Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: 1 ... 4 5 [6]   Вниз

Автор Тема: 9К714 «Ока» - оперативно-тактический ракетный комплекс  (Прочитано 60565 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

carrey

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1293
Записан

Andrisu

  • Молодой
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 66

ИЗ КОРОБКИ

НЕСПРАВЕДЛИВО ЗАБЫТАЯ «ОКА».

Минуло ровно 25 лет с тех пор, как в Средней Азии под чутким оком американских наблюдателей планомерно уничтожалось мощнейшее оружие, пожалуй, последний шедевр советской оборонки, повергавшей в ужас генералов стран НАТО - оперативно-тактический мобильный комплекс 9К714 «Ока». Так уж получилось, что из-за желания наших «перестроечных» политиков угодить американской стороне, эти комплексы были включены в список на уничтожение согласно «Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД)».

История же практического применения «Оки» началась с летных испытаний 1977 года на полигоне Капустин Яр. Продолжались они два года, и за это время было успешно осуществлено 26 запусков. Самоходная пусковая установка базировалась на четырехосном полноприводном плавающем шасси БАЗ-6944. Испытания машины показали ее высокую надежность и живучесть во всех широтах и климатических условиях. Она имела запас хода в 1.000 км и была способна преодолевать любое бездорожье. Преодолевать любые водные преграды помогали два водометных движителя. Экипаж состоял из трех человек и комфортно размещался в просторной кабине, где находилось все необходимое оборудование: средства связи и стартовый вычислительный комплекс. Позади располагался двигатель УТД-25, мощностью 400 л.с. Все остальное место занимало грузовое отделение, в котором открыто, без контейнера, находилась одноступенчатая твердотопливная ракета 9М714.

Прицеливание осуществлялось при горизонтальном расположении ракеты и занимало не более 5 минут. Далее комплекс вывешивался на домкратах, ракета поднималась в вертикальное положение на мощной «руке» гидравлического механизма за 20 секунд до старта. Комплекс легко маскировался и мог транспортироваться железнодорожным и воздушным транспортом в любую точку страны.

Комплекс серийно выпускался с 1979 по 1987 год - до момента подписания Горбачевым одностороннего Договора РСМД с США, что положило конец только начатым испытаниям более совершенного комплекса «Ока-У». К концу 1980-х практически все комплексы, а также научные заделы по ним, были уничтожены в СССР, а к началу XXI века - и остальные установки, стоявшие на вооружении бывших стран социалистического содружества: Румынии, ГДР, Чехии, Словакии, Болгарии. Только в начале нового века Россия смогла восстановить паритет в области оборонительных вооружений, приняв на вооружение новый ракетный комплекс «Искандер»…

 
ОТРК «Ока» в 72-м масштабе выпустила московская фирма W-Model. Модель отлита из полиуретановой смолы. При первом осмотре деталей сразу бросаются в глаза великолепные колеса сточным и четким протектором и читаемой надписью на покрышках. Длинные детали корпуса тонкие, практически прозрачные. Во избежание их поломки или деформации производитель дополнительно усилил их эта пов и довольно понятная. Единственное, что огорчает, так это сборка колесных тележек и раздаточных механизмов - на рисунке довольно кучно подписаны лишь номера деталей на нижней части шасси без их изображения. Здесь целесообразно обратится к фотографиям прототипа - один из немногих сохранившихся комплексов находится в питерском «Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи». Именно с этой машины, по словам самих разработчиков, они снимали размеры для модели.

Набор предлагает собрать комплекс в боевом положении: с поднятым на четырех домкратах шасси, открытой ракетной шахтой и вертикально поднятой ракетой. Так я и поступил, поэтому заботиться о выравнивании колес относительно земли не стал – они все равно висят в воздухе.

Сверяясь с фотографиями из музея, собрал колесные тележки и прикрепляемые к ним раздаточные механизмы. Получившиеся конструкции окрашивал отдельно - прокрасить все в сборе будет почти невозможно. Нижняя часть самого шасси состоит из трех больших частей: днища, переднего «поддона» с фарами и задней части. Все сходится превосходно и не требует шпаклевки. Необходимо только поджать тонкие «хвосты» нижней части. Они слишком тонкие, из-за чего при литье получают  некоторую  деформацию. Изготовитель заботливо указал это в инструкции словами «при склеивании выровнять».

