Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: «Объект 238» - опытный тяжёлый танк (КВ-1с с 85-мм пушкой С-31)  (Прочитано 925 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4996

«Объект 238» - опытный тяжёлый танк.

Тяжёлый танк КВ-1с с 85-мм пушкой С-31.

Заводское (чертёжное) обозначение: «Объект 238».

Разработчик танка: Кировский завод, Челябинск (эвакуирован из Ленинграда осенью 1941 г.).
Ведущий инженер машины: Н.Ф.Шашмурин, Г.Н Москвин (от СКБ-2 Кировского завода).
Общее руководство: Ж.Я.Котин.
Изготовитель: опытный завод № 100, Челябинск.

Разработчик пушки С-31: ЦАКБ, Калининград Московской обл.
Главный конструктор: В.Г.Грабин.
Изготовитель: завод № 92, Горький.

Изготовлено 2 опытных образца танка.

Танк на вооружение не принимался.

История создания.

К концу 1942 г. основным тяжёлыми танками Красной армии были танк КВ-1 и его усовершенствованный «скоростной» вариант - КВ-1с, сменивший летом 1942 г. в серийном производстве танк КВ-1. Специально для тяжёлого танка КВ-1 в конструкторским бюро (КБ) завода № 92 в Горьком под руководством В.Г.Грабина была создана модификация 76,2-мм танковой пушки Ф-34, применявшейся на среднем танке Т-34. Варианту танковой пушки Ф-34 для тяжёлого танка был присвоен заводской индекс ЗИС-5. На вооружение данную пушку приняли под названием «76-миллиметровая танковая пушка образца 1941 года». От Ф-34 ЗИС-5 отличалась конструкцией люльки, креплением и устройством блокировки, а также некоторыми другими мелкими деталями. На тяжёлом КВ-1с по сравнению с КВ-1 основное вооружение осталось прежним - 76,2-мм танковая пушка ЗИС-5.

Захват Красной армией 18 января 1943 г. под Ленинградом двух немецких тяжёлых танков Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E оказал существенное влияние на развитие советского танкостроения. Обстрел одного из трофейных танков выявил: 76,2-мм танковая пушка Ф-34, основное орудие советских танков, оказалась не способна пробить его даже в борт. В результате конструкторы танковых орудий получили задание на разработку более мощной 85-мм пушки с баллистикой зенитного орудия 52-К. Использоваться она должна была как на средних, так и на тяжёлых танках.

Летом 1943 г. развитие советских тяжелых танков пошло по трём направленим. Первый, подразумевал создание нового тяжёлого танка, «Объект 237». Второй, предполагал установку башни танка «Объект 237» на шасси танка КВ-1с, таким образом появился «Объект 239», он же КВ-85, первый советский серийный танк с 85-мм танковой пушкой Д-5Т-85 (Д-5Т). Наконец, в ЦАКБ решили двигаться по третьему, минимальному, с точки зрения переделок КВ-1с, пути. Результатом стала танк «Объект 238»: в штатную башню серийного КВ-1с устанавливалась 85-мм пушка С-31, при этом в конструкцию откатных частей и орудийной маски вносилось минимальное количество изменений.

Следует отметить, что вопрос о недостаточной мощности орудия тяжёлого танка КВ-1 заместитель Народного комиссара обороны маршал Кулик поднимал ещё в середине 1940 г. На совещании 16 июня 1940 г. было принято решение о разработке 85-мм танковой пушки с баллистикой зенитного орудия 52-К.

Созданием орудия, получившего индекс Ф-30, занималось конструкторским бюро (КБ) завода № 92 в Горьком под руководством В.Г.Грабина. Тогда пушку разработали, изготовили и установили в опытный тяжёлый танк Т-220, после чего работы прекратились в связи с началом разработки 107-мм орудия ЗИС-6.

Вторая попытка создать 85-мм танковую пушку для КВ-1 была предпринята в конце 1941 г. Орудие У-12, разрабатывавшееся в свердловском КБ Уральского завода тяжёлого машиностроения (УЗТМ) под руководством Ф.Ф.Петрова, даже не достигло стадии опытного образца. Третью попытку весной 1942 г. предприняли также в Свердловске. Результат был тем же: пушка ЗИК-1, предназначенная для КВ-1 и Т-34, не продвинулась дальше технического проекта.

