Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: 14Ф150 "Нивелир" - космический аппарат - инспектор  (Прочитано 401 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2787

Космический аппарат - инспектор 14Ф150

Наименование ОКР - «Нивелир».
Индекс системы – 14К167.
 
Разработка с 2011 года. Разработчик – НПО им. Лавочкина и Центральный научно-исследовательский институт химии и механики.
Первый запуск – 23.06.2017.


Согласно материалу американского аналитика в области космической деятельности Барта Хендрикса ОКР «Нивелир» осуществляется при головной роли московского Центрального научно-исследовательского института химии и механики (ЦНИИХМ), система имеет индекс 14K167.
30 сентября 2011 года ЦНИИХМ был заключен контракт на ОКР "Нивелир" с Государственным научно-техническим центром "Гарант" (ГНТЦ "Гарант") Министерства экономического развития России.
ОКР "Нивелир", предположительно, предполагает создание небольших спутников-инспекторов, предназначенных для проверки (фактически, возможности перехвата) других спутников в космосе.
Предположительно, первый запуск комплекса по теме "Нивелир" был осуществлен ракетой-носителем «Союз-2-1В» 23 июня 2017 года в качестве спутника «Космос-2519». Данный спутник, имеющий военный индекс 14Ф150, разработан и изготовлен АО «НПО «Лавочкина», и может быть использован для дистанционного зондирования Земли и / или наблюдения с больших расстояний других объектов на орбите.
Спутник-инспектор был выпущен из спутника-носителя 23 августа 2017 года и получил название "Космос-2521". Впоследствии он выполнял повторные операции встречи и сближения с "Космосом-2519" до апреля 2018 года.
Сам "Космос-2521" 30 октября 2017 года выпустил еще один подспутник («Космос-2523»), который, по заявлению Министерства обороны России, «диагностирует техническое состояние российского спутника» и «определит, можно ли его вернуть в рабочее состояние». Однако вскоре после отделения от "Космоса-2521" он снизил свой перигей примерно на 100 километров и с тех пор не приближался к другим спутникам, что заставляет предполагать, что он, возможно, не использовался для своей официально заявленной цели.
В августе 2018 года помощник государственного секретаря США по контролю над вооружениями Йилим Поблете охарактеризовал его поведение как «несовместимое с чем-либо, что наблюдалось ранее с помощью средств инспекции на орбите или космической ситуационной осведомленности», и намекнул на возможность того, что он может быть связан с программой развития космического оружия.

2 ноября 2016 года ЦНИИХМ подписал контракт в рамках проекта "Нивелир" с АО "НИИ "Феррит-Домен" (Санкт-Петербург) на создание, предположительно, радиопоглощающего покрытия для спутников, что потенциально даст им возможность небнаруживаемыми приближаться к другим спутникам.
 
6 декабря 2019 года Министерством обороны Российской Федерации в рамках продолжения испытаний новой космической техники проведен эксперимент по отделению малого космического аппарата от унифицированной многофункциональной космической платформы. Целью эксперимента является продолжение работ по оценке технического состояния отечественных спутников. Видовая информация передается на наземные средства обработки для определения технического состояния исследуемого спутника.
Речь идет спутнике-инспекторе, запущенном, по сообщению Минобороны, на ракете «Союз-2.1В» 26 ноября вечером 25 ноября с космодрома Плесецк. Он способен перемещаться по орбите и проводить с минимально возможного расстояния внешний осмотр и бесконтактную техническую диагностику других спутников. Такие спутники-инспекторы могут получать информацию не только со своих, но и с иностранных аппаратов. По версии американского аналитика в области космической деятельности Барта Хендрикса, речь может идти о космическом аппарате 14Ф150, созданном НПО им. Лавочкина и Центральным научно-исследовательским институтом химии и механики в рамках опытно-конструкторской разработки «Нивелир».
По мнению Хендрикса, второй запуск системы по программе "Нивелир" ожидался именно в конце 2019 года с использованием ракеты-носителя "Союз-2-1В" и должен был быть подобным миссии "Космос-2519/2521/2523". Это подтверждалось опубликованной закупочной документацией для подсистем второго спутника 14Ф150 НПО "Лавочкина" и еще одного инспекторского спутника.
Согласно известным данным, запущенный 25 ноября 2019 года с Плесецка с использованием ракеты-носителя "Союз-2-1В" спутник "на базе "унифицированной многофункциональной космической платформы" 14Ф150 имеет открытое обозначение "Космос-2542".
https://bmpd.livejournal.com/3865643.html
Записан
Страницы: [1]   Вверх