ГАЗ-22 - артиллерийский тягач.
База - шасси малого танка-разведчика Т-40.
В 1940 г. специалистами Горьковского автозавода на агрегатной базе танка Т-40 был разработан и построен новый гусеничный тягач, который получил индекс ГАЗ-22 или войсковое обозначение Т-22.
В качестве силовой установки был установлен двигатель ГАЗ-11 мощностью 76 л.с. и объемом 3,48 л, который позволял тягачу развивать максимальную скорость до 45 км/ч.
Гусеничный вездеход получил двухместную металлическую кабину от ГАЗ-ММ. Доступ к мотору обеспечивали откидывающиеся боковины с каждой стороны. В крыше кабины была сделана деревянная вставка, обтянутая брезентом, так как на тот период советская промышленность не имела возможности изготовления цельнометаллического листа такого размера. К кабине на передних петлях подвешивались двери. Тягач имел цельное лобовое стекло, которое для проветривания кабины могло поворачиваться в раме и фиксироваться барашками. Над лобовым стеклом для защиты от солнца был закреплен козырек. Для движения в непогоду перед водителем на верхней рамке лобового стекла был закреплен единственный стеклоочиститель, который имел вакуумный привод и при помощи шланга был соединен с входным коллектором карбюратора. К левой стойке кабины гусеничного тягача ГАЗ-22 крепилось зеркало заднего вида. В темное время суток дорогу освещали две электрические фары, которые были расположены на передке, и дополнительная фара, закрепленная на левой стойке кабины.
Вместо рычагов управления бортовыми фрикционами в кабине был установлен обычный руль от грузового автомобиля.
За кабиной была установлена деревянная грузовая платформа, которая позволяла перевозить орудийный расчет.
Габаритные размеры и характеристики гусеничного тягача ГАЗ-22 составляли:
длина – 4450 мм;
ширина – 2030 мм;
высота – 2170 мм;
снаряженная масса – 3300 кг;
грузоподъемность платформы – 1500 кг.
Было изготовлен две опытные машины, которые отличались друг от друга кузовами:
- базовый тягач ГАЗ-22 (кузов с тентом);
- машина для перевозки пехоты.
Весной 1941 г. два опытных гусеничных тягача ГАЗ-22 прошли войсковые испытания, в ходе которых показали удовлетворительные результаты. По своим тяговым свойствам тягачи могли буксировать орудия дивизионной и зенитной артиллерии. Однако из-за выявленных существенных недостатков ГАБТУ КА его забраковало, прежде всего, из-за двигателя, не подходящего для подобных задач. Это не удивительно: ГАЗ-11, он же Chrysler flathead, создавался, прежде всего, для использования на легковых автомобилях. Доработать тягач и наладить их серийное производство помешало начало Великой Отечественной войны и дефицит танковых шасси.