Наконец, осенью 1942 г. была предпринята четвёртая (и последняя) попытка поставить в башню КВ-1 орудие калибра 85 мм. Проект орудия ЗИС-25 разрабатывался в КБ завода № 92. Но... Орудие забраковали. Основная причина: плохие условия работы его расчета должны в боевом отделении танка. Особенно тяжело было бы заряжающему, поскольку патрон калибра 85 мм был длиннее, чем у 76-мм пушки ЗИС-5, которой вооружался КВ-1.

В конце 1942 г. основной костяк артиллерийского КБ завода № 92 перебрался в подмосковный Калининград, где был сформировано Центральное артиллерийское КБ (ЦАКБ) во главе с Грабиным. В феврале 1943 г. для продолжения работ по 85-мм танковой пушке Грабин составил заявку на тактико-технические требования (ТТТ) для орудия и на документацию к танку КВ-1. Также Грабину для изготовления опытного образца ЗИС-25 потребовался один танк КВ-1 и серийная 76,2-мм танковая пушка ЗИС-5. ГБТУ КА выдавать танк целиком отказалось, поскольку у ЦАКБ имелся танк КВ-2, на котором испытывалась 107-мм танковая пушка ЗИС-6. Было предложено передать только башню, причём не КВ-1, а КВ-1с, поскольку этот танк теперь находился в серийном производстве. Также в адрес ЦАКБ высылалась документация на КВ-1с и ИС-1 («Объект 233»). Грабин продолжил работы по ЗИС-25.

26 марта 1943 г. в ГАУ КА были составлены ТТТ на проектирование и изготовление опытного образца 85 мм танковой пушки. Согласно требованиям, пушка должна была уверенно поражать вражеские танки с толщиной брони 90 мм на дистанции 500 м. Пушку предполагалось устанавливать не только в тяжёлые, но и средние танки, что вызвало возражения со стороны Грабина.

Новые ТТТ были отправлены в ЦАКБ и на завод № 9. К концу апреля 1943 г., когда была инициирована работа по танковым и самоходным орудиям калибра 85 мм, и в подмосковном Калининграде, и в Свердловске имелся конструкторский задел и опыт их проектирования.

5 мая 1943 г. вышло постановление ГКО № 3289 «Об усилении артиллерийского вооружения танков и самоходных установок». Постановление предусматривало изготовление двух образцов танков КВ-1с и двух образцов ИС-1 («Объект 233»), которые предполагалось перевооружить орудиями калибра 85 мм. Исполнителем работ значился артиллерийский завод № 9. Не смотря на это, фактически разработка системы калибра 85 мм велась а конкурсных началах, как в ЦАКБ Грабина, так и в КБ завода № 9 Петрова. Необходимость борьбы с «Тигром» лишь усложнила задачу конструкторов. Для поражения нового немецкого танка требовалась пушка с такой же длиной ствола, как у зенитного орудия 52-К.

Проектирование системы, получившей обозначение С-31, возглавили начальник 17-го отдела ЦАКБ П.Ф.Муравьёв и начальник 3-го отдела ЦАКБ Е.В.Синильщиков. ЦАКБ работало не совсем в равных с КБ завода № 9 условиях. Согласно ТТТ, в конструкции новой пушки должна была использоваться большая доля деталей серийной 76,2-мм танковой пушки ЗИС-5. В то время, как Петров в конце мая 1943 г. выдал заключение о том, что башня ИС-1 и КВ-1с слишком малы для системы калибра 85 мм, в ЦАКБ предпочли работать с тем, что есть. Кроме того, специалисты КБ завода № 9 проектировали орудия на базе опытных систем, которые сами и разрабатывали. При этом у КБ Петрова была производственная база - артиллерийский завод № 9. ЦАКБ же подстраивалось под те орудия, которые уже находились в серийном производстве, к тому же собственного производства ЦАКБ не имело.

Имевшийся опыт проектирования ЗИС-25 позволил подготовить эскизный проект С-31 в сжатые сроки. Уже 14 мая 1943 г. была готова пояснительная записка, а также эскизы установки орудия в тяжелые танки ИС-1 и КВ-1с. Стоит отметить, что первоначальный вариант установки С-31 в КВ-1с отличался от того, что позже было сделано в металле. Прежде всего, это касалось башни. ЦАКБ не стало требовать увеличить диаметр башенного погона, как это сделало КБ завода № 9, но в конструкцию башни вносился ряд изменений. Приоритетной машиной ЦАКБ считало ИС-1, но благодаря одинаковому башенному погону эту же башню предполагалось ставить и на КВ-1с. В башне увеличивались размеры кормовой ниши, что позволяло разместить в ней 18 патронов к 85-мм пушке. Изменялась командирская башенка и крыша башни, что позволяло заряжающему работать с более длинным патроном. Башенка располагалась во всю ширину крыши башни. Кроме того, башня получала полик. Согласно проекту, боекомплект КВ-1с с новым орудием и башней должен был составлять 76 патронов.

