Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Отказ США от договора о РСМД  (Прочитано 1010 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

nik-45

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 375
Отказ США от договора о РСМД
« : Октября 21, 2018, 05:43:29 pm »

Что ждёт нас в случае выхода США из договора о РСМД?
Очередной виток гонки вооружения?
Появление "Першинг-3" и "Пионер-4"?
Технари, что вы поэтому поводу думаете?
В событиях предшествующих принятию договора РСМД я принимал самое активное участие. Вместе с частью, вместе с нашими "Темп-С" меня вводили в ГДР. Сейчас ГСВГ нет, самая западная точка России в Калининградской области. "Искандеры", они, конечно, штука хорошая, но дальности маловато. После постановки трёх бригад "Темп-С" в ГДР и ЧССР на боевое дежурство, начались активные работы по постановке на вооружение комплекса "Скорость", который должен был заменить в районах боевого дежурства наш надёжный, но уже старенький комплекс. Ехали комиссии, обмеряли ворота в хранилищах...  Но всё неожиданно закончилось предательством Горбачёва и подписанием договора РСМД. Особенно наши "партнёры" боялись "Оку", они прекрасно понимали, что уследить за ней невозможно, и хоть и не попадала её дальность под действия договора- комплекс был уничтожен.
Очередное повторение? Очередной виток истории?

Записан

MMT

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 430
  • autocatalogue.ru
    • Автомобильный каталог www.autocatalogue.ru
Re: Отказ США от договора о РСМД
« Ответ #1 : Октября 21, 2018, 07:07:17 pm »

Что ждёт нас в случае выхода США из договора о РСМД?
Очередной виток гонки вооружения?
Появление "Першинг-3" и "Пионер-4"?
Технари, что вы поэтому поводу думаете?

Когда-то, в 1984-1985-м, мы изучали "Темп-С" и др. комплексы - но с точки зрения как надо конструировать новые комплексы (с учётом успешного опыта)... Да, было дело... Увы, когда я получил диплом (в июне 1988 г.), обосранный с дружками уже начали вовсю резать и "Пионеры", и "Темп-С", и "Оку"... гореть в аду сукам!!! Кстати, и за порезанный "Темп-2С" тоже гореть им в аду (отдельный разговор про то, как его резали, и про нынешнее враньё, что якобы "Темп-2С" уничтожили в рамках ОСВ-2).

Тем не менее, уверен - у нас уже ответ на выход америкосов из ДРСМД готов. Просто сперва надо дождаться когда америкосы от заявлений перейдут к делу, то есть официально откажутся от ДРСМД. А потом, при удобных случаях, император ещё неоднократно америкосов потроллит...

Уверенность моя строится на воспоминаниях причастных о том, что они делали в конце 1980-х - начале 1990-х, чтобы нивелировать угрозу, которая возникла после того, как порезали "Оку" и другие комплексы. Рассказывать всё, что услышал от ветеранов (о предпринимавшихся мерах) не имею права - но за 30 лет, прошедших с момента разработки мероприятий в военных НИИ, в Генштабе, на предприятиях ОПК и т.д., некоторые из намеченных тогда мероприятий уже реализованы, и кое-что стоит на вооружении. Понятно, что "Искандер-М" с той дальностью, которая афиширована (не более 500 км) - это одна из составляющих, но далеко не единственная. Хорошо хотя бы то, что несмотря на разруху 1990-х, хоть что-то удалось восстановить - и этого оказалось минимально достаточно (хотелось бы больше, но...).

Теперь немного "фантазии", то есть об этом с причастными я не разговаривал, да и если бы начал разговор - меня бы послали подальше, и правильно сделали бы. :) Тем не менее факты таковы: Разработчики и изготовители "Калибров", насколько я знаю, - все они в составе Концерна ВКО "Алмаз - Антей". Брянский автозавод, который имеет необходимые серийные шасси, также в составе Концерна ВКО "Алмаз - Антей". Надеюсь, о дальности "Калибров" даже обыватели давно наслышаны. ИМХО нет никаких глобальных проблем посадить "Калибры" на мобильные шасси, хотя скорее всего это уже (или что-то подобное) сделано в рамках ОТРК "Искандер-М" (там есть и крылатые ракеты тоже). Ну и так далее. То есть глобальных технических проблем я лично не вижу. Возможно, будет всего лишь достаточно просто-напросто стрельнуть той самой крылатой ракетой, а может и аэробаллистической ракетой, которые уже есть в составе "Искандера-М", на соотв. дальность. То же самое и с "Бастионом".

