Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: «Объект 229» (КВ-9) - опытный тяжёлый танк  (Прочитано 385 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4811
«Объект 229» (КВ-9) - опытный тяжёлый танк
« : Декабря 12, 2019, 02:09:17 am »

«Объект 229» (КВ-9) - опытный тяжёлый танк.

Разработчик: СКБ-2 Челябинского Кировского завода, г. Челябинск.
Изготовление опытного образца КВ-9 (доработка серийного танка КВ-1): Челябинский Кировский завод, г. Челябинск.

Ведущий инженер машины от ЧКЗ: А.С.Шнейдерман.

Заводское (чертёжное) обозначение танка на ЧКЗ - «Объект 229».

Заводское обозначение установки 122-мм гаубицы на танке КВ-9 на УЗТМ - У-11.

Разработчик установки У-11 в танк КВ: КБ Уралмашзавода (УЗТМ), г. Свердловск.
Изготовитель установки У-11: Уралмашзавод (УЗТМ), г. Свердловск.

Ведущий инженер У-11 на УЗТМ: В.Н.Сидоренко.

Зарезервированное войсковое обозначение - КВ-9 («Клим Ворошилов»).

Изготовлен опытный образец в декабре 1941 г. Танк на вооружение не принимался.

История создания.

Постановлением ГКО № 734сс от 4 октября 1941 г. на площадку Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) из Ленинграда началась эвакуация Кировского завода, и уже в октябре 1941 г. ему было предписано начать выпуск танков на новом месте. ЧТЗ переименовывался в ЧКЗ (Челябинский Кировский завод, а точнее – Кировский завод Наркомата танковой промышленности в Челябинске) и на его базе создавался Уральский комбинат по производству тяжелых танков КВ (неофициально название «Танкоград»), в состав которого кроме ЧКЗ вошли Уралмашзавод и Уральский турбинный завод (завод №76). Позднее в Комбинат вошли броневой завод №200 и опытный завод №100.

При развёртывании массового производства тяжёлых танков КВ на Урале сразу же возник вопрос о недостаточно налаженной обеспеченности танков артиллерийским вооружением. Производство 76-мм пушек Л-11 на Кировском заводе в Ленинграде, в связи с наступлением немцев, было свёрнуто, и единственным производителем танковых пушек остался завод №92 им. Сталина в Горьком, который в основном производил 76-мм пушку Ф-34 для танков Т-34, и только в сентябре 1941 г. начал развёртывать производство ЗИС-5 (76-мм танковых пушек обр. 1941 г.) с 40-калиберным стволом. Первые 17 пушек ЗИС-5 были поданы на ЧТЗ в самом конце сентября 1941 г., а их ритмичное производство началось с октября 1941 г.

Осенью 1941 г. для обеспечения вооружения танков КВ возникла потребность организации производства танковых пушек на Урале, вблизи от центра танкового производства. Разрешая эту задачу, приходилось, в первую очередь, учитывать производственные возможности местных заводов и характер налаженного на них производства вооружения, так как было необходимо обеспечить минимальные сроки развёртывания производства танковых пушек. Ещё в 1940 г. на Уралмашзаводе был освоен выпуск пушки М-30 (122-мм гаубица обр. 1938 г.), созданной на заводе №172 в Молотове (ныне Пермь). Для помощи во внедрении её в производство из Молотова в Свердловск были направлены Ф.Ф.Петров, А.Н.Булашев и Н.Г.Кострулин. В итоге Петров так и остался на Уралмашзаводе, заняв руководящую должность в артиллерийском КБ УЗТМ. Таким образом, иных альтернатив, кроме М-30, в качестве замены ЗИС-5 на Урале не было. Впоследствии постановлением ГКО № 1245сс от 4 февраля 1942 г. артиллерийское производство Уралмашзавода (вместе с эвакуированными мощностями Кировского завода и завода «Баррикады») выделено в самостоятельный завод №9 Народного комиссариата вооружений (НКВ). Вместе с заводом в 1942 г. было организовано ОКБ-9. Н.Н.Петров стал главным конструктором завода №9 НКВ.

