Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: «Кристалл-27» - корабельная электрохимическая энергоустановка  (Прочитано 283 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4003

«Кристалл-27» - корабельная электрохимическая энергоустановка.

Разработчик - ОАО «Специальное конструкторское бюро котлостроения» (СКБК), г. Санкт-Петербург.
В 2003 г. направление водородной энергетики ОАО «СКБК» вошло в состав ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт судовой электротехники и технологии» («ЦНИИ СЭТ»).

В СССР (а затем в России) разработкой электрохимических энергоустановок (ЭЭУ) с топливными элементами со свободным и связанным щелочным электролитом (ТЭЩЭ) для подводных лодок занималось ОАО «Специальное конструкторское бюро котлостроения» (СКБК), назначенное правительством в 1978 г. головным предприятием страны по ЭЭУ с электрохимическими генераторами (ЭХГ) для морских объектов. До 1986 г. было разработано несколько типов энергоустановок с доведением их до макетных и опытных образцов основного оборудования.

В дальнейшем работы по одной из энергоустановок – ЭЭУ «Кристалл-20» с низкотемпературными топливными элементами (ТЭ) с жидким щелочным электролитом и газобаллонными системами хранения водорода и кислорода под давлением до 40 МПа мощностью 130 кВт были продолжены и завершены в полном объеме в 1991 г., ЭЭУ отработала в стендовых условиях и была сдана Госкомиссии.

В своих работах ОАО «СКБК» обратилось к опыту Уральского электрохимического комбината и НПО «Энергия» по созданию ЭХГ для космических аппаратов. Это позволило резко уменьшить массо-габаритные характеристики разработанной к тому времени ЭЭУ «Кристалл-20».

Продолжением работ ОАО «СКБК» по ЭЭУ явилась разработка энергоустановки с низкотемпературными ТЭ со щелочным матричным электролитом, интерметаллидной системой хранения водорода и криогенной системой хранения кислорода мощностью 300 кВт – ЭЭУ «Кристалл-27» (ЭЭУ второго поколения). Тогда планировалось, что ОАО «СКБК» выйдет на модуль энергетического отсека (длинной 14 м, шириной 6 м), вставляющийся между аккумуляторным и дизельным отсеками, с ЭЭУ «Кристалл-27» водородно-кислородного типа. В этом отсеке должно было разместиться всё необходимое оборудование энергоустановки (топливо, окислитель, системы термостатирования, охлаждения, конденсации, дожигания, контроля газов и пр.). Применение ЭЭУ может позволить ПЛ гораздо больше времени находится в подводном положении, без связи с атмосферой и по сравнению с обычными ДЭПЛ, увеличивается дальность подводного хода. Но есть и недостатки: существенно возрастут и расходы по строительству корабля и на его эксплуатацию.

ЭЭУ «Кристалл-27» в качестве вспомогательной установки планировалось использовать на ДЭПЛ 4-го поколения проекта 677 «Лада», проекта 677Э «Амур-1650».

Объем выполненных работ по состоянию на конец 2000 г. составил около 70%, включая незавершенный технический проект ЭЭУ и значительный объем опытных работ по основным системам и оборудованию ЭЭУ.

В 2002 г. на экспериментальной базе ОАО «СКБК» была создана действующая стендовая модель ЭЭУ на базе ТЭ со щелочным матричным электролитом, интерметаллидной системой хранения водорода и криогенной системой хранения кислорода мощностью 25 кВт и проведены демонстрационные испытания, результаты которых позволили рекомендовать разработанную ЭЭУ к использованию в качестве энергоустановки для малой подводной лодки.

Отсек подводной лодки с ЭЭУ «Кристалл-27»:


Для подводных лодок с ЭЭУ «Кристалл-27» был разработан береговой комплекс заправки водородом и кислородом:


Схемы, демонстрирующие установку отсека с ЭЭУ «Кристалл-27» в ДЭПЛ проекта 677 «Лада», проекта 677Э «Амур-1650»:


Общий вид ангара и расположенной в нем действующей стендовой модели ЭЭУ, опытная база ОАО «СКБК»:

http://www.news.elteh.ru/arh/2007/47/10.php Журнал «Новости электротехники», № 5(47) 2007.
http://www.niiset.ru/index.php/eu-dlya-morskikh-ob-ektov  Сайт Филиала «Центральный научно-исследовательский институт судовой электротехники и технологии» («ЦНИИ СЭТ») ФГУП «Крыловский государственный научный центр».
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2018, 05:30:28 pm от Rotor15 »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4003

Отсек подводной лодки с ЭЭУ «Кристалл-27»:

Журнал «Новости электротехники», № 5 (47) 2007. Статья «Энергетические установки на базе топливных элементов», ФГУП «ЦНИИ СЭТ», г. Санкт-Петербург.
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4003

Компоновка отсека с ЭЭУ типа «Кристалл-27» ДЭПЛ типа «Амур-1650»:

http://bastion-karpenko.narod.ru/Amur_1650.pdf
Записан
Страницы: [1]   Вверх