Russian Arms Forum

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Страницы: 1 ... 9 10 [11]   Вниз

Автор Тема: РВСН -как это было.  (Прочитано 73784 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Актинометр

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2387
Re: РВСН -как это было.
« Ответ #250 : Января 27, 2012, 11:49:22 am »

     Недавно показывали в очередной раз по телевизору известнейший и любимейший фильм "Гусарская баллада".   
     Что-то вдруг пришло на память, что Денис Давыдов перед своим "партизанством" командовал Ахтырским гусарским полком. Ну в отличие о Пинских ракетчиков - про Ахтырку, с её традициями, был наслышан ещё с курсантских времен. Что-то сейчас точно не припомню - Маршал Сергеев не там ли начинал своё лейтенантство?
      Вспомним и это благословенное место. Что не говори, а по моему замечательная всё таки была у людей служба в Украине.
     "Город Ахтырка Сумской области на Украине не может похвастаться тысячелетней историей - первое упоминание о городе датируется 17 сентября (по старому стилю) 1641 года. Между тем, этот край славится уникальными многовековыми военными традициями. До сих пор районы города именуются сотнями (первая, вторая, третья и т.д.) - по местам расквартирования. Вначале здесь стояли казачьи курени (сотни), на смену которым пришли гусарские эскадроны.
   Имя командира Ахтырского гусарского полка Дениса Давыдова, как и геройство его подчиненных в Отечественной войне 1812 года, до сих пор у всех на слуху. Дух отважных воинов, преемственность и бесстрашие - эти черты свойственны всем, кто когда-либо служил здесь.
    Это в полной мере касается и ракетчиков 664-го гвардейского Александрийского Краснознаменского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени ракетного полка, 1533-й  ремонтно-технической базы и 19-го ракетного полка, дислоцировавшихся в этьих исторических местах.  664-й полк и ремонтно-техническая база были сформированы в Ахтырке в июне-декабре 1960 года, а уже 20 января 1962 года заступили на боевое дежурство. Ракетный полк имел на вооружении ракетный комплекс с ракетами средней дальности Р-12. Ракетные дивизионы полка и сборочные бригады ртб дислоцировались в районе населенных пунктов Климентово и Буймеровка.
Личный состав 664 рп и 1533 ртб более 30 лет нес боевое дежурство по защите нашей Родины — Союза Советских Социалистических Республик, в 1962 году участвовал в защите завоеваний Кубинской революции с передислокацией на о. Куба (операция «Анадырь») в составе вновь сформированной в июне 1962 года ракетной дивизии. Все задачи были успешно выполнены.
      В марте 1983 года полк был снят с боевого дежурства и после сдачи вооружения и техники ракетного комплекса Р-12 - переформирован в ракетный полк РСД « Пионер» и развернут на позиции 1 рдн. На позиции 2 рдн был заново сформирован и развернут 19-й ракетный полк. Ремонтно-техническая база в мае 1984 года была расформирована. Ракетные полки прошли переучивание на ГЦП Капустин Яр на новое вооружение - ракетный комплекс «Пионер», и в новом качестве заступили на боевое дежурство в декабре 1984 года. Во исполнение директивы Министра обороны СССР от 29 октября 1989 года в 1990-1991 годах ракетные полки были сняты с боевого дежурства и, выполнив в установленные сроки весь сложнейший комплекс организационно-технических мероприятий, переформированы в ракетные полки «Тополь» сокращенного состава. В дальнейшем  предполагалось полномасштабное развертывание  и перевооружение в составе дивизии на новый межконтинентальный ракетный комплекс «Тополь» 
      Однако после распада СССР в начале 1992 года полки в составе дивизии без ракетно-ядерного оружия были переданы в состав Стратегических Сил Сдерживания, вошли в вооруженные силы Украины и к концу 1992 года были расформированы. Некоторые офицеры и прапорщики дали согласие проходить дальнейшую службу в других частях и подразделениях РВСН, а многие уволились по сокращению штатов и в большинстве своем остались в Ахтырке. (Ещё бы - прим моё.)
      17 декабря 2009 года, отмечая полувековой юбилей РВСН, по инициативе командира ракетного полка в 1991-1992 гг. подполковника Трищенко СВ. возникла идея отметить 50-летие дивизии и непосредственно 664-го ракетного полка и ремонтно-технической базы памятным знаком, мемориалом или еще каким-либо образом.   
      Инициативной группой был принято решение разбить сквер и установить мемориал к 50-летнему юбилею полка в городе Ахтырка. 26 июня 2010 года на пересечении улиц Ленина и XX Партсъезда были открыты: ранее разбитый для этого городской сквер и установленный там же памятный знак. На мемориале - ордена, которыми награжден 664-й полк полк, фамилии командиров 664 рп, 19 рп и 1533 ртб, а также участников учебно-боевых пусков".
     
 
« Последнее редактирование: Января 27, 2012, 11:54:39 am от Актинометр »
Записан

СПИ

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 641
Re: РВСН -как это было.
« Ответ #251 : Января 27, 2012, 08:58:33 pm »

1.   214 ап (18279), именно он, а не 85 рп, сформирован 22.08.1958, за месяц до назначения командира полка, но по директиве №орг/4/23867 от 25.06.1958. А разве я утверждал иное? «Полк сформирован без Дадаяна или сформирован не летом 1958 или - как?»
2.   По 857 пртб я ничего ужасающего и не писал. В 1958 году сформированы 45 и 46 ссббр, командир 45 ссббр через год стал командиром 857 пртб (23493), Балакирев Г.Г. Ну не нужны были в 1958 году пртб, и в 1959 – тоже еще не были нужны, для боевой работы, а для обучения – нужны, вот их и готовили, методом укрупнения штатной структуры.
3.   Попытки писать военно-исторические очерки и труды «для обычного читателя …  понятнее» приводят к тому, что в 1959 году на БД ставятся ракетные полки, а в мае 1960 – ракетные дивизии. Так как историки должны писать историю - попонятнее или поточнее?
Записан
Вспомним каждый полк!
С уважением, СПИ.