Далее в нижнюю часть вклеиваются всевозможные ребра жесткости и ящички. В готовую конструкцию сверху устанавливается грузовой отсек ракеты, состоящий из днища, боковых стенок и своеобразного «лежбища» боевой части, накрываемой сдвоенной конусообразной крышкой. Отсек я окрасил в серый цвет с предварительным прешейдингом до его установки. Так намного удобнее, поскольку после окончательной сборки остаются «мертвые зоны», в которые просто не подлезешь аэрографом.

При монтаже грузового отсека необходимо соблюдать особую осторожность и подсобрать его воедино с правыми и левыми деталями шасси, чтобы задняя стенка и борта четко стыковалась с бортами шасси. И вот здесь как раз ожидала самая большая неприятность при сборке модели. Стенки задних ящичков, в которых располагаются водометные движители на боковых стенках шасси, существенно - на 2 миллиметра, - «отстают» от их ответных частей на нижней части шасси! Пришлось аккуратно отрезать их от бортов и вклеить уже после окончательной сборки шасси и бортов. Стыки были аккуратно зашпаклеваны.

К величайшему сожалению, какой-либо интерьер кабины отсутствует, поэтому пришлось покрасить «внутрянку» в черный цвет. Окна. которые производитель подразумевает, но не пишет об этом в инструкции, нужно вырезать из прилагаемого плотного  прозрачного пластика - я решил вклеить их уже после окончательной сборки и окраски модели.

Ракета 9М714 собирается из двух половинок и нижнего «блинчика» донца с четырьмя соплами. Сетчатые рули в сложенном состоянии изображаются качественным бортах БАЗ-6944, «дворники» на стеклах кабины и решетки воздухозаборников охлаждения двигателей. Последние, четко вставляются в ажурные, трехъячеечные рамки проемов в бортах.

Достаточно подробно показан механизм поднятия ракеты в вертикальное положение - он состоит аж из семи деталей. Правда, деталь 25, представляющая собой своеобразную вилку держателя опоры ракеты, придется подержать в горячей воде для выравнивания. Две петли (дет. 29) ограничивают движение штока цилиндра в основании грузового контейнера. Их лучше приклеить к самому штоку до окончательной сборки, иначе потом туда не подлезть. Сам шток я решил оклеить фольгой, для имитации блеска полированной стали.

Перед окраской на модель были приклеены домкраты. Вот здесь требуется внимательность при выравнивании шасси для установки в горизонтальном положении. Хотя на прототипах в кадрах кинохроники видно, что штоки домкратов просто «вылезают из шасси», на музейном экземпляре они защищены телескопическими чехлами. Именно так они и изготовлены на модели.

От себя я добавил лишь подножки из проволоки и металлическую решетку на выхлопные прямоугольные отверстия на верхней части шасси. В качестве решеток идеально подходят корабельные металлические леера в масштабе 1/700. Колеса, колесные тележки, крышки грузового отсека, держатель ракеты и сама ракета окрашиваются отдельно, до монтажа на шасси.

После прешейдинга черным цветом, производилась окраска корпуса. В качестве основного цвета была взята акановская акриловая эмаль «Выцветший  зеленый». Поскольку ракета и шасси изготавливались и окрашивались на разных заводах, то и красил модель я также немного по-разному: ракету в чуть более светлый защитный цвет. После задувания из баллончика тамиевским полуматовым лаком и его высыхания, сухими пигментами были нанесены следы эксплуатации, копоть возле выхлопных отверстий, более светлым выделены выступающие части. Покрышки были покрашены в цвет «старая резина», диски - в полуматовый черный.

При монтаже колес на шасси возникли небольшие трудности. Дело в том, что четыре колеса по правому борту с внутренней стороны имеют выступ для точного позиционирования на валу колесной тележки - там намечен ответный паз. Некоторые я сточил, чтобы видимые трубки системы управления давлением в шинах не смотрели все в одну сторону. По левому борту никаких выступов нет вообще, а есть разнокалиберные недоливы. Их пришлось удалять с помощью бормашины.

