Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Су-34 с универсальным контейнером разведки (УКР) «Сыч»  (Прочитано 146 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4039

Су-34 с универсальным контейнером разведки (УКР) «Сыч».

Трибуна ВПК №41 2011 г.

ПО «Стрела» все активнее развивает авиационное направление деятельности. В последнее время кооперационные связи объединения с предприятиями страны, выпускающими авиационную технику, неуклонно расширяются. Налажены контакты с Иркутским авиационным заводом, Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением, ЗАО «Авиастар - СП» г. Ульяновск, РСК «МиГ» и другими. В этом году список партнеров «Стрелы» пополнился. Объединение получило солидный заказ от ОАО «ОКБ Сухого» на изготовление универсальных контейнеров разведки (УКР) «Сыч» для фронтового бомбардировщика Су-34. Согласно договору, первый этап сотрудничества предполагает выпуск 8-ми контейнеров трех модификаций: два – радиотехнических (РТ), три – радиолокационных (РЛ), три – оптико-электронных (ОЭ).



Уже с начала года на предприятии приступили к производству новой продукции, а для этого потребовалась серьезная предварительная подготовка. Сложность заключалась в том, чтобы для сокращения времени и сроков производства организовать работы с поступающей в электронном виде конструкторской документацией с использованием опыта ведущих авиационных предприятий страны. Все задействованные в выполнении заказа цехи и отделы были оснащены компьютерной техникой, установлена программа Unigrarhics, которая через единый управляющий центр Teamcenter Engineering, внедряемый в настоящее время на объединении, позволяет координировать деятельность всех служб. Специалистам завода в короткие сроки пришлось осваивать работу с КД в электронном виде с трехмерными электронными моделями. На первоначальном этапе специалистами отдела № 60 и службы Главного технолога были разработаны технологические эскизы. Работа с электронными моделями позволила отделу № 50 в короткие сроки разработать управляющие программы для станков с ЧПУ. Отдел № 21 спроектировал, а цех № 22 изготовил стапельную оснастку, смонтированную в цехе № 7. В настоящее время, практически все цехи предприятия задействованы в выполнении серьезного заказа, а окончательная сборка контейнеров производится в цехе № 7.

– Несмотря на то, что работники цеха уже имеют опыт работы в производстве контейнеров (мы изготавливали контейнеры РЭП для учебно-боевого самолета Як - 130), новый заказ вызвал определенные трудности, – рассказывает начальник цеха №7 И.К. Грищенко.

– Работа с трехмерными электронными моделями и особые требования к качеству современной авиационной техники потребовали основательной подготовки кадрового состава и перестройки производства. Летом цех перешел на трехсменный режим работы, но с поставленной задачей справился.

В настоящее время изготовлены каркасы одного контейнера РТ и одного РЛ, которым предстоит пройти статические испытания. В стадии производства находятся два других комплекта УКР, предназначенных для летных испытаний. Оперативное и качественное выполнение первых образцов изделий было одобрено ОКБ Сухого, и позволило объединению получить заказ на изготовление КСО (конструктивно-силовых оболочек). КСО представляет собой каркас контейнера с установленными в них приборами и системами воздушного и жидкостного охлаждения. И вновь в отделе № 60 конструкторские бригады работают над технологическими эскизами по монтажу приборов, жгутов, трубопроводов, а все работы по окончательной сборке КСО будут проводиться в цехе № 28. В случае успешного и своевременного выполнения заказа, объединение ждет перспективный договор на серийное изготовление контейнеров «Сыч».

Наряду с контейнерами, объединение также получило заявку на изготовление 6 пилонов для самолетов Су-34. Работы ведутся с использованием трехмерных математических моделей в цехе № 7. Кроме того, сегодня рассматривается возможность размещения на заводе заказа на изготовление четырех разновидностей радиоэлектронных контейнеров для самолета Су-34.

Серьезные подвижки в этом году на объединении достигнуты и в области производства гражданской авиационной техники. Благодаря переговорам, проведенным Генеральным директором ОАО «ПО «Стрела» А.М. Маркманом с Генеральным директором ОАО «Компания «Сухой» И.Я. Озаром и Генеральным директором ОАО «КнААПО» А.И. Пекаршем, предприятие получило заявку на производство деталей и сборок для нового отечественного лайнера «Sukhoi Super Jet 100». Заявка содержит 326 позиций, среди которых технологически сложные в изготовлении элементы механизации крыла (направляющие рельсы, каретки), элементы топливной и воздушной системы и др. Предложение поступило после посещения завода специалистами КнААПО города Комсомольск-на-Амуре, которые ознакомились с технологическими возможностями ПО «Стрела», и в первую очередь, с технологиями обработки деталей из титана, жаропрочных марок нержавеющих сталей и других труднообрабатываемых материалов. Технический и кадровый потенциал объединения стал основой для получения важного заказа. Для его выполнения на заводе была создана рабочая группа под руководством заместителя директора по производству А.Н. Галкина, призванная обеспечивать своевременное и качественное выполнение контракта.

Так что авторитет объединения в области производства авиационной техники позволяет нашему заводу вполне успешно сотрудничать с ведущими предприятиями страны, расширять спектр своей деятельности, а также решать одну из важнейших задач - расширение ассортимента производимых изделий, диверсификации производства.

В.А. Иекель, заместитель главного конструктора ОАО «ПО «Стрела».
http://www.npomash.ru/press/ru/tribuna111111.htm?l=0

Министерство обороны Российской Федерации ... извещает о проведении закрытого аукциона на выполнение работ по сервисному обслуживанию авторскому и техническому надзору средств и комплексов воздушной разведки согласно перечню, утверждаемому Минобороны России: Доработка самолётов Су-34 для применения унифицированных контейнеров разведки и их дооборудование пилонами. Количество: 4 самолёта. Цена за единицу: 64 141 467,97 руб. Всего: 256 565 871,88 руб. Срок завершения работы: до «10» ноября 2019 г.

Закупка № 0173100004518001705. Опубликовано:  11.10.2018.
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4039

Су-34 (Т-10В-7, четвертый самолёт установочной серии, серийный номер 01-04, бортовой номер «47») с универсальным контейнером разведки (УКР) «Сыч», Кубинка, 2015 г.:

https://russianplanes.net/id168137
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4039

Т-10В-7 c УКР «Сыч», Кубинка, 2015 г.:

https://russianplanes.net/id163445 https://russianplanes.net/id163491
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2018, 01:54:23 am от Rotor15 »
Записан
Страницы: [1]   Вверх