ должен быть со строенной орудийной установкой. Для обеспечения валового производства танков КВ-7 в декабре 1941 г. требовалось подать на Кировский завод в Челябинске 180 стволов с затворами 45-мм танковых пушек, без люльки, противооткатных устройств, полуавтоматики и прицелов, а в январе 1942 г. - уже 260. На заводе № 200 шла велась подготовка к запуску в серию корпусного производства. 30 декабря 1941 г. главным инженером завода № 200 Л.И.Эйрановым были подписаны технические условия на изготовление установочной партии из 20 корпусов. Сколько именно в итоге корпусов КВ-7 удалось сделать, неизвестно, но, судя по дальнейшему развитию событий, установочная партия всё же была собрана.

27 декабря 1941 г. (с опозданием на 10 дней от графика) опытный образец КВ-7 прошёл заводские испытания. Ввиду спешки для него не был готов новый прицел. Согласно отчёту, установка У-13 имела неудачную конструкцию поворотного механизма винтового типа с двумя шарнирами, что приводило к большому разбросу при стрельбе. Капитан П.Ф.Соломонов, контролировавший со стороны ГАУ КА испытания, составил список из более чем десятка недочётов, требовавших исправлений. Правда, большинство из них за отведённое время уже просто не успевали исправить – к 5 января 1941 г. КВ-7 ожидали в Москве.

КВ-7 на заводских испытаниях, конец декабря 1941 г.:


Боковой вид КВ-7:


В назначенный день состоялись испытания, проходившие на полигоне завода № 8 в Мытищах. Тогда же состоялся и осмотр машины комиссией, в которую входили начальники ГАБТУ, ГАУ, НКВ, а также Ворошилов и Котин. В ходе стрельбы с места только с третьего залпа удалось добиться одновременного выстрела сразу из трёх стволов, при этом кучность на дистанции 400 м оказалась достаточно низкой. Испытания на скорострельность с места дали результат на уровне от 20 до 24 выстрелов в минуту. По отдельности скорострельность из каждого орудия оказалась примерно на уровне обычных танков, но сама идея танка залпового огня оказалась под вопросом. Если 76-мм пушка Ф-34 успевала сделать за 34 сек. 3 выстрела, то 45-мм танковые пушки – по 5 выстрелов. Впрочем, скорострельность комиссия признала удовлетворительной. Помимо низкой кучности стрельбы, особенно при залпе, была признана недостаточной толщина лобовой брони. Её предложили увеличить до 110–120 мм. Кроме того, было предложено вместо строенной установки разработать спаренную – с двумя 76-мм орудиями.

Получив данные о результатах испытаний, И.В.Сталин собственноручно составил постановление ГКО №1110сс «О производстве танков «КВ-7» и «КВ-8». В нём первым же пунктом шло: «Представленный 3-орудийный образец «КВ-7» отставить».

По:
http://warspot.ru/5323-stalin-tanki-tri-stvola
« Последнее редактирование: Октября 17, 2017, 02:34:06 pm от Rotor15 »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4568
Re: КВ-7 - тяжёлый штурмовой танк
« Ответ #1 : Октября 09, 2017, 01:57:40 pm »

Тяжёлый штурмовой танк КВ-7 с установкой У-13, состоящей из 76,2-мм пушки Ф-34 (центральная) и двух 45-мм пушек 20К (боковые). Справа в корпусе - лобовой 7,62-мм пулемёт ДТ. Декабрь 1941 г.:


Рубка танка, её крыша снята. Видна казённая часть установки У-13 с тремя пушками, за маской - их стволы:


Установка У-13:


Трёхпушечный вариант танка КВ-7 с установкой У-13, состоящей из 76,2-мм пушки Ф-34 (центральная) и двух 45-мм пушек 20К (боковые):


Двухпушечный вариант танка КВ-7 с установкой У-14, состоящей из двух 76,2-мм пушек ЗиС-5, май 1942 г.:


Продолжение.


27 января 1942 г. были составлены тактико-технические требования на машину со спаренной установкой 76-мм пушек ЗИС-5.
Как и в случае с орудийной системой первого варианта КВ-7, работа над спаренной установкой 76-мм пушек ЗИС-5 была поручена свердловскому «Уралмашу» (УЗТМ). Общее руководство над работами вёл Л.И.Горлицкий. Над установкой, получившей заводской индекс «У-14», трудились Н.В.Курин и Г.Ф.Ксюнин. Судя по датам на чертежах отдельных деталей установки, разработка установки началась не позднее 25 января 1942 г., то есть ещё до получения тактико-технических требований.

