Проект 20870 - плавучий энергоблок.
Разработчик – ПАО «ЦКБ «Айсберг» (г. Санкт-Петербург).
Изготовитель - АО «Балтийский завод» (г. Санкт-Петербург).
Разработчик и изготовитель реакторной установки - АО "ОКБМ Африкантов" (г. Нижний Новгород).
Предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).
Плавучая атомная теплоэлектростанция состоит из плавучего энергетического блока (ПЭБ), береговой площадки с сооружениями, обеспечивающими выдачу электрической и тепловой энергии потребителям, а также гидротехнических сооружений, обеспечивающих безопасную стоянку ПЭБ в акватории.
ПЭБ является гладкопалубным несамоходным судном.
Водоизмещение – 21560 т.
Длина – 144,2 м., ширина – 30 м., высота борта – 10,0 м, осадка - 5,6 м.
Энергоблок оснащен двумя модифицированными ядерными реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек.
Экипаж 69 человек.
Назначенный срок службы ПЭБ – 40 лет; назначенный срок службы до заводского ремонта – 12 лет; время работы реакторных установок между перегрузками активной зоны – 3 года.
Все системы обращения с ядерным топливом и радиоактивными материалами расположены внутри ПЭБ.
Перегрузка активной зоны и хранение отработанного топлива осуществляется на борту ПЭБ.
После окончания эксплуатации ПЭБ должен утилизироваться на специализированном предприятии.
Строительство ПАТЭС было осуществлено по заказу «Росатома» в соответствии с Федеральной целевой программой «Энергоэффективная экономика» на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года.
Изначально 19 мая 2006 года победителем тендера на строительство ПЭБ проекта 20870 было объявлено АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (СМП, Северодвинск).
15 апреля 2007 года на СМП состоялась церемония закладки ПЭБ «Академик Ломоносов» проекта 20870, с плановым сроком сдачи в 2010 году. Однако затем руководство СМП заявило о требованиях пересмотра контрактных сроков и стоимости постройки ПЭБ, В результате в августе 2008 года "Росатом" расторг договоры с СМП и передал постройку ПЭБ на АО «Балтийский завод» (тогда входивший в состав «Объединенной промышленной корпорации» Пугачева).
В мае 2009 года ПЭБ «Академик Ломоносов» проекта 20870 был перезаложен на Балтийском заводе. При этом контрактным сроком готовности ПАТЭС был обозначен конец 2012 года, а ее ввода в эксплуатацию — 2013 год.
30 июня 2010 года ПЭБ «Академик Ломоносов» был спущен на воду в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе. Однако только 27 сентября и 1 октября 2013 года была произведена погрузка на ПЭБ парогенерирующих блоков. По условиям нового контракта Балтийский завод обязывался сдать ПЭБ, готовый к буксировке на место эксплуатации, 9 сентября 2016 года.
4 октября 2016 года началось строительство береговой инфраструктуры ПАТЭС в Певеке (Чукотский АО).
Буксировка завершенного строительством ПЭБ «Академик Ломоносов» с Балтийского завода в Мурманск была начата 28 апреля 2018 года, в Мурманск энергоблок прибыл 19 мая и был ошвартован на площадке ФГУП «Атомфлот» (дочернее подразделение Росатома). Загрузка ядерного топлива в первый реактор (правого борта) энергоблока была начата там 25 июля, во второй реактор (левого борта) - 28 сентября. 2 ноября 2018 года был осуществлен запуск первого реактора на ПЭБ.
Буксировка ПЭБ «Академик Ломоносов» из Мурманска к месту постоянной эксплуатации в Певек осуществлялась с 23 августа по 14 сентября 2019 года.
19 декабря 2019 года в 11:00 по московскому времени в городе Певеке (Чукотский автономный округ) ПАТЭС выдала первую электроэнергию в сеть.