Установка подъемной стрелы ракеты в вертикальное положение требует аккуратности. Три большие детали стрелы приклеиваются к шасси и норовят отклониться от вертикали. Здесь целесообразно использовать медленно сохнущий клей SLO-ZAP и зафиксировать стрелу строго вертикально до его высыхания. Я воспользовался двумя толстыми томами энциклопедий в качестве импровизированных «фиксаторов». После этого уже можно смело приклеивать ракету.

Завершающим штрихом стало вклеивание «стекол» в оконные проемы на «жидкое стекло». Треугольные форточки ввиду их малых размеров я просто залил «жидким стеклом» на основе очищенного ПВА. Антенна из тянутого литника заняла свое место по правому борту комплекса.

«Ока» смотрится очень неплохо благодаря соблюдению масштабной толщины большей части деталей и обилию мелочевки. W-Model в очередной раз порадовала великолепной моделью, требующей, конечно, определенной сноровки и внимательности – как обычно при работе со смолой.

Модель: 9K714 «ОКА»/ SS-23 «SPIDER»
Масштаб: 1/72
Производитель: W-Model, Москва
Характеристика: 86 деталей из эпоксидной смолы, 16 деталей фототравления, декалей нет.
Рейтинг: 4

Журнал "М-Хобби"_2014_#12_стр.010_011
Автор статьи ЕВГЕНИЙ РОМАНОВСКИЙ (г. Москва)
Фотографии автора

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
P.S.
«ТАСС»         05.06.2015   13:35
В Кремле обратили внимание на доклад США о возможности нацелить ракеты на РФ
Как отмечается, США расценивают данные меры как ответные на то, что Россия, с их точки зрения,
не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД).

«Московский Комсомолец»   05.06.2015   03:53
США планируют развернуть ракеты наземного базирования в Европе.
Как сообщает агентство Associated Press, Белый дом рассматривает три варианта военного ответа
в связи с якобы имевшим место со стороны России нарушением Договора РСМД.
К первому варианту относится развитие оборонительных средств,
ко второму - упреждающий "контрсиловой удар" по нарушающим договор вооружениям,
а к третьему - "возможность ядерного удара по промышленным центрам" противника.

НОВОСТИ «РБК» ТВ        25.06.2017. 07.10
В Конгрессе CША предложили выйти из договора РСМД, администрация оценивает предложение (Politico).

НОВОСТИ «РБК» ТВ        25.06.2017. 12.15
Несколько членов Конгресса США направили в Белый дом предложение о выходе США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  (Politico).

НОВОСТИ «РБК» ТВ   21.10.2018. 01.30
Д.Трамп: США выходят из Договора РСМД, потому, что Россия его нарушает (Assotiation Press).

НОВОСТИ  ТВ      10.02.2019   
США начали процедуру выхода из Договора по РСМД

НОВОСТИ «НТВ» ТВ   30.05.2019
В.Путин внёс в Государственную Думу законопроект о приостановке Договора по РСМД

НОВОСТИ «РОССИЯ-24» ТВ   10.06.2019
Комитет Госдумы по обороне поддержал проект о приостановке Договора по РСМД

НОВОСТИ «РБК» ТВ   05.07.2019
Столтенберг: Совет Россия-НАТО, не видит признаков прогресса по ДРСМД, нужно готовиться к миру без договора

НОВОСТИ  ТВ      02.08.2019   
По инициативе США, официально прекращено действие Договора по РСМД

« Последнее редактирование: Августа 18, 2019, 04:04:53 pm от Andrisu »
Записан

Пан-40

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 688

Вроде как аналог разрабатывается: http://tass.ru/armiya-i-opk/2032832 . На каком интересно шасси будет стоять?
Записан
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

foxhound

  • Гость

Вроде как аналог разрабатывается: http://tass.ru/armiya-i-opk/2032832 . На каком интересно шасси будет стоять?
Аналог уже разработан. "Искандер" называется ;)
Записан

