Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: ЖЗЛ-74 - жилет защитный легкий  (Прочитано 173 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3501
ЖЗЛ-74 - жилет защитный легкий
« : Августа 04, 2020, 07:45:31 pm »

Жилет защитный легкий ЖЗЛ-74

Создан для МВД СССР в 1974 г.

Предназначен для защиты тела человека от возможных ранений холодным оружием и при обстреле из гладкоствольных охотничьих ружей, патроны к которым снаряжены дробью.

Класс защиты – специальный.
Защитная структура – бронеэлементы из алюминиевого сплава АБТ-101 (диаметр 50 мм, толщина 2 мм).
Площадь защиты – 43-47 кв.дм.
Масса – 3,4-3,9 (3,65) кг.
Время непрерывного ношения – до 8 часов.
 
Жилет обеспечивает защиту груди, живота, боков, спины от 7-го шейного позвонка до пояснично-крестцовой области.
В основу конструкции жилета заложена система из попарно скрепленных дисков алюминиевого сплава АБТ-101, закрепленная на ткани заклепками, типа хольнитен и зашитая в капроновую ткань.
Для обеспечения плотного облегания грудной клетки установлены два пояса (внутренний и внешний). Жилет удобен в носке, не стесняет движений, достаточно компактен, что позволяет носить его под верхней одеждой.
Недостатком жилета ЖЗЛ-74 является шум при движении, появление незащищенных зон при перегибах бронежилета и длительном ношении за счет сползания на его тканевом носителе.


Бронежилет ЖЗЛ-74 разработан в 1974 году для подразделений МВД СССР.
В нем использована так называемая "чешуйчатая" схема размещения бронеэлементов.
В жилете ЖЗЛ-74 бронеэлементы диаметром 50 мм, толщиной 2 мм (для бронеэлементов применен алюминиевый сплав АБТ-101), располагаются в два слоя, причем "чешуйки" в слоях ориентированы в разные стороны, для исключения подныра оружия при ударах под углами. Этим обеспечивается высокая надежность защиты от любого холодного оружия.
Сложность конструкции ЖЗЛ-74 связана с чрезвычайно завышенными во время проектирования требованиями к защите от холодного оружия и к необходимой площади защиты. Бронежилет закрывает жизненно-важные органы и гарантированно защищает корпус от ударов ножом, заточкой, шилом, спицей (от чего не всегда защищают кевларовые бронежилеты 1-2-го классов защиты, без твердых бронеэлементов). Также он ослабляет удары камнями, топором, ломом, другим оружием ударно-дробящего действия за счет жесткости всей конструкции, и ее частей.
К середине 70-х данными бронежилетами оснастили многие подразделения МВД. До середины 80-х они оставались фактически единственными средствами защиты милиции.
Бронежилет снят с вооружения и используется только в качестве учебного.
 

Материал бронеэлементов.
В течение 1962 - 1965 гг. НИИ Стали с привлечением институтов авиапрома ВИЛС, ВИАМ и МАТИ была разработана алюминиевая броня. В качестве свариваемой противопульной брони был предложен алюминиевый высокопрочный сплав состава Al-Zn-Mg, который в термообработанном состоянии обеспечивал оптимальное сочетание прочности и пластичности. Сплав был стандартизирован под наименованием АБТ-101 (алюминиевая броня танковая) или маркой 1901. Сплав АБТ-101- это термоупрочняемый деформируемый сложнолегированный свариваемый сплав системы Al-Zn-Mg с суммарным содержанием Zn и Mg до 9% и их отношением 2:1 (это почти в 2 раза больше, чем в зарубежных алюминиевых броневых сплавах). Этот сплав обладает уникальными противоминными и противоосколочными характеристиками.
Этот сплав стал основой для проектирования целой серии легкобронированных боевых машин (БМД-1, БМД-2, БМД-3).
« Последнее редактирование: Августа 04, 2020, 08:57:04 pm от Ракетчик »
Записан

Ракетчик

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3501
Re: ЖЗЛ-74 - жилет защитный легкий
« Ответ #1 : Августа 04, 2020, 08:37:15 pm »

Жилет защитный ЖЗЛ-74 из личной коллекции
Записан
Страницы: [1]   Вверх