Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Ми-28УБ (изделие 299) - учебно-боевой ударный вертолет  (Прочитано 887 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Fencer

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 400

Учебно-боевой ударный вертолет Ми-28УБ

Разработка учебно-боевой модификации Ми-28УБ  (изделие 299) на базе ударного вертолета Ми-28Н началась в 2010 году. Целью проекта стало создание винтокрылой машины, пригодной для обучения летчиков. Согласно данным, озвученным главкомом ВВС генерал-лейтенантом В. Бондаревым, использование учебного вертолета  позволит в два-три раза сократить срок подготовки строевых летчиков. При этом, несмотря на свое изначальное предназначение, новый учебно-боевой вертолет сохраняет все ударные возможности, что значительно поднимает его потенциал. Таким образом, при необходимости Ми-28УБ сможет использоваться не только для обучения пилотов, но и для нанесения ударов по объектам и технике противника.

Как сообщается в официальном пресс-релизе "Вертолетов России", главным отличием учебно-боевого варианта вертолета от исходного ударного является наличие двойного комплекта управления на основе гидромеханических систем. Таким образом, вертолетом можно полноценно управлять из любой кабины. Ми-28Н не имел такой системы управления, из-за чего оператор в передней кабине был ограничен в возможностях пилотирования. В учебно-боевой винтокрылой машине вместо оператора систем в передней кабине располагается инструктор, а в задней √ обучаемый летчик. В связи с новой "специальностью" конструкция обновленного вертолета была немного изменена и доработана. Так, увеличены габариты передней кабины, а также расширен фонарь задней кабины. Кроме того, использованы новые энергопоглощающие кресла, предохраняющие летчиков от травм при жесткой посадке.

 Первый прототип вертолета Ми-28УБ представляет собой винтокрылую машину модели Ми-28Н (серийный номер 02-01, бортовой √ 37 "желтый"), построенную в 2007 году в рамках второй установочной партии и подвергшуюся всем необходимым доработкам. Переоборудование ударного вертолета в учебно-боевой, согласно разным источникам, началось весной или летом прошлого 2012 года. В ходе доработки работники "Роствертола" оснастили вертолет новой системой управления и в соответствии с проектом обновили различное бортовое оборудование.

 9 августа 2013 года Ми-28УБ выполнил первый демонстрационный полет на территории летно-испытательной станции ОАО "Роствертол", входящего в холдинг "Вертолеты России". Несмотря на то, что учебно-боевой вертолет Ми-28УБ только начал испытательные полеты, командование военно-воздушных сил уже планирует покупки. По словам главкома ВВС, до 2020 года Минобороны приобретет от 40 до 60 таких вертолетов. Планируется, что в каждой части, эксплуатирующей ударные вертолеты Ми-28Н, будет служить от четырех до шести машин учебно-боевой модификации. Такое количество вертолетов Ми-28УБ, как предполагают военные, будет достаточным для обучения молодых летчиков.

 Новый вертолет Ми-28УБ позволит качественно улучшить и сделать более эффективным процесс подготовки пилотов вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник", которые поставляются для ВВС России и могут предлагаться на экспорт. Кроме того, сохраняя весь потенциал ударного вертолета, Ми-28УБ готов нести службу в строю наравне с "Ночными охотниками".

 В апреле 2016 года Минобороны России и АО "Вертолеты России" заключили контракты на серийную поставку учебно-боевых вертолетов Ми-28УБ и тяжелых транспортных Ми-26. Согласно управлению пресс-службы и информации МО РФ, что госконтракты подписали замминистра обороны Юрий Борисов и гендиректор АО "Вертолеты России" Александр Михеев. Согласно условиям контрактов до конца 2018 года в ВКС РФ будут переданы два тяжелых транспортных вертолета Ми-26 и первая серийная партия из 24 новейших учебно-боевых вертолета Ми-28УБ.


http://www.airwar.ru/enc/ah/mi28ub.html
« Последнее редактирование: Января 25, 2020, 10:20:58 am от Ракетчик »
Записан

Fencer

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 400
Re: Ми-28УБ - учебно-боевой ударный вертолет
« Ответ #1 : Января 24, 2019, 03:21:44 am »

В авиачасть ЮВО поступила пара учебно-боевых вертолетов Ми-28УБ "Ночной охотник" https://structure.mil.ru/structure/okruga/south/news/more.htm?id=12213449@egNews
« Последнее редактирование: Января 25, 2020, 10:24:58 am от Ракетчик »
Записан

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3865
Re: Ми-28УБ - учебно-боевой ударный вертолет
« Ответ #2 : Декабря 15, 2019, 01:13:49 am »

11 декабря 2019 года в Краснодарском крае потерпел катастрофу новейший боевой вертолет Ми-28УБ (бортовой номер "17 красный") из состава 55-го отдельного вертолетного полка армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа, базирующегося на аэродром Кореновск (Краснодарский край).
Обстоятельства авиационного происшествия приводятся в официальном донесении (второе вложение).
Вертолет разбился всего в 4 км от торца полосы аэродрома Кореновск, оба члена экипажа вертолета погибли - заместитель командира 55-го отдельного вертолетного полка по летной подготовке подполковник А.В. Склянкин и заместитель командира 1-й вертолетной эскадрильи полка по летной подготовке майор Р.А. Кушниренко.
Сообщается, что разбившийся борт являлся одним из самых новых вертолетов Ми-28УБ постройки АО "Роствертол", был сдан в 2019 году и прибыл в 55-й отдельный вертолетный полк в октябре 2019 года. К моменту катастрофы борт имел налет всего 29 часов.

На веб-ресурсеaviaforum.ru одним из осведомленных участников выложена следующая уточняющая информация об обстоятельствах инцидента:
"Работает комиссия. Инфы по происшествию практически нет. Известно, что летали УТП в СМУ. Возвращались с задания, аэродром резко накрыло плотным туманом. Первый экипаж предпринял три попытки захода на посадку. Полосу не нашел и на 4 заходе, в разрыве, вблизи аэродрома подобрал площадку и сел. Далее, как писали выше, на место приземления прибыл Зам по ЛП с ЗКВЭ перегонять борт на аэродром. Известно, что летели в очках, вдоль земли на минимальной высоте. По началу была информация, что влетели в провода или в вышку ЛЭП, но позже уточнили, что произошло столкновение с землей".
https://bmpd.livejournal.com/3873631.html
Записан

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3865

Ми-28УБ
Записан
Страницы: [1]   Вверх