Установка 85-мм пушки С-31 в изменённую башню ИС-1, май 1943 г.:


Изменённая башня ЦАКБ с 85-мм пушкой С-31 для ИС-1 («Объект 233») и для КВ-1с:


Конструкция самого орудия С-31 являлась развитием конструкции ЗИС-25. Удалось достичь большой унификации С-31 с ЗИС-5: из 449 деталей 350 унифицировались, правда, некоторые с небольшими переделками. Ствол новой системы, как и указывалось в требованиях, обладал баллистикой 52-К, а казенник и клин с полуавтоматикой выполнялись по типу аналогичных элементов ЗИС-5.

22 мая 1943 г. проект С-31 был рассмотрен Артиллерийским комитетом ГАУ КА. Больше всего вопросов вызвала новая башня, которая получалась не только более просторной, но и более тяжёлой. Наличие полика делало более удобным работу расчета башни, но одновременно усложнило использование укладок в корпусе. Судьбу башни решили определить на большом совещании с участием представителей ГБТУ, Народного комиссариата вооружения (НКВ), ГАУ, Народного комиссариата танковой промышленности (НКТП) и ЦАКБ.

Были вопросы и к конструкции орудия. Вместо максимального угла возвышения в 30 градусов, заданного в ТТТ, проект предусматривал угол в 25 градусов, и это было признано приемлемым. ТТТ предусматривал откат в 350 мм, а расчёты ЦАКБ показали, уложиться меньше чем в 520 мм не получалось. В тоге, артиллерийский комитет поставил задачу попытаться снизить длину отката. Здесь стоит отметить, что длина отката немецкого орудия 8.8 cm KwK 36 L/56 составляла 600 мм, и это при наличии дульного тормоза.

Также изначально в конструкции С-31 не предусматривался электроспуск соленоидного типа. По итогам совещания было дано поручение по его установе при изготовлении опытного образца.

Судьба переделанной башни решилась на расширенном совещании 7 июня 1943 г. Кировскому заводу в Челябинске было предложено спроектировать башню на базе предложений ЦАКБ. На фактически это так и не было выполнено в Челябинске. К моменту проведения совещания никаких проектных работ по данной теме не велось. К тому времени судьба ИС-1 уже решилась: стало ясно, что в текущем виде танк не будет строиться серийно, его конструкция переделывалась. В значительной степени это оказалось связано с новой башней, которую начали проектировать под артиллерийскую систему Д-5Т. Эту же башню КБ завода № 9 предложило и для установки на КВ-1с. Это требовало переделки подбашенной коробки, но получалась унифицированная башня и для нового ИС, и для КВ-1с. В таких условиях разрабатывать третью башню было не целесообразно.

Судьба орудия С-31 была предрешена. Новая 85-мм пушка Д-5Т КБ Петрова получилась легче и компактнее, а длина отката у этой системы составляла 430 мм. По грабинской С-31 требовалась доработки, но ресурсов, а главное времени, для этого уже не было. Тем не менее, окончательного решения по выбору 85-мм орудия для тяжёлого танка ещё не было. Поэтому было решено установить С-31 в один из опытных танков ИС-3 («Объект 237»), а также в КВ-1с со штатным погоном башни. Изготовление пушек С-31, разрабатываемых ЦАКБ, было возложено на завод № 92, где они получили обозначение Ф-85.

Работы по установке С-31 в штатную башню КВ-1с начались ещё в конце мая 1943 г. Судя по переписке, первоначально прорабатывался вопрос установки С-31 как в штатную башню, так и в башню ИС. По итогам июньского совещания от варианта С-31 с новой башней отказались, а в башне ИС-3 для КВ-1с «прописалась» Д-5Т. Вариант с новой башней проектировал опытный завод № 100 совместно с заводом № 200, в то время как вариант со штатной башней разрабатывало СКБ-2 Кировского завода. КВ-1с с новым орудием получил обозначение «Объект 238». Ведущим инженером машины был Н.Ф.Шашмурин, по линии СКБ-2 руководство работами осуществлял Г.Н Москвин, а общую работу возглавил Ж.Я.Котин. «Всплывающий» в некоторых публикациях индекс КВ-85Г никогда в переписке и документации не использовался, это надуманное обозначение.