Считаю, что нам выход америкосов из ДРСМД выгоден, т.к. Генштаб получит свободу маневра силами и средствами на всех ТВД. Особенно это опасно с учётом того, что у Китая ракеты средней и меньшей дальности есть, а у нас на ДВ таких ракет, скажем так - официально нет. Сегодня мы с китайцами в очередной раз "братья навек", но сколько лет продлится этот "век" - неизвестно. То есть угроз много. И то, что америкосы заговорили про Китай - это нам в плюс. Надеюсь, что наш МИД напомнит америкосам и о тех ПУ, которые есть в Румынии... и т.д.

В общем, комбинация многоходовая, и почему-то мне думается, что для нас эта комбинация будет не столь затратна как некоторым кажется. Хотя да, расходы понести придётся - но не колоссальные, т.к. вся необходимая инфраструктура под развёртываение "Искандеров" и "Бастионов" уже по сути создана или на завершающей стадии создания; сейчас идёт допоставка "Искандеров" сверх ранее намеченных планов (и я этому рад).

Так что америкосам тут ответ явно уже готов. Если они этого не понимают - значит ДБ (с) Лавров. Проблема в ином - у них есть возможность напечатать ещё триллион-другой баксов, которые в лёгкую переварит их ВПК. Воевать они вряд ли будут по крупному, т.к. по морде получат конкретно. А война типа той, что в Сирии - это совсем другая война, хотя там много чего применяли, в т.ч. и из того, что упомянуто выше. Значит тут скорее не военная составляющая, а экономическая. Если наши сделают ответ достойный и с самыми минимальными бюджетными затратами (а это вполне можно сделать) - америкосам я не завидую. А вот если наши олигархи под шумок постараются в очередной раз попилить на военных заказах - тогда будет весьма напряжённо... так что внимательно следим акции каких гос.предприятий российской оборонки будут передаваться в частные руки - это верный признак того, что что-то пошло не так...
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4352
Re: Отказ США от договора о РСМД
« Ответ #2 : Октября 22, 2018, 01:55:49 pm »


Ответ ВВП на Валдае в 2017 г. С 3:56.
« Последнее редактирование: Октября 22, 2018, 02:02:02 pm от Rotor15 »
Записан

MMT

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 430
  • autocatalogue.ru
    • Автомобильный каталог www.autocatalogue.ru
Re: Отказ США от договора о РСМД
« Ответ #3 : Октября 27, 2018, 11:27:48 pm »

Полезная ссылка с авантюры: https://glav.su/forum/5/2015/messages/5071238/#message5071238 - Волжанин кое-какую инфу вытащил кас. америкосовского ТЯО. Иными словами - особой опасности для нас нет, если не считать попыток российских олигархов и аффилированных с ними госчиновников присосаться к госбюджету под шумок выхода америкосов из РСМД...
Записан

MMT

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 430
  • autocatalogue.ru
    • Автомобильный каталог www.autocatalogue.ru
Re: Отказ США от договора о РСМД
« Ответ #4 : Декабря 19, 2018, 03:24:33 am »

Император всё "разложил по полочкам" - и истории вопроса дал оценку, и рассказал кое-что из того, что было предпринято, и намекнул что будет:

Цитировать
Теперь несколько слов о вопросе, который, безусловно, является сейчас наиболее актуальным и привлекает внимание общественности и в нашей стране, и в мире, я уже говорил об этом в своём вступительном слове, – это заявленный выход Соединённых Штатов из Договора по ракетам средней и меньшей дальности.

Напомню, что он был подписан в 1987 году. Я уже, по-моему, говорил, может быть, даже в этой аудитории, подписанный договор что означал? Он означал, что ликвидируются ракеты средней и меньшей дальности, а это ракеты от 500 километров до пяти тысяч километров. Ликвидировались ракеты наземного базирования, а у Советского Союза не было других.