Проектирование У-14 длилось до середины февраля 1942 г., а во второй половине месяца началось изготовление переработанного така КВ-7. В качестве базы использовали имеющийся КВ-7 с установкой У-13, которую демонтировали. Не подвижная башня не переделывалась, изменения коснулись лишь орудийной маски и боеукладок.

КВ-7 со спаркой 76-мм пушек ЗИС-5 (установка У-14), март 1942 г.:


Программу испытаний перевооружённого штурмового танка КВ-7 подготовили к 7 марта 1942 г. Программа предусматривала производство 400 выстрелов и проведение 50 км пробега. Но ввиду загруженности ЧКЗ и изменения приоритетов в пользу других машин испытания КВ-7 на Копейском полигоне провели лишь 14 мая 1942 г. Была достигнута скорострельность 6–7 выст./мин, причём из-за неуравновешенности артиллерийской установки после каждого выстрела происходило сбивание прицела. Укладку боезапаса признали неудобной, а поворотный механизм спаренной установки требовал работы двумя руками. Испытания были закончены. Интерес к КВ-7 угас. 

Боковая проекция штурмового танка КВ-7 с установкой У-14:



Ещё раз о КВ-7 вспомнили в октябре 1942 г. В ходе командировки П.Ф.Соломонова (к тому моменту уже в звании майора) на Кировский завод был произведён осмотр САУ. На ней провели ходовые испытания. В ноябре 1942 г. из ГАУ КА пришло предложение КВ-7 доработать, установив командирскую башенку, провести отладку всех систем и отправить на войсковые испытания. Дальнейшего развитие тема не получила.

Впоследствии опытный образец КВ-7 использовали для испытания планетарной трансмиссии, которую разработал коллектив Московского Машиностроительного Института им. Баумана под руководством Г.И.Зайчика. Затем КВ-7 очутился на площадке завода № 100, а в декабре 1943 г. штурмовой танк КВ-7 вместе с КВ-9 и КВ-12 отправили в металлолом.

Последнее фото КВ-7 (с установкой У-14), сделанное осенью 1943 г. на площадке завода № 100:


В последствии задел корпусов КВ-7 решили использовать для создания самоходных артеллирийских установок 152-мм пушки-гаубицы обр. 1937 г. (МЛ-20). В результате работ на заводе № 8 был самоход ЗИК-20, а на «Уралмаше» - У-18.

По:

http://warspot.ru/5323-stalin-tanki-tri-stvola
« Последнее редактирование: Октября 20, 2017, 02:32:50 pm от Rotor15 »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4568
Re: КВ-7 - тяжёлый штурмовой танк
« Ответ #2 : Октября 09, 2017, 06:41:59 pm »

постановление ГКО №1110сс «О производстве танков «КВ-7» и «КВ-8».




Ф644Оп2Д32Л030 - Ф644Оп2Д32Л033
http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=370208;tab=img
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4568
Re: КВ-7 - тяжёлый штурмовой танк
« Ответ #3 : Октября 14, 2017, 02:09:03 pm »

О производстве пушек для КВ-7, переписка в 1941-1942 гг.:


ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12104, дело № 422, стр. 157, 159.

https://yuripasholok.livejournal.com/2694450.html
« Последнее редактирование: Октября 14, 2017, 02:17:24 pm от Rotor15 »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4568
Re: КВ-7 - тяжёлый штурмовой танк
« Ответ #4 : Октября 14, 2017, 02:15:20 pm »

Переписка по КВ-7:

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело № 668, стр.1-2.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело № 639, стр. 29.
https://yuripasholok.livejournal.com/2630803.html https://yuripasholok.livejournal.com/2648686.html
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4568
Re: КВ-7 («Объект 227») - тяжёлый штурмовой танк
« Ответ #5 : Октября 17, 2017, 02:30:56 pm »

Модель штурмового танка КВ-7 в двухпушечном варианте (с установкой У-14):




http://panzer35.ru/forum/47-12220-4
« Последнее редактирование: Октября 20, 2017, 02:28:35 pm от Rotor15 »
Записан
Страницы: [1]   Вверх