Производство 122-мм гаубиц обр. 1938 г. (М-30) на УЗТМ в Свердловске:


На основании этих соображений Технический совет Народного комиссариата танковой промышленности (НКТП) выдал задание КБ Уралмашзавода, входившему тогда в число предприятий НКТП, на разработку проекта установки 122-мм гаубицы обр. 1938 г. (М-30) в танк КВ.

Эскизный проект орудийной установки, получившей на УЗТМ заводское обозначение У-11, был подготовлен к 20-м числам ноября 1941 г. Руководил проектированием главный конструктор Ф.Ф.Петров, его заместителем был Л.И.Горлицкий, в октябре 1941 г. эвакуированный из Ленинграда. Эти два человека позже стали ключевыми фигурами в деле создания советской средней самоходной артиллерии. Ведущим инженером по У-11 был В.Н.Сидоренко, один из ветеранов артиллерийского производства Уралмаша. Над новой артиллерийской системой работали и инженеры А.В.Усенко и Н.В.Курин, последний также прибыл из Ленинграда. Общее руководство осуществлял Ж.Я.Котин, главный конструктор Уральского комбината по производству тяжелых танков КВ. Помимо работы по общему руководству по танкам КВ, Жозеф Яковлевич к тому моменту являлся заместителем Наркома танковой промышленности.

Представленный на совещании у Котина эскизный проект установки 122-мм гаубицы обр. 1938 г. (М-30) в танк КВ был выполнен в двух вариантах. Первая вариант системы У-11, отличалась минимальным переделками качающейся части серийной гаубицы М-30. Вместо тумбы качающаяся часть гаубицы ставилась в рамке и прикрывалась бронировкой. Этот вариант был более технологичным в производстве, но был мало приспособлен для использования в качестве танкового орудия. Во-первых, артсистема имела очень сложную и громоздкую бронировку, во-вторых, изменялась общая компоновка серийной башни, а также ее уравновешенность. По результатам рассмотрения, от этого варианта артсистемы отказались.

Второй вариант У-11 имел более серьёзные переделки серийного орудия. От М-30 оставались только ствол и казенная часть, при этом труба также переделывалась, а противооткатные устройства были совершенно новыми. Общая конструкция гаубицы выглядела достаточно просто, а вновь изготовляемые узлы соответствовали технологическим возможностям завода. Но главным достоинством этого варианта было то, что не требовалось существенной переделки башни танка КВ.

В результате: «Техническим совещанием было принято решение, которое кратко сводилось к следующему. КБ Уралмашзавода на основе этого варианта эскизного проекта разработать технический проект установки и изготовить один опытный образец ее. При этом, учитывая отсутствие бронебойного снаряда, громоздкость боекомплекта и его ограниченность, сильное снижение скорострельности и другие отрицательные обстоятельства, техническое совещание специально повторило, что рассматривает эту работу как авральный портфельный вариант».

К 15 декабря 1941 г. технический проект танка был готов. На ЧКЗ танк получил внутреннее заводское (чертёжное) обозначение «Объект 229». От ЧКЗ ведущим инженером по танку был А.С.Шнейдерман.


В целом гаубица У-11 вписалась в серийную башню КВ-1, правда, пришлось незначительно изменить амбразуру, орудийную маску, установку смотровых приборов и сделать новую подвижную бронировку. По проекту угол склонения У-11 составил −3,5 градуса, большим его сделать не давали откатные механизмы.

