15П011
ракетный комплекс ОС командных ракет 15А11
НАЗВАНИЕиндекс заказчика 15П011
сокращенное
полное ракетный комплекс ОС командных ракет 15А11
заводское
прозвища
неправильное (ракетный комплекс 15П011 "Периметр" ("Периметр-РЦ") с ракетой 15А11

)
НАЗНАЧЕНИЕРакетный комплекс ОС 15П011 командных ракет 15А11 предназначен для боевого управления объектами военного назначения в чрезвычайных условиях. Комплекс 15П011 входил в состав системы
15Э601 «Периметр».
...
СОСТАВ- ракета 15А11 в транспортно-пусковом контейнере (ТПК)
- десять автоматизированных одиночных шахтных пусковых установок (ШПУ) ШПУ 15П716 на базе существующих ПУ "ОС-84";
- унифицированный КП (УКП) 15В52У шахтного типа контейнерного исполнения;
- унифицированная система боевого управления и внутреннего электроснабжения.
...
РАЗРАБОТКА, ПРОИЗВОДСТВОРазработчик - КБ "Южное"
Ген. конструктор - В.Ф.Уткин
Изготовитель ракеты - ЮМЗ
Классификация по СНВ-1 - собранная МБР в пусковом контейнере (Класс А)
Тип комплекса - стратегического назначения с ШПУ типа ОС и командной ракетой, третьего поколения
В начале 70-х годов, учитывая реальные возможности высокоэффективных методов радиоэлектронного подавления потенциальным противником средств боевого управления РВСН, стала весьма актуальной задачей гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения.
Возникла идея использовать для этих целей в дополнение к имеющимся каналам связи специальную командную ракету, оснащенную мощным радиопередающим устройством, запускаемую в особый период и подающую команды на пуск всех ракет, находящихся на боевом дежурстве по всей территории СССР. Способ боевого управления в чрезвычайных условиях с помощью командных ракет был предложен главным конструктором В.Ф.Уткиным в соавторстве с другими специалистами КБ «Южное».
Разработка специальной командной ракетной системы, получившей название «Периметр», была задана КБ «Южное» постановлением правительства СССР N695-227 от 30 августа 1974г.
В качестве базовой ракеты первоначально предполагалось использовать ракету МР-УР100 (15А15), впоследствии остановились на ракете МР-УР100 УТТХ (15А16, РС-16Б) (SS-17 mod.2 “Spanker”).
Доработанная в части системы управления ракета получила индекс 15А11.
В декабре 1975г. был выполнен эскизный проект командной ракеты.
Вместо штатной боевой части на ракете 15А11 устанавливалась специальная головная часть (СЧГ) 15Б99, включавшая в себя оригинальную радиотехническую систему, разработанную ОКБ Ленинградского Политехнического Института (ЛПИ).
Для обеспечения условий функционирования радиотехнической системы во время полета СГЧ должна была сохранять постоянную ориентацию в пространстве. Учитывая опыт разработки ДУ для СГЧ «Маяк», была спроектирована специальная система ориентации и стабилизации, использующая холодный сжатый газ, что существенно сократило её стоимость, сроки создания и отработки. Изготовление СГЧ 15Б99 было организовано на НПО «Стрела» в г.Оренбурге.
В 1979 г. , после наземной отработки новых технических решений комплекса командных ракет 15П011, начались лётно-конструкторские испытания (ЛКИ) командной ракеты 15А11 под руководством Государственной Комиссии, возглавляемой генерал-лейтенантом В.В.Коробушиным, первым заместителем начальника ГШ РВСН. Для проведения ЛКИ было отведено 10 ракет.