У США были и морского, и воздушного базирования, а у нас не было. Поэтому с точки зрения Советского Союза это было одностороннее разоружение. Зачем руководство Советского Союза пошло на это одностороннее разоружение – одному богу известно.

Но это было сделано. А наши партнёры продолжали развивать такие системы вооружения, повторяю, морского и воздушного базирования.

Что касается морского базирования, это известные «Томагавки», они старенькие уже, это правда, практика их применения в Ираке, в Сирии, по данным наших военных экспертов, по вашим данным, где-то эффективность 30 процентов. Они, конечно, нуждаются в совершенствовании. Воздушная составляющая у них чуть получше, но тоже подлежит развитию.

Что же так забеспокоило наших партнёров? Видимо, то, что у нас появились эти компоненты – ракеты средней и меньшей дальности воздушного базирования и морские.

Морские хорошо известны, это ракеты «Калибр», которые применялись из двух акваторий – из акватории Каспийского моря и из акватории Средиземного моря – и работали очень хорошо, успешно, точно и как положено.

Кое-что пришлось доработать, и применение их против террористов в Сирии показало, что это было очень правильно и с точки зрения нанесения удара по террористам, и с точки зрения совершенствования, доведения этого, безусловно, очень перспективного комплекса до нужных параметров. И он до нужных параметров доведён усилиями и армии, и усилиями промышленности.

У нас появилось и другое оружие, сейчас Министр об этом говорил, – это ракета Х-101 воздушного базирования. В принципе, её можно отнести и к оружию стратегическому, поскольку Ту-160 – это носитель сверхзвуковой, но по дальности – 4500.

По дальности это и ракета средней дальности. Может быть, это забеспокоило наших партнёров? Но это не нарушение Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности, здесь никакого нарушения нет.

Да, у нас появилось это оружие, его раньше не было, но нарушения никакого нет, на земле ничего не располагаем. А на самом-то деле ведь кто-то задумался, какая нам разница, стоит подводная лодка с «Калибрами» в пункте базирования или на берегу расположен такой же комплекс? Да разницы никакой нет.

Или на самолёте он находится – с территории Российской Федерации можем наносить любые удары на дальность 4,5 тысячи километров, я уже не говорю, если самолёт разогнать. Понимаете, да, меняется ситуация, она поменялась.

Но не за счёт того, что мы нарушили Договор. Мы ничего не нарушаем. Да, она меняется и в том смысле, что другие страны развивают такие виды вооружения. Их много, таких стран, на самом деле. Ну, попробовали бы начать переговоры с этими странами. Нет. Просто, видимо, это сдерживает определённые устремления.

Причём вряд ли эти устремления миролюбивого характера. Наращивание вооружений – это ещё один толчок к гонке вооружений. Я уже не говорю про такое оружие, как «Кинжал». Это тоже, по сути, оружие средней дальности, две тысячи километров, но уникальное, которого в мире нет.

Две тысячи километров, «Кинжал» – это гиперзвуковое оружие, больше 10 махов. Вот такого пока ни у кого нет. Да, оно у нас появилось. Но это не нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Где же здесь нарушение? Эта система расположена на самолёте МиГ-31, а не на территории.

А вот они нарушают: «Иджисы» поставили в Румынию, сейчас в Польшу поставят. Это прямое нарушение. А ударные беспилотники, которые соответствуют всем характеристикам ракет средней и меньшей дальности?

Используются уже вовсю, и ничего. То есть впрямую нарушают, а нам предъявляют какие-то гипотетические, ничем не обоснованные претензии. Посмотрим, как это будет происходить.

По большому счёту, у нас и так всё есть, но если произойдёт то, чем нас пытаются пугать, ну что же, нам придётся ответить соответствующим образом. И, как вы понимаете, если у нас воздушного и морского базирования такие системы есть, наверное, большого труда не составит провести соответствующие НИОКР и поставить их на землю, если потребуется.

Но, повторяю ещё раз, для того чтобы быть эффективными в целом, нужно быть очень дисциплинированными. У нас для этого всё есть, и нам хватит ресурсов, которые мы направляем на цели обеспечения обороны и безопасности страны.

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/59431

Полагаю, америкосы должны крепко призадуматься - у них будут конкретные проблемы.
Записан
Страницы: [1]   Вверх