картограф

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 161

Цитировать
Аналог уже разработан. "Искандер" называется ;)
Неееет.
То "стреляло и летало" до 400км.
А это до сих пор называется.
Записан

foxhound

  • Гость

Цитировать
Аналог уже разработан. "Искандер" называется
Неееет.
То "стреляло и летало" до 400км.
А это до сих пор называется.
И что же там дорабатывают, если с 2012 года начато  крупносерийное производство?
Записан

картограф

  • Редактор
  • Участник
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 161

Цитировать
с 2012 года начато  крупносерийное производство?
За 10 лет- 630 ордн и 5 рбр.
А "Искандер-Э" кому-нибудь продали?
Записан

Пан-40

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 688


Аналог уже разработан. "Искандер" называется ;)
Хреново,что шасси не плавает.
Записан
Скотч лучше бога - молиться не надо,а помогает всегда!

foxhound

  • Гость

За 10 лет- 630 ордн и 5 рбр.
10 лет еще не прошло. Прошло только 9, из которых массовый выпуск идет только 3 года.
А "Искандер-Э" кому-нибудь продали?
Экспортные продажи - не показатель, т.к. многое в них определяет не техника, а политика. 
Так что же там дорабатывают?
Я   до 2013 года был причастен к этому делу и о доработках не слышал.
Записан

foxhound

  • Гость

Хреново,что шасси не плавает.
Другого не было :)
Записан

wwv

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 349


Ликвидация. Станьково. 1989 год.
1. источник: Сайт СТАНЬКОВО
2. 25.10.1989г. Перед загоном на ликвидацию.
3. 25.10.1989г. Въезд в цех ликвидации.
4. 27.10.1989г. Процесс резки.
5. 27.10.1989г. Вот и все.
источник фото 2-5 - ГРУППА СТАНЬКОВО НА ОДНОКЛАССНИКИ.РУ
Записан

wwv

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 349

9Т230. Raketenmuseum, г.Демен, Германия
https://youtu.be/5B1756sSvXw
Записан

carrey

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1293

Записан

carrey

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1293

...
Записан

nik-45

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 377
Записан

Rotor15

  • Общий Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 4663

Самоходная пусковая установка ОТРК «Ока», замаскированная под грузовик нефтегазоразведки, на технической позиции в Капустином Яре, 1979 г.:

https://zen.yandex.ru/media/id/5a53a86848c85ef3503c96cf/vospominaniia-konstruktora-raketnogo-voorujeniia--5a564ea148c85eda447bfd39
Записан

MMT

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 451
  • autocatalogue.ru
    • Автомобильный каталог www.autocatalogue.ru

Самоходная пусковая установка ОТРК «Ока», замаскированная под грузовик нефтегазоразведки, на технической позиции в Капустином Яре, 1979 г.:

https://zen.yandex.ru/media/id/5a53a86848c85ef3503c96cf/vospominaniia-konstruktora-raketnogo-voorujeniia--5a564ea148c85eda447bfd39
Вряд ли это СПУ ОТРК "Ока" - скорее всего это нечто более позднее. Шасси не похоже на БАЗ-6944, более вероятно что это одно из опытных шасси семейства "Вощина". Отличия внешне заметны по выхлопной системе - у шасси семейств "Основа-1" и "Вощина" они разные. Фото сделано скорее всего после 1985 года...

Будет время - спишусь с пресс-службой КБМ, уточню откуда фото...
Записан

wwv

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 349

1. Последний путь. В ожидании демонтажа. Фото сделано за сутки до …
2. РК «Ока» ликвидирован. Это последняя ПУ. Парк 189 рбр, Станьково 1989 год. Росписи военнослужащих, которые демонтировали оборудование.
Источник
Записан

MMT

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 451
  • autocatalogue.ru
    • Автомобильный каталог www.autocatalogue.ru

1. Последний путь. В ожидании демонтажа. Фото сделано за сутки до …
2. РК «Ока» ликвидирован. Это последняя ПУ. Парк 189 рбр, Станьково 1989 год. Росписи военнослужащих, которые демонтировали оборудование.

А куда после демонтажа ПУ пошло шасси?
Записан
Страницы: 1 ... 4 5 [6]   Вверх