Установка 85-мм танковой пушки С-31 в штатную башню КВ-1с:


Продольный разрез танка:


Поперечный разрез танка:


К середине июля 1943 г. был утверждён окончательный вариант танка, представлявший собой установку пушки С-31 в штатной башне КВ-1с. Согласно расчетам, боевая масса танка при этом вырастала до 44 т, при этом его динамические характеристики оставались на уровне обычного КВ-1с. Сама пушка устанавливалась на место ЗИС-5, поскольку была с этим орудием она была унифицирована. Согласно проекту, помимо более длинного ствола, внешне башня танка «Объект 238» отличалась изменённой конструкции подвижной бронировки орудийной маски. Впрочем, при постройке опытного танка удалось сохранить серийную бронировку. Ещё одним изменением стала переделанная орудийная укладка в башне на 8 патронов (снарядов). В отличие от подвижной бронировки, её реализовали в металле. Весь боекомплект состоял из 55 патронов.

В целом проектирование опытного тяжёлого танка «Объект 238» было закончено к 25 мая 1943 г., но дальнейшие работы затянулись ещё почти на 2 месяца. Это объяснялось более высоки приоритетом работ по танку КВ-1с с башней ИС-3 («Объект 237») и с пушкой Д-5Т, который в СКБ-2 Кировского завода получил обозначение КВ-85 («Объект 239»). Согласно распоряжению НКТП, работы по модернизации КВ-1с были синхронизированы с разработкой нового танка «Объект 237» (ИС-3), который из-за отсутствия свободных конструкторских ресурсов имел более высокий приоритет при разработке. Ещё одной из причин замедления работ стала задержка выпуска 85-мм танковых пушек С-31 заводом № 92. Предполагалось, что танк «Объект 238» будет готов к 1 июля 1943 г., на фактически в этот срок уложиться не удалось. За то таких танков было изготовлено два, как указано в отчёте по опытным работам завода № 100 за 10–20 июля 1943 г. При этом в испытаниях принимала участие всего одна машина.

Опытный образец тяжелого танка «Объект 238», Челябинск, июль 1943 г.:


Вид спереди. В качестве базы использовался КВ-1с позднего выпуска:


Кроме нового 85-мм орудия С-31, иных внешних изменений по сравнению с серийными КВ-1с машина не имела:


Вид сзади:


По:
https://warspot.ru/10164-poisk-dostoynogo-otveta-tigru
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2019, 12:45:16 am от Rotor15 »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4996

Опытный тяжёлый танк «Объект 238» - КВ-1с, перевооружённый 85-мм пушкой С-31 конструкции ЦАКБ В.Г.Грабина, лето 1943 г. Ныне эта машина находится в Кубинке:

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1529, стр. 25.
https://yuripasholok.livejournal.com/2207580.html
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4996

Опытный тяжёлый танк «Объект 238» - КВ-1с, перевооружённый 85-мм пушкой С-31 конструкции ЦАКБ В.Г.Грабина, лето 1943 г. Ныне эта машина находится в Кубинке:

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1529, стр. 25.
https://yuripasholok.livejournal.com/2207580.html
Один из двух построенных опытных образцов тяжелого танка «Объект 238» сохранился до наших дней. Находится в парке «Патриот», Кубинка. «Объект 238» был изготовлен путём переделки из танка КВ-1с выпуска июля 1943 г. На сохранившемся танке «Объект 238» введён целый ряд послевоенных доработок: установлены опорные катки от КВ-1, траки от Т-10, «усиленные» воздухозаборники на крыше МТО:





https://yuripasholok.livejournal.com/9554260.html
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2019, 02:09:30 pm от Rotor15 »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4996

Боевое отделение опытного танка «Объект 238» (КВ-1с в штатной башне которого установлена 85-мм танковая пушка С-31):

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1529, стр. 75-76. https://yuripasholok.livejournal.com/2463231.html

Опытный танк «Объект 238» с 85-мм танковой пушкой С-31 конструкции В.Г.Грабина, лето 1943 г.:

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1529, л. 26. https://yuripasholok.livejournal.com/12256575.html
« Последнее редактирование: Декабря 21, 2019, 11:57:08 pm от Rotor15 »
Записан
Страницы: [1]   Вверх