Плавучая атомная теплоэлектростанция в составе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и береговых гидротехнических сооружений предназначена для энергоснабжения Чукотского автономного округа и снабжения теплом г. Певека. В перспективе ПАТЭС заменит мощности технологически устаревших Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ. После ввода в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС. Размещение ПАТЭС в г. Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом. Кроме того, она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути и обеспечения круглогодичной ледокольной проводки.
ПАТЭС разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам.
В настоящее время Госкорпорация «Росатом» уже работает над вторым поколением ПАТЭС – оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше и мощнее своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа РИТМ-200M общей мощностью 100 МВт.
ПЭБ – это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Его основная цель — обеспечить энергией крупные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.
С 1972 г. АО «ОКБМ Африкантов» ведет разработки проектов реакторных установок малой мощности на базе установок для судов и атомных подводных лодок. Такие реакторные установки позволят эффективно решать проблемы обеспечения энергоснабжения удаленных районов с децентрализованным электроснабжением и дорогим топливом.
Одним из примеров таких разработок стал ПЭБ. Это энергетический объект, который целиком создается на судостроительном заводе как несамоходное судно и затем буксируется морским или речным путем к месту его эксплуатации. А после истечения назначенного срока эксплуатации выводится из эксплуатации и уводится к месту утилизации.
ПЭБы разработаны для эксплуатации в труднодоступных районах Арктической зоны и способны выдерживать экстремальные условия окружающей среды. Кроме того, оборудование плавучего энергоблока отвечает всем требованиям по надежности и безопасности, в том числе рекомендациям по ядерной и радиационной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Плавучий энергоблок предназначен, прежде всего, для районов Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые не охвачены единой энергетической системой и нуждаются в надежных и экономически приемлемых источниках энергии. ПЭБ может так же использоваться в составе водоопреснительных комплексов. В этом случае применяются либо технология обратного осмоса (RO), либо многоступенчатые испарительные установки (MED). Интерес к таким комплексам есть в Африке, Азии и Европе, испытывающие дефицит пресной воды.
Учитывая, что ПЭБ «Академик Ломоносов» является головным, начало его эксплуатации позволит говорить о практическом использовании атомной энергии для обеспечения теплом и энергией отдаленных районов и о референтности заложенных в нём технологий.
Накопленный опыт АО ОКБМ «Африкантов» в части судовых реакторов, позволяет создавать реакторные установки для плавучих атомных энергоблоков мощностью от 3,5 до 70 МВт (эл.) и более.
Технические характеристики ПЭБ «Академик Ломоносов» проекта 20870.Класс судна КМ ✪ [2] А2 ⚛ «Стоечное».
Длина 144,2 м
Ширина 30 м
Высота борта 10 м
Водоизмещение около 21560 т
Устойчивость к внешним воздействиям
Землетрясение (MSK-64) до 9 баллов
Главная энергетическая установка
Ядерная энергетическая установка
Две реакторные установки типа КЛТ-40,
тепловая мощность каждой 150 МВт
Срок работы до среднего ремонта и полной перезагрузки
(4 цикла по 3 года, отработанное топливо хранится на ПЭБ) 12 лет
Установленная мощность
Электрическая 70 / 38 МВт
Тепловая 50 / 146,8 Гкал/ч
Источники.
http://www.okbm.nnov.ru/russian/lomonosovhttp://www.aoosk.ru/products/floating-power-unit/https://www.bz.ru/projects/Формирование корпуса ПЭБ проекта 20870 на наклонном стапеле Балтийского завода, cентябрь и ноябрь 2009 г.:
http://nevskii-bastion.ru/20870-pates/Спуск на воду ПЭБ «Академик Ломоносов» проекта 20870 с наклонного стапеля АО «Балтийский завод», 1 июля 2010 г.:

ПЭБ «Академик Ломоносов» у достроечной стенки АО «Балтийский завод», 10 июля 2010 г.:

Установка первого из двух парогенерирующих блоков КЛТ-40С на ПЭБ «Академик Ломоносов», 27 сентября 2013 г.:
