Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: 11Ф666 "Муссон" ("Эридан", "Гео-ИК") - космический аппарат системы "Эридан"  (Прочитано 651 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

peps56

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 211
    • http://www.kpopov.ru

КА "Муссон" ("Эридан", "Гео-ИК") 11Ф666
 
На борту спутника была установлена доплеровская система измерения радиальной составляющей скорости, ретранслятор системы измерения наклонной дальности, оптические уголковые отражатели для наземной лазерной аппаратуры измерения дальности и система световой сигнализации, позволяющая производить серии вспышек, фотографируемых наземными фотоастрономическими установками на фоне звездного неба. Уточнение гравитационного поля Земли осуществлялось с помощью высокоточного радиовысотомера.

Унаследовав от платформы КАУР-1 «обернутый» панелью солнечной батареей гермоотсек и магнито-гравитационную систему ориентации, «Муссон» был заметно сложнее - на нем присутствовал радиовысотомер с автономной системой ориентации его антенны, дополнительные панели солнечной батареей "юбочкой", система автоматики и световой сигнализации с лампой-вспышкой направленного действия.
 
Впервые были применены никель-водородные батареи и гиромаховик, конструкция которого защищена семью авторскими свидетельствами. 

Соответственно, спутник получился тяжелее своего предшественника -  1600 кг. Для запусков этого КА использовался более мощный носитель - выпускаемая в Днепропетровске РН 11К68 «Циклон-3». Параметры орбиты - как у КА "Сфера"/
 
Длина аппарата - 5,84 м, диаметр - 2,36 м. На рабочей орбите масса 1530 кг, размеры после раскрытия солнечных батарей и фермы: длина - 17,77 м, диаметр - 7,50 м.  Мощность СЭП: 360 Вт.
 
Допплеровский передатчик КА "Муссон" работал в УКВ-диапазоне (в тех же диапазонах, что и навигационные аппараты - 150 и 400 МГц).
 
В систему импульсной световой сигнализации входила хорошо теперь известная, а тогда еще редкая ксеноновая лампа.
 
Ответчик радиолокационного дальномера работал на частотах 5.7/3.4 ГГц и позволял определять расстояние от наземной измерительной станции до КА с точностью 3-5 метров.
 
Уголковые лазерные отражатели позволяли измерять расстояние между наземной станцией "Сажень-2" и КА с точностью до 1.5 метров.
 
Радиовысотомер, работающий на частоте 9.4 ГГц, обеспечивал измерение локальных значений высоты КА с точностью до 3-5 метров (над водной поверхностью)

Для существенного улучшения точностных характеристик в сочетании с низкой стоимостью в НПО им. Решетнева была разработана комбинированная система ориентации. Она впервые установлена на КА «Гео-ИК». В этой системе весь космический аппарат пассивно ориентируется гравитационным полем. Маховик на газовом подвесе обеспечивает получение трёхосной ориентации, а антенная платформа, установленная в кардане автономно, с точностью до полуградуса ориентируется на центр Земли.
 
Запуски однотипных по платформе и схожих по функциям КА "Циклон","Парус", "Цикада", "Надежда", "Сфера", "Муссон","Стрела-2М" производились ежегодно с 1967 года по 2010 год. Как известно, первенство по числу летавших однотипных КА занимает "Восток" и его клоны - "Зениты" и т.д, а серия навигационных и геодезических аппаратов вкупе со связными низкоорбитальными "Стрелами-2М", видимо, на втором месте по длительности и по количеству - за 43 года я насчитал 238 летавших КА!

Источник: http://kik-sssr.ru/Geodesy.htm
Записан

peps56

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 211
    • http://www.kpopov.ru
Записан
Страницы: [1]   Вверх