122-мм гаубица У-11, чертёж датирован 15 декабря 1941 г.:


К концу декабря 1941 г. опытный образец У-11 был изготовлен и прошёл заводские испытания на стендовой установке. Чуть позднее были готовы детали бронировки, после чего гаубица была отправлена на ЧКЗ в Челябинск. Для установки опытного образца орудия вместо нового танка было решено использовать прошедший капитальный ремонт танк КВ-1 зав. №4996, выпущенный в Ленинграде. Этот танк, прежде чем оказался в Челябинске, успел повоевать в составе 121-й танковой бригады. Систему У-11 установили в литую башню с сохранением кормового пулемета. В целом орудие вполне вписалось в башню, но угол склонения оказался ещё меньше проектного, составив −2 градуса. Первоначально предполагалось, что боекомплект составит около 50 выстрелов, но в итоге он составил 48 выстрелов. Для сравнения, штатный боекомплект пушки ЗИС-5 составлял 114 выстрелов. Меньше оказался и боезапас патронов к пулемету – 1943 штуки вместо 3000. Переделанная машина получила обозначение КВ-9.

На ЧКЗ отношение к КВ-9 оказалось если и не прохладным, то, как минимум, нейтральным. Заводское СКБ-2 имело к КВ-9 опосредованное отношение. Кроме того, в плане опытных работ у СКБ-2 Кировского завода были два других танка – КВ-7 и огнемётный КВ-8. При этом КВ-7 проектировался по личному заданию И.В.Сталина, завод №200 изготовил 20 корпусов для этих машин ещё до начала полигонных испытаний. Но потом машину забраковали и отправили на переделку, а у завода образовался задел из неиспользованных корпусов. В совокупности эти причины тормозили дальнейшие работы по танку КВ-9.

КВ-9 в заводском цеху, январь 1942 г.:


23 января 1942 г. была утверждена программа испытаний «установки 122-мм гаубицы на танке КВ-9». Всего предполагалось произвести 206 выстрелов, из которых 150 – усиленным зарядом для стрельбы на прочность и 30 – для определения кучности. Также предполагалось провести пробег дистанцией 50 км для определения надежности походного крепления орудия, удобства работы механизмов, их сбиваемость, надежность укладки боекомплекта и удобство размещения экипажа. На следующий день был подписан приказ №012, согласно которому испытания должны были проводиться на Копейском полигоне в период с 26 января по 5 февраля 1942 г. Этим же приказом утверждалась комиссия.

Фактически испытания танка прошли со 2 по 11 февраля 1942 г. Всего было произведено 210 выстрелов, из них 171 на заводском полигоне лафетопробными снарядами и усиленными зарядами. Откат системы в пределах 560–580 мм был признан нормальным. В пределах нормы оказались и пробы воздуха, которые брались для определения загазованности боевого отделения при стрельбе. Остальные выстрелы производились уже на Копейском полигоне. Стрельба по щиту размером 5×5 м, находившемуся на километровом расстоянии, оказалась вполне успешной – все снаряды попали в цель. Удовлетворительными оказались и результаты при стрельбе, в ходе которой проверялась кучность при переносе огня. С дистанции 600 м щиты размером 1,25×1,25 м были поражены.

КВ-9 с орудием на максимальном угле возвышения, февраль 1942 г.:


КВ-9, башня повернута назад, февраль 1942 г.:


КВ-9, башня повернута влево, прямо, февраль 1942 г.:


Кроме того, 10 февраля 1942 г. на заводе №200 были проведены испытания на бронепробиваемость. Поскольку у М-30 бронебойных снарядов не было, были взяты снаряды от 122-мм корпусной пушки А-19. С дистанции 100 м было произведено 4 выстрела по литой башне КВ-1. Каждый раз последовательно увеличивался заряд пороха (с 2100 до 2400 гр), а начальная скорость снаряда повышалась с 525 до 573 м/с. Первый и четвертый выстрелы пробили башню и оказались внутри нее, второй и третий срикошетировали, выбив при этом пробку.

Это были впечатляюще результаты. Но в ходе испытаний у КВ-9 были выявлены и недостатки. Помимо малого максимального угла склонения орудия, скорострельность танка составила всего 2 выстрела в минуту. Комиссия отметила недостатки и по условиям работы заряжающего, также рекомендовала доработать бронировку орудия и другие недочеты.