На полигоне НИИП-5 (космодром Байконур), на площадках 176 и 181, были введены в строй две экспериментальные ШПУ. В качестве ПУ в комплексе использовалась ШПУ 15П716 - шахтная, автоматизированная, высокой защищенности от наземного ядерного взрыва, типа «ОС-84», разработанной в КБСМ под руководством А.Ф.Уткина, а в качестве командного пункта использовался унифицированный командный пункт (УКП) 15В52У. Кроме того, на площадке 71 был создан специальный командный пункт, оснащенный вновь разработанной уникальной аппаратурой боевого управления для обеспечения дистанционного контроля и пуска командной ракеты по приказам, поступающим от высших звеньев управления РВСН. На специальной технической позиции в корпусе сборки была сооружена экранированная безэховая камера, оборудованная аппаратурой для автономной проверки радиопередатчика.
Первый пуск командной ракеты 15А11 с эквивалентом передатчика был успешно проведен 26 декабря 1979г. Были проверены разработанные сложные алгоритмы сопряжения всех систем, участвовавших в пуске, возможность обеспечения ракетой заданной траектории полета СГЧ 15Б99 (вершина траектории на высоте около 4000км, дальность 4500км), работа всех служебных систем СГЧ в штатном режиме, подтверждена правильность принятых технических решений.
В ходе испытаний системы «Периметр» были проведены реальные запуски ракет 15А14, 15А16, 15А35 с боевых объектов по приказам, переданным СГЧ 15Б99 во время полёта. Предварительно на ПУ этих ракет были смонтированы дополнительные антенны и установлены новые приемные устройства системы «Периметр». В последствии подобным доработкам впоследствии подверглись все ПУ и командные пункты РВСН.
Всего в ходе ЛКИ было произведено семь пусков, шесть пусков были признаны успешными, и один частично успешным. В связи с успешным ходом испытаний и выполнением поставленных задач Госкомиссия сочла возможным удовлетвориться семью пусками вместо запланированных десяти.
Наряду с ЛКИ проводилась наземная проверка работоспособности всего комплекса в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на полигоне Харьковского физико-технического института, в испытательных лабораториях ВНИИЭФ г.Арзамас-16 (г.Саров), на ядерном полигоне Новая Земля. Проведенные испытания подтвердили работоспособность аппаратуры СУ и СГЧ при уровнях воздействия ядерного взрыва, превышающих заданные в ТТТ МО СССР.
Еще в ходе ЛКИ постановлением правительства была поставлена задача о расширении функций, решаемых комплексом командной ракеты, с доведением боевых приказов не только до объектов РВСН, но и ракетных подводных лодок стратегического назначения (РПКСН), самолетов дальней и морской ракетоносной авиации на аэродромах и в воздухе, пунктов управления РВСН, ВВС и ВМФ.
ЛКИ командной ракеты 15А11 были завершены в марте 1982 г.
В создании комплекса принимали участие многие предприятия и организации различных министерств и ведомств. Основные из них:
ОКБ ЛПИ, НПО «Импульс» (В.И.Мельник);
НПО АП (Н.А.Пилюгин);
КБСМ (А.Ф.Уткин);
ЦКБТМ (Б.Р.Аксютин),
МНИИРС (А.П.Биленко),
ВНИИС (Б.Я.Осипов),
ЦКБ «Геофизика» (Г.Ф.Игнатьев),
НИИ-4 МО (Е.Б.Волков).
...
МОДИФИКАЦИИДальнейшее развитие командных ракет системы 15Э601 «Периметр» было реализовано в создании подвижных грунтовых ракетных комплексов командных ракет (ПГРК КР) 15П656 «Горн» и 15П175 «Сирена».
...
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ Комплекс командных ракет 15П011 - стационарный, с защищенными от наземного ЯВ автоматизированными ШПУ и УКП. Расстояние между соседними ПУ, ПУ и УКП своего комплекса БРК - 6-8 км.
Старт - минометный, из ТПК с помощью ПАД.