ртбшник

  • Опытный
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 289
Re: РВСН -как это было.
« Ответ #252 : Января 28, 2012, 01:16:02 am »

Приветствую, коллеги. Что за спор, я так и не понял, горячие эстонские парни.
Актинометру. В декабре 84-го в составе 1534-й ртб принимал участие в постановке на БД 19 и 664 рп. Могу сказать только одно: на подвижках  было один хрен где служить - что в Ахтырке (кстати - дыра конкретная, правда, побольше, чем Лебедин, где я служил), что в Чите. И еще - 43-я рд была "парником" по выращиванию генералов, так что откройте сайт и посмотрите количество проверок разных уровней, которые в Читу и Тагил - просто не доезжали. В 43 дивизии (по-моему, в ней одной) 2 "перевертыша": один - в 82-м, второй - 15 ноября 1986-го. Что было потом, представляете? Весело было, блин. У нас в войсках везде было "хорошо" служить. Жизнь была между БД, регламентами и устранениями неисправностей. Господи, кому я рассказываю....

СПИ. Еще раз услышу слово "посторонний", перестану здороваться. Кстати об сббр. Сборочные бригады формировались, конечно же из того же л/с, что и полки, но учились они на заводах  и КБ МСМ. Они работали порознь и имели сначала номера в/ч по литерам полков, а затем, после организации единой системы ЯТО (ядерно-технического обеспечения) объединялись в ртб. Так было и с появлением трб.

По 85-му рп. Господа историки, ветераны - это, конечно, хорошо.  Но память человеческая не вечна. И чем дальше идет время от 59-го года, тем бОльшая хреновина пишется в исторических трудах. Например, 85-й рп. Кто сказал, что 172 авиаполк - гвардейский и т.д. 85 полк формировался на базе 172-го тяжелого бомбардировочного полка дальней авиации, а вот регалии его "притянуты за уши" от 171-го гвардейского бомбардировочного Смоленско-Берлинского Краснознаменного полка, который расформировали в 1961 году. Вот как получается.
Записан

Lans

  • Гость
Re: РВСН -как это было.
« Ответ #253 : Января 28, 2012, 01:25:40 am »

Это в полной мере касается и ракетчиков 664-го гвардейского Александрийского Краснознаменского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени ракетного полка, 1533-й  ремонтно-технической базы и 19-го ракетного полка, дислоцировавшихся в этьих исторических местах.
потрясающе, неоднократно проезжал через Ахтырку (пришлось как то и пожить там несколько дней) и даже не подозревал о таком!
Записан

Актинометр

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2387
Re: РВСН -как это было.
« Ответ #254 : Января 28, 2012, 12:58:37 pm »

А разве я утверждал иное? Про пртб я ничего ужасающего и не писал.
Попытки писать военно-исторические очерки и труды «для обычного читателя …  понятнее» приводят к тому, что в 1959 году на БД ставятся ракетные полки, а в мае 1960 – ракетные дивизии. Так как историки должны писать историю - попонятнее или поточнее?

    Вот и замечательно! Значит не зря я откопал эти материалы в "анналах" организации ветеранов-ракетчиков. Есть повод определить имеющиеся погрешности и установить истину.
    Про смысл и правоту твоих утверждений - не беспокойся. Я ведь не пытаюсь ловить тебя на слове. Наоборот ещё и заработаю на этом "очки". Вот сядем мы как нибудь за дружеский стол с зампредом Совета ветеранов РВСН А.И. Пальчиковым, выпьем по рюмке чаю, а я возьми да и      скажи ему: "так что дорогой дядя Лёша не так всё верно в ваших материалах по истории полков. Тут вот грамотные ребята совсем иное в интернете говорят". То-то он удивится. Но это шутка конечно. А вообще всерьез обрабатываю его насчет личных воспоминаний по Шадринску и Йошкар-Оле. Он ведь там практически у самых истоков стоял.
    Так что споров никаких нет и не будет. Во всяком случае с моей стороны. Но кое-какой ревизии я конечно твои выкладки буду подвергать. В пределах своих скромных гипотез по этим вопросам. Сам же говоришь, что нужно впомнить каждый полк. Согласен с этим. Всё наверное не получится вспомнить, но кое что вспомним.
     Опять же наши коллеги, как видишь, тоже неравнодушны к этим вопросам. Так что полагаю, что продолжим эти разговоры.
Записан

Saddler

  • Редактор
  • Опытный
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 328
Re: РВСН -как это было.
« Ответ #255 : Января 28, 2012, 01:45:15 pm »

...
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2012, 11:41:37 am от Saddler »
Записан

odleobor

  • Редактор
  • Ветеран
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 866
Re: РВСН -как это было.
« Ответ #256 : Января 28, 2012, 07:23:58 pm »

. Кстати об сббр. Сборочные бригады формировались, конечно же из того же л/с, что и полки, но учились они на заводах  и КБ МСМ. Они работали порознь и имели сначала номера в/ч по литерам полков, а затем, после организации единой системы ЯТО (ядерно-технического обеспечения) объединялись в ртб. Так было и с появлением трб.

.
Трб появились не с появлением ЯТО и  РТО, а с разработкой  комплесов "ОС". А термины ЯТО, РТО- это уже в 70-е годы, штабы себе работу искали ...
Записан
С уважением, Леонид.
Страницы: 1 ... 9 10 [11]   Вверх