Несмотря на обнаруженные недостатки, общий вердикт комиссии оказался положительным:

«1. Танк КВ-9 с установкой 122 мм гаубицы М-30 испытания выдержал и может быть принят на вооружение Красной Армии.

2. При изготовлении опытной серии танка КВ-9 необходимо внести все переделки по обнаруженным недостаткам испытанного образца, обратив особое внимание на бронезащиту системы, укладку боеприпасов.

3. Так как на испытаниях танковый образец 122 мм гаубицы М-30 дал положительные результаты, комиссия считает необходимым ускорить серийный выпуск танка КВ-9».


На артиллерийском заводе №9 НКВ, который в феврале 1942 г. был выделен из Уралмашзавода, начала подготовка к выпуску установочной партии танковых гаубиц У-11. Между тем, в конце февраля 1942 г. начались серьезные разбирательства между ГАУ КА и НКТП. Арткомом ГАУ по результатам испытаний выявил, что при стрельбе бронебойными снарядами давление в канале ствола гаубицы достигало 3500–4000 кг/см2 при штатном значении 2350 кг/см2. Это было совершенно недопустимо, интенсивная стрельба таким зарядом могла привести к разрушению поршневого затвора. А при использовании допустимого заряда начальная скорость бронебойного снаряда составила бы всего 432 м/с. В результате бронепробитие У-11 оказывалось хуже аналогичного показателя ЗИС-5. Единственным преимуществом У-11 становилось лишь большее фугасное действие осколочно-фугасного боеприпаса. Поэтому Артком ГАУ посчитал нецелесообразным установку У-11 в танк КВ, напомнив, что эта артиллерийская система является инициативой НКТП.

Повреждения бронебойного снаряда после стрельбы им по башне КВ-1:


2 апреля 1942 г. были проведены испытания стрельбой осколочно-фугасными снарядами по броневым плитам. Вместо У-11 использовалась гаубица М-30, т.к. баллистика и боеприпасы у них одинаковые. Испытания стрельбой по плите толщиной 76 мм показали, что при попадании 122-мм осколочно-фугасного снаряда повреждений она не получает. На этом испытания прекратили, а вопрос о серийном производстве КВ-9 больше не поднимался. Что же касается единственного опытного образца КВ-9, в июне 1942 г. его поставили на площадку техники на заводском дворе ЧКЗ. В декабре 1943 г. танк был сдан в металлолом.

Основные характеристики опытного тяжёлого танка «Объект 229» (КВ-9).
Боевая масса - 48 т;
Экипаж - 5 чел;
Вооружение - 122-мм гаубица У-11 и 4 пулемёта ДТ калибра 7,62 мм;
Боевая скорострельность - до 2 выстр./мин;
Боекомплект:
к гаубице У-11 - 48 выстрелов раздельного заряжания;
к пулемётам ДТ - 1953 патрона (31 диск);
Броня - противоснарядная;
Мощность двигателя В-2К - 650 л.с. (478 кВт);
Максимальная скорость - 35 км/ч.

По:
Солянкин А.Г., Павлов М.В., Павлов И.В., Желтов И.Т. Отечественные бронированные машины. XX век Том 2. Экспринт, 2005.
https://warspot.ru/9026-gaubichnyy-kv

Схема установки 122-мм гаубицы У-11 в башне танка КВ-9:

https://arsenal-info.ru/b/book/3663230191/23
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2019, 05:55:34 pm от Rotor15 »
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4811
Re: «Объект 229» (КВ-9) - опытный тяжёлый танк
« Ответ #1 : Декабря 12, 2019, 02:23:36 am »

Боковая проекция опытного тяжёлого танка КВ-9:


Опытный тяжёлый танк КВ-9 на заводском дворе, весна 1943 г.:

vk.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2019, 05:12:15 pm от Rotor15 »
Записан
Страницы: [1]   Вверх