Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: 11Ф624 "Янтарь-2" - космический аппарат комплекса "Феникс"  (Прочитано 782 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

kpopov

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 222
    • http://www.kpopov.ru

«Янтарь-2К» (11Ф624), получивший после принятия на вооружение наименование «Феникс» был разработан в Самарском ЦСКБ. Этот аппарат стал прототипом для целой серии спутников оптической разведки. Работа над темой «Янтарь» началась в филиале №3 ОКБ-1 (как тогда называлось ЦСКБ) в 1964г. параллельно велась разработка пилотируемого КА «Союз-Р» для ведения комплексной разведки из космоса. КА комплекса «Янтарь-2К» был первым аппаратом, предназначенным специально для ведения фотографической разведки. КА обладал увеличенным сроком активного существования и возможностью доставки экспонированной фотопленки на Землю не только в спускаемом аппарате после завершения функционирования, но и в отделяемых спускаемых капсулах.

21 июля 1967г. ЦК КПСС и СМ СССР приняли Постановление в котором сроком первого полета нового КА 11Ф624 был назван 1969г. После чего работы над новым спутником стали первоочередными для предприятия. Во 2-ом квартале 1968г. началось эскизное проектирование со сроком начала ЛКИ – 1970г. Не был забыт и проект аппарата обзорной разведки 11Ф622 «Янтарь-1». В 1968г. на его основе началась разработка эскизного проекта спутника обзорной разведки 11Ф630 «Янтарь-1КФ». 12 мая 1969г. состоялось совместное совещание Министерства общего машиностроения, Министерства оборонной промышленности и Министерства обороны СССР на котором был рассмотрен и в целом одобрен эскизный проект КА 11Ф624 «Янтарь-2К». Проект показался настолько удачным, что «Янтарь-2К» было решено положить в основу проекта программы развития средств оптической разведки. На основе аппарата предполагалось создать целую серию систем оптического наблюдения.

Работы велись над комплексами сверхдетального наблюдения 11Ф650 «Янтарь-6К», оперативного детального наблюдения 11Ф661 «Янтарь-6КС» и обзорного фотонаблюдения 11Ф630 «Янтарь-1КФ» и 11Ф649 «Янтарь-3КФ». Однако, кроме 11Ф624 «Янтарь-2К» ни один из всех перечисленных комплексов в том виде, в котором задумывался в 1970 г. так и не был доведен до реализации. Также, как и проработки модернизированного аппарата 11Ф642 «Янтарь-2КМ». В 1-ом квартале 1970г. было разработано и защищено дополнение к эскизному проекту на комплекс «Янтарь-2К» в котором обосновывалась необходимость (для решения новых задач) перехода от горизонтальной схемы аппарата к вертикальной.

Конструктивно спутник 11Ф624 «Янтарь-2К» состоял из трех отсеков: агрегатного (АО), приборного (ПО) и специальной аппаратуры (ОСА). ОСА был сделан возвращаемым для того, чтобы можно было вернуть на землю фотоаппаратуру «Жемчуг-4» и бортовую вычислительную цифровую машину «Салют-ЗМ», которые были сделаны для многократного использования. Сверху ОСА крепилась бленда аппаратуры «Жемчуг-4». Перед посадкой оптическая система из бленды втягивалась внутрь ОСА. На боковой поверхности ОСА диаметрально противоположно крепились две спускаемые капсулы (СпК) сферической формы для оперативного возврата на Землю фотопленки. В СпК перематывалась отснятая фотопленка, затем она обрезалась, капсула отстреливалась и запускался ее тормозной двигатель. Капсула входила в атмосферу, тормозилась за счет сопротивления атмосферы и совершала посадку на парашюте в заданном районе. В конце полета остатки отснятой пленки и фотоаппарат с БЦВМ возвращались на Землю в ОСА. Спускаемые капсулы от «Янтаря-2К» отделялись в основном на девятые и восемнадцатые сутки полета. «Янтарь-2К» имел форму усеченного конуса с углом 12град. Максимальный диаметр составлял 2,7м. высота 6,3м. масса 6,6т. Расчетная длительность полета составляла 30 суток отклонения от нее были вызваны, как правило, техническими неполадками.

Маневры КА на орбите осуществляется с помощью КДУ. Точная ориентация, то есть прицеливание на объект съемки, обеспечивалась СУД и ее чувствительными элементами (астровизирное устройство). В 1971г. началось изготовление деталей для первого технологического и первого летного образцов спутника. Началась и экспериментальная отработка ряда бортовых агрегатов и систем «Янтаря-2К». Однако работы в смежных организациях над БЦВМ «Салют-ЗМ», бортовой аппаратурой командно-программно-траекторной радиолинии (КПТРЛ) «Графит-Я», бортовым синхронизирующим устройством БСУ «Калина», системой телеконтроля БР-91Ц-1 шли медленно. В самом филиале задерживалась разработка принципиально новой СУД «Кондор» из-за чего на летных аппаратах «Янтарь-2К» №1 и №2 было решено установить СУД «Сокол», используемую на спутниках серии «Зенит». Не все было отработано и для спускаемых капсул и было решено первые несколько «Янтарей» запускать без них.

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 22 мая 1978г. комплекс «Янтарь-2К» был принят на вооружение. У военных комплекс получил название «Феникс». КА «Янтарь-2К» по своим техническим характеристикам ничем не уступал американскому многокапсульному спутнику «Большая птица». КА «Янтарь-2К» запускались РН 11А511У «Союз-У» как с космодрома Плесецк (наклонение орбит 63 – 67град.), так и с космодрома Байконур (с 20 января 1981г. наклонение 65 – 70град.).
Источник: http://nevskii-bastion.ru/yantar-2k/
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2017, 04:01:08 pm от peps56 »
Записан

kpopov

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 222
    • http://www.kpopov.ru

Янтарь-2К в парке "Патриот"
http://www.kpopov.ru/military/msk_patriot_space.htm#ancor7











Записан

kpopov

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 222
    • http://www.kpopov.ru

Технический музей. Тольятти.
С черным покрытием - спускаемый аппарат космического корабля «Союз» (отсутствует теплозащитный щит, прикрывавший дно аппарата, двигатели мягкой посадки и высотомер). Серебристого цвета - «Янтарь-2К».
http://www.kpopov.ru/travel/avtovaz_other_10.htm#ancor9

Записан
Страницы: [1]   Вверх