Боевое применение обеспечивается в любое время года и суток, в любых метеоусловиях, а также после воздействия ЯВ (в пределах защищенности комплекса). 5 июля 1981 г. успешно завершился запланированный объем испытаний ПУ 15П716 сейсмическим нагружением воздушной ударной волной (испытания «Аргон-4» ПСК-III). Сейсмодатчики зарегистрировали расчетное нагружение, при этом были сдвинуты фундаменты Ф-1 и Ф-2 строительного сооружения (фундамент под опоры установщика), разрушен базовый элемент, вышел из строя один ввод РБУ. Никаких разрушений, деформаций по элементам и оборудованию ШПУ не было. В 1984 г. ПУ 15П716 подвергалась испытаниям на повышенное механическое воздействие. Оборудование пусковой установки испытание выдержало.
Прицеливание ракеты по азимуту обеспечивается полностью автономной системой (без использования наземной геодезической сети), в системе прицеливания используются автоматический гирокомпас и квантовый оптический гирометр, размещаемые в ПУ. Система прицеливания обеспечивает первичное определение азимута базового направления при постановке ракеты на боевое дежурство и хранение его в процессе боевого дежурства, в том числе при ядерном воздействии по пусковой установке, и восстановление азимута базового направления после воздействия.
В варианте модернизации ПУ "ОС-84", предложенном КБСМ (Главный конструктор Уткин А.Ф.) , максимально сохранялась строительная часть ШПУ и предусматривалось индустриальное изготовление основных элементов модифицированной ШПУ 15П716 - защитного устройства поворотного типа 15У115 (15У116

), силового металлического стакана и пр., при этом защищенность сооружения увеличивалась не менее чем в 15 раз. Важной особенностью ШПУ 15П716 являлось то, что ШПУ не имела энергопотребляющих систем температурно-влажностного режима и обеспечивала необходимый микроклимат за счет сплошной теплоизоляции по наружной поверхности металлоконструкции сооружения и защитной крыши, а также двойного резинового гермоконтура по периметру крыши. Внутри пусковой установки с ракетой находились лишь пассивные средства осушки воздуха - кассеты с сорбентом (хлористым кальцием), которые заменялись при регламенте.
ТПК для ракеты 15А11 представлял собой сварной цилиндр размерами 2х20м из алюминиевого сплава АМг6 с рядом ребер по наружному диаметру. Сложность изготовления ТПК таких больших габаритов заключалась в высокой точности обработки внутренней полости для обеспечения герметичности при выходе ракеты. Первоначально его изготовление предполагалось вести на Омском авиазаводе N 166 (впоследствии НПО "Полет"), однако впоследствии был назначен новый изготовитель ТПК - ждановский завод "Тяжмаш".
Общая сборка ракеты, загрузка в ТПК, комплексная проверка систем ракеты и наземного проверочно-пускового оборудования, установленного на ТПК, осуществляется на заводе. Перегрузка ТПК с ракетой на всех этапах эксплуатации - бескрановым способом в любых метеоусловиях. Грунтовым транспортным средством повышенной проходимости ТПК с ракетой доставляется к ПУ без проведения проверок на технической позиции. Загрузка ТПК с ракетой в ПУ - с помощью унифицированного подъемно-транспортного оборудования. Заправка ракеты топливом - с помощью унифицированных средств подвижного заправочного оборудования без присутствия личного состава в ПУ. Пристыковка к ракете полностью собранной и проверенной СГЧ - с помощью унифицированного для всех видов боевого оснащения транспортно-установочного оборудования.
...
ЭКПЛУАТАЦИЯ (БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ)В ноябре 1984 года после пуска командной ракеты 15А11 и выхода СГЧ 15Б99 на пассивный участок траектории, СГЧ выдала команду на пуск с полигона НИИП-5 (космодром Байконур) ракеты 15А14 (Р-36М, РС-20А, SS-18 «Satan»). В дальнейшем всё происходило, как положено – старт, отработка всех ступеней ракеты 15А14, отделение учебной БЧ, попадание в расчётный квадрат на полигоне Кура, на Камчатке.
В январе 1985 г. комплекс командной ракеты 15П011 с ракетой 15А11 поставлен на БД в 510-м рп, БРК-6, в/ч 52642, 7-й рд (в/ч 14245, Выползово (Бологое-4, ЗАТО «Озёрный)) 27-й РА (в/ч 43176, Владимир),
В июнь 1995 снят с БД в рамках соглашения по СНВ-1.
Условия несения БД - ракета нахождится в полной боевой готовности в ШПУ. Способ старта - минометный, из ТПК с помощью ПАД. Боевое применение обеспечивается в любое время года и суток, в любых метеоусловиях, а также после воздействия ядерного взрыва (в пределах защищенности БРК).
В течение более 10 лет комплекс командных ракет успешно выполнял свою важную роль в деле обороноспособности государства.
...
ОЦЕНКА, СРАВНЕНИЕАналогичный комплекс командных ракет был создан в США.
29 сентября 1961 года, по заказу Стратегического Авиационного Командования США начинается разработка UNF Emergency Rocket Communications System (ERCS). В состав СГЧ входил УКВ-передатчик мощностью 1КВт.
Первый испытательный пуск ракеты ERCS на базе ракеты МЕР-6A Blue Scout Junior (проект 279) произведён с космодрома Ванденберг AFB, штат Калифорния, 31 мая 1962 года. Система поставлена на БД 11 июля 1963 года на стартовых позициях в Визнер, Вест-Пойнт, и Текама, штат Небраска, в составе трёх ракет МЕР-6A Blue Scout Junior. Система находилась на БД до 01 декабря 1967 года.
В дальнейшем модернизированная ERCS базировалась на ракетах серии Minuteman - LEM-70 (Minuteman-I с 1966 года) и LEM-70A (Minuteman-II с 1967 года) (проект 494L). Модернизированная система поставлена на БД 10 октября 1967 года на базе Уайтман AFB, штат Миссури, в составе десяти шахтных ПУ. Система снята с БД в начале 1991 году.
...
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИТактико-технические характеристики ракеты 15А16
Общие характеристики
Прицельная дальность стрельбы, км
- максимальная
- минимальная
10200
1000
Точность стрельбы, км
- при отсутствии ядерного удара противника по стартовой позиции
- при старте ракеты после ядерного удара по стартовой позиции
0.84
1.05
Район разведения ББ, км 200х100
Полетная надежность 0.96
Боеготовность, с 60
Гарантийный срок нахождения на боевом дежурстве при регламенте 1 раз в 3 года, лет 10
Ракета 15А16
Стартовый вес ракеты, тс 71.1
Вес головной части, кгс 2050
Габаритные размеры,м:
- длина
- диаметр
22.15
2.25
Характеристики ДУ
Тяга ДУ 1 ступени (на земле/в пустоте), тс:
- основного двигателя
- рулевого двигателя
117/126
28/33
Тяга ДУ 2 ступени в пустоте, тс 14.5
Удельный импульс ДУ в пустоте, с:
- I ступени
- II ступени
318.5
330.5
...
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ- "Призваны временем. Ракеты и космические аппараты конструкторского бюро "Южное"./ Под общей редакцией С.Н.Конюхова/. Д.: Арт-Пресс, 2004,-232с.
- "КБ специального машиностроения: От артиллерийских систем до стартовых комплексов" (под редакцией Ушакова В.С.) .СПб, 2004.
- Карпенко А.В., Уткин А.Ф., Попов А.Д. "Отечественные стратегические ракетные комплексы". СПб, Невский бастион-Гангут 1999 год.
-
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/15a11/15a11.shtml- фото ракеты 15А11 с сайта
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/15a11/15a11.shtml- компоновочная схема ракеты 15А11 с сайта
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/15a11/15a11.shtml- ...
ВОПРОСЫ- ...
НАД СТАТЬЕЙ РАБОТАЛИ- Lans
- Yary